Почему следует покупать Эфириум

Стоит ли покупать Эфириум? Если говорить коротко, сведя воедино большинство оценок специалистов, то – да. И даже определённее: если вообще вкладывать деньги в криптовалюты, то одними из самых перспективных будут инвестиции в Эфириум. Но, как и для любой покупки, для этой тоже есть более и менее подходящее время. В статье мы проанализируем, какой момент можно считать наиболее выгодным, почему Ethereum в вопросах перспективности «обходит» большинство конкурентов, а также какие риски следует предусмотреть при вкладывании денег в этот альткоин.

Эфириум 2018: стоит ли покупать сейчас

В середине весны 2018 года Алексис Оганян, до последнего времени известный как соучредитель и генеральный директор социального новостного сайта Reddit (недавно покинувший этот пост) заявил, что криптовалюта Ethereum уже до конца года будет стоить около 15 тысяч долларов за ETH. Причём по показателям прибыльности эта монета значительно опередит биткоин. За неделю до него создатель deVere Group – одной из ведущих компаний, работающих в сфере финансового консультирования, – Найджел Грин предположил, что в конце 2018-го Эфириум будет стоить 2500$, потом поднимется в цене в 2019-ом году, но и на этом не остановится, продолжив рост в 2020 году.

Приблизительно в тот же момент альткоин ETH, который на биржах торговался по цене порядка 400 $, действительно начал дорожать. И к концу первой недели мая 2018 года, когда на пике цена монеты превысила отметку в 750$, крайне смелые прогнозы стали выглядеть реалистичным. Но рост не продолжился.

К началу лета финансовые аналитики оценили эти колебания курса истекшего месяца как один из самых стабильных «боковых» периодов в истории Эфириума. Стоимость криптовлюты хоть и не была строго зафиксированной на одной отметке, держалась в районе 700$, демонстрируя затяжной флэт. 20-ое мая в этом смысле стало иллюстративным днём.

На представленном графике видно, как за шесть часов котировки криптовалюты образовали треугольник, что аналитиками трактуется как переход рынка в процесс консолидации без определённого корректирующего вектора.

Процесс консолидации

При взгляде на курсовую динамику в большем промежутке времени, можно обнаружить «фигуру», которая описывается как классическая «чаша с ручкой». Появление такой фигуры очень часто предшествует скорому мощному приросту.

Классическая «чаша с ручкой»

В этом смысле локальный тренд на понижение, который демонстрирует Эфириум в последних числах мая 2018 года (со смещением курса к 500$), можно рассматривать как временное явление и момент, удобный для долгосрочного инвестирования в этот альткоин. Если верить прогнозистам и консультантам, то Ethereum стоит покупать как раз на таком (или аналогичном) понижении. Но, несмотря на то что общая доля токена в криптовалютном обороте уже сейчас составляет около 20%, а число транзакций сети продолжает расти, высокая волатильность криптовалют в целом, заставляет относиться к прогнозам с осторожностью.

Факторы, которые могут повлиять на будущее Эфира

В 2018-ом году для Ethereum заметно актуализировались две группы факторов:

  • внутренние противоречия в команде, где разные авторские объединения по-своему видят направления развития сети;
  • внешние риски, связанные с введением законодательных ограничений (эта группа факторов почти равнозначна для любой криптовалюты).

Разное видение развития сети её создателями может даже в большей степени повлиять на будущее криптовалюты, чем внешняя регламентация. Кроме того, технические проблемы, связанные с задачами масштабируемости, для сети Ethereum набирают актуальность.

Внутренние противоречия

Идейные «разночтения» возникают в любом коллективе и команда создателей Ethereum здесь не исключение. «Умеренную» линию развития представляет Виталик Бутерин, прогнозирующий экспоненциальный рост затрат, направленных на обеспечение нод и видящий решение в идее «шардинга», которая заключается в сохранении нодами только части распределенного реестра с управляющей и контролирующей ролью математического инструментария, а также – в изменении инфраструктуры «шардинга» и преобразовании работы «виртуальной машины» (EVM). В рамках изменения инфраструктуры предполагается разделение сети на основной слой блокчейна и «другие вселенные».

Часть команды Ethereum одновременно с этим разрабатывают параллельно внедряемые меры по управлению экосистемой и созданию механизма регуляции блокчейна. В мае 2018 года прошёл саммит представителей сообщества Эфириума (EIP:0), на который Бутерин приглашен не был, что породило слухи о несогласованности командных взглядов на будущее сети. При этом, на первом на саммите как раз и рассматривались вопросы единых ценностей, позволяющих собрать воедино отличающиеся точки зрения разработчиков, инвесторов и активных участников. Работу механизма объединения мнений предполагается обеспечить путем сбора метрики и ключевых сигналов с использованием новых инструментов с открытым кодом.

Законодательное регулирование

Криптовалюты – мультигосударственное явление, но законодательные инициативы и правовые трактовки каждой конкретной страны могут полностью изменить ответ на вопрос, стоит ли вкладывать в Эфириум национальные валюты. Чтобы не возникла ситуация, при которой владение криптовалютами из-за налогов станет невыгодным, или монету будет крайне сложно и дорого вывести из системы, обратим внимание на ожидаемые до конца 2018 года изменения в этой сфере.

