Оптимистичный и пессимистичный прогнозы Ethereum

Сегодня делать для Ethereum прогноз означает предполагать развитие не одной сети, а целой экосистемы, созданной за несколько лет на основе блокчейна Эфириума. В это семейство входят Golem, Gnosis, Cosmos, Augur, Tendermint, Global Blockchain Labs, Maker, Raiden, OmiseGo и другие децентрализованные биржи и токены ERC20. Децентрализованная платформа на основе смарт-контрактов дает огромные стартовые преимущества представителям криптовалютной империи.

Каждое новое соглашение авторов базовой сети или её компаньонов с крупной финансовой группой, участие в государственных программах, тестирование новых технологий, попытки решения проблем масштабируемости или даже «случайные» высказывания представителей авторского или управленческого коллектива в Твиттере могут, как и в большой политике, повлиять на курс Эфириума и на ближайшие перспективы криптовалюты. Что будет с Эфириумом дальше и будет ли он расти с учетом всех достижений и трудностей, мы проанализируем в статье.

Комплексная оценка потенциала проекта

EthereumУникальное свойство проекта Ethereum в том, что на его репутацию «работают» все платформы, использующие его блокчейн. И чем больше успешных проектов будет появляться (при условии возможности их технического обеспечения), тем менее уязвимым будет финансовое положение криптосети. Даже в случае неудачи одного построенного на Эфириуме проекта, репутация экосистемы почти не пострадает.

В связи с этой особенностью, некоторые аналитики вообще призывают оценивать капитализацию сети не выделено, а в совокупности капитализаций всех входящих в экосистему проектов. А такое социально-финансовое образование становится очень устойчивым перед внешними угрозами. Большую опасность для него представляют внутренние противоречия и принципиальные технологические препятствия.

С внешней стороны особенно перспективными в плане потенциала выглядят проекты, проводимые совместно с межконтинентальными корпорациями, в которых применяются решения, тиражируемые на уровне шаблонов. Таким проектом, например, стала облачная платформа AWS (Amazon Web Services), на которой можно открывать собственные блокчейн-сети. Такие сертифицированные шаблоны дадут возможность создавать пользователям приложения на Эфириуме, не тратя время на ручную настройку блокчейна «с нуля».

Но на укрепление репутации экосистемы прямо или косвенно работает любое сообщение об очередном соглашении проектов семейства Ethereum с банком, биржей, компанией или программой. Особенно, если платформа используется в таких масштабных начинаниях, как программа NASA, преследующая цель помочь космическому автономному аппарату принимать решения без человека, или система сбора статистических данных энергетического сектора Чили. Однако не все аналитики «вслух» опираются на эти факторы, делая иногда пространные прогнозы будущего Etherium.

Мнения аналитиков: оптимистичный и пессимистичный прогнозы

От сторонних аналитиков критических бескомпромиссных прогнозов в отношении Эфириума почти не услышишь. Гораздо громче голоса авторитетных оптимистов, среди которых можно встретить и очень смелые предсказания.

  1. Alexis Ohanian (Алексис Оганян), являющийся соучредителем Reddit и покинувший свой пост гендиректора в начале 2018 года, в своём интервью Fortune Term Sheet, смело предрёк очередной стремительный рост обоих лидеров криптовалютного рынка, предсказав биткойну подъём до 20 тыс. долларов к концу 2018-го, а Эфириуму – рост до 15 тыс. долларов, объясняя это тем, что на Ethereum «люди реально что-то создают». По его мнению, цена алькоина взлетит, когда сеть начнут использовать в разработке концепции Web 3.0. И, хотя формат, в котором Alexis Ohanian дал прогноз курса Эфириума, выглядит несколько легкомысленным, мнение специалиста процитировали очень многие тематические издания.
  2. Более «скромный», но и более мотивированный прогноз курса Ethereum, при этом всё равно с явным «бычьим» настроем, озвучил CEO и создатель deVere Group Nigel Green (Найджел Грин). Как специалист ведущей компании в сфере финансового консультирования, он предсказал Эфириуму курс порядка $2500 в конце 2018 года, и продолжающийся рост в 2019-20 годах. Своё прогнозирование роста криптовалюты Nigel Green основывал на сочетании нескольких факторов, к числу которых относится увеличение количества платформ, задействовавших сеть Ethereum в своих торговых операциях, и количество проектов, основанных на смарт-контрактах. Кроме того, роль в прогнозе сыграла общая тенденция к децентрализации облачных технологий.

Прогноз курса

Для оценки перспективы Эфириума как экосистемы отдельный интерес представляет сравнение долгосрочных прогнозов аналитиков, которые те давали в период первой активизации алькоина на биржах, с реальными изменениями курса и рыночной капитализации в течение года. Так, например, в отношении Эфириума лучше всего оправдался осторожный и взвешенный прогноз цены на Эфириум, который давали некоторые ведущие тематические ресурсы летом 2017 года.

В целом, вполне резонные и справедливые размышления о закономерности повышения востребованности технологии блокчейна, о почти всегда запоздалом следовании «глупых» денег за «умными», о коррекции стоимости монеты в связи оттоком капитала из компаний, ранее проведших ICO, – отразились на курсе ETH и, по факту, вылились в график «рваного», но долгосрочного роста.

Ближе всех к истине оказались те, кто предполагал, что за подъемом курса до 300-350 долларов за ETH последует откат, но в связи с присутствием надежной технологически перспективной идеи выиграют инвесторы, продолжающие удерживать криптовалюту. Рекомендации аналитиков войти в торги на низкой цене и мыслить хотя бы месячными интервалами, актуальны до сих пор. Купив в апреле 2018 года ETH по 400 долларов трейдеры, ориентирующиеся на сравнительно затяжной «бычий» тренд, оказались с прибылью в 70-90%.

Наиболее пессимистичные оценки прогнозистов сегодня связаны с проблемами масштабируемости криптосети и наличием единой программы ее развития. В связи с этим, интересно сравнить видение будущего платформы различными авторами и разработчиками системы.

«Взгляд изнутри»: Виталик Бутерин о видении будущего сети и саммит EIP:0

Взгляд «изнутри», который на конференции Devcon3 предложил один из основателей платформы – Виталик Бутерин, описывает его видение будущего Эфириум на 3-4 года вперед. Этот взгляд на фоне оптимистических прогнозов аналитиков выглядит не столько пессимистичным, сколько сдержанным, учитывающим потенциальные риски развития экосистемы и вероятный экспоненциальный рост затрат на обеспечение нод.

Сообществу это мнение Виталия Бутерина известно под названием «умеренное предложение». Он более серьёзно, чем многие его коллеги, относится к проблеме масштабируемости, которая на уровне практической реализации до конца пока не решена. Теоретическое решение разработчик видит в идее «шардинга». Заключается она в том, чтобы ноды сохраняли только часть распределенного реестра, а математический инструментарий обеспечивал бы подотчетность и прозрачность системы, достаточную для того, чтобы одна нода могла полагаться на данные других.

Ethereum прогноз

Одновременно с этим предполагается изменение инфраструктуры «шардинга» с разделением сети Эфириум на основной слой и «другие вселенные». Эти подслои смогут, помимо прочего, выполнять функцию тестовых, для внедрения на них более агрессивных изменений с последующей реализаций осторожных изменений в основном блокчейне. В рамках этого прогноза, в обновлении нуждается и виртуальная машина Эфириума, создающая код для смарт-контрактов.

Мнение Бутерина, однако, – это не единственный «взгляд изнутри» на состояние и эволюции экосистемы. В мае 2018 года ряд представителей сообщества Эфириум, среди которых были Parity Technologies, Web3 Foundation и Aragon на саммите EIP:0 подписали т.н. «заявление о намерении». В этом тексте описаны меры по созданию механизма саморегулирования блокчейна и решения по управлению экосистемой в целом.

Единые ценности должны, по замыслу, скоординировать и учесть все точки зрения инвесторов, разработчиков и активных участников сообщества. Предполагается, что будут созданы инструменты с открытым кодом, которые обеспечат сбор метрики и ключевых сигналов, а затем после ежемесячного анализа поступившей информации, будет приниматься управленческое решение. Примечательно, что Бутерин не был приглашен на саммит и отсутствовал во время подписания документа. Скептически отозвался о «плутократическом правлении» и Francis Pouliot (Франсуа Пульо), представляющий центр криптоэкспертизы Catallaxy.

Выводы (на правах предположения)

Если отбросить крайности (то есть, чрезмерно оптимистичные и пессимистичные прогнозы), то перспективы роста Эфириума в целом уравновешиваются соотношением потенциальных проблем сети и реализуемых решений. Однако поскольку Эфириум стал флагманом общего глобального тренда на децентрализацию, а также применение блокчейн-технологий и смарт-контрактов в самых разных сферах деятельности, прогноз по криптовалюте в ближайшем будущем практически гарантирует рост капитализации и цены альткоина.

Вывод Ethereum

Остановить эту тенденцию может только глобальное разочарование в реализации технологий. К этому, например, может привести повсеместное переподчинение и огосударствление децентрализованных структур с ужесточением правил поведения на рынке, что пока, несмотря на «тревожные звоночки», маловероятно и с технической и с социальной точек зрения. Еженедельно на государственном уровне (ни в одной, так в другой стране) блокчейн-технологии и смарт-контракты входят в повседневную жизнь, и здесь провал одного-двух проектов экосистемы может только краткосрочно отразиться на привлекательности империи Ethereum и курсе альткоина.

Что касается проблем масштабируемости, то пока они будут иметь потенциальные механизмы разрешения, угрозы будут носить неопределённый и отсроченный характер, а это массой инвесторов, как правило, воспринимается без паники наравне с повседневными погрешностями, без которых не обходится ни один сложный процесс. Если очередная новая идея по недопущению угроз экосистеме будет иметь возможность реализации (способную выдержать хотя бы теоретическую критику), этого будет достаточно для сохранения доверия сообщества к Ethereum. По мнению того же Бутерина, даже отсутствие долгосрочного плана развития платформы сильно не влияет на её популярность у разработчиков децентрализованных приложений.

В большей степени подорвать доверие может внутренний конфликт разработчиков, в том случае, если стороны внутрисистемного конфликта будут сначала публично настаивать на своём видении программы развития, а затем и попытаются на практике отдельно реализовать свое видение. В этом смысле саммит EIP:0, прошедший в мае 2018 года, на который не был приглашен (и о котором даже не был извещен) Виталик Бутерин, вызывает большие тревоги. Но поскольку, даже в случае конфликта, все его стороны материально заинтересованы в позитивном имидже сети, маловероятно, чтобы произошло быстрое и намеренное обострение. Однако совсем исключать такую возможность нельзя.

Если же противостояние растянется во времени, то возможны два сценария:

  1. При вынесении каждого отдельного конфликтного вопроса в публичную область криптовалюту начнет «лихорадить», будут резкие локальные взлёты и падения, сопровождающиеся активностью трейдеров, с постепенным сползанием позиций проекта в рейтинге и заметной активизацией технологических конкурентов криптосети.
  2. При скрытом разрастании конфликта, постоянные колебания курса останутся в пределах среднего диапазона, с вероятностью резкого обрушения позиций криптовалюты, в момент, когда о неразрешимости конфликта будет объявлено публично.

Buydentity

В обоих случаях криптосеть всё равно не окажется на задворках криптомира, поскольку любое подобное глобальное разделение всегда сохраняет многочисленных приверженцев и инвесторов с обеих сторон. Просто более успешной и востребованной окажется та версия проекта, которая на практике докажет свою состоятельность более убедительно.

Причём здесь речь не идёт о полной или частичной функциональной замене каких-либо национальных валют альтернативной виртуальной криптовалютой (эта практика противопоставлена природе денег, и сейчас мало соответствует любым национальным интересам). По словам соучредителя Ethereum Foundation, Джозефа Любина, фонд вообще безразличен к дискуссиям на тему принадлежности Эфириума к ценным бумагам. Речь, скорее, о проникновении технологии сети Эфириум в механизмы ведения макро-бизнеса и о внедрении ее в алгоритмы деятельности отдельных государственных институций.

Но на сегодняшний день о негативных прогнозах говорить рано. Пока Ethereum – это одно из самых устойчивых и ценных образований криптовалютной истории. Краткосрочные тренды на понижение и повышение будут неизбежно возникать, учитывая динамику формирования экосистемы и постоянно изменяющегося контекста. Но по-настоящему ключевыми станут новости о согласии в коллективе разработчиков и владельцев Эфириума и о новых крупных проектах на базе технологий сети, примененных на уровне воспроизводимой и тиражируемой модели.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения