Интервью с форекс-трейдером: Георгий Скок

Фотография Георгий СкокУвлеченность торговлей делает его агрессивным трейдером, но только на два часа в день. Георгий Скок — адекватный, терпеливый и практичный человек. Он начал торговать с начала 2010 года и, как большинство других трейдеров, проходил через периоды небольших заработков и крупных потерь. Но упорство принесло свои плоды.

О своих достижениях и временных провалах Скок поделился с нами в своем интервью.

Георгий, расскажите о том, как давно вы торгуете, и является ли Форекс Вашим основным источником дохода?

Трейдингом я занимаюсь уже около 7 лет. Дать однозначный ответ на вопрос касательно основного источника дохода сложно. Торговля требует не более 2-3 часов в день, поэтому я стараюсь не ограничиваться только этой деятельностью. Помимо трейдинга я продолжаю работу по основной специальности, а также есть несколько иных увлечений. По уровню дохода трейдинг на финансовых рынках можно назвать основным. Торговля на Форекс приносит около 70% ежемесячной прибыли.

Если не секрет, сколько Вы зарабатывали на начальном этапе знакомства с Форекс и сколько зарабатываете сейчас?

Это не секрет. На первых этапах торговли я ничего не зарабатывал, а скорее только терял. Были периоды, когда после очередной потери капитала я оставлял трейдинг на несколько месяцев. Сейчас я знаю многих опытных трейдеров и каждый из них на этот вопрос ответил бы тоже самое. Спустя годы практики и творческого поиска наступает момент, который Архимед бы назвал «Эврика». Однако и после открытия уникальной авторской торговой методики зарабатывать не получается ничего, поскольку прибыль остается на депозите и умножается с применением сложных процентов при расчете торгового объема. Для каждого трейдера существует определенный психологический барьер капитала, переступив через который теряется самоконтроль и объективное восприятие действительности рынка становится невозможным. Лично для меня этот барьер составил 500 000$. Сейчас этот капитал распределен на 5 торговых площадок с целью диверсификации рисков. Прибыль в месяц варьируется от 10% до 25%. Это может показаться довольно внушительным доходом, но уверяю, что это только в пределах России и других стран СНГ. В западной Европе и США это уровень дохода среднего предпринимателя до вычета налогов.

С какой минимальной суммы Вы начали свою деятельности в качестве трейдера?

Первым депозитом были 100$, которые я благополучно потерял спустя первые 2 недели торговли. Когда удалось разработать торговый подход, счет был пополнен на 1000$. Чтобы не говорили брокеры для привлечения клиентов, но я считаю именно 1000$ минимальным депозитом для успешного старта. При кредитном плече 1:100 объем на каждый ордер должен составлять не более 0,1 лота. Это позволяет добиться необходимой маневренности в торговле и полноценно реализовать идеи.

Сколько времени прошло, пока Вы стали получать первую стабильную прибыль на рынке?

Мне потребовалось около 3 лет, чтобы разработать торговую систему, а также 2 года на разгон капитала. Признаюсь, что на втором этапе мне очень помогли частные инвестиции. То есть через 5 лет с момента, когда я впервые узнал о спекуляциях на финансовых рынках, мне удалось вывести первую прибыль. С тех пор это происходит стабильно раз в месяц.

На каких торговых инструментах торгуете? Расскажите немного о своей стратегии.

Форекс остается рынком самых ликвидных активов, на ежедневной волатильности которых можно неплохо зарабатывать. Среди валютных пар я отдаю предпочтение GBP/USD и GBP/JPY, поскольку ценовые графики именно этих активов позволяют извлечь максимальную прибыли при успешной реализации торгового плана. Средняя дневная волатильность этих пар составляет 140 пунктов по четырехзнаку.

