Прогноз развития криптовалюты ETC

Появившись как результат идеологических разногласий членов сообщества Эфириум, Ethereum Classic (с коином ETC) с 192 001 блока начал самостоятельную жизнь. Для коррекции внутренних цен через год криптосеть провела технический хардфорк, помимо прочего, усложнив условия для атак, которым она стала регулярно подвергаться. Ещё один форк, состоявшийся в начале 2017 года, сумел снизить опасность так называемой «бомбы сложности», которая содержалась в коде Эфириум с осени 2015 года. Каждое обновление совершенствовало сеть, но до 2018 года полностью обезвредить «бомбу» не удавалось. А это тоже отражалось на прогнозах для криптовалюты ETC. Но форк начала лета 2018 года, наряду с прочими факторами, может существенно изменить оценку перспектив Ethereum Classic.

Дискуссионные механизмы достижения консенсуса

Летний форк 2018 года планируется как первый этап избавления от «бомбы» в коде Ethereum Classic. На этом этапе стоит задача временно отключить механизм прогрессивной сложности добычи монеты перед возможным запуском нового алгоритма консенсуса. Обновление сети должно состояться на 5900000 блоке, и потребует обновления программного обеспечения участников оригинальной сети Эфириум.

Инициатива перехода на новый консенсусный алгоритм PoS встречает противоречивые отзывы сообщества. Сторонники называют этот механизм менее энергозатратным, чем PoW. Противники, к числу которых относится Энтони Лусарди, являющийся главным программистом и директором по разработке протокола, считают, что инициатива связана с очередной попыткой Ethereum Classic выделиться по сравнению с Ethereum.

Криптовалюта ETC

В частности, Энтони Лусарди называет именно PoW механизмом, максимально отражающим идею децентрализации в достижении консенсуса в среде по-разному настроенного сообщества, хотя признаёт, что криптосистемы на базе PoS на сегодняшний день «стали более понятны». Технический директор ETC, Игорь Артамонов, в одном из высказываний подтвердил, что выбор между PoS и PoW был дискуссионным и трудным.

В конечном счёте перспективы Ethereum Classic зависели от результата противопоставления двух принципиальных факторов:

  1. Опасности централизации сети, от которой, по мнению Лусарди, лучше защищает PoW, так как майнинг связан с постоянным инфраструктурным обновлением добывающего оборудования.
  2. Опасности захвата одним условным участником сети «экономического большинства».
Весной 2018 года на стороне приверженцев работы криптосети на основе механизма PoS неожиданно оказались математические расчёты бразильского исследователя, связанные с затратами на «атаку 51%».

Риски «атаки 51%»

В мае 2018 года в СМИ появилась информация об исследовании некоего Усама Аббуда (Husam Abboud) из бразильского Университета Сан-Паулу, который, взяв в качестве примера Ethereum Classic, показал, как могла бы выглядеть «атака 51%» на криптосистемы, использующие в качестве системы защиты протокол PoW (Proof-of-Work). По его выкладкам, представленным в посте на ресурсе medium.com, получается, что:
  • вложение всего 1,5 млн. долларов уже принесёт хакерам прибыль;
  • вложение 55-85 млн. долларов, должно принести хакерам 1 млрд. долларов, и с высокой вероятностью влечет за собой банкротство криптосети Ethereum Classic.

Средняя сумма вложений, которая получилась у исследователя, составляла порядка 70 млн. долларов, но нижний предел вложений начинается уже от 55 миллионов. Сумма «на каждый день», которая нужна для «атаки 51%» при показателях сетевой хеш-мощности в размере 2,5% от мощности сети Ethereum, сопоставима с суммой прибыли, получаемой от суточной добычи ETH (на момент исследования – 525 ETH).

Проблема описывается исследователем как общая для PoW-блокчейнов (Ethereum Classic взят в качестве примера крупной сети). Криптосистемы этого типа, по мнению Аббуда уязвимы, так как не имеют ограничений для доступа капитальных затрат, и на сегодняшний день аргументы, позволяющие доказать экономическую неэффективность такой атаки, надо пересматривать.

Прежняя ситуация, при которой захват контроля над хеш-мощностями слишком дорог и приводит к обесцениванию атакуемой криптовалюты, уже не актуален. Если раньше при доступе к 51-ому и более проценту хеш-мощности сети было выгоднее добывать монеты, а не проводить атаку, то спустя 9 лет после появления «консенсуса Накамото», ситуация поменялась. Этому, помимо прочего, поспособствовало появление крупных крупновалютных бирж, сделавших рынок более ликвидным в возможностях получить выгоду от снижения цены.

В своих расчётах Аббуд принял за основу не традиционную модель расчёта, а модель, известную как Rindex v2.0. Этот формат не учитывает суммы на покупку вычислительного оборудования для майнинга и электроэнергию, а во главу угла ставит стоимость «лизинга» мощностей других PoW-криптосистем. Поскольку метод универсален, можно, например, высчитать, что на атаку 51% Bitcoin Cash нужно чуть меньше 2 миллионов долларов в день, а для атаки на Bitcoin Gold – порядка 195 тысяч по текущему курсу (точнее, 250 и 26 BTC соответственно).

Решением в ситуации повышенной уязвимости криптосети, по мнению исследователя, мог бы стать переход на PoS (Proof-of-Stake), увеличение числа подтверждающих процедур и общий апгрейд хеш-алгоритма. Некоторые из этих шагов как раз и задуманы разработчиками, что позволяет делать для Ethereum Classic более оптимистичные прогнозы.

Программная подготовка изменений

Новое программное обеспечение вышло еще за три месяца до объявления о планах по трансформации сети. В этом смысле традиционные для форков споры о возможности разделения сетей внутри коллектива разработчиков были урегулированы. Артамонов и Коди Бёрнс (имя которого значится в списке советчиков команды ETC) единодушно считали, что форк не должен привести к внутреннему конфликту и возникновению сложностей технического характера, из-за которого часть майнеров могло бы просто проигнорировать обновление ПО и/или отдать предпочтение прежнему коду. Эти авторы считают, что подавляющее большинство владельцев узлов и майнеров уже обновили ПО.

IT-компания IOHK, которая также рассматривается в качестве одного из основных разработчиков криптосети, запустила новый клиент Mantis V1.1, поддерживаемый верификационными узлами. По заявлению Кевина Лорда (комьюнити-менеджера ETC в IOHK), выпущенная программа уже «понимает» изменения, предусмотренные хардфорком.

Поскольку после запуска обновления предполагается сокращение времени на создание очередного блока, это формирует еще одно преимущество сети, что со своей стороны улучшает прогноз развития Эфириум Классик.

Определённые риски для пользователей возникают в случае медленной реакции криптовалютных бирж на обновление. Поэтому Кевин Лорд в оценке ближайших перспектив порекомендовал не хранить токены на биржах и контролировать сохранность приватных ключей.

Востребованность на биржах

У криптовалюты ETC относительно легко сложилась биржевая судьба, с особенной «любовью» китайских бирж. Сначала монета ETC появилась в листинге Jubi, CHBTC и Yuanbao, а затем она устремилась завоевывать азиатский биржевой рынок.
  1. В середине июля 2017 года, среагировав на высокий спрос, торги с Эфириум Классик начала одна из крупнейших китайских бирж Huobi. Причём выбрана монета была путём голосования трейдеров, которое провел исполнительный директор биржи (он же – основатель BTCC) Бобби Ли в Твиттере.
  2. В октябре 2017 года биржа Binance сообщила о листинге ETC, поставленной в наиболее востребованные пары с BTC (Биткоином) и ETH (Эфириумом).
  3. В конце того же месяца EXMO объявило о начале торгов ETH в парах с биткоином, американским долларом и российским рублём.

Рост ETC

Но после того, как в 2017 году власти Китая начали проводить жесткую ограничительную политику в отношении криптовалютных торговых площадок, некоторые их основатели, сменившие вектор бизнеса, стали более откровенны в оценке перспективных, по их мнению, криптовалют. В частности, упомянутый выше Бобби Ли, занявшийся после закрытия своих бирж майнингом биткойнов и созданием электронных кошельков, в интервью изданию Business Insider, признался, что «не желает иметь ничего общего с алькоинами». Правда, во-первых, он не исключил, что через какое-то время может изменит к ним своё отношение, а, во-вторых, уточнил, что он всё-таки признаёт и принимает востребованную четверку коинов: Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. Однако монета ETC в эту «корзину» не вошла.

Подобная избирательность специалистов «напрягает» инвесторов, читающих прогнозы, – неприятно узнавать, что основатель нескольких крупных бирж не рекомендует вкладываться в выбранную для инвестиций валюту, особенно если учесть, что, по статистике, 92% криптовалютых стартапов через год после запуска «умирают». Но как раз по этому параметру Ethereum Classic можно отнести к одному из самых долгоживущих проектов, поскольку именно его сеть технически предшествовала сети Эфириум, которая стала «дочерней» сетью криптосистемы.

К сожалению для сторонников ETC, при сравнении возможностей сетей «родительская» Эфириум Классик отстает от «дочки», которая под руководством Виталия Бутерина и команды с развитием темы смарт-контрактов ушла вперед в прикладном использовании как командами стартапов, так и старыми крупными компаниями и международными корпорациями.

В аналитических прогнозах упоминается, что нередко майнеры и профессиональные трейдеры отказываются от работы с ETC по идеологическим причинам, в память о противоречиях в момент разделения не желая повышать капитализацию проекта, которая действительно, перевалив отметку в 1,5 млрд. долларов еще в мае 2017-го, ровно через год, в 2018-ом, по-прежнему остаётся практически на том же уровне. Однако относительно сдержанный интерес инвесторов, как минимум, в равной степени связан и с высокой волатильностью ETC. И опубликованная «дорожная карта» Ethereum Classic не на всех пользователей действует успокаивающе.

Прогноз на основе «дорожной карты» Ethereum Classic

При взгляде на «дорожную карту» Ethereum Classic многие пользователи не видят самостоятельного направления развития сети, замечая попытку просто догнать Ethereum и воспроизвести уже реализованные в «дочернем» проекте достижения. С одной стороны, это делает криптосистему вторичной, но с другой, – предполагает движение по проверенному проторенному пути, что увеличивает шансы на успех.

Прогноз Ethereum Classic

Свои намерения разработчики Ethereum Classic представили в двух вариантах карты:
  • подробный расписывает действия на 2018 год;
  • краткий описывает общие планы периода 2018-2020 годов.
За это время команда планирует решить следующие задачи:
  1. Завершить в бета-версии тестирование официального кошелька Emerald Wallet.
  2. Осуществить возможность выпуска приложений для IoT на своей платформе.
  3. Продолжить разработку новой виртуальной машины SputnikVM, обеспечивющей совместимость с другими системами и боковыми цепочками (Sidechain) с вынесением части данных из транзакций в отдельные блоки. (Реализованным примером такого сайдчейна может служить цепь Callisto с криптовалютой CLO).
  4. Увеличить до тысячи транзакций в секунду пропускную способность криптосети.
  5. Повысить уровень безопасности путём добавления доказательства с нулевым разглашением (Zero Knowledge Proof).
В криптосообществе бытует мнение, что негласная конкуренция с Эфириумом продолжается непрерывно и обеих сторон, а крупные пулы и игроки рынка, поддерживающие ETH, время от времени пытаются обвалить курс ETC. В рамках этой концепции предполагается, что у сторонников ETH сохранились более 10% объёма ETC, что даёт возможность влиять на цену монеты. А на форумах живут версии, по которым у хакеров, взломавших общую на тот момент сеть перед разделением, на руках осталось порядка 3 млн. ETC, что тоже даёт им потенциальную возможность влиять на рыночную ситуацию, ухудшая прогноз для ETC.

Инициатива по включению ASIC-майнинг

Несмотря на то, что Ethereum Classic нередко обвиняют в дублировании чужих решений, в одной инициативе криптосеть может пойти по пути, который нельзя назвать общепризнанным.

В средине весны 2018-го программист Ethereum Classic Кори Бёрнс опубликовал заявку ECIP-1043 с предложением изменения алгоритма работы сети, что, в случае ее одобрения, откроет доступ для ASIC-майнинг монеты. В частности, он предложил упразднить механизм генерации переменных, внесенный в требования к минимальному объему памяти. На фоне общего «цифрового сопротивления», которое демонстрируют Ethereum, ZCash, Monero, считая асики угрозой здоровой конкуренции, такие инициативы выглядят революционными. В их пользу говорит то, что снизятся требования к потребляемой памяти и стоимость добычи с помощью видеокарт.

Но подобная инициатива нарушает базовый принцип сообщества Ethereum Classic, выраженный в девизе: «код – это закон». Кроме того, изменение кода, по прогнозам, повлечет за собой хардфорк с потенциальной угрозой раскола. Изменения предполагают и отключение «DAG»-функции, что до последнего времени еще «роднило» «материнскую» сеть и «дочернюю» сеть Эфириум.

Таким образом, в оценке прогнозов в отношении будущего ETC свою меньшую или большую по значимости роль играют следующие факторы:

  • отсутствие пока практической реализации инновационных решений в ключевых вопросах безопасности и общественной пользы;
  • присутствие спорных намерений в отношении лояльности к ASIC-майнингу;
  • ожидание ряда прогрессивных обновлений, которые, тем не менее, могут увеличить волатильность криптовалюты;
  • торможение темпов роста капитализации проекта;
  • застарелый идеологический конфликт командных подходов, оставивший некоторый «осадок» в криптосообществе;
  • давняя история жизни проекта и длительное удержание позиций ETC в Топ-20 (на начало лета 2018 года криптовалюта находилась на 14-ом месте сводного рейтинга);
  • различные локальные инициативы по привлечению внимания инвесторов к ETC. Например, выпуск Callisto (CLO).

При таких условиях вероятны локальные «горки» с кратковременным повышением интереса к монете, который может быть даже противопоставлен общим криптовалютным трендам. Так, например, весной 2018 года, когда курс ETC к рублю составлял порядка 1000 RUB, (к доллару – порядка 19-21 USD), суточные колебания отмечались на уровне более 10%, и иногда курс ETC рос в то время, когда остальные криптовалюты падали. На значительной волатильности ETC чаще зарабатывают опытные трейдеры, но при работе с таким активом сложно приходится новичкам. Долгосрочные же инвестиции в плане прогноза остаются дискуссионной и очень неоднозначной темой.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения