Ждать ли обвал биткоина

Судя по новостям о биткоине, на сегодня обвал отменяется или, как минимум, переносится. Ряд криптовалютных и финансовых аналитиков, с весны 2018-го начали прогнозировать резкий подъём курса монеты к концу года. Так, например, сооснователь Reddit, Алексис Оганян, заявил, что BTC поднимется до 15 тыс. долларов, а Дэн Морхед (CEO хедж-фонда Pantera Capital Management), предположил, что в течение года BTC превысит свой исторический максимум, который уже добирался до 20 тыс. долларов.

Тем не менее, во второй половине 2017-го многие участники крипторынка тоже видели только светлое будущее монеты, стараясь не замечать угроз, но криптовалюта не оправдала их ожиданий. Весь январь и часть февраля 2018 года мировые новости выходили с сообщениями о том, что биткоин рухнул.

Действительно, если сравнивать курс монеты с пиковым значением в почти $20 тыс., то к концу января биткоин упал серьёзно, потеряв 2/3 стоимости. Но если взглянуть на курсовой график движения криптовалюты в большем временном промежутке, окажется, что BTC просто вернулся к ценам, которые держал до начала «волны». Кроме того, на рубеже 2017-18-го первая криптовалюта повторила, а, вероятно, и частично спровоцировала общий криптотренд. В статье мы разберемся почему BTC падал тогда и почему биткойн растет или падает сегодня.

5 предполагаемых причин падения BTC

В отношении падения курса биткоина оценочные мнение разделились на три неравные части:

  1. Первая часть сетевых экспертов в своих обзорах связывала падение биткоина с макроэкономическими причинами, глобальными экономическими процессами и общим недоверием населения к криптовалютам.
  2. Вторая часть – с проявлением неких экстремальных специфических условий, сложившихся на криптовалютном рынке.
  3. Третья часть – объясняла ситуацию классической биржевой реакцией трейдеров на спекулятивный резкий рост актива.

Ниже мы критически рассмотрим пятерку причин обвала курса биткоина, которые упоминаются чаще других в этом перечне.

Курс биткоина к рублю

Причина 1. Биткоин как «пирамида»

Когда курс биткоина обвалился, сторонники этого объяснения только укрепились в своем убеждении, потому что изначально считали криптоиндустрию – большой финансовой «пирамидой». В рамках этого объяснения, спрос, конечно, тоже рождал предложение, но в случае с биткоином оставалось непонятным, откуда такой спрос на продукт, который ценен только внутри системы.

Если некая включена в реальный сектор экономики компания выпускает свой токен, имеющий хождение внутри компании для поощрения сотрудников, то вместе с падением финансового престижа компании упадёт и стоимость её токена. В случае с биткоином, сторонники идеи криптовалютной пирамиды сразу считали, что серьёзной реальной ценности проект не представляет, а, значит, и криптовалюта проекта имеет завышенную ценность, и поэтому резкое падение биткоина не должно удивлять.

Такой подход к причинам зимнего падения BTC, однако, как минимум, нельзя назвать исчерпывающим, поскольку в этом случае наблюдалась бы разница между криптосистемами с большей внесистемной ценностью (например, Эфириум с его формирующейся экосистемой) и криптосистемами-однодневками в курсовых изменениях. Но, как уже говорилось выше, практически все криптовалюты пережили схожий цикл взлёта и падения. Эфириум тоже за неделю упал на 20 процентов.

Причина 2. Ужесточение государственной регламентации

Этот фактор как основание падения биткоина обычно приводится в подтверждение курсовых изменений всякий раз, когда в той или иной стране кто-то из государственных чиновников высказывается в поддержку криптовалют или выступает с их критикой. Для этого даже не обязательно принимать реальные решения и законы. Достаточно озвученного мнения. Биткоину обычно «достается» больше других криптопроектов, поскольку это – самая известная и дорогая монета, хотя после недавнего статистического анализа выяснилось, что BTC представлен не более чем в 1% незаконных операций от общей массы используемых для этого криптовалют.

Однако связывать государственную регламентацию с тем, что курс биткоина упал, в данном случае, напрямую нельзя:

  • во-первых, в тот период не было серьезных реальных ограничительных действий властей (о какой бы стране ни шла речь);
  • во-вторых, реализация потенциальных угроз (если такие есть) обычно растянута во времени и не объясняет того, почему актив стремительно рушится;
  • в-третьих, чтобы ограничения как-то повлияли на криптовалютный рынок нужно, чтобы их проводило государство, являющееся крупным игроком индустрии.

Противостояние традиционных секторов экономики и финансов – с одной стороны, и криптоиндустрии – с другой стороны, в странах с развитой рыночной экономикой, конечно, существует. Но оно было всегда и на момент падения в этом вопросе мало что принципиально поменялось. Судебные прецеденты (в случае вынесения регламентирующих решений) на высоком уровне либо еще только ожидаются, либо на момент начала волны уже радикально не влияли на курс.

В странах, где государственное регулирование оказывается сильнее рыночного, такие изменения могут носить более резкий характер. Указ или постановление могут сразу изменить картину. Но критическое ужесточение правил ведения биржевых торгов Китаем (как государством с заметным влиянием госуправления на рыночные отношения) не совпало по времени с фактическим падением биткоина. Кроме того, для биткоина как самой торгуемой криптовалюты даже такие меры не представляют непосредственной угрозы (в отличие от некоторых значительно более слабых монет, которые на биржах других стран представлены были слабо).

Причина 3. Технологическая уязвимость

Сторонники этого объяснения, говоря о том, почему рухнул биткоин, обычно в общий «котёл» валят все проблемы виртуальных денег на блокчейне и цифровых активов вообще: от хакерских взломов систем, похищения средств и монополизации майнинга, до проблем масштабируемости, внедрения технологий и проведения форков.

Некоторые проблемы (в частности, проблемы масштабируемости) действительно существуют, но они носят процессуальный характер, и решаются по мере развития индустрии. Поэтому к резкому падению котировок bitcoin и альткоинов эти причины привести не могли.

Причина 4. Насыщение рынка

Эта причина кризиса упоминается сравнительно редко, потому что рынок криптовалют молодой и его потенциал исчерпается ещё не скоро. Идея и технология блокчейна, которая начала активно использоваться в системах частных и государственных институтов, уже сейчас сильно раздвинула границы использования. Рынку криптовалют есть куда развиваться, в него будут вовлекаться всё больше и больше людей, привлеченных не только желанием быстро заработать на биржевых спекуляциях.

Например, упомянутый выше Дэн Морхед, чьи предсказания уже не раз сбывались (в том числе – и на рубеже 2017-18 годов, когда его хедж-фонд еще в декабре предупредил клиентов о том, что биткоин упадет, потеряв, минимум, половину стоимости), озвучил положительные ожидания в отношении BTC. В апреле 2018-го он заявил, что рынок на 1-2 порядка ниже реальной ценности блокчейна. И вложение 10% его фонда в BTC – оправданный шаг.

Тем не менее, потребители входят в среду не всегда пропорционально росту этой среды. При гармоничном развитии рынка участники своим качеством и количеством примерно соответствуют уровню развития рыночной системы на текущий момент. Но на рубеже 2017-2018 годов возник спекулятивный биржевой перекос.

Причина 5. Биржевые спекуляции и памп

Наиболее рационально поступают те, кто связывает падение BTC, в первую очередь, с комплексом сугубо биржевых факторов:

  • искусственным накачиванием актива;
  • большим количеством майнинговых средств, добытых исключительно для биржевой торговли;
  • увеличением спроса за счет первоначального роста цены в начале «волны» и создания информационного ажиотажа.

В этом смысле биткоин во многом стал информационным «флагманом» криптовалютного мира, потянув за собой альткоины сначала вверх. Это о нём говорили все СМИ и это его цену в 100$ на биржевом старте громко сравнивали с получившимися тысячами уже к середине 2017 года. Благодаря биткоину вырос и общий инвестиционный интерес к криптовалютам. Даже если инвесторы сами никогда не играли на бирже, с появлением постоянно обновляемой информации о таком взрывном активе они начали нанимать трейдеров и вкладываться. Когда же число желающих продать актив, превысило число желающих купить актив, его цена начала падать. А в момент, когда основная масса трейдеров, заметив, что биткоины падают, бросилась их продавать, курс обрушился.

Стратегия сохранения биржевого капитала

Если верить аналитикам, то потенциал для роста биткоин далеко не исчерпан. Но это не значит, что монета избежит локальных падений, демонстрируя только ровный подъем. Точно так же на волне успехов будут создаваться кампании, втягивающие инвесторов в торги по привлекательным ценам.

И так же будут оставаться те, кто накупил биткоинов дороже цены, по которой успел их потом продать. Чтобы от этого защититься, специалисты иногда советуют следующую линию кризисного поведения.

  1. Если после первой волны биткоин дешевеет на глазах, и уже проскочил отметку закупки, не надо паниковать и стремиться сбрасывать всё, чтобы получить хоть что-то. Часто курс откатывает назад, а вторая волна оказывается сопоставимой с первой. В случае же с BTC, если пропущены все разумные точки выхода, а биткоины падают, можно перевести купленное в среднесрочные и долгосрочные инвестиции, потому что у первой криптовалюты всегда останутся шансы удержаться «на плаву», даже когда непопулярные токены «посыплются». И ожидаемое повсеместное введение правового регулирования не обязательно повредит рынку. Многие аналитики (например, Найджел Грин – CEO deVere Group) считают, что это, наоборот, поможет развитию молодой индустрии.
  2. Если в биржевом портфеле будут разные активы, то риски потерять в одной монете уменьшаются, а шансы заработать на «выстрелившем» альткоине увеличиваются. То есть, здесь предлагается классическая диверсификация активов, но с контролем вариантов надо быть осторожным.
  3. При росте курса нередко советуют воздержаться от продаж всего и сразу на предполагаемом пике, предлагая дождаться момента, когда продажа 60-70% приобретенных активов покроет все затраты (за все 100% активов) с небольшим профитом. После этого 60-70% можно продать, гарантируя «возврат своих», а с оставшимися монетами подождать, пока курс не станет еще выше.

В целом, в биржевой игре рекомендуют ориентироваться на соотношение ордеров на покупку и продажу. Если первых больше, чем вторых, то цена актива будет увеличиваться. Правила эти распространяются и на кризисное поведение биткоина при обвале.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения