Криптовалюта Ardor

Ardor – криптовалюта одноимённой экосистемы, которая считается эволюционной наследницей платформы NXT (поэтому её ещё иногда называют версией NXT 2.0). В рамках площадки доступны все возможности «родительской» платформы и решены ряд проблем масштабирования и простоты настроек для бизнес-деятельности. Проект Ардор на несколько лет моложе проекта Некст, и, во многом, этим объясняется его, пока значительное, отставание в рейтинге Coingecko: к средине весны 2018 года Ардор с 180-190 местом входил только в Топ-200 криптовалют. Но рыночные преимущества криптосистемы Ardor делают её перспективной для инвестиций и заслуживающий внимания со стороны бизнеса разного уровня и направления.

Характеристики криптовалюты ARDR

Ardor ARDRArdor позиционирует себя, в первую очередь, в качестве площадки, на базе которой каждый желающий может применить технологию блокчейна для создания своих услуг или продукта. Криптовалюта сети – Ardor ARDR – не цель проекта, а инструмент для обеспечения функционирования сервисов и приложений платформы. Но она довольно активно (с суточным оборотом более 3 млн. долларов) торгуется на нескольких биржах в парах с криптомонетами и фиатными деньгами.

Например, на бирже LiteBit монета Ардор (ARDR) стоит в паре с Евро (EUR), хотя торговая активность в этих направлениях и крайне мала. Почти весь рынок биржевой покупки-продажи Ardor делят между собой биткойн (как представитель криптовалют) и южнокорейская вона от фиатных денег (пара предлагается на бирже Upbit). Во многом благодаря этому, основной оборот криптомонеты происходит на Upbit, где предлагается ещё и пара Ardor с BTC, а также на биржах Bittrex и HitBTC. В несколько меньших объёмах торги ведутся на Poloniex, LiteBit, Stocks.Exchange.

Как и большинство других криптовалют, на рубеже 2017-2018 годов Ardor пережил две серьёзные курсовые волны, по итогам которых снова опустился к более стабильному диапазону в пределах 0,25-0,4$. На пике «взлёта» Ardor курс составлял 2,04$ за токен, что, на данный момент, стало пока рекордной отметкой. Курсовые колебания сопровождались и изменениями графика рыночной капитализации, которая для Ардор на средину весны 2018 года составила порядка 250 млн. долларов.

Поскольку этот токен представляет собой форму актива валюты NXT, то и кошелёк для хранения Ardor можно выбрать тот же – NXT Wallet. Приобретённые монеты появляются в разделах «Мои активы», «История трансферов». Так же можно скачать ARDR wallet по ссылке freewallet.org/currency/ardr.

Майнинг криптовалюты ARDRДоступный объём токенов для Ардор составляет 999 млн. при максимальном объёме в 1 млрд. коинов. В основе родительской платформы NXT была заложена идея сочетания принципа PoS 100% (Proof-Of-Stake, или доказательства хранения средств) со стопроцентной разовой эмиссией, поскольку автор проекта считал, что только таким способом и можно осуществить практическое воплощение принципа. Ардор как эволюционная платформа-«наследница» переняла эту же идею.

Помимо прочего, это означает, что дополнительный майнинг криптовалюты ARDR не предполагается. В октябре 2016 года, вместо организации ICO, токены сети Ардор были распределены между держателями коинов Nextcoin в количестве, равном среднему балансу, посчитанному в период июль-октябрь того же года. Число токенов ARDR соответствует числу монет Nextcoin.

Поскольку востребованность сервисов платформы во многом определяет спрос на токены проекта, ниже мы рассмотрим, как планирует развивать платформенный функционал Ardor и как разработчики намерены отстраиваться от тематически близких конкурентов (Aragon, Walton и др.).

Преимущества платформы Ardor

В интернете площадка Ardor располагается по адресу https://www.ardorplatform.org/. Разработкой платформы занимается компания Jelurida B.V. Идея проекта состоит в том, что на базе Nxt Blockchain-технологии функционирует родительская цепочка блокчейна, от которой в рамках развития отдельного клиентского бизнес-проекта могут формироваться дочерние цепочки. Родительская цепочка обеспечивает безопасность дочерним, с помощью которых бизнес создаёт свои продукты и услуги. Вся обработка осуществляется в главной цепи, и поэтому создателям цепочек-«дочек» можно не беспокоиться по поводу общих проблем блочной цепи (например, о проблеме обеспечения своих цепочек необходимым количеством узлов).

Платформа ArdorКомбинация основной цепи Ardor и дочерних (первой из которых стала IGNIS) рождает новую архитектуру, избавляющую от раздувания блокчейна и снижения скорости транзакций. Сочетание ограниченного набора транзакций основной цепи с индивидуальными многочисленными настройками дочерней цепи даёт скорость проведения транзакции порядка 60 секунд или меньше. При этом количество «дочек» не будет влиять на размер блокчейна, а стартовое создание такой дочерней цепочки на базе Ардор гораздо проще, чем запуск собственной цепи, требующей специальных знаний и оборудования.

Как и в NXT, цепи дочерних узлов в Ardor могут использовать уже «обкатанные» возможности:

  • торговли физическими и виртуальными товарами и услугами,
  • голосования и различных форм децентрализованного анонимного опроса,
  • облачного хранения информации в цепи с отметкой времени,
  • взаимодействия с остальными дочерними блокчейн-цепочками на платформе Ардор,
  • создания денежной системы с функционированием своего локального токена дочерней цепи (причём, для работы участникам «дочек» не обязательно держать на балансе основной токен ARDR; комиссионный сбор производится в собственных токенах «дочек»).

На своей странице ardorplatform.org/ardor-timeline представители Ардор публикуют постоянно обновляемый график актуальных мероприятий, которые планируется внедрить к указанному времени. Например, на апрель-май 2018 года планируется:

  • сокращение величины дочерней цепочки транзакций и внедрение в тестовой версии обмена между узлами данными моментальных снимков,
  • расширение числа дочерних цепочек и поддержка в них определённого типа транзакций и т.д.

До сих пор разработчики укладывались в расписанный график, стратегически разделив все запланированные процессы на несколько этапов:

  1. Взаимодействие процессов криптовалютыЭтап 1. Создание механизма взаимодействия основной и дочерних цепочек. Выпуск монет «дочки» и отправка транзакций в центральную ветку блокчейна.
  2. Этап 2. После разрастания сети, «обрезание» дочерних транзакций с сохранением их в архивах узлов. Формирование моментальных снимков состояния сети.
  3. Этап 3. Запуск сервиса самостоятельного создания цепочек, не требующего участия команды разработчиков.
  4. Этап 4. Расширение пропускной способности и сети Ардор и сокращение числа блоков.

Отсутствие существенных преобразований в разработке платформы к средине 2018 года после проведения всех запланированных изменений не должно настораживать пользователей. Наоборот, отсутствие таких исправлений – признак успешной реализации задуманного. Разработчики Ардор и предполагали, что в дальнейшем все работы будут связаны только с совершенствованием системы безопасности и, в случае возникновения критических ошибок, – с их исправлением.

Опыт разработчиков платформы NXT в сочетании с проверенным выбором востребованного функционала сулит сети Ardor большое будущее. Успешность криптовалюты ARDR в этом случае станет «побочным эффектом» успеха проекта в целом.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения