Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыПрогнозыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошельки

Polygon

Официальный сайт: polygon.technology

Polygon (ранее имел название Matic Network) – это ответвление от блокчейна Ethereum, которое было создано для ускорения работы приложений и смарт-контрактов. Благодаря этому продукту разработчики получили возможность перенести свои уже рабочие решения в экосистему Ethereum, при этом избежать проблем с масштабированием.

Цена MATIC

Где купить Polygon

Проще всего приобрести Polygon на традиционных криптовалютных биржах. Список крупнейших площадок, на которых торгуется MATIC: Binance, Huobi, Gate.io, Bittrex, KuCoin, FTX, и EXMO. Полный рейтинг криптобирж с обзорами можно посмотреть здесь. Если вы не хотите торговать, а планируете просто пополнить ваш кошелек, то проще всего совершить операции через обменник, выбрав лучший курс и проверив надежность на Bestchange.

Курс и график котировок

Ниже на графике приведен текущий курс MATIC к доллару США или стейблкоинам USDT, USDC или BUSD в соответствующем эквиваленте. На нем можно посмотреть цену Polygon на сегодня и ретроспективу котировок на различных таймфреймах.

Основным преимуществом является возможность переноса проекта на Polygon, при этом он продолжит работать в экосистеме Ethereum, собирая в себе лучшие стороны обеих платформ. Пропускная способность составляет 7000 транзакций в секунду, а для подтверждения переводов используются валидаторы, которые за каждое действие получают небольшое вознаграждение. Именно эта оплата и производится в токенах MATIC, которые позволяют поддерживать в рабочем состоянии всю платформу.

Открыта компания в 2017 г. в Мумбаи, штат Махараштра, Индия. Изначально имела название Matic Network (о чем напоминает токен), но недавно было принято решение о ребрендинге. Основателями считаются 4 человек, трое из которых имеют индийское гражданство.Криптовалюта Polygon открыта на экране смартфона.

  1. Джейнти Канани – генеральный директор, разработчик полного цикла. Принимал участие в Matic Web3, Plasma, WalletConnect. Отвечает за состав команды, определяет архитектуру Polygon Network и продолжает исследовать возможности масштабирования блокчейна.
  2. Сандип Наилвал – главный операционный директор. Благодаря своим навыкам программиста и успешного предпринимателя занимал должности генерального директора в Scopeweaver и технического директора в Welspun Group.
  3. Анураг Арджун – получил степень бакалавра компьютерной инженерии, после чего применил свои знания на практике в компаниях IRIS Business, SNL FInancial и др. В команде отвечает за интеграцию WalletConnect и SQL в платформу Polygon.
  4. Михайло Белич – гражданин Сербии, который присоединился к команде чуть позже остальных, тем не менее также считается полноценным сооснователем Polygon. Эксперт в области работы блокчейна Ethereum, позиционирует себя как технического максималиста.

Основная причина создания – решение конкретных недостатков неэффективности Ethereum. Проблема с транзакциями через эту сеть особенно стала ясной в начале 2021 г., когда комиссия за один перевод могла достигать двух-трех десятков долларов, в то время как конкуренты снизили размер сборов до сумм меньше одного доллара США.

Причиной такого роста цен является увеличение количества запросов на перевод средств, из-за чего система просто не справлялась с нагрузкой. Для решения этой проблемы создана платформа Polygon. Проект призван улучшить скорость работы блокчейна и снизить комиссии за транзакции.

Как MATIC превратился в Polygon

Официально ребрендинг был проведен в феврале 2021 г., когда появилось название Polygon. Причина такого решения заключалась в том, что отныне Matic – это не единое решение для масштабирования сети, а полноценный комплекс инструментов для работы в Ethereum. Теперь компания занимается разработкой и производством универсальных платформ.

Цепочка Plasma уже занимается реализацией второго уровня блокчейна Ethereum, а Polygon начинает разрабатывать еще одну аналогичную сеть, в котором будут реализованы zk Roll-Ups и Optimistic Roll-Ups.

Polygon SDK позволит разворачивать блокчейны при помощи одного клика. Также каждый пользователь получит возможность создания автономных блокчейнов. Благодаря работе в одной сети Ethereum, все эти цепочки смогут взаимодействовать друг с другом.

Через это проект становится похож на Cosmos и Polkadot, но при этом Polygon имеет одну отличительную черту: все созданные цепочки будут иметь идентичный уровень безопасности и набор сетевых эффектов, что и блокчейн Ethereum. Через это Polygon освобождается от звания «конкурента», благодаря отказу от использования собственных смарт-контрактов.

Matic – это первая из многих сетей, которые будут создаваться при помощи новой платформы. А одноименный токен MATIC теперь поддерживает не только первую сеть, но и вообще всю экосистему Polygon.

Как подключить сеть Polygon в Metamask

Для начала потребуется добавить кошелек Metamask в браузер. Т.к. самым часто используемым является Google Chrome, то в качестве примера стоит рассмотреть именно его. Подключить сеть Polygon в Metamask можно следующим образом.Подключение Polygon к Metamask.

  1. Авторизоваться в кошельке.
  2. Развернуть кошелек на полный экран, для этого нужно нажать на 3 точки и выбрать «Развернуть вид». Тогда Metamask откроется в новом окне.
  3. Нажать на название сети в правом верхнем углу. В списке выбрать «Пользовательский RPC».
  4. Ввести следующие данные:
    Имя сети: Polygon Network
    Новый URL RPC: https://rpc-mainnet.matic.network
    Идентификатор цепи: 137
    Символ валюты (необязательно): MATIC
    URL-адрес проводника блока: https://polygonscan.com/
  5. Нажать «Сохранить».

Теперь можно пользоваться Polygon в кошельке Metamask. Процедура добавления сети будет примерно такой же при использовании аналогичных кошельков в виде расширений.

Токеномика MATIC

Всего будет выпущено 10 млрд токенов, сейчас 64% из них находятся в обороте (около 6,43 млрд MATIC). Действующая капитализация монет, находящихся на рынке, составляет 6,7 млрд USD, а общая капитализация монеты составляет 10,5 млрд USD. Максимальная стоимость MATIC зафиксирована 18 мая 2021 г., тогда один токен стоил порядка 2,68 USD.

Токен используется для:

  • обеспечения безопасности по принципу «security at a service», подразумевающую участие валидаторов и делегаторов;
  • оплата газа;
  • торговля и конвертирование.

Введение EIP-1559 позволило добавить в систему Polygon Дополнительный механизм ценообразования транзакций, включающий в себя фиксированный размер платы за блок сети, которая впоследствии сжигается. Комиссия делится на базовую и плату майнеру, именно первая часть уничтожается. Позже вопросы о сжигании могут быть переведены на DAO.

Как и где можно фармить и стейкать MATIC

Каждый владелец токенов MATIC может стать валидатором сети Polygon. Для этого достаточно вложить свои монеты в стейк. Все это стало возможным благодаря используемому консенсусу PoS. Вложенные монеты будут применены для проверки транзакций, предлагая контрольные точки и выбирая производителей блоков в процессе голосования.Стейкинг MATIC дает хорошие проценты.

Чтобы получать токены MATIC, необходимо следующее.

  1. Приобрести токены MATIC.
  2. Отправить монеты MATIC в кошелек MetaMask.
  3. Пройти процедуру авторизации в MATIC Staking Dashboard с помощью MetaMask.
  4. Открыть панель инструментов MATIC Stake.
  5. Выбрать валидатора. Список с некоторой статистикой выставлен на главной странице Staking Dashboard. Для нахождения конкретного валидатора необходимо использовать поисковую строку. После выбор подходящего кандидата, «Делегировать» ему свои средства.
  6. Завершить процедуру делегирования. Перевод средств возможен только после прохождения двух проверок  подтверждения платежа. С этого момента начнут начисляться вознаграждения.

Размер дохода будет напрямую зависеть от количества вложенных MATIC, загруженности сети и выбранного валидатора. Если поддержать некачественного участника блокчейна, то клиент не получит дохода вовсе.

Майнинг

Прямого майнинга система не предоставляет, т.к. работает на основе консенсуса Proof of Stake. PoS не использует для обработки транзакций вычислительные мощности, вместо этого ему потребуются вложения монет от пользователей – стейкинг. Сам процесс описан выше.

DeFi проекты на Polygon

Polygon продолжает разработку собственной экосистемы. Так внутренние токены будут распределяться между пользователями вплоть до 2022 г. Несмотря на это, развивающаяся сеть уже используется в некоторых крупных проектах, которые выбирают новичка взамен устаревшему «отцу» Ethereum. Проекты на MATIC:

  • Aave – сервис для займов и кредитов, отличающийся максимальной децентрализацией, позволяя торговать большим количество криптовалют, исключая любые фиаты;
  • SushiSwap – децентрализованная биржа, предлагающая широкий выбор возможностей для заработка на криптовалюте, которая с течением времени смогла избавиться от главных своих недостатков – проблем с безопасностью;
  • Aavegotchi – коллекционная крипто-игра, которая позволяет генерировать прибыль за счет повышения уровня редкости собственного признака;
  • Easyfi – набор финансовых продуктов для цифровых активов;
  • Neon District – условно-бесплатная пошаговая ролевая игра в стиле киберпанк, где все персонажи, оружие и броня предстает в виде NFT, который можно продавать на специальных маркетплейсах.

Площадка Polygon открыто сообщает о сотрудничестве с каким-либо проектом. Вся информация выставляется в публичные источники, например, в официальный твиттер-аккаунт https://twitter.com/0xPolygon.

Мосты для перевода монет в сеть MATIC

Существует несколько мостов, которые используются для перевода токенов в сеть MATIC. Среди них есть хорошие и плохие представители. Одним из одобренных, рекомендуемых и самых стандартных является PoS Bridge, который поддерживает ETH, ERC20, ERC721, ERC1155 и другие стандарты. Также определенной популярностью обладает мост от Aave, который позволяет во время проведения транзакции получать проценты за блокировку монет в смарт-контракте моста.

Почему эта валюта так волатильная

Главная причина волатильности токена – сеть Polygon. Она достаточно сильна, чтобы покрыть все потери от рынка благодаря увеличенному количеству пользователей и постоянно повышающейся сетевой активности. Объем транзакций увеличился в 45 раз в период с января по май. Благодаря этому рост стоимости MATIC был оправдан ростом Polygon.

Где отслеживать транзакции в сети

Для отслеживания транзакций используется специальный скан-сервис https://polygonscan.com. Он предоставляет возможность получить информацию о любой из платежей сети. Polygonscan служит для отслеживания транзакций в сети.Внешний вид и функционал сканера идентичен тому, что используется при отслеживании транзакций Ethereum.

Преимущества и недостатки

Преимущества Polygon:

  • активно внедряется на рынок в различных DeFi-проектах;
  • сотрудничает с Decentraland и Quarkchain, и другими крупными блокчейн-проектами;
  • масштабируемость;
  • удобство использования через ПО собственной разработки;
  • мобильность активов, позволяющая перемещать средства между разными платформами, находящимися в рамках одного блокчейна;
  • токен можно продавать на Binance Launchpad, что позволяет любой криптовалюте еще быстрее развиваться, куда попадают только проверенные монеты;
  • токен полезен и необходим для функционирования целой сети блкочейнов.

Недостатки Polygon:

  • есть серьезные конкуренты, которые также занимаются разработкой платформ, позволяющих расширить масштабируемость в рамках Ethereum;
  • некоторые из сотрудников компании не имеют опыта работы в блокчейн-отраслях, из-за чего можно поставить под сомнения знания и навыки некоторых из них.

Краны MATIC

В своем большинстве токен Polygon раздается крупными компаниями, которые могут позволить себе подобные траты, т.к. несмотря на свою нишевую популярность, всеобщей известности токен еще не набрал, чтобы стать криптовалютой, специально для которой создаются раздачи. Краны MATIC:

  • matic.supply
  • coinfaucet.net
  • macncheese.finance

При тестировании созданной сети стоит воспользоваться бесплатным краном от разработчиков faucet.matic.network. Здесь можно получить все виды токена для проверки системы.

Прогноз и перспективы развития

Polygon Network – это самое развитое решение проблем с масштабированием экосистемы, построенное на основе Ethereum. Он также позволил блокчейнам лучше и проще взаимодействовать между собой. Именно эта особенность и позволила Polygon развиваться быстрее своих конкурентов, а также объясняет популярность токена MATIC, на котором и держится вся система.

Также уверенность вселяют уже налаженные партнерские отношения с:

  • Zebi – сервис, специализирующийся на предоставлении блокчейн-решений для правительств и крупных предприятий;
  • Decentraland – платформа виртуальной реальности;
  • Maker DAO – площадка для управления стейблкоином DAI;
  • Hey, Coral! – данные и аналитика по блокчейн-адресам для повышения безопасности.

Поэтому судьба монеты будет полностью зависеть от стратегии развития компании. Уже можно говорить, что в ближайшее время проект не свернется, что позволяет утверждать, что MATIC сохраняет статус безопасной монеты, которую можно рассматривать для вложения инвестиции на долгосрочной основе. Но необходимо внимательно следить за новостями Polygon, его конкурентов и партнеров.

Отзывы и обсуждения

Автор статьи

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

Лучшие альткоины

Название
Рейтинг

88

87

87

86

85

81

80

79

NEM

78

78

76

75

75

74

74

NEO

71

66

65

64

64

64

63

62

61

61

51

48

44

42

41

NXT

36