Разрешены ли биткоины в Российской Федерации?

По состоянию на 2018 год законодательно статус биткойна в России не определён. Эта же неопределённость, вплоть до отсутствия термина в законе, распространяется и на остальные криптовалюты. Однако в условиях, когда такое социально-финансовое явление, как биткойн, есть, а законов, регулирующих его хождение, нет, начинают возникать юридические прецеденты:

  • одна сторона трактует отсутствие запрета как разрешение в парадигме «всё, что не запрещено, – разрешено» – и действует соответствующим образом,
  • другая сторона, напротив, считает отсутствие разрешения едва ли ни прямым запретом и начинает ограничивать деятельность причастных к индустрии лиц и организаций.

Так насколько широко распространились эти ограничения и как же на практике обстоит дело с биткойнами в России: запрещены они или разрешены? Несмотря на противоречивый статус, майнерам и криптовалютчикам надо понимать тенденции развития виртуальной монеты в РФ, а поэтому в статье мы рассмотрим, как менялось отношения к криптовалютам со стороны властей различного уровня в течение последнего времени и перечислим практические меры в реализации ограничительной политики.

Проблемы легализации криптовалют

Разрешены ли биткоины в Российской ФедерацииФормирование мировой криптовалютной индустрии происходит настолько стремительно, что законодательные органы различных стран, в том числе и России, не всегда успевают реагировать на постоянные рыночные изменения правил обращения цифровых денег. С момента появления биткойна вышли сотни токенов, которые функционируют в средах, отличающихся по форме и содержанию от первой криптосети Bitcoin. Но даже на примере уже более-менее привычного биткоина видно, насколько сложно бывает определить статус цифровых монет нового времени, вписав в закон все нюансы.

Учётными факторами, которые нужно согласовать между собой, для законодателей становятся следующие:

  • Прогрессивная технологическая и социальная идея, обеспечивающая более быстрые темпы роста любой индустрии. Технология блокчейна уже повсеместно входит в разные сферы жизни, поэтому запрет биткоинов (а вслед за ним и остальных криптовалют) может спровоцировать отставание и болезненно сказаться на экономике России в целом.
  • Подконтрольность хождения цифровых денег. С неподконтрольностью была связана оценка биткойнов как валюты, с помощью которой осуществлялись масштабные теневые транзакции и обеспечение сделок на «чёрном» и «сером» рынках. Эта репутационная составляющая сыграла свою роль и в принятии некоторых судебных решений, связанных с запретом биткоинов в России.
  • Финансово-техническое регулирование применения инструмента. Легализовать биткоин можно по-разному. Его, например, можно, приравнять к иностранной валюте и перенести на цифровые деньги все правила обращения с иностранными фиатными деньгами. А можно выписать отдельную законодательную базу под цифровые монеты с учётом их специфики. От выбора формата может зависеть система налогообложения и связанных процедур, а также степень законности сделки с использованием биткойна. Например, может возникнуть разница для субъектов процесса между использованием монеты в качестве средства расчёта и инвестиционной активностью и т.д.

Все эти и другие факторы должны учитываться при формировании законодательной инициативы. Пока регламентирующие шаги и оценки в большей степени затрагивали общественное мнение, чем рабочее законодательство. Тем не менее к 2018 году после волны законопроектов и выступлений, связанных с ужесточением хождения криптовалюты в России, наметилась тенденция к смягчению и формированию выжидательной позиции со стороны различных органов власти.

Законопроекты и позиция Минфина в отношении биткоинов

В оценке ситуации с легализацией биткоинов следует различать законопроекты и принятые законы. Наличие законопроекта ещё не является основанием для того, чтобы биткоин был запрещён в России. Различные инициативы политических групп и депутатов не всегда заканчиваются даже рассмотрением в Думе. Основанием для запрета может считаться только принятый и вступивший в силу закон по биткоину или криптовалютам в целом, а такого закона по состоянию на начало 2018 года нет. Однако законопроектная активность может быть показательна для понимания тенденции развития темы криптовалют в России.

За годы существования биткоина в публичном пространстве попытки урегулирования статусных вопросов криптовалют предпринимали различные тематические ведомства, выпускающие заявления и информационные письма, которые не были обязательны к исполнению, однако, в качестве позиции официальных ведомств, оказывали сильное влияние на формирование отношения к цифровым деньгам.

  • Законопроекты в отношении биткоинов в РоссииВ январе 2014 года пресс-службой Банка России было опубликовано сообщение, предупреждающее, что «виртуальные валюты» (а биткойн был указан как частный случай) следует признавать спекулятивными. Такое отношение объяснялось отсутствием материального обеспечения и представляющих систему субъектов, несущих юридическую ответственность за состояния и процессы, связанные с валютой.
  • Министерство финансов России выступило за создание ограничительного закона, регулирующего хождение виртуальных денег и за расширение объёмов термина «денежные суррогаты». (К концу 2014 года Минэкономразвитие заблокировало рассмотрение законопроекта на том основании, что размытые формулировки и терминология документа, вместо регуляции оборота биткойнов, только внесёт путаницу в деятельность финансовых структур).
  • В феврале 2014 года уже Росфинмониторинг опубликовал письмо с разъяснением, в котором фактически приравнял криптовалюты к финансовому инструменту, использующемуся при проведении теневых операций: для отмываниия доходов, торговли оружием, терроризма. Не случайно позднее (в 2016 году) резко критическую позицию в отношении биткойна высказывал начальник следственного комитета России.
  • В марте 2015 года Алексей Моисеев, будучи заместителем министра финансов, даже заявил, что закон, предусматривающий наказание за использование валютных суррогатов в России, будет принят до конца года. Однако этого не произошло, несмотря на то что в октябре 2015 года Минфин России разработал поправки в Уголовный кодекс. Тогда же заговорили о возможности наказывать криптовалютчиков лишением свободы до 4 лет, (в случаях злостных нарушений – до 7 лет), но дальше разговоров дело не пошло.
  • В октябре 2016 года, разъясняя своё отношение к виртуальным деньгам, Федеральная налоговая служба в лице Алексея Оверчука обнародовала письмо, в котором сообщалось, что, поскольку прямого запрета на использование криптовалют гражданами РФ нет, ведомство рассматривает операции с их использованием как валютные операции.
  • В августе 2017-го сайт Прокуратуры Свердловской области вывесил разъяснение, согласного которому использование «виртуальной валюты» будет считаться основанием для постановки вопроса об отнесении криптовалютных сделок к элементам противоправной деятельности.
  • В 2017 году на сочинском форуме Finopolis Эльвира Набиуллина как руководитель Банка России высказалась против легализации частных денег в любой форме, в том числе – и в виде криптовалют.
Помимо перечисленных мер, направленных на сужение сферы свободного функционирования биткойнов, за прошедшие годы были и голоса в поддержку хождения криптовалют в некоторых сферах. Как и любое масштабное социально-экономическое явление, криптовалюты вообще и биткойн в частности не могут описываться однозначно положительно или однозначно отрицательно. Цифровые деньги – это инструмент, применение которого зависит от конкретной ситуации, поэтому и некоторые судебные решения могут выноситься, исходя из контекста.

Практическая реализация инициатив в действиях органов власти

Биткоины в РоссииВ условиях поступления противоречивой информации о тенденциях регулирования хождения биткойнов, прокуратуре и судам приходится проводить оперативные действия и выносить решения, опираясь не на действующий закон, который так и не был принят, а на различные разъяснения, правовые оценки и контексты. В одном широко растиражированном судебном решении Невьянского горсуда от 13.01.2015 в реестр запрещённых доменов было внесено 7 сайтов, тематически связанных с биткойном. Из копии судебного решения следовало, что, по мнению судей, свободное распространение информации о криптовалюте «обуславливает» использование биткойна в криминальной сфере и теневом бизнесе.

Отчасти для такой оценки были основания. Так, например, в 2018 году в сетевых СМИ появились публикации, описывающие ситуации на рынке «Москва» в Люблино – одной из трёх крупнейших баз, консолидирующих привезённый из Китая товар. Согласно мнению автором публикаций, «серый» рынок, который ранее пользовался наличными деньгами и нелегальными банковскими операциями со второй половины 2017 года полностью перешёл на биткойны, которые пересылались пользователям в Гонконге, где и обналичивались.

В 2017 году в Костромской области России в отношении трёх подозреваемых лиц открыли уголовное дело за то, что они обменяли биткойны на сумму более 500 млн. рублей. При этом следователи опирались на статью 172 (часть 2) УК РФ, предусматривающую наказание за незаконную банковскую деятельность.

Из-за настороженного отношения к криптовалютам в том числе и представителей судебной власти, некоторые криптовалютчики делают ошибочный вывод, что биткоины запрещены. Но если говорить о конкретном решении Невьянского горсуда, то после совместной апелляции владельцев двух ресурсов, оно было отменено. Хотя законодательная неопределённость и создаёт опасность для активных участников криповалютного рынка.

Таким образом, поскольку по существующему российскому законодательству биткоины не запрещены в России, вопрос о том, законно ли майнить биткоины, тоже пока не актуален. На данный момент – законно. Но в конкретном судебном процессе как использование биткойнов в качестве инструмента расчёта, так и их майнинг могут стать дополнительным «козырем» стороны обвинения, стремящейся подтвердить незаконность другого, уже противоправного, действия, подпадающего под статью. Из всего этого видно, что необходимость чётко прописанных параметров обращения криптовалют давно назрела, и появление объединяющего документа – вопрос ближайшего будущего.

Как решается «задача статуса виртуальных валют» в других странах

Широкое разнообразие подходов к регламентации биткойна в разных странах иллюстрирует противоречивую природу криптовалют в целом. Биткойны рассматриваются в качестве товара, расчётной денежной единицы, аналога иностранной валюты, инвестиционного актива и т.д.. Биткойн в одних странах доступен только физическим лицам, в других странах – и юридическим лицам тоже, а третья группа стран не делает различия между физическим и юридическим лицом.

  • Виртуальная валютаОдной из самых благоприятных стран для развития криптовалютных стартапов и проектов с использованием технологии блокчейна считается Швейцария.
  • С марта 2016 года биткойн считается законным платёжным средством в Японии.
  • Децентрализованной виртуальной валютой называют биткойн в США, где неоднозначное отношение к цифровым деньгам тоже вылилось в ряд противоречивых решений различных органов власти. Например, решением судьи Восточного органа Техаса биткойн признан формой денег, поскольку его можно использовать для покупки товаров или обмена на другие валюты.
  • Биржевым активом (но не валютой) признан биткойн в Норвегии.
  • В начале 2017 года биткойн был приравнён к имуществу (но не средству платежа) в Израиле. Владелец «имущества» при его продаже должен заплатить налог на доход и НДС.
  • Доходами от продажи финансовых активов считается доход с продажи биткойнов в Болгарии. Налоговая служба облагает такие доходные сделки 10-процетным налогом.

Проблемным социально-экономическим явлением биткойн остаётся не только в России. Очень во многих странах мира пока не выработалась чёткая стратегия в отношении новых виртуальных денег. В этих случаях ответственные службы предупреждают граждан о том, что в случае совершения против них противоправных действий – например, хищения биткойнов – они не смогут обратиться в правоохранительные органы. При этом проблемой окончательного урегулирования вопроса криптовалютного статуса озабочены практически во всём мире.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения