Арбитраж криптовалют

Классическим арбитражем криптовалют принято называть процесс покупки-продажи одинаковых криптоактивов, с получением прибыли за счет разницы в их стоимости на разных биржах. Разница, однако, может возникать как с течением времени, так и с переходом на другую торговую площадку в один момент времени. Поэтому трейдер, осуществляющий арбитраж криптовалюты, должен продемонстрировать умение предвидеть изменение курса монеты и/или отследить стоимость актива на разных торговых площадках с тем, чтобы, купив дешевле на одной площадке и продав дороже на другой, – заработать. Иногда в этом он прибегает к помощи роботов для внутрибиржевого или межбиржевого арбитража криптовалют. О том, как заняться арбитражем на криптовалюте мы и поговорим в статье.

Понятие арбитража и факторы влияния

Классической формой арбитража считается пространственный переход – поиск разницы цен крипты на различных рынках. На одном рынке (любой торговой площадке от бирж до обменников) находится такая цена закупки актива, которая была бы ниже цены продажи на другом рынке. Если удается найти такую среду и быстро и без задержек произвести сделку, то она будет и безопасной, и гарантированно прибыльной. В теоретическом виде производится, по сути, простое арифметическое действие. На практике всё зависит от двух основных факторов:

  • от степени развитости индустрии;
  • от конкретных условий проведения операции.

Чем больше хаоса в финансовой среде, тем проще находить крайности, которые затем конвертируются в прибыль. В нестабилизированной среде меньше согласованности между биржевыми участниками, больше децентрализованной свободы и курсовой независимости. В первое время после образования криптобирж они были относительно медленными, «неповоротливыми», и совершить выгодную сделку удавалось, просто воспользовавшись технологической неэффективностью системы исполнения и агрегации котировок. Тогда же на цену криптоактива в ситуации индустриально-отраслевого развития стали влиять локальные факторы: от региональных особенностей до индивидуальных попыток лоббирования своих интересов крупными инвесторами в рамках игры на конкретной бирже. (В целом, при описании такой ситуации можно говорить об отсутствии «единого рыночного стакана» или «единого стакана заявок»).

В результате децентрализованного определения ценовой политики часто оказывается, что на одной торговой площадке цена покупки криптовалюты выше, чем на другой – цена ее продажи. Поэтому трейдер, обнаруживший такую «вилку», сразу видит, что, купив в точке №2 за условных 100 $ один альткоин, он тут же может его продать в точке №1 за 103 $. Это, собственно, и называют арбитражем.

Несколько лет назад активно обсуждали арбитраж на биржах криптовалют BTC-E и MtGox в ситуации, при которой цена активов, представленных на BTC-E, опережала цены на аналогичные активы MtGox. Разброс был большим, но вызван он был искусственным способом и, помимо прочего, обусловлен ограничениями на вывод средств с MtGox. В целом же, условия для длительного арбитража сохраняются на высоколиквидном рынке довольно редко.

Арбитраж на биржах криптовалют BTC-E

Несмотря на то, что «молодых», подвижных и децентрализованных рынках нужные арбитражные условия возникают чаще, стабильная «устаканенная» среда тоже даёт трейдерам возможность для заработка, хотя и требует для того более внимательного и старательного отслеживания котировок. Курсы активов находятся в постоянном движении и быстрого реагирования на их изменения может быть достаточно, чтобы «поймать» маржу.

К сожалению для криптотрейдеров, ситуация в индустрии постепенно выравнивается и в межбиржевой среде «наводится порядок». То есть, хоть котировки и полностью не совпадают, но разницы между ценами продажи и покупки часто уже недостаточно, чтобы провернуть операцию с прибылью. Причём, помимо того, что не остаётся почти никакого зазора, даже если разница и возникает, ее не всегда хватает, чтобы покрыть комиссионные сборы при перемещении оборотных средств. Конкретные условия движения капитала на каждом отдельном отрезке перемещения облагаются поборами, которые поглощают и без того небольшую прибыль.

Тем не менее сама природа криптовалют, противопоставленная централизации, а также не до конца сформированная в большинстве стран отраслевая правовая база мешают наведению академического финансового порядка в этой сфере.

Классификация арбитражных форм

Сейчас стало популярно разделение арбитража на два основных типа и факультативный объединённый вариант:

  • Пространственный (межбиржевой, классический или простой) арбитраж возникает, когда операция покупки криптоактива производится в одной торговой точке, а операция продажи – в другой.
  • Временной арбитраж определяется как ситуация, когда операция покупки производится в одно время (перед началом роста цены), а продажа на этой же площадке позднее, когда цена покупки поднимется выше цены продажи. Такой вид деятельности вообще не всегда называют арбитражем, поскольку он мало отличается от обычной биржевой спекуляции, и здесь надо учитывать закономерности движения цен, качество оценки перспектив и возможность создания нейтрального портфеля. Но высокая волатильность криптовалют даёт возможность торговать ими с большей выгодой (хотя и с большими рисками), чем более стабильными активами.
  • Пространственно-временной арбитраж – объединяет в себе черты обоих типов. Предполагается, что криптовалютчик помимо того, что замечает межбиржевую вилку в цене продажи-покупки, ещё и предполагает направления движения курса монеты. И даже если вилка в текущий момент времени еще недостаточно большая, а рост цены покупки на другой бирже относительно медленный, всё равно сочетание обоих факторов сделает разницу достаточной, чтобы появился экономический смысл в проведении операций. Там, где не хватает эффекта от действия одного фактора, его хватает при сочетании влияния факторов.

В рамках реализации этих форм возникли различные схемы и арбитражные стратегии для криптовалют, для осуществления которых нужно соблюсти базовые условия.

Стартовые условия

Для успешного осуществления арбитражного процесса, как минимум, должны быть учтены некоторые исходные условия.

  1. Совокупная сумма комиссий должна быть меньше предполагаемой прибыли. Поэтому считать нужно всё – начисления за:
    • перевод средств с личного криптовалютного кошелька на депозит первой биржи;
    • депонирование биржевых средств;
    • покупку монеты на первой площадке;
    • межбиржевой перевод;
    • продажу коинов на второй платформе;
    • вывод средств на свой кошелёк.
  2. Выбор ликвидной валюты. Не все альткоины торгуются достаточно широко, не всегда они представлены в нужном объёме и не все из них потом легко быстро продать.
  3. Выбор активности торгов. В классическом варианте выбирать нужно период малоактивных торгов, чтобы существенное изменение цены неожиданно для трейдера не сузило разницу.

С учётом того, что часто приходится работать с вилкой менее 5% процентов, желательно, чтобы оборотные суммы были достаточно большими, иначе рано или поздно возникнет вопрос о том, «стоит ли игра свеч». Если много рабочего времени уходит на поиск арбитражных условий, а в результате заработок оказывается ниже минимальной зарплаты, то это приводит к быстрому разочарованию.

Схемы и стратегии

Схема арбитража криптовалют в наиболее простом формате межбиржевого спреда описывается так:

  1. Приобретается валюта № 1 по низкой цене за валюту №2.
  2. Валюта №1 переводится на другую биржу.
  3. Там валюта №1 продается за валюту №2 по более высокой цене.

Схема арбитража криптовалют

Однако при такой стратегии всегда существует так называемый «риск упущенного времени». Чтобы гарантировать расчетную разницу нужно не только задумывать, но и производить действие практически одномоментно. Чем меньше период между покупкой и продажей криптовалюты, тем меньше вероятность, что за временной интервал ценовой разброс сократиться. Если же момент будет упущен, то возникает опасность того, что криптовалюту придётся продавать без прибыли или даже с убытками.

Чтобы нивелировать зависимость от требования быстрого перемещения средств, применяют схему использования биржевых депозитов – то есть, схему, при которой криптовалюта не переводится с биржи на биржу, а постоянно храниться на биржевом счету. Описывается такая модель арбитража следующей последовательностью:

  1. Равные суммы хранятся и на бирже №1, и на бирже № 2 (например, по 1 BTC и по 10 ETH). Общий баланс на двух площадках составляет, соответственно, 2 BTC и 10 ETH).
  2. При возникновении ценового разброса в торговой паре на биржах, на №1 ETH покупается за биткоины, а на №2 за биткоины же продаётся. В итоге количество BTC на первой площадке уменьшается и увеличивается количество ETH, а на второй бирже – наоборот.
  3. После завершения сделки для возобновления цикла депозиты снова выравниваются – приводятся к приблизительному первоначальному балансу (по 1 BTC и по 10 ETH), путем переведения с первого депозита на второй ETH и переведения BTC со второго депозита на первый. При этом на второй счету останется еще сумма прибыли в биткоинах, получившаяся в результате проведённой операции.

Недостатком этой схемы является необходимость ограничивать выбор площадок для проведения арбитража, так что из-за предварительного заведения средств на депозит операционный простор (в отличие от первой схемы) ограничен. Кроме того, при выравнивании депозитов в два раза увеличиваются расходы на транзакции.

Устранить потери при транзакциях и одновременно в значительной степени решить проблему упущенного времени позволяет схема внутрибиржевого арбитража. Для его осуществления должны возникнуть условия расхождения котировок нескольких криптовалют внутри одной торговой площадки. Идея стратегии в том, чтобы путем обмена нескольких валют одна на другую снова выйти на покупку стартовой криптовалюты, но уже с прибылью. Схематически стратегия выглядит следующим образом:

  1. За валюту №1 (например, за 8 тыс. долларов) покупается валюта №2 (например, 1 BTC).
  2. Валюта №3 (например, XRP) покупается за ту же сумму валюты № 2 (то есть, за 1 BTC – 8432 XRP).
  3. Валюта №3 продаётся снова за доллары с прибылью (в нашем примере 8432 XRP продаётся за 8235 долларов с прибылью после всех сделок в 235 долларов).

Полученная сумма прибыли не является и здесь абсолютной, поскольку за торговые операции биржи снимают комиссию. Кроме того, к недостаткам внутрибиржевой стратегии относятся введение торговыми площадками специальных задержек для закрытия таких ордеров, что может привести к изменению расчетных котировок. Но котировки могут и сами успеть поменяться за время поиска прибыльной цепочки.

Чтобы облегчить поиск арбитражного треугольника (при задействовании трёх криптовалют) трейдеры прибегают к помощи специальных программ – роботов, которые находят разницы в котировках и выстраивают прибыльные комбинации. Причём, звеньев в комбинации может быть больше трех (по кругу покупается и продаётся 4, 5 и более монет), поэтому в таких случаях речь идет уже не о «треугольнике», а о внутрибиржевом многоугольнике (в зависимости от количества включённый в цепь монет).

Частным видом временной стратегии является т.н. статистический арбитраж. В ходе реализации этого метода выявляются статистически подтверждаемые закономерности движения стоимости различных инструментов. Метод считается более гибкой, хотя и не столь прибыльной формой заработка. Чтобы осуществить статистический арбитраж нужно отобрать портфель зависимых инструментов и, определяя, какой из них на текущий момент переоценен или недооценен совершить покупку недооцененного и продажу переоцененного.

Задача статистического метода формулируется как нахождение стабильных неэффективностей. Так, например, высокая корреляция между биткоином и лайткоином позволяет криптовалютам время от времени меняться местами в связке «ведущий-догоняющий». В такой комбинации покупается догоняющая монета, а продается ведущая (сделка закрывается в точке соприкосновения).

Корреляция между биткоином и лайткоином

Разница между теорией и практикой

В основе идеи заработка на арбитраже криптовалюты лежит настолько простой принцип, что, на первый взгляд, и его реализация кажется элементарной. На самом деле практическое воплощение идеи сталкивается с рядом финансово-технических сложностей и ограничений.

  1. Первое ограничение, с которым сталкивается трейдер, – отсутствие ожидаемой разницы покупки/продажи в котировках различных бирж. В большинстве случаев, разница между низкой ценой покупки криптовалюты на одной площадке и высокой ценой покупки на другой составляет в один момент времени несколько процентов. С учётом того, что комиссии за ввод-вывод валюты зачастую тоже составляют эти же проценты, маржа «съедается» еще до осуществления сделки.
  2. Вторая группа проблем связана с задержками в техническом обеспечении процесса. Например, из-за перегруженности сети или правил сервиса могут возникать задержки с переводом или движением средств, из-за чего можно просто не успеть купить актив по расчетной цене. Можно и не успеть продать купленный актив на второй бирже, если там начнутся незапланированные технические работы.
  3. Третий тип проблем возникает в попытках построения замкнутого цикла. Чтобы арбитраж между биржами криптовалют работал, нужно, чтобы были выстроены безубыточные маршруты введения-выведения денег. Найти прямые маршруты между биржами проблематично и чаще всего трейдер сталкивается с ситуацией, когда Биржа 1 принимает оплату в долларах посредством Платёжной системы 1, а в списке Биржи 2 Платёжной Системы 1 нет, а если есть, то комиссия за вывод очень высокая. Если же использовать для выведения предлагаемую Платёжную Систему 2 с 0% комиссии, то комиссия за перевод средств между системами 2 и 1 может «съесть» весь заработок.

В целом, большинство проблемных ситуаций удается обходить. Например, традиционные валюты для снижения комиссионных сборов рекомендуют лишний раз не выводить из системы, прокручивая несколько раз. Но это очевидное для внутрибиржевого арбитража требование не всегда выполнимо в межбиржевом формате. Поэтому «экономить» стараются и другими способами:

  • на Платежную Систему 1 вводятся средства для покупки криптовалюты на Бирже 1, где и покупается криптоактив;
  • монета переводится на Биржу 2 и продается с прибылью;
  • прибыль фиксируется, например, в долларах, но не выводится;
  • на эти деньги на Бирже 2 находится и покупается другой дешевый актив;
  • эта крипта переводится на ту площадку, где её можно выгодно продать,
  • после завершения сделки прибыль снова не выводится, а сохраняется для следующего цикла.

Такой арбитраж на криптовалютах требует аккумулирования значительных средств в разных системах, но обычно в любом бизнесе, чтобы хорошо заработать, надо хорошо вложиться. Тем не менее, проще всего (и, судя по отзывам, эта часто удается) найти такие платёжные системы для ввода-вывода, в которых в нужном направлении комиссионный процент будет нулевым, но которыми одновременно можно комфортно пользоваться для расчётов в повседневной жизни.

Однако в практическом освоении арбитража не надо забывать, во-первых, о том, что с той же целью на криптомонету охотятся и другие трейдеры и можно просто не успеть осуществить задуманное, а во-вторых, – о риске простой технической ошибки, которая зачастую сводит преимущества стратегии арбитража на «нет». Люди «просто нажимают не на ту кнопку» чаще, чем кажется, но эта процессуальная проблема уже выходит за рамки темы арбитража криптовалют.

Отзывы, комментарии и обсуждения