Говоря о торговой стратегии могу сказать, что ни один успешный трейдер не откроет тонкостей своей торговли. Этому действительно есть веские и оправданные причины. На это стоит особое внимание обратить начинающим спекулянтам. Не стоит доверять тем, кто продает системы для заработка на валютном рынке или проводит платные обучения. В 99,9% случаев это типичные мошенники, которые преподнесут свои соображения касательно торговли, не более того. Сегодня русскоязычный интернет просто кишит подобными объявлениями. Максимум, что может предложить опытный трейдер начинающему – это взять средства в управление при условии гонорара от 50% по результатам торговли. Максимальная просадка, как правило, не превышает 5%, потенциальная прибыль составит от 200% годовых.

Лично я использую в работе преимущественно фундаментальный анализ:

• Отчеты ЦБ;
  • Публикации значимых макроэкономических и геополитических данных;
  • Отчеты о прибыли коммерческих компаний с высокой капитализацией;
  • Индексы NYSE, DAX30, S&P500.

Для определения наиболее удачной точки входа использую уровни Фибоначчи и свечные паттерны системы Price Action. Не вдаваясь в подробности предоставлю пример одной из последних сделок. Ордер был открыт около суток, а прибыль составила 80 пунктов.

Этот снимок был сделан после открытия ордера Sell. Целевой уровень отмечен последним красным кругом:

Как видно, график отработал прогноз со 100% точностью. Хочу заверить скептиков – подделать эти снимки невозможно. Котировки на 100% совпадают с реальными и это сможет проверить любой желающий.

Какое количество времени затрачиваете на торговлю в день?

Значительное время уходит только на сбор информации, но в этом помогают аналитические агентства, которые смогут предоставлять интересующие материалы в полном объеме на электронный адрес ежедневно. Стоимость услуг хорошего аналитического агентства начинается от 500$ в месяц. Итоговая сумма зависит от конкретных материалов, в которых заинтересован клиент. Мне остается только ознакомиться с информацией и принять торговое решение. На это требуется не более 3 часов в день.

Читаете ли Вы литературу по торговле. Если да, то что бы посоветовали?

Практически вся достойная внимания литература о финансовых рынках освящает тонкости торговли фондовыми активами. Если кому-то кажется, что принцип идентичен, то уверяю, что это не так. Форекс – это децентрализованная площадка, которая радикально отличается от фондового рынка. Я бы рекомендовал ознакомиться с работой Билла Вильямса «Торговый Хаос». Лично мне это очень помогло понять принцип формирования цены активов валютного рынка. В остальном стоит большее внимание обратить на литературу о саморазвитии. Это значительно полезнее догадок псевдо профессионалов о том, как нужно торговать, чтобы быстрее потерять вложенные средства. После прочтения книги «Торговый Хаос» для каждого станет очевидно, что формирование ценового графика можно объяснить и понять лишь с точки зрения фрактальной геометрии. Именно поэтому методы вычислений и расчетов дают лишь приблизительный результат, из-за чего 97% продолжают терять деньги.

Какова Ваша самая запоминающаяся сделка?

Для меня такая сделка бывает 1 раз в 2 месяца. Это торговля на публикации процентных ставок ФРС. Секрет в том, что данные публикуются спустя 2 недели после подачи отчета Резервной Системы США. Поэтому прогноз аналитиков касательно этой новости всегда точен на 100%. Торговля в этот день позволяет очень неплохо заработать. Начинающем хочется сказать, что не стоит рассчитывать на ослабление доллара при повышении процентной ставки. Все не так однозначно.

Какие личные качества делают Вас хорошим трейдером?

Мне кажется таким качеством является постоянное стремление к чему-то. Речь не о материальном достатке, хотя раньше это было именно так. Сейчас это скорее стремление к новым эмоциям и переживаниям. Постоянно хочется пытаться попробовать заниматься чем-то новым. С научной точки зрения это не позволяет сознанию постоянно находится в зоне эмоционального комфорта, что провоцирует активную мозговую деятельность.

Какие самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?

На мой взгляд, самым большим заблуждением начинающих трейдеров является использование методов системной торговли – индикаторных стратегий. Возможно в этом и кроется основная причина такой статистики, что 97% новичков теряют вложенные в торговлю средства. Я не говорю о том, что индикаторы нельзя применять в торговле. Это очень надежные вспомогательные инструменты. Я имею в виду, что сигналы индикаторов не стоит брать за чистую монету и открывать торговые ордера исключительно по ним. Именно этим занимается большинство начинающих трейдеров, что приводит к вполне предсказуемым, негативным последствиям.

Еще одним значительным заблуждением является поиск «волшебного» индикатора или стратегии, что гарантировало бы получение стабильной прибыли. Это невозможно. Успешная торговля на Форекс предполагает правильный, выборочный и глубокий фундаментальный анализ. Все остальное является вспомогательными инструментами. Многим кажется, что для подобной аналитической работы требуется высшее экономическое образование. Это не так, а точнее не совсем так. Диплом профильного ВУЗа никак не повлияет на результат торговли, даже если он красный. К сожалению, модель подготовки экономистов в РФ сильно устарела. Вероятно поэтому большинство выпускников становятся за кассу в ресторан быстрого питания. Всю информацию, которая может оказаться полезной и позволит делать правильные выводы на основании изученных отчетов можно найти в сети абсолютно бесплатно. Изучение ключевых аспектов не потребует более нескольких месяцев (зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека).

Вы можете описать свой обычный торговый день в качестве трейдера?

Да, это не сложно. Как я упоминал ранее, трейдингу я уделяю не более 3 часов в день. Утром я получаю нужные материалы от аналитического агентства и внимательно их изучаю. Далее с помощью графика определяю настроения крупных участников торгов. Если они соответствуют фундаментальным данным, то можно с уверенностью говорить о хорошем трендовом движении. В противном случае на рынке, вероятнее всего, будет наблюдаться консолидация, при которой от торговли лучше воздержаться. Если события развиваются по благоприятному сценарию я открываю ордер и устанавливаю страховочные ордера, после чего спокойно занимаюсь другими делами. Время реализации торгового плана, как правило, 1-3 дня. В редких случаях открытую сделку переношу на выходные. Тем, не менее, информацию от аналитического агентства я получаю ежедневно и продолжаю изучать даже после открытия сделки. Мировая экономика стабильна лишь относительно, поэтому всегда важно быть в курсе последних событий.

Не проскальзывает ли иногда мысль о сожалении, что связали свою жизнь с этим видом деятельности?

Нет, и она не возникала даже на первых этапа работы. В любом случае это был бесценный опыт. Сейчас благодаря спекуляциям на финансовых рынках мне удалось обрести свободу, которая позволяет мне тратить личное время по своему усмотрению и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?

Воспринимать сложности и препятствия как ступени к конечной цели. Важно не останавливаться в саморазвитии и продолжать искать новые методы торговли, усовершенствуя собственную торговую систему. Очень важно на этом пути не разлюбить свои мечты и не пойти на компромисс оставить в своей жизни все так, как есть. Важно понять, что все во вселенной движется и изменяется. Нужно сделать выбор – вверх или вниз. На месте остаться не получится. Уместно вспомнить цитату Лао Цзы из книги «Искусство войны»:

Чтобы победить своего врага, нужно иметь смелость победить самого себя.

Не нужно верить тем, кто говорит о заработке на финансовых рынках как о самом быстром и легком способе обогащения. Это совсем не так. Основываясь на личном опыте хочу сказать, что трейдинг – это самая сложная работа в мире. Каждому начинающему трейдеру первым делом следует честно ответить себе на вопрос не «Как?», а «Зачем?». В противном случае карьера трейдера закончится очень быстро.

Как заработать на рынке Форекс? Каково мнение специалистов по этому поводу? На вопросы отвечает действующий трейдер – Георгий Скок.

ТЕСТ на знание рынка Форекс

Что такое рынок Forex: