Логотип сайта FinSvin.com АТОНSova CapitalITI Capital

Банкротство ITI Capital

Закрытие Московской фондовой биржи стало причиной бессрочной заморозки торгов ценными бумагами. Вследствие западных санкций возникли слухи о скором банкротстве российских брокеров. Что будет с клиентами инвестиционных компаний, если худшие прогнозы окажутся реальностью?

«ITI Capital» – российский брокер, который входит в Топ-5 крупнейших компаний страны. Годовой объем торгов составляет 232 млрд. $. Количество клиентских активов оценивается в 1 млрд. $. Лицензия на осуществление торговых операций на территории РФ ITI Capital была выдана в 2000 году, в Великобритании – с 2017 года. Брокер предоставляет следующий спектр услуг:

  • обеспечение доступа к российским и зарубежным финансовым площадкам;
  • консультация и сопровождение при выполнении торговых операций;
  • доверительное управление активами;
  • ежедневная аналитика рынков;
  • партнерские программы и др.

Компания проводит торги на Московской фондовой бирже (МБ), Санкт-Петербургской фондовой бирже (СПбБ), Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), Национальной Товарной бирже (НТБ). У брокера низкая комиссия – 0,017-0,035% от сделки, что привлекло значительное количество клиентов. Порог вхождения равен 30 тыс. рублей. Отсутствует плата за пользование терминалом и вывод средств.

Какова вероятность банкротства?

До момента начала спецоперации на Украине, рейтинг надежности ITI Capital составлял ААА, то есть максимальный уровень по версии Национального рейтингового агентства (НРА). В связи с последними событиями в российском финансово-экономическом секторе вряд ли он останется на прежнем уровне. Вероятность отзыва лицензии у компании минимальная, но при худшем сценарии ее не следует исключать. Сегодня компания располагает финансовой «подушкой безопасности» для погашения долговых обязательств.

Деятельность ITI Capital регламентирована отечественным законодательством, в частности Гражданским кодексом РФ. Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» и многочисленные нормативно-правовые акты запрещают брокеру распоряжаться активами клиента без его уведомления. Акции, облигации, деньги и другие ценности депозитария хранятся отдельно от брокерских активов. Использовать средства брокер имеет право при заключении с клиентом договора брокерского обслуживания, когда владелец акций (облигаций, долговых обязательств и др.) передает в доверительное управление активы.

Выдача активов при банкротстве: как происходит?

При наступлении банкротства брокера ЦБ РФ отзывает у него лицензию. Далее проводится процедура, которая ликвидирует обязательства субъекта рынка ценных бумаг перед клиентами. Брокер обязан разослать клиентам соответствующее уведомление в течение 3 рабочих дней с момента оповещения Центробанком. В письме компания предлагает варианты возврата их активов. Клиент направляет брокеру сведения о счете депо, который открыт в рамках другого депозитария (то есть в реестре владельца ценных бумаг). После удовлетворения запроса брокер отчитывается о ликвидации обязательств в Центробанке РФ.

Очередность выплат по банкротству.

На Западе существует страховой механизм на случай банкротства брокера. Например, в странах ЕС предусмотрены выплаты в 20 тыс. € для владельцев ценных бумаг и 100 тыс. € для владельцев денежных средств. В России о таком механизме говорят давно, но фактически его не существует. Это значит, что акции, облигации и прочие ценные активы возвращаются клиентам в оговоренные законом сроки, если они не переданы по условиям соглашения в доверительное управление инвестиционной компании.

С деньгами сложнее: при банкротстве брокера вернуть их практически невозможно. Хранить неиспользуемые денежные средства на брокерском счету дает право ст.3 п. 3 ФЗ «О ценных бумагах». Как следствие, брокер может использовать финансы клиента по своему усмотрению, в том числе переводить их на свои счета. Закон обязывает возвращать эти деньги по первому требованию клиента, но при банкротстве их наверняка не окажется. Поэтому эксперты советуют хранить средства в ценных бумагах (поскольку они размещены в депозитарии), а не в денежных единицах.

Что будет с владельцами брокерских счетов?

При заключении договора с брокерской организацией клиенту открывается два счета:

  1. брокерский – где хранятся деньги (его можно пополнять или выводить с него средства);
  2. депозитарный – здесь отображаются записи о приобретении ценных бумаг (других активах).

В соответствии с законодательством второй счет допускается открыть в депозитарии, который принадлежит брокерской компании, или у любого другого субъекта (при наличии договора обслуживания). Разместить ценные бумаги на депозитарии брокера возможно, только если он получил соответствующую лицензию. Этот момент следует проконтролировать при заключении соглашения о сотрудничестве. Наличие лицензии отображается в разделе «Реестры» на официальном сайте ЦБ РФ. 

Активы клиента, которые размещены на брокерском счете, не являются собственностью брокера (если иное не предусмотрено договором сотрудничества). Они отделены от общей массы средств, которые использует компания для торговых операций на бирже. При банкротстве согласно Положению Банка России № 481-П от 27. 07.2015 года брокер обязан незамедлительно прекратить профессиональную деятельность и гарантировать сохранность активов на счетах клиентов. После возращения активов собственников компания представляет отчет о выполненных обязательствах в ЦБ РФ, а затем брокерские счета закрываются.

Рублевые и валютные держатели

Брокерские счета могут быть открыты в российских рублях и иностранной валюте. Средства с этого счета расходуются на покупку ценных бумаг или облигаций. Прочие списания прописаны в договоре сотрудничества. Иногда возникают спорные моменты, которые приводят к судебным разбирательствам. Позиция ЦБ в этом вопросе предельно понятна: если списание предусмотрено в договоре, брокер прав (в ином случае он нарушает закон). Наиболее распространенными платежами являются:

  • налоги в размере 13% (их должен платить брокер);
  • комиссия за совершение биржевых операций;
  • обслуживание депо в депозитарии;
  • программное обслуживание;
  • поручения по телефону;
  • кредитное плечо;
  • обучение.

Механизм возврата денег при банкротстве брокера прописывается в некоторых договорах сотрудничества. Финансовые средства должны быть возращены в той валюте, которая хранилась на счете. Если по каким-либо причинам брокер не может этого сделать, клиент вправе обратится в суд с исковым требованием. Учитывая последние события в банковском секторе, при банкротстве финансово-кредитных учреждений валютные средства держателей, вероятнее всего, будут выдаваться в российских рублях (по курсу Центробанка).

Что будет с владельцами ИИС?

Для стимулирования притока финансов физических лиц в сферу долгосрочного инвестирования с 2015 года появилась опция открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Они имеют ряд отличий от стандартного брокерского счета, например, возможность использования средств только на российских биржах и получение налогового вычета. При наличии налоговых льгот финансы с ИИС невозможно снять в течение 3 лет, иначе преференции будут потеряны. В соответствии со ст. 10.2-1 ФЗ «О ценных бумагах» одному физическому лицу разрешается заводить один ИИС и один договор на его ведение.

Возможность возраста средств с ИСС при банкротстве брокера зависит от того, находятся ли они в доверительном управлении. Менеджер сам решает, в какой актив вкладываться. Если купленный им портфель «прогорел», то средства вернуть вряд ли удастся, поскольку механизм страхования таких случаев в РФ несовершенен. При брокерском обслуживании ИСС компания берет комиссию за выполнение биржевых операций, а владелец самостоятельно распоряжается деньгами. Финансы не уходят в общую массу, следовательно, возмещаются в полном объеме владельцу ИИС при банкротстве.

Возможность перехода к другому брокеру

Законодательно установлена опция перехода клиента от одного брокера к другому, в том числе после банкротства. Для этого выполняется несложный алгоритм действий:

  1. получение договоров брокерского и депозитарного сервиса в двух организациях;
  2. подача поручения банкроту о перемещении ценных бумаг;
  3. подача поручения новой обслуживающей организации о приеме ценных бумаг.

При необходимости клиент может запросить у обанкротившейся компании отчет о приобретенных ранее ценных активах и выписку из депозитария. Данные бумаги рекомендуется передать новому брокеру. Если новая компания не будет знать стоимость активов, то зафиксирует их начальную нулевую цену (в отчетности это выглядит так, будто ценные бумаги достались владельцу бесплатно). Процесс перехода занимает 1-3 месяца.

Ценные бумаги США

Санкции больно ударили по российским брокерам. Многим из них запрещено проводить торговые операции с американскими ценными бумагами. Держатели этих активов из РФ столкнуться с многочисленными трудностями. Невозможно будет не только купить акции, например, Tesla или Apple, но и продать уже имеющиеся в наличии бумаги. В ближайшей перспективе решить проблему можно только путем перехода к другому брокеру, не имеющему ограничений на биржевые операции с американскими акциями.

О помощи государства

Несмотря на несовершенство механизмов страхования, государство оказывает помощью клиентам брокерских компаний в сложных экономических условиях. Деятельность брокеров в стране регламентирована двумя документами:

  1. Гражданским кодексом РФ;
  2. ФЗ «О ценных бумагах».

На основании указанных нормативно-правовых актов, клиентам возвращаются акции, облигации, прочие активы, находящиеся у них на счетах на момент признания организации банкротом. С денежными средствами сложнее. Если финансы не поступили в доверительное управление или не ушли в общую массу, то они возвращаются владельцу. Внимательно читайте договор и не доверяйте деньги или ценные бумаги компаниям с сомнительной репутацией.

Таким образом, крупным брокерам наподобие ITI Capital в ближайшей перспективе банкротство не грозит. У таких организаций есть достаточно финансов для погашения своих обязательств. Однако если это событие произойдет, законодательная база РФ защитит клиентов от потери активов.   

Отзывы и обсуждения

С этим читают