Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияБиткоинЭфириумАльткоиныМайнингICOКраныКурсыПрогнозыБиржиКошелькиОбмен и выводБлокчейн игрыТерминология

Golem

Официальный сайт: golem.network

Альткоин, известный с ноября 2016 года как Golem, правильнее называть токеном приложения, развернутого на блокчейне Ethereum с использованием смарт-контрактов. Платформу разрабатывали около трёх лет, проведя за это время 14 модификаций программного обеспечения. В результате был запущен полезный сервис, дающий возможность участникам сети зарабатывать на своих простаивающих производительных мощностях CPU, сдавая их в аренду.

Где купить

Биржи, на которых торгуется GLM: Binance, Huobi, Gate.io, Bittrex, KuCoin.

Курс и текущая цена

Ниже на графике приведен текущий курс GLM к доллару США или стейблкоинам USDT, USDC или BUSD в соответствующем эквиваленте. На нем можно посмотреть цену Golem на сегодня и ретроспективу на различных таймфреймах.

Приложение Golem часто называют «всемирным компьютером» и одним из наиболее амбициозных проектов Ethereum. Стартовый сбор средств в рамках Golem ICO занял всего 20 минут, за которые авторы проекта успели привлечь 820 тыс. ETH, что на тот момент соответствовало 8,2 млн. долларов. За каждый эфириум инвесторы получали тысячу токенов приложения GNT (аббревиатура расшифровывается как Golem Network Tokens). С ростом проекта абривеатура изменилась, сейчас тикер этой криптовалюты GLM.

Из общего объёма в 1 млрд. токенов доступно более 834 млн. 18% от общего числа остались у разработчиков. В настоящий момент вопрос о майнинге Golem, не актуален. Он не предусмотрен изначально. Но существует заложенная в идее проекта возможность получать вознаграждение за предоставление в аренду вычислительных мощностей как домашних компьютеров, так и целых дата-центров.Криптовалюта Golem открыта на экране смартфона.

Golem является P2P-приложением (от «peer-to-peer», что переводится как «равный к равному»). Другими словами, это одноранговая децентрализованная криптосеть, которая нацелена на создание вычислительной инфраструктуры глобального мирового рынка. В этой всемирной среде пользователи, по замыслу авторов, могут продавать, сдавать в аренду и покупать вычислительные мощности. Для этого используется реализованная на базе Etherium технология автоматических внутрисетевых смарт-контрактов. Перенаправление и координация мощностей обеспечивается специальным интерфейсом Golem, подключённым к Blender-программе напрямую.

Подобное использование глобальных мощностей содержит потенциал для огромных экономических возможностей. Ресурсы направляются на обработку CGI-элементов для создания визуальных эффектов, анимации, игр, 3D-приложений и других задач, связанных с компьютерной графикой. На первом из четырёх этапов развития проекта – Brass Golem («Медный Golem») – предполагается развитие этого спектра возможностей. Но вообще возможности сервиса видятся авторам гораздо шире.

  • Бизнес. Здесь благодаря потенциалу платформы можно будет предсказывать поведение рынков, ускорять вычисления, обрабатывать большие объемы данных.
  • Наука. Если разделять на области знаний, то в математике появляется дополнительная возможность применения метода моделирования случайных величин, целью которого является вычисление характеристик распределений этих величин (т.н. метод Монте-Карло), в химии и биологии – проведение симуляции свертываемости белка, молекулярного анализа, разработки сложной синтетики и т.д.
  • Криптография. Криптографический потенциал описывается возможностью использования платформы для факторизации больших чисел, поддержкой крупнейших криптовалютных майнинг-пулов.
  • Машинное обучение. Платформа расширит средства в становлении искусственного интеллекта в области распознавания изображений и голосов, интеллектуальных играх и т.д.
  • Микросервисы. Как и в некоторых других сервисах, при масштабировании Golem появляется новые способы проведения голосований и опросов.
Диаграмма функционирования сети Golem Network.В сети различают 3 типа участников:
  • Заказчики мощностей (пользователи). С помощью Golem’s Task Definition Framework они ставят задачу.
  • Поставщики мощностей. Они вносят свои ценовые предложения, указывая объём имеющихся мощностей. После этого задачи автоматически делятся на подзадачи с распределением по вычислительным узлам. Количество частей сложных задач может достигать нескольких тысяч.
  • Разработчики приложений.

Участники сети могут меняться местами, если, например, заказчик получил результаты поставленной задачи и теперь сам готов предоставить свои мощности другим участникам сети, получая за это вознаграждение в GLM.

Система репутации узлов, действующая на платформе, обеспечивает безопасность работы сторон. Положительная перемещает участника в «белый» список, а отрицательная репутация – в «чёрный». Предложения участников из «черного» списка система отклоняет. Но статус в сети не постоянная величина: репутация может улучшаться или ухудшаться.

Решение поставленных задач выполняется на виртуальных машинах. Данные шифруются. Оплата работы происходит после получения узлом заказчика выполненной задачи. Сумма за выполнение сложных задач может достигать нескольких тысяч долларов (плюс комиссия в размере 5% от суммы платежа). Финансовые сделки производятся между заказчиками, поставщиками и разработчиками без посредников.

Таким образом, клиент Golem должен обеспечивать связь продающих вычислительные мощности «провайдеров», с одной стороны, и нуждающихся в ресурсах CPU «заказчиков», с другой стороны. Каждый провайдер должен будут выполнять некие подзадачи, которые при объединении дадут нужный заказчику объем вычислений. Взаимодействие при этом происходит напрямую между узлами. По замыслу CEO проекта Джулиана Завистовски бета-версия проекта должна показать его жизнеспособность в реальных рыночных условиях.

Токеномика GLM

Сетевая криптовалюта Golem (GLM) в рамках функционирования платформы должна выполнять две задачи.

  • Служить средством оплаты за предоставление вычислительных ресурсов и разработку приложений.
  • Служить залоговым ресурсом, который будет предоставляться участникам сети.

По сути токен GNT/GLM является главным компонентом Golem и нужен для обеспечения гибкости и стабильности проекта. Он выпускался при краудфандинге, и его эмиссия ограничена пулом, созданным в процессе. Всего было создано 1 000 000 000 монет, потому система не подразумевает майнинга в его классическом понимании. Краундфандинг был распределен следующим образом:

  • участники – 82% (или 820 000 000);
  • компания Golem Factory GmbH – 12% (или 120 000 000);
  • команда Golem – 6% (60 000 000).

Система проекта предполагает разновидность майнинга, которую можно заметить при запуске в сети вычислительного процесса. Основная задача таких узлов – выполнение задач от заказчиков. Например, ресурсы используются для анализа ДНК, построения таблицы курса валют, обработки значительных массивов информации.

Миграция GNT на GLM

Токен GLM намного лучше своего предшественника выглядит на экране.GNT был запущен в 2016 году, когда ERC-20 не был популярен. Разработчики не осознавали, насколько широко технология будет применяться. Токены типа ERC-20 могут свободно использоваться не только для L2, но и для DeFi и DEX (децентрализованные биржи) и могут дать пользователю доступ к другим преимуществам в блокчейне Ethereum. Новый GLM стал ключом для масштабирования проекта и получения новых возможностей.

Как предоставить мощности на площадке

Для размещения свободных мощностей на площадке нужно:

  1. Войти в Golem App.
  2. Рассчитать, сколько ресурсов может быть сдано в аренду и для какой цели они подходят.

Когда поставщик находит нужный вариант, он назначает цену и присылает заказчику данные об имеющейся вычислительной мощности. Запрашивающая сторона также проверяет репутацию владельца ресурсов. Если все хорошо, поставщик получает данные через IPFS и начинает обработку. После завершения вычислений он пересылает результаты заказчику через сеть IPFS.Вход в приложение для размещения свободных мощностей.

Затем менеджер задач отправляет информацию свободному узлу для проверки итогов работы. Для дополнительной безопасности заказчик может воспользоваться несколькими узлами.

В конце платежная система получает оповещение от контракта Ethereum и оплата переводится от одной стороны к другой. Если заказчик вовремя перевел средства, а поставщик выполнил работу, то рейтинг обоих будет повышен.

Предоставлять мощности с компьютера на Windows не получится. Официально поддерживаемые операционные системы Ubuntu 18.04 LTS и 20.04 LTS.

Как купить вычислительные мощности

Заказчик открывает Golem Stone и просматривает готовые шаблоны задач. Если система не способна предложить решение, то покупатель может подготовить собственный код.

Статистика сети Golem Network.Количество готовых шаблонов изменчиво и зависит от выбранной версии программы. Например, в первой было только два - Blender и Luxrender. Алгоритм покупки будет следующим:

  1. Выбирается шаблон.
  2. Задача добавляется в диспетчер, определяются временные рамки для ее исполнения.
  3. Информация о задачи загружается в сеть.
  4. В менеджер начнут поступать сведения о поставщиках ресурсов, включая мощность и цену.
  5. Заказчик выбирает подходящее предложение, анализирует репутацию и соглашается с условиями.

Когда стороны приходят к единству, начинается выполнение изначальной задачи. Проверка и оплата работы производится в стандартном порядке.

Основные конкуренты

Конкурентами Golem являются:

  • Bitkub – платформа для обмена цифровыми активами и криптовалютами.
  • Crypterium – это криптобанк, цель которого - превратить непреодолимый изменчивый мир криптовалюты в платформу для бесконтактных платежей.
  • Indodax – финтех-компания, занимающаяся обменом цифровыми активами в цепочке блоков.
  • Algorand – компания, разрабатывающая масштабируемую, безопасную и децентрализованную платформу цифровой валюты и транзакций.

