Что такое сатоши и сколько они стоят

Сатоши – минимальная величина дробления, передаваемая в сети Bitcoin. Наиболее известная единица криптовалюты биткоин – это основная единица учёта операций в одноимённой платёжной системе, а сатоши – величина вспомогательная и часто более удобная для расчётов. Биткоины и сатоши соотносятся между собой как рубли и копейки или как доллары и центы, соответственно. Сам легендарный и загадочный основатель сети Биткоин, Сатоси Накамото,в честь которого эта величина и получила своё наименование, называл её центом. В этой статье мы расскажем, сколько в 1 биткоин сатоши, меняется ли соотношение сатоши к биткоину со временем, если учитывать, сколько стоит сейчас один биткоин, и где можно получить (заработать) десятки тысяч сатоши.

Сатоши: что это такое?

Сатоши в 1 биткоинеЧто такое сатоши в числовом выражении или, другими словами,сколько сатошей в 1 биткоине? В «строгой» литературе обычно приводится величина с указанием степени: 10-8 биткойна. Но большинству людей сложно переводить степень в количество и соотношения, поэтому обычно за этим следует «перевод» вопроса «сколько сатоши в одном биткоине?» на «язык нулей»: 100 000 000 сатоши = 1 биткоину. То есть, в сатоши – одна стомиллионная биткоина.

Есть и промежуточные обозначения, позволяющие упростить перевод:

  • 100 сатоши = 1 микробиткоин = 0,000001 биткоина.
  • 100 000 сатоши = 1 миллибиткоин = 0,001 биткоина.

Чему равен 1 сатоши в классических деньгах? Это зависит от текущего курса BTC к той валюте, в которую будет производиться обмен. Например, если 1 биткоин стоит 10000 долларов, то 1 сатоши равен 0,0001 доллара, а 100 сатоши (микробиткоин) – соответственно, – равен стоимости 0,01 американского доллара, или одного цента.

Что такое сатоши с точки зрения перспектив эмиссии биткоина? В данном контексте эту минимальную величину можно рассматривать как предельное значение, после достижения которого добыча новых биткоинов будет остановлена. Так происходит, потому что существует обусловленная алгоритмом убывающая прогрессия, при которой размер вознаграждения за 1 биткоин уменьшается вдвое при формировании каждых новых 210 тысяч блоков, что случается приблизительно один раз в четыре года.

Другими словами, если в момент запуска платёжной системы за формирование каждого нового блока было вознаграждение в 50 биткоинов, то через 4 года (после формирования 210 тысяч блоков), размер вознаграждения стал 25 биткоинов. Спустя ещё почти 4 года – через 21 тысяч блоков – награда составляла 12,5 биткоинов за блок и так далее. При такой прогрессии в 2140 году награда за блок станет меньше 1 сатоши. А постольку сатоши – это минимальная величина дробления, уменьшать вознаграждение уже будет нельзя и эмиссия данной криптовалюты остановится даже теоретически. Практически же, если данная криптовалюта вообще сохранится до 2140 года, основным источников вознаграждения, видимо, станут комиссионные сборы.

Запланированность уменьшения вознаграждения была изначально заложена при создании платёжной системы её автором – персонажем, который известен в мире под именем Сатоси Накамото. Его допустимо называть персонажем, поскольку до сих пор неизвестно, одно или несколько лиц скрывается под этим псевдонимом.

Загадка личности Сатоси Накамото

Исследователи феномена криптовалют неоднократно пытались и пытаются идентифицировать личность человека (людей), фигурирующего под именем Сатоси Накомато. Под таким ником был зарегистрирован аккаунт на сайте P2P Foundation, где человек, назвавшийся Satoshi Nakamoto, указал, что ему 37 лет и что он живёт в Японии. При этом особенности владения английским языком выдавали в нём носителя языка, что подтолкнуло исследователей искать прототипа автора системы Биткойн среди американцев (в том числе – японского происхождения), австралийцев, англичан.

За последние годы блогеры и журналисты, проводящие расследования, несколько раз объявляли об обнаружении настоящего автора. К числу наиболее знаменитых кандидатов можно отнести Ника Сабо и Крейга Стивена Райта.

Фото Ник Сабо
  • Ник Сабо (Nicholas Szabo) – американец венгерского происхождения, учёный в области криптографии и информатики, обладающим, по мнению многих журналистов, достаточной квалификацией, опытом и научными наработками для воплощения в жизнь идеи криптовалюты в формате системы Биткойн. Прямых доказательств связи между Сабо и Накамото нет, да и сам Сабо отрицает свою причастность к личности Сатоси, но ряд косвенных свидетельств говорит в пользу этой версии. Например, Ник Сабо является автором алгоритма децентрализованной цифровой виртуальной валюты BitGold, который стал предшественником архитектуры Bitcoin. Именем самого Сабо (Szabo) названа дробная часть токена ether уже в системе Ethereum.
  • Крейг Стивен Райт – предприниматель, человек, который объявил о том, что является автором Биткойн-системы после того, как в его доме в Сиднее был произведён обыск, по итогам которого якобы были представлены цифровые подписи с криптоключами, относящимися к первой биткойн-операции. Впоследствии эти данные не были прямо подтверждены.

Как бы там ни было, считается, что с 2010 года персонаж под именем Сатоси Накомато прямо не принимает участие в развитии проекта, который уже успел разветвиться с образованием форка под названием «BitcoinCash».

Биткоин-«краны» и игры для сбора сатошей

Когда становится понятным, что такое сатоши и сколько стоят даже целых 100 сатошей, если конвертировать их в американский доллар, возникает вопрос о возможности заработать или накопить хотя бы на 1 биткоин. Многим кажется, что со стомиллионной разницей это практически невозможно. Однако есть несколько способов, которые позволяют зарабатывать сатоши пусть понемногу, но стабильно. Среди таких альтернатив майнингу выделяются две:

Биткоин-краны
  1. Биткоин-краны. «Кранами» называют сайты, которые за нехитрую работу с пользователем рассчитываются сатоши. Обычно предлагается разгадывать капчу, переходить на сайты или решать другие простые задачи. Данная работа требует минимум усилий, но и связана с рядом ограничений. Лимиты стоят на заработок сатоши в единицу времени и на минимальный доступный для выведения объём. На некоторых сайтах-кранах, чтобы вывести заработанное, нужно накопить порядка 10-20, а иногда и 30 тысяч сатошей. Такие значительные объёмы чаще всего выставляются более авторитетными сайтами, которые «доказали» свою платёжеспособность, отстроившись от сайтов-однодневок. (Такие однодневки – мошеннические сайты – появляются, предлагают поработать за сатоши и вскоре закрываются без выплат).

    Тем не менее, даже при соблюдении сайтом всех условий договорённости, «вручную» накопить на них достаточный объём сатоши довольно проблематично. Чтобы сделать процесс более рентабельным его автоматизируют, работая на нескольких сайтах одновременно. Нередко отношения с «кранами» заканчиваются тем, что «работники» отказываются от «кранов», покупая сатоши за обычные деньги и накапливая их в кошельке в ожидании очередного курсового скачка.

  2. Биткоин-игры. Это разносюжетные компьютерные игры, призом в которых становятся сатоши. Проблемы у игрока, желающего заработать в игре,такие же, как и на биткоин-кранах: чтобы получить возможность вывести накопленное, нужно достигнуть определённого объёма. Например, в игре BattleBit.co.in для вывода нужно собрать 5500 сатоши. Поскольку в течение 10 минут можно накопить от 100 до 5000 сатоши, то процесс иногда проходит незаметно, а иногда растягивается. Кроме того, в играх, как правило, бывают дополнительные бонусы и поощрения, но трудоёмкость данного способа заработка всё равно довольно высокая. Биткоин-игры от «кранов» выгодно отличает только то, что игрок занимается не работой, а играет в своё удовольствие, одновременно немного подзарабатывая на этом.

В целом, для того чтобы начать собирать сатоши и накапливать опыт, любые способы хороши. В условиях быстро растущего курса более выгодной может оказаться обычная биржевая спекуляция или закупка и хранение некоторой суммы биткоинов.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения