Как выйти на ICO?

Придумать перспективный проект – это только половина дела, не менее важно организовать привлечение инвестиции для его внедрения. Инновационная направленность блокчейн-стартапов усложняет традиционные способы получения инвестиций, поэтому их разработчики пользуются краудфандингом. Изучим вопрос, как провести ICO для своего проекта посредством выпуска токенов.

Особенности ICO в сравнении с другими способами привлечения инвестиций

Особенности ICOНа традиционных рынках для привлечения денег применяется прямое кредитование или первичное размещение акций фирмы (IPO) на финансовых биржах. Эти варианты подходят для уже устоявшихся бизнесов, желающих развить новое направление в своей деятельности. Чтобы выйти на IPO, компании необходимо представить доказательства своей надежности и состоятельности, а также понести серьезные финансовые издержки. Государство осуществляет правовое регулирование отношений между компанией и инвесторами, и защищает права последних.

Выход на ICO предполагает привлечение инвестиционных средств путем выпуска токенов (аналога акций или облигаций) с помощью специальной ICO платформы. Токен может быть долговым обязательством, долей в фирме или правом его обладателя пользоваться продуктом эмитентов. Обычно проведение ICO практикуют стартаперы, развивающие блокчейн-продукт, иные бизнесы лучше финансировать другими путями, поскольку они могут не найти поддержки у криптовалютного сообщества.

Вывод проекта на ICO стартует с информирования общественности о проекте, требующем финансирования:

  • технических характеристиках и используемых технологиях;
  • авторах инициативы и собственниках фирмы;
  • механизмах принятия решений в данной организации;
  • возможностях практического применения продукта и его потенциальном рынке;
  • финансовой модели и бизнес-плана начинания.

Эта информация становится основой для понимания потенциальными инвесторами сути проекта и принятия решения о целесообразности вложения в него своих денег. Инвестор может ожидать прибыли от деятельности фирмы или продать свои токены через криптовалютную биржу. Права голоса при принятии решений он не имеет.

Некоторые особенности основных методов привлечения денег:

  • IPO может проводить предприятие, которое официально зарегистрировано, а инвесторами в основном выступает узкий круг биржевых игроков, принимающих решение после длительных консультаций и оценивания проекта.
  • Классический краудфандинг гарантируется денежным обеспечением лиц, собирающих средства, для безопасности инвесторов. Целью вложений чаще всего является потребление нового продукта, появившегося в результате инициативы.
  • Запуск ICO предполагает быстрое получение денег от максимально большого количества лиц с целью получения прибыли после внедрения. Суммы инвестиций намного превышают расходы на эмиссию токенов.

Следует отметить, что при всех положительных качествах способа сбора денег при помощи токенов, государства не регулируют его прохождение, поэтому права инвестора не защищены. Также не определен юридический статус организатора акции – должно это быть юридическое или физическое лицо или же группа лиц.

Где проводится продажа токенов

Проводить ICO криптовалюты или продукта можно на специальных блокчейн-платформах. Площадка служит для эмиссии токенов, покупки их инвесторами за криптовалюты, конвертации крипты в фиатные валюты для оплаты необходимых работ.

В России пользуются популярностью такие платформы для проведения ICO:

  • Цифровая монета ЭфирEthereum. Функционирует с 2015 года, служит для обмена ресурсами и дает возможность организовать смарт-контракт ICO. Для ее работы применяется собственная цифровая монета Эфир, капитализация которой превышает 67 миллиардов USD. На базе площадки функционирует ряд специализированных приложений (платформа для краудфандинга, децентрализованный инвестфонд, платформа Backfeed).
  • Waves. При помощи этой площадки, работающей с 2016 года, можно собирать деньги как на проекты, связанные с IT-технологиями, так и на инициативы из реального сектора экономики. Данный ресурс создавался для сбора средств на стартапы по ICO процедуре, он не предполагает наличие умных контрактов и подходит для новичков. Капитализация – 550 миллионов долларов.

Еще один важный вопрос – это юрисдикция для ICO. При его проведении может возникать ряд проблем правового характера по причине перечисления денег в разных валютах и от контрагентов разных государств. Также возникают трудности с налогообложением и валютным законодательством. Поэтому юридическое сопровождение ICO не стоит задвигать на задний план, можно нанять для этого консалтинговую компанию. При выборе места юрисдикции нужно обращать внимание на такие моменты:

  • не запрещены ли в законодательстве государства операции с цифровыми валютами;
  • фискальная политика и налоги;
  • расходы на оформление необходимых документов;
  • сложность процедур и общий бизнес-климат;
  • соблюдение конфиденциальности.

Не советуют регистрироваться в таких странах, как Румыния, Исландия, Китай, Кыргызстан, Тайвань. Привлечение инвестиций способом токенсейла благоприятнее всего осуществлять в Сингапуре, Гонконге, Канаде, США, Малайзии, Эстонии, Великобритании, Японии. Россия на сегодняшний день – не лучший вариант, поскольку законодательство по данному вопросу не урегулировано.

Как организовать привлечение инвестиций

Подготовка к ICO должна начинаться заранее с разработки необходимых документов. Рассмотрим основные этапы проведения привлечения инвестиций в стартап:

  • Пре-анонс (формулировка идеи). Перед тем, как вывести компанию на токенсейл, разработчики анонсируют в криптосообществах (Reddit, Bitcoin Talk) основную идею своего замысла. Она оформляется в виде презентации (executive summary). По итогам отзывов потенциальных инвесторов необходимо проводить доработку бизнес-модели в части методов ее реализации и неучтенных рисков.
  • Привлечение инвестиций в ICOОферта. После достижения принципиального согласия между потенциальными инвесторами и фаундерами, составляется предложение об инвестировании. Оферта привязана к конкретному юридическому лицу, в ней прописаны сроки реализации начинания, требуемая сумма и порядок эмиссии токенов. Иногда проводятся закрытые предварительные продажи токенов для покрытия текущих расходов.
  • Продвижение ICO. Важно правильно организовать маркетинговую кампанию для широкого ознакомления потенциальных частных инвесторов и "бизнес-ангелов". PR-сопровождение ICO желательно организовывать во всех социальных сетях и на специализированных ресурсах на максимально большом количестве языков, чтобы привлечь вкладчиков из разных государств. Упор можно делать не только на будущую прибыль, но и на идею развития цифровых технологий.
  • Выпуск токенов. Для этого существуют специализированные платформы (Waves, Ethereum). Эмиссию можно провести двумя способами: собрать всю сумму сразу после выпуска токенов и публикации оферты, распределив токены между инвесторами пропорционально их взносу, или же выпустить токены на криптовалютную биржу.

Если у инициаторов проекта мало опыта для его успешного продвижения, можно обратиться за поддержкой к компаниям, специализация которых – консалтинг в сфере ICO. Если тратиться на консультирование при выходе на токенсейл не хочется, то стоит задуматься о формировании команды проекта. Полноценная разработка идеи с выходом в ICO требует слаженного коллектива из 20-30 специалистов, часть из которых может работать удаленно с помощью специальных сервисов (Google Drive, Slack, Trello).

Организовать оплату труда членов организованной команды можно несколькими способами:

  • Личные деньги организаторов или кредит. Расчет следует производить, исходя из таких критериев: этап подготовки – 2-5 месяцев, непосредственно токенсейл – 2-8 недель.
  • Закрытая предварительная продажа. Запустите презентацию или сайт и включите все свои способности убеждения собственников денег. После сбора необходимой суммы в цифровых монетах (лучше всего Биткоин или Эфир), ее необходимо вывести в фиат, обналичить и использовать для оплаты труда работников.
  • Выплата небольшой платы в течение подготовительного периода и упор на нематериальные бонусы (международный уровень, получение нового опыта и связей). Все это следует компенсировать крупными выплатами после запуска начинания (как минимум, в размере нескольких окладов).

Инвестиции в ICOВажно, чтобы привлеченные специалисты хорошо владели английским языком (основным при проведении ICO). Русскоязычные ветки не дадут необходимого объема инвестиций, да и, как правило, услуга разрабатывается с учетом выхода на более "жирные" зарубежные рынки.

Перед тем, как создать ICO, желательно изучить предыдущий успешный опыт разных компаний, например EOS, Civic, Tezos. Также важно отслеживать своих конкурентов, а конкурентом является любой вышедший на токенсейл проект, поскольку борьба будет идти за одни и те же деньги. Следует анализировать их заявки и корректировать свои планы для повышения конкурентоспособности.

Составление Whitepaper

Главным документом проекта является Whitepaper, который должен заинтересовать инвесторов. Его разработка очень важна, она занимает много времени и зачастую требует привлечения дополнительных специалистов. В документе подробно описывается вся суть инициативы, время ее реализации и необходимые вложения.

Важно детально описывать все технические нюансы, чтобы специалисты не заподозрили вас в непрофессионализме или мошенничестве. Желательно в начале Whitepaper разместить видеоролик, просмотрев который инвестор сможет сразу определиться, интересна ему эта тема или нет. Если есть возможность, на все ключевые моменты создавайте слайды, таблицы и диаграммы, они будут останавливать на себе взгляд инвестора. Нелишними будут и услуги организации, которая сможет профессионально вычитать документ и указать на его слабые места.

Стандартная структура документа включает в себя такие разделы:

  • Background – возникновение идеи.
  • Introduction – возможность применения данного блокчейн-продукта на описываемом рынке.
  • Вывод проекта на ICOMarket Analysis – аналитический обзор рынка, наличие конкурентов и прогноз относительно занятия своей ниши и потенциального роста.
  • Introduction to product – конкретное описание предлагаемого продукта или услуги.
  • Product specific section – дополнительные материалы, более полно раскрывающие идею (таблицы, графики, экономические расчеты).
  • Technical – максимально полные описания технических особенностей продукта.
  • Use cases – возможность применения продукта на практике.
  • The pre-ICO – составляется в случае, когда производится предварительный сбор средств.
  • The ICO – финансовый аспект начинания, реальные способы получения прибыли и выгода для инвестора.
  • Roadmap of development – пошаговый перечень заданий (уже выполненных и запланированных) с ориентировочными датами выполнения.
  • Financial Projections – направления затрат (разработка, зарплата, Bounty-кампании).
  • Team – представление инициаторов проекта, команды и партнеров с указанием их опыта и успешных начинаний.
  • Conclusion – общие выводы обо всем, указанном выше.

Специалисты рекомендуют также делать пошаговые инструкции (tutorial) по важным вопросам, способным вызвать затруднения (способы покупки токенов, перечисление средств с различных бумажников и др.). Хорошим тоном считается создание и регулярное обновление раздела "F.A.Q.", где будут даны ответы на часто встречающиеся вопросы. Здесь же можно поместить ссылки на свои страницы в популярных социальных сетях.

Стоимость вывода замысла на токенсейл

Теперь немного о том, как сделать финансовый расчет и сколько стоит провести ICO. Точной суммы вам не скажет никто, поскольку в данном вопросе слишком много переменных. Стоимость относительно несложного проекта зависит от квалификации команды и, по некоторым данным, может колебаться в таких пределах:

  • 100-150 тысяч долларов – если в команде есть специалисты, способные "потянуть" на себе техническую часть. При этом расклад приблизительно такой: 100 тысяч USD – написание технической составляющей, 20 тысяч – юридическая и организационная поддержка, 10-30 тысяч – баунти-кампании и маркетинг.
  • 200-300 тысяч долларов – если сильных программистов нет, и нужно обращаться за сторонней помощью в специализированные фирмы.

Если инициатива более масштабная и технически сложная, не связана с текущей деятельностью компании и реализуется с нуля, то ценник может быть до 500 тысяч и даже до 1 миллиона USD. Поэтому для правильного продвижения проекта, выходящего на токенсейл, следует продумать варианты бесперебойного финансирования.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения