Что такое токены в криптовалюте

Если компания, создающая цифровой проект, хочет привлечь инвестиционные поступления на развитие, она выпускает на рынок токены (token) – электронные заменители денег. Процесс привлечения средств таким образом называется «первичное предложение монет», или в английском варианте – ICO (Initial coin offering). Инвестор покупает «заменитель денег» за реальные деньги, тем самым вкладывая средства в стратап. Если продукт стратапа получит распространение, и «заменитель» начнёт пользоваться спросом, инвестор сможет выгодно продать токен, доставшийся ему качестве инвестиционной гарантии.

В данном контексте токен криптовалюты – это внутрисистемный цифровой продукт, который в инвестиционной ICO-кампании приобретается за криптоденьги. Другими словами, инвестор «покупает» свидетельство своей инвестиции не за обычные деньги, а за криптовалюту (чаще – за биткоины). Но в финансовом мире есть узкое и широкое понимание приведённой терминологии.В статье мы подробнее и в разных аспектах рассмотрим, что такое токены в криптовалюте и чем они отличаются от добываемых цифровых валют и других финансовых инструментов.

Суть «заменителей денег» и история их возникновения

Токены криптовалюты в ICOПервоначально в 17 веке, токенами называли «заменители» государственных денежных знаков, которых не хватало для использования в свободном обращении. Английские купцы печатали частные денежные знаки (чаще всего это были металлические монеты), которыми рассчитывались между собой. Такими частными деньгами нельзя было пользоваться повсеместно, но в локальной системе для регулирования отношений между двумя сторонами, они подходили, исполняя роль чего-то среднего между средством расчёта, расписками и бонами. В России аналог токенов так и назывался бонами или марками.

Токены, которые в классическом виде появились как заменители денег в ограниченной системе, в современном мире электронных отношений дополнительно стали выполнять функцию цифрового ключа, позволяющий открыть его владельцу доступ к неким правам или объёму доступных средств и привилегий в рамках инвестиционного проекта.

Часто современные ICO токены сравнивают с первичными акциями, которые выпускает акционерное общество для первой публичной продажи неограниченному кругу лиц. Но ICO как формат привлечения инвестиций принципиально отличается от первичной публичной продажи акций (или расписок на акции) тем, что:

  • приобретатели токенов, как правило, не получают вследствие покупки корпоративных прав и не могут влиять на развитие проекта своим «голосом акционера» (хотя и существует специфический формат токенов-акций),
  • на государственном уровне вопрос регулирования ICO-отношений ещё только складывается, при этом ряд стран мира либо запретили формат ICO (например, Южная Корея) либо наложили на него временные ограничения (как, например, Китай).
 Чтобы понять, что такое токены криптовалюты в ICO, с некоторой погрешностью их лучше сравнить с облигациями, которые сначала приобретаются за криптоденьги, а затем снова обмениваются на виртуальную валюту (или на любую из действующих на тот момент физических валют). При этом, как бланк облигации можно сравнить со своеобразным «ключом» к обмену ценной бумаги на деньги, так и токен часто сравнивают с ключом, подтверждающим право инвестора на получение денег или других привилегий в том стартапе, в который он инвестировал. Однако в отличие от облигаций, для которых назначается дата погашения, токены ICO выпускаются на неопределённый срок.

Токены в криптовалютеВ пошаговом изложении этот ICO-процесс привлечения инвестиций выглядит следующим образом:

  1. Создаётся проект, для реализации которого необходимо внешнее финансирование.
  2. Для привлечения инвесторов организовывается ICO-кампания, в ходе которой авторы проекта не просто рассказывают о преимуществах потенциальных результатов деятельности, но выпускают и продают «внутри проектную валюту-ключ». В мире цифровых технологий и идентификатор владельца, открывающий доступ к привилегиям, и аналог проектной валюты называется токеном.
  3. Самодостаточной ценности (вне ICO) такой заменитель денег не имеет. «Ключ» просто становится свидетельством инвестиций, дающим возможность инвестору предъявить свои права на обещанные привилегии в проекте. Если проект получит развитие, и «внутри проектная валюта» будет востребована, то её можно будет выгодно обменять либо на привилегии внутри проекта, либо обратно на деньги (или криптовалюту). Если проект прогорит, токены станут бесполезным ресурсом.

Таким образом, классические токены не обязательно должны быть связаны с криптовалютными инвестициями. Их нередко сравнивают с жетонами метрополитена.

Жетоны покупаются за деньги. И, если найдётся заинтересованный покупатель, потенциально жетон можно поменять обратно на ту же сумму денег. Но если, например, из-за загруженности метро продажа жетонов будет ограничена, стоимость каждого жетона начнёт расти, и ими уже можно будет начинать торговать по биржевым правилам, как любым товаром, цену которого определяет соотношение спроса и предложения. В выигрыше, соответственно, окажутся те владельцы жетонов, которые получили их в качестве залога сделанных инвестиций.

Приводя такой наглядный пример сравнения токенов с жетонами на метро в аспекте инвестирования в форме ICO, выводить понятие токена за пределы цифрового контекста не считается корректным.

Чтобы провести чёткую грань между классическим термином и его современным содержанием, к слову «токен» иногда просто добавляют прилагательное «цифровой». Но и цифровой токен, в большинстве случаев, не идентичен понятию «криптовалюта».

Токены в криптовалюте: что это и чем они отличаются от криптомонет

Чем токены отличаются от криптомонетПонятия «криптовалюта» и «токен» могут сблизиться, если проект, на который собираются инвестиции, направлен на создание новой платёжно-сервисной системы со своей криптовалютой. В этом случае разработчики производят предварительную эмиссию определённого количества криптомонет и предлагают инвесторам их сразу выкупить. Предполагается, что полученные средства пойдут на доработку проекта, в результате чего выиграют обе стороны:

  • Преимущество разработчиков - начинают создавать ценность криптосистеме ещё до открытия стартапа.
  • Преимущество инвесторов - не нужно заботиться о майнинге и ловить момент минимальной стоимости коинов. Свои монеты инвесторы получают в тот момент, когда крипта новой системы ещё ничего не стоит.
В таком соотношении токен почти идентичен криптовалюте и именно в момент «предварительной продажи криптовалюты» понятие чаще всего используется на профильных ресурсах. В остальных случаях (при любом другом содержании стартапа), это два разных понятия.
  • Обычная криптовалюта – это вознаграждение за майнинг, т.е. за результат вычислений с использованием мощностей процессоров различных устройств. Майнер производит вычисления, добывает конкретную криптовалюту в уже функционирующей определённой криптосети. Получение результата пропорционально объёму вложенных в добычу мощностей.
  • Токен – цифровой актив нового проекта. У него (за исключением вышеизложенного варианта) нет самостоятельной отдельной среды: блокчейна и кошелька. Сбор средств действительно очень часто производится с помощью smart-контактов, например, путём генерации токенов на блокчейне Ethereum. Но такой способ генерации токенов не единственный и не обязательный.

Сейчас существует несколько платформ, ориентированных на генерацию токенов. Среди наиболее популярных:

  • Ethereum с аудиторией порядка 5 млн. пользователей,
  • Waves с одной из самых высоких скоростей выпуска токенов,
  • KickICO со встроенными инструментами для подготовки и проведения полной ICO-кампании.

Пользуются популярностью также платформы NEM, EOS.

Механизм создания ICO типичен: организаторы проекта публикуют информацию о стартапе и адрес кошелька. После окончания сбора средств на кошельки инвесторов рассылаются токены, являющиеся цифровыми свидетельствами вложенных средств. Распределение токенов в ICO происходит пропорционально вложенным деньгам. Иногда токены можно получить не за деньги или криптовалюту, а за оказание услуг (выполнение работы). Например, в сети Steemit цифровые жетоны предлагали за популяризацию проекта в виде публикации контента.

Как приобрести и использовать «заменители коинов»

Приобрести «заменитель коинов» можно двумя путями:

  1. Присоединиться к инвестиционному проекту на старте.
  2. Купить токены на бирже.

Путь №1. Участие в проекте.

Как приобрести и использовать токеныКак и в любом другом инвестиционном проекте, успех вложений зависит от динамики роста или обесценивания актива. Рынок ICO развивается стремительными темпами. Только за 2017 год число начинаний с подобной формой привлечения инвестиций выросло вдвое по сравнению с предыдущим 2016. Но не менее стремительно растёт число мошенников, которые «закрывают» проект после получения капитала на его развитие.

Основная задача инвестора - получить максимум информации из любых источников и грамотно оценить риски по следующим параметрам:

  • Перспективность, актуальность и выполнимость задач. Отсутствие большого числа сильных конкурентов в рыночной нише увеличивает шансы на развитие.
  • Состав команды авторов. Известность и востребованность команды разработчиков говорит о высокой вероятности реализации задуманного.
  • Оценка деталей плана развития и возможных рисков. Если по поводу какого-то пункта плана возникают вопросы, прежде чем инвестировать, следует найти на них ответы.

Непосредственные варианты предложений представлены на специализированных ресурсах: icoalert.com, icotracker.net, tokenmarket.net, coinschedule.com, icocountdown.com и других. После выбора понравившегося инвестиционного предложения нужно перейти на официальный сайт стартапа и в разделе «Присоединиться к продаже» ознакомиться с деталями, прописанными в лицензионном соглашении. Если приобретение токенов производиться за криптовалюту, необходимо указать адреса для оплаты и выплаты коинов.

При выборе стартапа следует обращать внимание на виды токенов ICO. Чаще всего предлагаются токены приложений (аппкойны) и так называемые «кредитные» токены. Иногда к ним добавляют токены акций.

  • Аппкойны. С помощью этого инструмента оплачиваются внутрипроектные сервисы: например, доступ к настройке приложений в системе хранения файлов.
  • «Кредитые» токены. Под данным термином имеется в виду инвестирование фиатного капитала в криптовалютные системы с высокой ликвидностью.

Не всегда эти уже принятые названия выдерживают критику с точки зрения строгой финансовой терминологии.

Например, слово «кредит» плохо применимо к содержанию цифровых активов, поскольку имеет дату погашения. С учётом того, что деньги, по сути, вкладываются под процент, точнее было бы называть такие активы депозитными токенами или облигационными. Для акционных активов тоже существует отдельный формат привлечения инвестиций IPO, который как раз и предполагает первичное предложение акций и возможность последующего возврата средств в обмен на акции.

Путь №2. Биржа.

Как приобрести токены на бирже BitfinexОбщие правила работы на биржах для всех активов одинаковые: успеть купить дешевле, а продать токены дороже. «Заменители коинов» продаются на многих биржах, среди которых:

  • Bitfinex (bitfinex.com)
  • BTER (bter.com),
  • Kraken (kraken.com)
  • HitBTC (hitbtc.com) и другие.

Если проектные начинания оцениваются как перспективные многими биржевыми игроками, спрос на токены начнёт постепенно расти. Но из-за очень быстрого темпа развития ICO и стремления получить быструю спекулятивную прибыль, постоянно существует опасность обвала рынка.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения