Логотип сайта FinSvin.com АТОНSova CapitalITI Capital

Банкротство Sova Capital

Сложившееся экономическое положение в стране достаточно шаткое: государство отключено от платежной системы SWIFT, в свет выходят свежие пакеты санкций, рынок турбулентен. В первую очередь события коснулись брокеров. Уже на этом этапе наблюдается крах проверенных биржевых посредников: инвестиционный банк Sova Capital стал одним из пострадавших. Вкладчиков охватывает тревога, возникают закономерные вопросы: как вести себя акционерам, что произойдет с деньгами, какие действия совершить дальше? Поэтому давайте разберемся, чего ожидать от этих известий и, главное, что делать.

Становление предприятия случилось в далеком 1995 году. Тогда Вадим Беляев основал биржевого посредника VEO Invest, который зародил целое ответвление рыночной экономики России. Корпорация развивалось вплоть до сегодняшнего дня и выросла в крупного инвестиционного брокера. Sova Capital осуществляла обширный спектр банковских услуг, торгуя и акциями, и облигациями, и сырьевыми товарами, и зарубежной валютой и др. Компания является миноритарным акционером золотодобывающей Petropavlovsk Plc.

На данный момент штаб-квартира банка располагается в Лондоне. Otkritie Capital International (старое название корпорации) переехал туда в 2015 году, и уже после этого в 2018 году было учреждено другое имя фирмы — Sova Capital. Брокер отличался внушительной историей и держался крепко в условиях рынка на протяжении не одного десятка лет. Однако, несмотря на то, что Sova Capital не попал под британские санкции, экономическое положение неожиданно привело бизнес к банкротству.

Причины банкротства

Ни для кого ни секрет, что предприятие перестало быть ликвидным из-за геополитической обстановкой, но если рассматривать вопрос детально, можно выявить следующие конкретные поводы:

  • Исключение России из SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и произведения платежей), из-за чего возникла массовая распродажа отечественных бумаг по очень низким ценам. Это ударило как по логистике страны, так и по карману посредника. Вдобавок были урезаны все платежные процедуры.
  • Закрытие торгов на Мосбирже исключило доступ к иностранным рынкам, а бумага, валюта и др. упали по стоимости. Следствие — невозможность очистить торги.
  • Euroclear остановила работу с любыми операциями российских контрагентов, поэтому клиенты не могли продать зарубежные бумаги через иностранные биржи.
  • Произошла массовая дискриминации российских финансовых институтов.

В итоге фирма не была способна получать денежные вливания от абонентов. Нет продаж — нет и комисси, которая также составляла бюджет посредника.

Последствия

Введенные пакеты санкций и кризис брокера, предоставляющего инвесторам счета, влекут за собой серьезные убытки. Вовлечение во всеобщую тревожность — деструктивная реакция, когда требуется «холодная голова». Поэтому давайте изучим последствия, смиримся со случившимся и найдем выход.

Что будет с владельцами брокерских счетов

Брокерский счет — это счет, который биржевик открывает в кредитной организации. Здесь сберегаются средства получаемые брокером при совершении транзакций. Sova Capital предлагала различные виды счетов:

  1. основной для инвестиций в иностранные деньги и ценные бумаги;
  2. внебиржевой для контрактов на нерусских рынках;
  3. срочный для сделок на срочном рынке.

Каждый вид счета страдает в связи с нынешними особенностями пользования брокерскими счетами Sova Capital.

  • Запрет на куплю продажу иностранных бумаг.
  • Значимые акции США недоступны для маржинальной торговли (торгового поведения, когда инвестор может брать кредит у брокера).
  • Невозможно ни купить, ни продать валюту, ни вывести ее наличными через этого посредника.

Слежка за капиталом на обозначенном счете ведется в обязательном порядке, поэтому при банкротстве компании Sova Capital средства с них никуда не денутся. Фирма имеет хорошую репутацией и мошенничество с ее стороны не ожидается. Но счета автоматически замораживаются — пока что их нельзя ни пополнять, ни выводить с них средства. Поэтому первоначально следует отправить запрос на возврат денег.

Роль валюты, в которой хранятся деньги

Итак, Sova Capital не выдержала давления санкций, работа счетов приостановлена. Важным моментом становится то, в чем именно вы там хранили деньги: в валюте или в рублях? Расположние с ростом или снижением курса может разворачиваться непредсказуемо, однако, если верить общему прогнозу, очевидно, что рубль падает, а доллар и евро растут. Поэтому, используя валюту на брокерском счете, абоненты даже выигрывают, несмотря на то, что задепонированные деньги не могут быть использованы.

Наглядно: если до этого вы потратили, например, 70 рублей, то теперь, когда получите свои деньги, это будет примерно 100 рублей без взятия во внимание факта продолжающегося долларового роста. Кроме того вы можете перенести деньги на счет ВТБ и сохранять их там. Получить валюту наличными не удастся. Курс рубля стремится вниз, поэтому подходящим вариантом будет попытка перенаправить средства со счета Sova Capital на другого брокера. Правда минусы процесса заключаются в удержании комиссии за перевод и надобности заводить еще один вклад.

Несмотря на отсутсвие платежеспособности брокера, ваши деньги остаются в безопасности, потому что брокер Sova Capital не имеет права использовать их в своих интересах.

Каков удар по держателям Индивидуального инвестиционного счета

Индивидуальный инвестиционный счет — один из альтернативных брокерских счетов в России. Здесь можно покупать и продавать бумаги. У такого вида счета есть характерные черты:

  1. налоговые льготы — получение налогового вычета обратно;
  2. ограничение на вывод средств;
  3. индивидуальный инвестиционные счет может быть только один.

Деятельность данных счетов так же остановлена. Если вы выведите деньги меньше, чем через три года, то утеряете часть средств из-за комиссии и не получите налоговый вычет. Если оставите средства до трех лет, налог вернется, однако деньги к тому времени могут упасть в цене.

Что ждет ценные бумаги США, купленные на бирже СПБ

Все ЦБ находятся на счете депо в депозитарии и подлежат учету. При банкротстве активы остаются в депозитарии. ЦБ США, купленные на бирже СПБ остаются в депозитарии Sova Capital и в Санкт-Петербургском расчетно-депозитарном центре. Важно понимать, что у бумаг, которые торгуются на американских биржах, конечное место хранения — центральный американский депозитарий DTCC. Поэтому даже не смотря на потерю ликвидности Sova Capital, они останутся в сохранности, при этом американские активы могут вырасти в цене. Эти бумаги можно переводить между брокерами, но продажа ограничена.

Решения

Итак, у Sova Capital отозвали лицензию. Компании дается еще три месяца, чтобы вернуть деньги и ценные бумаги инвесторам. Не стоит ждать, пока вам переведут средства, важно вовремя предпринять определенные шаги. Что можно сделать в первую очередь.

  • Перевести активы другому брокеру. Это сделать можно и даже нужно, несмотря на возможные убытки в ходе этого процесса.
  • Если Мосбиржа возобновит торги, можно попытаться приобрести ценные бумаги, торгующиеся в режиме Т0. В этом типе торгов участвуют облигации Минфина РФ и др, они не в долларах, поэтому в нынешних реалиях приобрести их — возможно.
  • У Sova Capital нужно получить выписку по всем операциям на брокерском счете и счете депо.
  • Перевести ЦБ другому брокеру, открыв там новый счет.
  • Необходимо запросить отчет о стоимости ценных бумаг. В противном случае при их продаже через новую брокерскую площадку она будет взимать налог со всей суммы продажи.
  • Важно не только перевести ЦБ, но и написать соответствующее заявление. После этого подать новой брокерской кампании заявление на зачисление ЦБ.

Мы рассмотрели ходы первой необходимости, в остальном придется решать по ситуации.

Также можно рассчитывать на помощь государства согласно Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. No 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Рассматриваются иные меры поддержки потерпевших инвесторов.

Целесообразно предположить, что раньше всего свои средства получат акционеры, держащие их в рублях, поскольку вывод валюты на сегодняшний день крайне заторможен.

Как защитить себя в будущем

Ни один клиент не защищен от риска падения брокера. Сейчас не нужно ни о чем сожалеть, направьте силы на расчет. При выборе другого брокера для сотрудничества тщательно проверьте его историю, рейтинг и тд. Кроме того, существую методы, позволяющие сохранить свои активы заранее.

  1. Создать специальный сегрегированный счет. Тогда вашими средствами никто, кроме вас, не сможет спекулировать.
  2. Для сохранности ЦБ есть возможность составить отказ разрешения брокеру в использовании своих бумаг. Тогда может измениться брокерское обслуживание.
  3. Воспользуйтесь предложениями регистратора (реестродержателю) эмитента. Он обеспечивает сбор, фиксацию, обработку, и предоставление данных. Кроме того, при хранении бумаг в депозитарии в реестре акционеров обозначен только номинальный держатель, а не настоящий владелец. Если же бумаги зафиксированы у регистратора эмитента, в реестре будет записан истинный хозяин активов. Но описанная процедура применима для долгосрочного сбережения вкладов, потому что по закону регистратор не может как-либо действовать на бирже.
  4. Так же советуем не оставлять большое количество денег на счете, старайтесь вкладывать их в ЦБ, и периодически требовать выписку по счету депо.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Игорь Волошколв

Игорь Волошколв

Инвестор с 2008 года, бывший сотрудник Тройка Диалог.

С этим читают