В США на фундаментальном уровне в отношении криптовалютной индустрии всё ещё идёт активное сопротивление традиционной банковской системы с ее институциями. Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) участвует в деле против Максима Заславского, судебный приговор по которому суд присяжных должен огласить в январе 2019 года. В случае, если криптовалюты приобретут статус не только ценных бумаг (или вообще перестанут рассматриваться в этом статусе), SEC утратит контроль за ICO и за американской цифровой экономикой в целом.

Предполагается, что в этом случае контроль возьмёт CFTC – Комиссия по торговле фьючерсами. Но какая бы организация не взяла на себя надзорные функции, определённость в этом вопросе подскажет, насколько интенсивно стоит инвестировать в криптоиндустрию.

В России таким фактором определённости для Эфириума станет объединяющий Закон о криптовалютах, до принятия которого некоторые представители власти, видя в криптовалютах потенциальную угрозу монополии государственных средств расчета, формировали критическое отношение к виртуальным деньгам на блокчейне.

В этих условиях команда Ethereum и её отдельные представители предпринимают ряд продуктивных шагов «на опережение»:

  1. Внедряют свой блокчейн в индустриальные проекты государственного масштаба в странах всего мира. Другими словами, конвертируют фактическую технологическую пользу платформы, связывают преимущества ее блокчейна и смарт-контрактов с будущим множества отраслевых программ.
  2. Формируют устойчивые личные и корпоративные связи на различных тематических форумах, создавая атмосферу лояльности к своей платформе. Так в рамках ПМЭФ (экономического форума в Петербурге) Виталик Бутерин присутствовал на встрече с Владимиром Путиным, а также принимал активное участие в программе форума.

Конечно, после принятия закона о криптовалютах, подобные меры по формированию лояльности, наверное, не выведут Эфириум за пределы законодательного поля, общего для всех криптовалют, но потенциально смогут дать некоторое преимущество при практической реализации ограничений. Закон для всех криптовалют един, но если платформа одной из систем используется для проведения ряда проектов государственного масштаба, то курс токена неизбежно откликнется на такое структурное проникновение.

В России косвенным подтверждением тому стало постепенно формирующееся разделение отношения к Эфириуму и Биткоину на уровне риторики чиновников различного уровня власти. По совокупности высказываний получилось, что образ Биткоина вобрал в себя негативные характеристики криптовалют (например, обслуживание криминальных сфер деятельности), а образ Эфириума, наоборот, сконцентрировал в себе все самые прогрессивные позитивные черты.

Особенность ситуации ещё и в том, что приверженность к государственному регулированию, введению строгих правил индустрии и общемирового консенсуса не мешает делать в отношении Эфириума позитивные прогнозы. Напротив – по мнению того же Найджела Грина, регламентирование правил приведёт к долгосрочному росту доверия к рынку и защищенности инвесторов.

Причины оптимистичности долгосрочных прогнозов

Тот факт, что Ethereum создавался не только как платежная система, а в большей степени – как платформа, на базе которой разрастается децентрализованная экосистема, выделяет эту площадку среди прочих топовых криптопроектов. Такая особенность дала возможность соучредителю Apple Стиву Возняку, предсказать, что, реализовав свой потенциал, Эфириум станет аналогом «Apple в мире криптовалют». Симпатизирует Стив Возняк при этом и первой криптовалюте, а свои слова подтверждает инвестициями – известно, что он уже запасся ETH и BTC.

Прогноз Эфира

Упомянутый выше Найджел Грин тоже строит свои оптимистичные инвестиционные прогнозы для Эфириума на основе того, что на платформе создается понятная полезность в условиях понятных правил игры. Подтверждением тому служат:

  • увеличение числа площадок, которые (каждая в своём направлении) используют сеть Ethereum для предоставления услуг и проведения торговых операций;
  • общее заметно выросшее количество проектов, основанных на и смарт-контрактах Ethereum;
  • развитие децентрализации облачных технологий.

Команда проекта расширяет экосистему, формируя на своей платформе целый разнообразный DApps-сектор, проявляя тем самым реальные возможности и пользу блокчейн технологий. И в этом деле криптосети Ethereum пока нет равных. Многие аналитики считают, что капитализацию сети Эфириум нужно рассматривать не выделено, а в комплексе с капитализацией всех криптосистем семейства. Косвенную поддержку оказывает присоединение к экосистеме Ethereum приложений многомиллиардных глобальных корпораций. В качестве примера можно назвать шаблоны Amazon Web Services (AWS).

Отсутствие у Бутерина долгосрочных планов в отношении развития платформы (о чём он заявил в интервью Financial Times весной 2018 года) не пугает и не настораживает инвесторов, поскольку связывается не с отсутствием перспектив для криптосети, а с особенностями индивидуального планирования и трендовой подвижностью зарождающегося рынка криптовалютных технологий. Всё вместе это говорит о том, что, если выбирать из разных альткоинов, то Эфириум стоит покупать с большими основаниями, чем монеты конкурентов.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения