Логотип сайта FinSvin.com БиржиDEXNFT площадкиКошелькиОбмен и выводБлокчейн игрыБиткоинАльткоиныТерминология

Immutable X

Официальный сайт: immutable.com

Immutable X – это протокол следующего поколения для масштабирования сети Ethereum, который по большей части делает упор на NFT. Он позволяет пользователям совершать мгновенные сделки, при этом отменяет необходимость взимание сборов на газ. Благодаря этому через Ethereum будет проще производить и продавать NFT, в отличие от процесса взаимодействия с традиционными цифровыми активами. Для поддержания работы проекта и создания удобного способа инвестирования создана собственная монета IMX.

Для работы в Immutable X используется ZK Rollup – решение, позволяющее разработчикам принимать множество сделок, находящихся вне цепочки, благодаря тому, что создаются доказательства действительности этих сделок. Когда подтверждение совершения транзакции было создано, оно помещается в смарт-контракт. Пользовательские ресурсы будут выпущены из контракта только после того, как в блок попадает информация об удовлетворении установленным условиям.

Кем и когда создана, основные цели и задачи, применение

Проект зародился еще в 2018 г. в Австралии, но изначально носил название Fuel Games. Но с течением времени необходимо было стать более узнаваемыми и уйти от клейма исключительного игрового проекта, поэтому был проведен ребрендинг и они стали Immutable. Основателями считаются братья Джеймс Фергюсон и Робби Фергюсон. Это их не первый совместный проект, который обратил на себя внимание. Позже к ним для работы над Immutable X присоединился Алекс Коннолли.

  • Джеймс Фергюсон – разработчик, имеет степень бакалавра в сферах права и коммерции (финансы), получил образование в Университете Сиднея. К программированию пришел самостоятельно, является самоучкой, который в качестве отправной точки взял онлайн-курс Массачусетского технического института, после чего в 2014 г. переехал в Калифорнию, в Кремниевую долину. До создания Immutable занимался разработкой программного обеспечения для eCommerce компании, стоимость которой составляла более миллиарда долларов.
  • Робби Фергюсон – обладатель стипендии Тиля в 2020 г., выданную за создание автоматизированной платформы по налогообложению прироста капитала в КПМГ, была лицензирована самой крупной криптовалютой биржей Австралии. В 2015 г. в пользу блокчейна и изучения криптографии бросил учебу в Университете Сиднея по направлению информатики и юриспруденции.
  • Алекс Коннолли – занимает должность технического директора в Immutable. Коннолли всю жизнь занимается игровыми активами, еще в возрасте 9 лет он написан сценарий для сбора данных о ценах на бирже. В 13 лет сделал крупнейший вклад в сайт по ценообразованию вещей из Team Fortress 2, одновременно с этим являлся полупрофессиональным игроком в киберспортивной дисциплине TF2. В 17 лет окончил среднюю школу, получив самые высокие оценки за финальный экзамен по всей Австралии. В 2017 г. вошел в экосистему Ethereum и создал собственный язык программирования для смарт-контрактов. В Immutable он вступил в 2019 г., ради чего решил бросить учебу в Университете Сиднея по специальности компьютерные науки и юриспруденция.

Именно они изготовили свой основной продукт Immutable X. Компания также отличилась выпуском карточной коллекционной игры на блокчейне Gods Unchained, которая была выпущена вместе с Крисом Клэем, именно он раньше руководил проектом Magic: The Gathering Arena.

Причиной появления Immutable X является серьезное нарушение в системе торговли в сети Ethereum. Сегодня блокчейн поддерживает около 150 тыс. транзакций NFT, на что затрачивается около одной трети всех ресурсов. Благодаря Immutable X можно организовать систему, позволяющую обрабатывать более 200 млн сделок в день, при этом потреблять менее одной трети ресурсов.

Современная обработка NFT в сети Ethereum – настоящая проблема для трейдеров. Сделка может быть отклонена, а в остальных случаях обработка транзакции может занимать более часа. В итоге система, построенная на децентрализованности и скорости работы, перестает предоставлять клиентам одно из своих главных преимуществ.

Разработчики не могут оперативно и быстро проводить торговые сделки, а создание сетей на основе Ethereum усложняется. Это приводит к тому, что разработчики перестают чеканить NFT, что не позволяет проектам получать достаточное финансирование со стороны криптосообщества. Immutable X заново откроет Ethereum для современных криптоигр, которые смогут полагаться на возможности блокчейна, а не быть ими ограниченными.

Как торговать на Immutable

Для работы с любым NFT-проектом потребуется наличие криптокошелька в браузере. В случае с Immutable X подойдет любой из вариантов, доступных в магазинах расширений. Но перед тем, как начинать процедуру регистрации, необходимо удостовериться, что в настройках работы приложения выбрана именно сеть Ethereum Mainnet.

Для того, чтобы торговать на Immutable нужно проделать следующие шаги.

  1. Открыть главную страницу маркета и нажать на Connect Wallet.Подключение кошелька к Immutable X.
  2. Ознакомиться с тем, что необходимо сделать перед тем, как откроется возможность торговли на площадке.
  3. Подтвердить привязку браузерного кошелька к NFT-проекту.Разрешение для Metamask для подключения к NFT площадке.
  4. Теперь клиент должен подтвердить возможность использования электронной подписи для последующих входов в систему, используя для авторизации собственный кошелек на блокчейне Ethereum.
  5. Одобрить запрос через кошелек в расширении.
  6. После этого ключ Immutable X привязывается к используемому кошельку. Осталось согласиться с условиями предоставления услуг, и нажать SIGN IN.Вход с привязанным кошельком на Immutable X.
  7. Если все действия были выполнены верно, то система покажет следующее уведомление.

Процедура регистрации завершена. Теперь аккаунт полностью готов к трейндингу на маркете.

Всего на торговой площадке Immutable X доступно 3 страницы:

  • Marketplace – здесь можно найти любой интересующий NFT, связанный с Immutable X, но по большей части токены из игр (Guild of Guardians, Kolectiv, Gods Unchained), для сортировки можно использовать ограниченное количество стандартных фильтров;
  • Inventory – здесь можно ознакомиться со всеми NFT, которые есть у пользователя, при необходимости отсюда же происходит их листинг на маркете;
  • Transactions – список совершенных транзакций на площадке (покупка, продажа NFT).

Маркет от Immutable – это часть экосистемы, которая позволяет избавить разработчиков от необходимости создания собственной платформы для размещения контента. Также это полезно и для самого проекта, ведь он позволяет аккумулировать аудиторию на Immutable X.Основная страница маркетплейса на Immutable.

Сторонним разработчикам дозволяется создавать собственные UX и улучшать сторонние проекты, при этом используя Immutable X для снижения затрат и увеличения масштабируемости, что будет плюсом для любого клиента.

Токеномика IMX

Максимальное предложение IMX ограничено 20 млн токенов, которые распределяются следующим образом:

  • 51.5% – стимулы для пользователей и разработчиков;
  • 25% – разработка проекта;
  • 17% – пресейл;
  • 6.5% – поддержка созданных виртуальных миров.

IMX – это служебный токен, который используется для стейкинга, участия в управлении и оплаты комиссий. Для трейдеров монета представляется достаточно современной, ведь она подкреплена крупным проектом, а ее стандарт позволяет торговать криптой практически через любой популярный кошелек.

Пока что у IMX есть три основных способа использования:

  • сборы – с каждой комиссии, взимаемой за транзакцию, 20% будет оплачено в IMX, если у клиента отсутствуют монеты IMX, то они будут автоматически приобретены с использованием ETH;
  • стейкинг – все токены IMX, полученные площадкой в качестве комиссии, направляются в пул вознаграждений для пользователей, стейкающих IMX, которые тем самым позволяют развиваться площадке и обрабатывать транзакции;
  • управление – IMX станут единицей мнения при общественных голосованиях, где комьюнити определяет будущее протокола.

IMX выпущен на стандарте ERC20. Платформа Immutable X будет обрабатывать транзакции с использованием этих токенов и ERC721, а вот популярный ERC1155 не поддерживается.

Токенсейл на Coinlist

Для развития компания выбрала тактику предпродаж монет собственного проекта. Пресейл будет проходить на площадке Coinlist, первый этап 8 сентября 2021 г. в 20:00 по МСК, а второй – 9 сентября в 3:00 по МСК.Страница листинга Immutable X на бирже Coinlist.

Одним из условий участия в пресейле является прохождение специального теста на знание Immutable X и условий предстоящей продажи. Он позволит отсеять некоторое количество ботов, которые делают автоматические ставки с разных аккаунтов для обогащения одного человека. Благодаря этому токены IMX сможет приобрести больше желающих, а другим пользователям будет сложнее обойти установленный предельный лимит в $500.

Во время первого раунда будет продано до 400 тыс. IMX, что составляет 2% от общего предложения монет на рынке. Средняя стоимость одного токена составит около $10, при этом с каждой учетной записи можно приобрести IMX только на определенную сумму: от $100 до $500.

По окончанию первого раунда сразу же наступает второй. На него выделено еще 600 тыс. IMX (3% от общего предложения), но средняя стоимость монет уже поднимется до $15. Лимитные ограничения останутся прежними: от $100 до $500.

Участвовать в предпродаже может любой желающий. Плюсом является то, что сначала проводится аукцион, а в течение нескольких дней приобретенные монеты можно выкупить у площадки. Благодаря этому не требуется заранее пополнять счет на Coinlist и оплачивать лишние комиссии, если монеты купить не получилось. Приобрести IMX не смогут резиденты следующих стран: США, Канады, Австралии, Гонконга, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Кубы, Сирии, Ирана, Республики Крым.

Майнинг и стейкинг Immutable

Это современный проект, поэтому понятие «майнинга» здесь отсутствует. Для обработки транзакций и работы системы используется консенсус Proof of Stake, а значит необходимо создавать пулы монет IMX. За вложение собственных средств каждый участник системы будет вознаграждаться токенами IMX, получаемыми из комиссионных сборов.

Преимущества и недостатки

Преимущества Immutable X:

  • команда разработчиков;
  • трейдинг без затрат на газ;
  • исправление недостатков Ethereum;
  • разработана и анонсирована дорожная карта;
  • уже есть собственные проекты, созданный этой командой разработчиков, которые работают в экосистеме Immutable X.

Недостатки Immutable X:

  • некоторые нюансы проекта не раскрываются;
  • конкуренция в схожих отраслях.

Прогноз и перспективы развития

Основной упор Immutable X делают на игры, подстраивая под свои требования действующую сеть Ethereum. При должном желании команда также может перепрофилировать проект, чтобы он смог работать и с другими перспективными направлениями. Ну а сегодня рынок игровой индустрии постоянно растет, что позволяет стать новому проекту, масштабирующему сеть для Ethereum, быть более чем востребованному. Ведь команда разработчиков Immutable X будут продолжать делать собственные игровые проекты, где NFT будут главным нюансом.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

Рейтинг NFT-маркетплейсов

Название
Рейтинг

87

82

79

64

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83