К конкурентам Golem относятся и другие токены децентрализованных вычислений, такие как SONM, DeepBrainChain, iExec RLC и Substratum. Из своих конкурентов по децентрализованным вычислениям он может похвастаться самой высокой рыночной капитализацией в 542 миллиарда долларов.

Посредством децентрализации и криптоэкономических стимулов Golem пытается подорвать рынок облачных вычислений с оборотом 130 миллиардов долларов в год, и, похоже, у него больше шансов сделать это.

Безопасность

Многие пользователи Golem, прежде чем начинать работать в системе интересуются вопросом ее безопасности. Для защиты сети предусмотрены разные механизмы.

  • Узлы и информация полностью отстранены от вычислительных махинаций;
  • Используемые элементы и программное обеспечение устойчивы к DDoS- и Sybil-атакам разных типов;
  • Применяются современные шифры для защиты кодов и информации системы;
  • Интеграция для нод и пользователей механизма регистрации репутации, чтобы отсечь недобросовестных пользователей, игнорирующих обязательства.

На данный момент проект Golem считается полностью безопасным и не имеет видимых уязвимых мест. С момента открытия взломов не было и данные находятся в полной безопасности.

Перспективы и этапы развития платформы

Roadmap проекта Golem и перспективы развития.В связи с объективными практическими сложностями запланировано поэтапное развитие платформы Golem. У каждого этапа есть свое символическое название и предполагаемое время реализации. (Символизм названия корнями уходит в еврейскую мифологию, где Голем – это оживленное магами искусственно созданное существо, представляющее одну из основных стихий и призванное исполнять желания создателя. Кроме того, в разделении проведена аналогия с этапами прохождения игры «Подземелья и Драконы»). Всего запланировано 4 этапа сетевого роста.

  • Brass Golem, или «Медный Голем». Срок плановой реализации – полгода. За это время авторы предполагали сформировать основу интерфейса пользователя, создать базовую схему определения задач, функционал маршрутизации файлов, внедрить систему репутации, задействовать реестр приложений, найти решения для CGI-рендеринга в программах Blender, LuxRender, популярных у архитекторов, дизайнеров, аниматоров.
  • Clay Golem, или «Глиняный Голем». Срок – 15 месяцев. К концу периода должен быть доработан пользовательский интерфейс, реестр приложений, закончена отладка механизма распределения подзадач.
  • Stone Golem, или «Каменный Голем». Запланированная реализация – 2 года. В этот период должна появиться обновленная версия API задач, а реестр приложений – дополниться механизмом сертификации. В этот же период платформа должна выйти на модель работы «Software as a Service» (SaaS) – «приложение как услуга».
  • Iron Golem, или «Железный Голем». Период реализации – 2 года. На этом этапе платформа по плану становится полностью устойчивой к атакам извне, в полном объёме работает инструментарий для разработчиков, облегчающий создание нового ПО, а доступ к компонентам ядра нижнего уровня обеспечивает Golem STD (Стандартная Библиотека).

Но с самого начала работы авторский коллектив столкнулся с множеством практических трудностей. Сложно реализовывался алгоритм распределения задач и подзадач с объединением полученных результатов. Более трудоемким, чем написание кода проверки классических транзакций, оказалось внедрение механизма верификации вычисления. Поэтому озвученных ранее планы по созданию Golem, с высокой степенью вероятности, сдвинутся. Так, например, спустя год после запуска платформы, развитие проекта все еще находилось на первом «медном» этапе, на который изначально отводилось полгода.

Однако радужные перспективы Golem всё ещё связываются с богатым опытом сработавшегося авторского коллектива из Польши (штаб-квартира располагается в Варшаве). Гендиректор проекта – Джулиан Завистовски с Анджеем Регулиски (исполнительным директором) начали работать еще в 2008 году в аналитико-экономическом центре IBS, после чего в 2013 году они основали консалтинговую группу Imapp, занимающуюся разработкой программного обеспечения. Команда также работала с лабораторией Blockchain Lab от Omise, которая сотрудничала с Factom, Raiden, Hydrachain. Среди успешных проектов Imapp – механизм рендеринга в реальном времени (Black Vision) для производственной компании из Польши Blackburst. Также в команде отметился архитектор devp2p и создатель библиотеки для компиляции кода виртуальной машины Ethereum (EVMJIT). Участие такой опытной команды само по себе настраивает инвесторов на позитивный прогноз в отношении Golem, а фактические показатели укрепления токена на рынке подтверждают ожидания.

Отзывы и обсуждения

Автор статьи

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

Лучшие альткоины

Название
Рейтинг

87

86

85

NEM

78

75

74

74

69

66

64

64

63

48

44

NXT

36

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83