Lisk курс к рублю: особенности и характеристика

Блокчейн-платформа и её криптовалюта Лиск (Lisk) увидели свет весной 2016 года. В ходе проведенной незадолго до этого предварительной продажи альткоинов (ICO) было собрано порядка 5,9 млн долларов США в биткойнах и крипти (14 009 BTC и 80 млн XCR). В момент выпуска за монету на биржах давали больше 450 рублей, но этот курс долго не удержался. На длительный период (больше чем на год) цена Lisk опускалась до 10-30 рублей за токен. Только начиная с мая 2017 года курс Lisk к рублю начал расти, достигнув после значительных взлетов и падений к маю 2018 года отметки в диапазоне 700-800 рублей за LSK. Что послужило причиной таких значительных курсовых колебаний и чего ждать от криптовалюты Lisk в будущем, рассмотрим в статье.

Цели и задачи проекта

Lisk-криптовалютыСбор инвесторских средств на запуск Lisk-криптовалюты производился авторами проекта не только в привычных в криптомире биткойнах, но и в достаточно экзотичной монете Crypti. В данном случае, это объясняется тем, что создателями проекта Lisk были бывшие участники Crypti-сообщества Макс Кордек (Max Kordek) и Оливье Бэддоус (Olivier Beddows). С новым проектом у них были связаны очень амбициозные планы – отнять у Ethereum долю рынка, став для разработчиков JavaScript ведущей децентрализованной блокчейн-платформой. Учитывая то, что Lisk почти сразу стал партнёром Microsoft, а точнее – облачного сервиса Azure, рассчитанного на корпоративных разработчиков, у авторов были все основания рассчитывать на успех. С подписанием контракта разработчики всего мира получили возможность выпускать и тестировать на платформе облачных вычислений Azure приложения для побочных цепей блокчейна Lisk.

Проект Лиск на старте действительно заинтересовал публику. После официального запуска 24 мая 2016 года с развёртыванием для публичного скачивания версии Lisk v 0.3.0 сервер не выдержал популярности и в течение некоторого времени был недоступен. Но это были временные и быстро преодолеваемые проблемы. Проект стал быстро развиваться и обрастать инструментарием. Уже в августе того же года был запущен кошелёк Lisk Nano, работающий на MacOS, Windows, Linux и дающий доступ к базовым функциям – управлению счетом и проведению транзакций.

Основной целью проекта было предоставление возможности простого создания децентрализованных приложений для бизнеса, бирж, игр, социальных сетей и других проектов. Простота обусловлена тем, что децентрализованные приложения должны работать на базе побочных цепей (т.н. сайдчейнов), отделённых от основной цепи блокчейна Лиск. А это значит, что:

  • во-первых, криптовалюта Lisk не нужна для каждой операции – токены понадобятся пользователю только для регистрации пользовательских имен, добавления контактов и для осуществления транзакций внутри основной экосистемы блокчейна;
  • во-вторых, приложения можно настраивать «под себя» индивидуально, и, пока сохраняется поддержка нодами, они будут работать «сами по себе».
Индивидуальные децентрализованные приложения создаются с помощью «строительных блоков» на JavaScript. На момент запуска сети, по оценке Макса Кордека, не существовало криптоплатформы, позволяющей разработчикам реализовывать собственные идеи на JavaScript-блокчейне. В этом смысле запуск Lisk стал инновационным шагом, формирующим, по замыслу авторов, некий стандарт, аналогичный тому, каким в свое время стали шаблоны WordPress для блогеров и веб-дизайнеров. При таком подходе скорость создания приложений увеличивается, процесс – упрощается, а качество – не теряется.

На официальном сайте криптовалюты – lisk.io – представлены примеры реализации возможностей платформы: прототип умного дома (BlockData), социальная сеть, ориентированная на художников (Discovr), магазин на основе Lisk (MarketPlace). Но в функционировании платформы есть ещё ряд особенностей, отличающих Лиск от других криптовалют.

Специфические особенности Lisk

На момент запуска этой криптовалюты целый ряд решений носили инновационный характер и оказались удачными настолько, что их потом стали гораздо активнее реализовывать в других, более поздних, криптовалютах.

  • Сайдчейны. Механизм внедрения отведенных дополнительных (или побочных) цепей, прикрепленных к основной сети блокчейна Lisk, но сохраняющих независимость, решал проблему перегруженности системы и замедления работы сети в целом. Проблема перегруженности и замедленности могла возникнуть со временем и естественным образом, но её можно было и искусственно создать избытком тестовых транзакций.
  • Модульный тип объединения. Конструктивно можно добавлять любое количество элементов. При этом «отмирание» отдельной «ветки» не нарушает работы всей сети. Модульная стандартизация основ таких конструкций ускоряет процесс запуска, а индивидуальная поднастройка приложения определяется совокупностью быстро выбранных параметров.
  • Модель консенсуса Lisk. Чтобы определить, кто сможет генерировать очередной блок, в данной криптовалюте используется модель «доказательства делегатов», или DPoS (Delegated Proof of Stake, что иногда переводится как «делегированное подтверждение ставки»). Модель совмещает специфику PoW (доказательства выполнения работы) и PoS (доказательства владения долей). В первом случае вознаграждение получает пользователь, сумевший на более производительном оборудовании первым произвести вычислительную задачу. Во втором случае, майнинг как учётный элемент устраняется, и главную роль начинает играть долевое участие пользователя в сети.

Динамика курса Lisk

В Lisk энергетически экономичная модель PoS сочетается с конкурентной PoW путем введения в механизм консенсуса сообщества 101 избранного активного делегата. 101 делегат должны обеспечивать и защищать основную цепь блокчейна. Стимулируется их работа вознаграждением за формирование (генерацию) блока и распределением операционных издержек пропорционально между 101 делегатом. Начало формированию блока может положить каждый участник, но только активный делегат получает вознаграждение за фактическую генерацию.

Автоматическое формирование блоков производится путем размещения ключевой фразы в файле config.json после запуска своего узла.

Включённый клиент начнет генерацию для тех учетных записей, чьи ключевые фразы вписаны в config.json. В случае остановки или перезагрузки системы, автоматическая генерация блоков будет возобновлена. Подобная система разработана авторами в ответ на вопрос, как майнить Lisk. Фактически это уже не майнинг, а форжинг криптовалюты. При такой системе добычей coin занимаются не все участники сети, а только избранные активные делегаты, формирующие, по сути, свои частные пулы.

Делегатом в Lisk называется аккаунт особого типа. Чтобы стать делегатом, нужно подать платную заявку на регистрацию. В активные делегаты (от 1 до 101 позиции в списке) избираются путем голосования участников сети из общего числа претендентов, причем за одного кандидата можно проголосовать только один раз. Остальные делегаты становятся пассивными или резервными и могут занять место в первой сотне +1, если за них проголосуют.

Характеристики криптовалюты LSK

Как и для других криптовалют, для Lisk курс – это лишь один из ряда значимых учетных параметров, на которые следует обращать внимание при оценке перспективы криптовалюты. В числе остальных – рыночная капитализация, биржевая ликвидность, степень активности разработчиков в реализации представленной «дорожной карты» и степень развития ключевой конкурентной идеи в социальных сетях и обществе в целом. Эти показатели отражаются на месте криптовалюты в рейтинге и позволяют Lisk по состоянию на май 2018 года входить в Топ-20.

Рейтинг Lisk

Некоторые аналитики считают, что с тем весьма успешным стартом, который продемонстрировал проект на стадии ICO и в первые дни торгов на бирже YoBit, с которой всё начиналось, будущее Лиск должно было быть ещё более успешным. Но на практике тактические прогнозы аналитиков в тот период не оправдались. Криптовалюта, которую при покупке по стартовой цене можно было через 2-3 дня продать в несколько раз дороже, уже к апрелю 2016 года заметно подешевела. В мае прошёл памп криптовалюты, поднявший ее курс приблизительно в 3,5 раза (при сравнении с пиковым значением той волны), но к июню того же года курс Lisk к доллару опустился до 30-33 центов (20-25 рублей) и задержался на этих значениях больше чем на год, периодически опускаясь еще ниже – до 13-14 центов за токен или приподнимаясь до 0,5$, а дальнейшие прогнозы были неутешительными.

В мае 2017 года, когда казалось, что криптовалюта LSK уже не «воскреснет», начался медленный, но, судя по этому же признаку, естественный и «здоровый» рост цены токена. К декабрю 2017-го криптовалюта преодолела путь от 0,5$ за LSK до 9-10$ за токен. Далее, на рубеже 2017-18 годов, вместе с остальными криптовалютами, Lisk начал бить свои исторические рекорды торгов, во время которых цена на максимуме превышала 30$, но даже с учётом последующего «отката» сильно Лиск уже не просел. К маю 2018 года криптовалюта снова вошла в обменный диапазон 10-15$ за монету, в пределах которого она и представлена на нескольких биржах: Binance, Livecoin, YoBit, CoinEgg, Bit-Z.

Прогноз курса LSKТоргуется LSK, в основном, в обменной паре с биткойном. Суточный объем торгов составляет несколько десятков миллионов долларов. Рыночная капитализация в мае 2018 года превысила 1,25 млрд. долларов США.

За месяц проведения ICO было реализовано 100 млн. монет по цене 6,7 цента за штуку. Распределение монет выглядело следующим образом:

  • 85% этой криптовалюты через краудсейл получили инвесторы,
  • 8% перешли в собственность стоящих у истока участников проекта,
  • 4% пошло на рекламу Лиск,
  • 2% достались партнёрам, подключившимся на ранних стадиях,
  • 1% криптовалюты стал благотворительными пожертвованиями.

Для хранения монеты можно использовать онлайн кошелек Lisk или скачать программу на компьютер, воспользовавшись официальным сайтом криптовалюты. Чтобы создать кошелёк для криптовалюты нужно на сайте lisk.io открыть любую из трёх вкладок: «Download Lisk Wallet», «Get Started» или «Download».

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения