Курс эфириума в настоящее время

Криптовалюта Ethereum и платформа, на которой она была основана, развивались настолько стремительно, что многие эксперты видели в ней серьезного конкурента Bitcoin. Однако весной 2018 года Ethereum упал, поставив под сомнение многие свои достижения. Попробуем разобраться, почему Эфириум падает в цене.

Динамика развития Эфириума

Если посмотреть на график движения котировок Эфира за все время торгов, то можно увидеть, что на протяжении 2015-2016 годов цена на монету росла медленно, и на начало 2017 года за одну монету давали около 8 долларов США.

Курс Эфириума

Затем произошел значительный рост интереса к цифровым монетам, и практически все криптовалюты пошли вверх. За один год Эфириум подорожал в 88,6 раза (с 8,16 USD до 723,38 USD), рост продолжился и в начале 2018 года. Рекордный показатель был установлен 15 января, когда за единицу ETH давали 1389,18 USD. После этого произошло вполне ожидаемая постепенная коррекция до отметки 875 долларов за единицу, и ничто, на первый взгляд, не предвещало беды.

Однако в марте произошло падение Эфириума, которого никто не ожидал. В итоге, с 5 марта по 6 апреля Эфириум рухнул с 865,91 доллара до 371,02 USD, то есть курс Ethereum упал в 2,33 раза. Особых предпосылок такого резкого снижения, на первый взгляд, не было, поэтому специалисты стали разбираться, почему падает курс Эфириума. Был выдвинут целый ряд предположений, на самых обоснованных из них мы остановимся подробнее.

Развитие конкурентов

Платформа Ethereum была первой экосистемой, которая изначально была нацелена на создание на ее основе многочисленных децентрализованных приложений. Однако конкуренты не стоят на месте, они предлагают клиентам схожие продукты. В первую речь, можно говорить о таких платформенных проектах, как:
  • NEO;
  • EOS;
  • Wawes.

По мнению многих специалистов Эфириум упал во многом из-за действий основателей платформы EOS. Создатель этой крипты Дениел Лаример особо не скрывает своей нелюбви к Эфиру. Чтобы создать платформу, которая стала прямым конкурентом Ethereum, он провел самое масштабное и длительное ICO, которое позволило ему продать 900 миллионов токенов EOS. По текущему курсу 5,5 USD это более 5 миллиардов долларов, причем значительная часть средств собрана в крипте ETH.

Фактически, внутри экосистемы Эфира был выращен проект, направленный на его замену. Лаример владеет огромными суммами в ETH (сотнями тысяч монет) и способен путем крупных продаж организовать падение цены на Эфириум, что он уже и делал через криптобиржу Bitfinex. На счету Ларимера уже есть скамные проекты Steemet и BitShares, поэтому сообществу Эфириума стоит волноваться.

Но, кроме недобросовестной конкуренции, падение курса может быть связано с развитием платформ для децентрализованных приложений, которые учитывают в своем развитии все недостатки, свойственные Эфиру, и предлагают на рынке новые, более прогрессивные решения. Поэтому разработчикам ETH нельзя почивать на лаврах, чтобы не оказаться во втором эшелоне.

Скам проекты, разработанные на платформе Ethereum

Кроме конкурентной борьбы, эксперты склонны считать, что причины падения можно искать в репутационной сфере криптовалюты. Дело в том, что основная масса токенов создается именно на платформе Эфира. Количество ICO за последний год увеличилось в разы, и немало из них оказываются мошенническими, т.е. после окончания краудсейла его организаторы исчезают в неизвестном направлении с деньгами инвесторов.

Да и организаторы многих честных проектов не отказывали себе в удовольствии после сбора средств поиграть ими на бирже. В результате они оказываются в плюсе, а вкладчики – в минусе. Причинами этого являются:
  • простота и низкая цена создания собственного токена;
  • законодательная незащищенность инвестирования в ICO.
Некоторые монеты, созданные в экосистеме Эфириума, изначально задумывались, как финансовые пирамиды (схемы Понци). Кроме того, на платформе был разработан целый ряд проектов сомнительного свойства:
  • игры CryptoCelebrities и CryptoCountries;
  • PonziCoin;
  • EtherTanks и др.

Люди с деньгами, жаждущие наживы, бездумно вкладывались в эти проекты, а затем предъявляли претензии к платформе. Во многом из-за репутационных потерь Эфириум падает. Чтобы свести к минимуму скам на платформе, Виталик Бутерин предложил сделать платным использование сети и занять более активную позицию сообществу относительно криптовалютных мошенников.

Переход сети на PoS майнинг

Некоторая часть сообщества небезосновательно связывает обвал курса с внедрением в сети консенсуса Proof-Of-Stake. Введение обновленного майнинга позволит увеличить скорость сети, однако результатом беспокойства участников сообщества о гладком проведении столь масштабного обновления является падение Ethereum. Ведь далеко не все форки проходят без проблем для пользователей.

Чтобы максимально эффективно провести такой сложный процесс, разработчики составили поэтапный план перехода. Сначала планируется запустить протокол Casper, который будет носить гибридный характер. Он, с одной стороны, будет поддерживать традиционный консенсус PoW (Proof-Of-Works), а с другой, постепенно переходить на PoS.

Во многом, дальнейшее падение Эфира или его рост будут обусловлены новостями, связанными с эффективностью и успешностью перехода сети ETH на новый тип майнинга.

Негативный информационный фон

И еще немного о новостях. В последние месяцы интернет и средства массовой информации большое внимание уделяют развитию криптовалютного рынка, и далеко не все эти новости носят положительный характер. Вот несколько основных информационных трендов, которые плохо влияют на цифровые монеты, в том числе и ETH:
  • Жесткая позиция многих государств и их финансовых регуляторов к цифровым валютам, которая приводит к ограничению или полному запрету оборота криптовалюты.
  • Отказ от размещения рекламы криптомонет и ICO на таких глобальных площадках, как Facebook или Google.
  • Значительное снижение общей капитализации криптовалютного рынка. Эта тенденция особенно заметна на фоне прошлогоднего взрывного роста.
  • Информация о взломе хакерами криптобиржи Bithumb, с которой было похищено крипты на 31 миллион долларов, немалая часть из нее – в Эфирах.

Падает Эфириум и оттого, что происходят частые пампы (завышение стоимости) и последующие дампы (массовый сброс крипты) на рынке в результате действий держателей крупных пакетов монет. Нередко имеет место сговор между "толстосумами". От этого больше всего страдают обычные пользователи, которые переходят на другие альткоины.

Дальнейшие перспективы Эфириума

После весеннего обвала монета смогла практически восстановить свои стартовые позиции (до 831 доллара за единицу), однако уже в мае наметился нисходящий тренд всех криптомонет, который по состоянию на 10 августа еще продолжается. За это время ETH подешевел до 365 долларов за монету.

Чего ожидать в дальнейшем, точно никто предсказать не может, прогнозы аналитиков относительно стоимости Эфира к концу 2018 года колеблются в пределах от 100 до 600 USD за единицу. Но для того, чтобы удержаться в лидирующей пятерке, у Ethereum есть неплохие предпосылки:

  • высокий показатель рыночной капитализации (36,8 миллиарда долларов);
  • интерес бизнеса к смарт-контрактам и децентрализованным приложениям, реализующимся на платформе;
  • разработка создателями крипты новых технических решений;
  • мероприятия, направленные на восстановление репутации компании и избавление от скам-проектов.

В отличие от многих других криптовалют, у Эфириума есть четкая дорожная карта развития, а также мощная экосистема, поддерживающая множество стартапов, которые в перспективе могут обеспечить платформе ETH качественный прорыв. Поэтому, если основатели Эфира будут постоянно развиваться и работать над своими ошибками, будущее у компании хорошее.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения