Прогнозные спекуляции на Уолл-Стрит

Аналитики рассчитывают данный показатель, основываясь на предположениях, сколько, по их мнению, будет в следующем году составлять корпоративная прибыль. Их расчеты основываются на прогнозируемых доходах за 2019 год, но точное значение показателя не будет известно на протяжении еще примерно 20 месяцев.

Стоит ли лишний раз говорить, что подобные расчеты имеют крайне спекулятивный характер, поэтому давайте предположим, что может испортить столь радужную картину. Например, медленно зарождающаяся глобальная торговая война может внезапно обостриться и привести к мировой рецессии, напряженность в геополитике может вспыхнуть яркой искрой на Корейском полуострове, в Европе или России – в трех самых, на данный момент, «горячих точках». Насколько мы можем доверять оценке S & P 500 относительно прибыли по акциям в 2019 году?

Фокус, проделанный с прибылью за 2019 год, – дело тонкое. Но те же самые аналитики, помимо всего прочего, сравнивают прогнозный показатель цена/прибыль с таким же историческим показателем, который рассчитывается на основе фактических доходов. Поскольку прогноз неизменно ниже показателя, рассчитанного на основе фактической прибыли, подобное сравнивание делает рынок гораздо менее переоцененным, чем он есть на самом деле.

Поэтому прогнозный показатель весьма спекулятивный. Однако в определенные периоды в течение года аналитики уделяют большое внимание прогнозам и на ближайшие 12 месяцев. Летом ориентация на следующий календарный год значительно увеличивает масштабы спекуляций.

Давайте сравним то, как аналитики рассчитывали прогнозный показатель цена/ прибыль в январе этого года и то, как они делают это сейчас. В начале этого года большинство прогнозных показателей были основаны на прогнозных доходах за календарный 2018 год, другими словами, за последующие 12 месяцев. Сегодня, напротив, многие аналитики в расчетах прогнозного показателя используют календарный 2019 год – год, который начнется только через пару месяцев, а окончательная прибыль не будет известна до окончания сезона отчетов в первом квартале 2020 года.

Насколько важно расширить масштаб спекуляций будущего? Необходимо рассмотреть два шага.

Шаг 1: прошлое против будущего

Первый шаг заключался в подсчете разницы между показателем конечных доходов, доходов в следующем году и доходов за год, который начинается через два квартала. В таблице ниже показаны медианы этих трех показателей, начиная с 1965 года.

Медиана (с 1965 года)

Основано на прибыли за текущий год 17.5
Основано на прибыли за следующий год 15.8
Основано на прибыли за год, который начнется через два квартала 14.7

Иными словами, если посмотреть на показатель за будущий год, медиана снижается на 10% (17,5-15,8). Ближе к году, который начинается через два квартала, медиана снижается еще на 7% (15,8-14,7). Теперь объединим их: аналитик, который сегодня фокусирует свое внимание на доходах за 2019 год, должен, как ожидается, представить показатель, который на 16% ниже, чем показатель, представленный его коллегой, который фокусируется на реальной прибыли за год.

Неудивительно, что «быки» предпочитают следить за прогнозным показателем цена/прибыль.

Шаг 2: Смещение в сторону

Какими бы значительными ни были изменения положения медиан данного показателя, они «маскируют» степень смещения по нисходящей, которое происходит из-за того, что аналитики обращают свое внимание на доходы за 2019 год. Медианы, приведенные в таблице выше, были рассчитаны, исходя из предположений, что аналитики будут иметь представление о том, какими в будущем будут доходы. Конечно, они не очень дальновидны. Гораздо чаще аналитики бывают чересчур оптимистичны, их прогнозные показатели цена/прибыль почти всегда слишком низки.

В чем суть? Объединив цифры, которые были получены на этапах 1 и 2, можно попробовать оценить показатели аналитика, который сосредоточился на прогнозируемой прибыли следующего года: мы ожидаем, что этот аналитик представит показатель, который будет примерно на 30% ниже, чем показатель его коллеги, который сосредоточился на доходах за текущий год.

Конечно, это довольно близко к тому, что мы наблюдаем сейчас. Текущий показатель, основанный на прибыли за текущий год, согласно данным, представленным S&P до конца первого квартала 2018 года, составляет 24,3. При этом коэффициент равен всего 17,3 при расчете на основе прогнозных доходов 2019 года. Первый показатель выше второго на 40% .

Безусловно, нельзя сказать, что делать упор на прогнозируемую прибыль, а не на текущую – неправильно, однако крайне важно сравнить то, к чему вы пришли, с показателями, которые были рассчитаны точно таким же образом: прогнозные спекуляции следует сравнивать с предыдущими прогнозными спекуляциями, а не с такими же текущими показателями.

Отзывы, комментарии и обсуждения