Golem: характеристики и этапы развития платформы

Альткоин, известный с ноября 2016 года как Golem криптовалюта, правильнее называть крипто-токеном приложения, развернутого на блокчейне Ethereum (Эфириума) с использованием смарт-контрактов. Платформу разрабатывали около трёх лет, проведя за это время 14 модификаций программного обеспечения. В результате был запущен полезный сервис, дающий возможность участникам сети зарабатывать на своих простаивающих производительных мощностях CPU, сдавая их в аренду.

Сущность прогрессивной идеи приложения

Приложение GolemПриложение Golem часто называют «всемирным компьютером» и одним из наиболее амбициозных проектов Ethereum. Стартовый сбор средств в рамках Golem ICO занял всего 20 минут, за которые авторы проекта успели привлечь 820 тыс. ETH, что на тот момент соответствовало 8,2 млн. долларов. За каждый эфириум инвесторы получали тысячу токенов приложения GNT (аббревиатура расшифровывается как Golem Network Tokens). Из общего объёма в 1 млрд. токенов доступно более 834 млн. 18% от общего числа остались у разработчиков. В настоящий момент вопрос о том, как майнить Golem coin, не актуален. Майнинг этого токена не предусмотрен. Но существует заложенная в идее проекта возможность получать вознаграждение за предоставление в аренду вычислительных мощностей как домашних компьютеров, так и целых дата-центров.

Голем является P2P-приложением (от «peer-to-peer», что переводится как «равный к равному»). Другими словами, это одноранговая децентрализованная криптосеть, которая нацелена на создание вычислительной инфраструктуры глобального мирового рынка. В этой всемирной среде пользователи, по замыслу авторов, могут продавать, сдавать в аренду и покупать вычислительные мощности. Для этого используется реализованная на базе Эфириума технология автоматических внутрисетевых смарт-контрактов. Перенаправление и координация мощностей обеспечивается специальным интерфейсом Golem, подключённым к Blender-программе напрямую.

Подобное использование глобальных мощностей содержит потенциал для огромных экономических возможностей. Ресурсы направляются на обработку CGI-элементов для создания визуальных эффектов, анимации, игр, 3D-приложений и других задач, связанных с компьютерной графикой. На первом из четырёх этапов развития проекта – Brass Golem («Медный Голем») – предполагается развитие этого спектра возможностей. Но вообще возможности сервиса видятся авторам гораздо шире.

  • Бизнес. Здесь благодаря потенциалу платформы можно будет предсказывать поведение рынков, ускорять вычисления, обрабатывать большие объемы данных.
  • Наука. Если разделять на области знаний, то в математике появляется дополнительная возможность применения метода моделирования случайных величин, целью которого является вычисление характеристик распределений этих величин (т.н. метод Монте-Карло), в химии и биологии – проведение симуляции свертываемости белка, молекулярного анализа, разработки сложной синтетики и т.д.
  • Golem Криптография. Криптографический потенциал описывается возможностью использования платформы для факторизации больших чисел, поддержкой крупнейших криптовалютных майнинг-пулов.
  • Машинное обучение. Платформа расширит средства в становлении искусственного интеллекта в области распознавания изображений и голосов, интеллектуальных играх и т.д.
  • Микросервисы. Как и в некоторых других сервисах, при масштабировании Golem появляется новые способы проведения голосований и опросов.
В сети различают 3 типа участников:
  • Заказчики мощностей (пользователи). С помощью Golem’s Task Definition Framework они ставят задачу.
  • Поставщики мощностей. Они вносят свои ценовые предложения, указывая объём имеющихся мощностей. После этого задачи автоматически делятся на подзадачи с распределением по вычислительным узлам. Количество частей сложных задач может достигать нескольких тысяч.
  • Разработчики приложений.

Участники сети могут меняться местами, если, например, заказчик получил результаты поставленной задачи и теперь сам готов предоставить свои мощности другим участникам сети, получая за это вознаграждение.

Система репутации узлов, действующая на платформе, обеспечивает безопасность работы сторон. Положительная репутация перемещает участника в «белый» список, а отрицательная репутация – в «чёрный». Предложения участников из «черного» списка система отклоняет. Но статус в сети не постоянная величина: репутация может улучшаться или ухудшаться.

Решение поставленных задач выполняется на виртуальных машинах. Данные шифруются. Оплата работы происходит после получения узлом заказчика выполненной задачи. Сумма за выполнение сложных задач может достигать нескольких тысяч долларов (плюс комиссия в размере 5% от суммы платежа). Финансовые сделки производятся между заказчиками, поставщиками и разработчиками без посредников.

Таким образом, клиент Golem должен обеспечивать связь продающих вычислительные мощности «провайдеров», с одной стороны, и нуждающихся в ресурсах CPU «заказчиков», с другой стороны. Каждый провайдер должен будут выполнять некие подзадачи, которые при объединении дадут нужный заказчику объем вычислений. Взаимодействие при этом происходит напрямую между узлами. По замыслу CEO проекта Джулиана Завистовски бета-версия проекта должна показать его жизнеспособность в реальных рыночных условиях.

Этапы развития платформы

В связи с объективными практическими сложностями запланировано поэтапное развитие платформы Голем. У каждого этапа есть свое символическое название и предполагаемое время реализации. (Символизм названия корнями уходит в еврейскую мифологию, где Голем – это оживленное магами искусственно созданное существо, представляющее одну из основных стихий и призванное исполнять желания создателя. Кроме того, в разделении проведена аналогия с этапами прохождения игры «Подземелья и Драконы»). Всего запланировано 4 этапа сетевого роста.

  • Brass GolemBrass Golem, или «Медный Голем». Срок плановой реализации – полгода. За это время авторы предполагали сформировать основу интерфейса пользователя, создать базовую схему определения задач, функционал маршрутизации файлов, внедрить систему репутации, задействовать реестр приложений, найти решения для CGI-рендеринга в программах Blender, LuxRender, популярных у архитекторов, дизайнеров, аниматоров.
  • Clay Golem, или «Глиняный Голем». Срок – 15 месяцев. К концу периода должен быть доработан пользовательский интерфейс, реестр приложений, закончена отладка механизма распределения подзадач.
  • Stone Golem, или «Каменный Голем». Запланированная реализация – 2 года. В этот период должна появиться обновленная версия API задач, а реестр приложений – дополниться механизмом сертификации. В этот же период платформа должна выйти на модель работы «Software as a Service» (SaaS) – «приложение как услуга».
  • Iron Golem, или «Железный Голем». Период реализации – 2 года. На этом этапе платформа по плану становится полностью устойчивой к атакам извне, в полном объёме работает инструментарий для разработчиков, облегчающий создание нового ПО, а доступ к компонентам ядра нижнего уровня обеспечивает Golem STD (Стандартная Библиотека).

Но с самого начала работы авторский коллектив столкнулся с множеством практических трудностей. Сложно реализовывался алгоритм распределения задач и подзадач с объединением полученных результатов. Более трудоемким, чем написание кода проверки классических транзакций, оказалось внедрение механизма верификации вычисления. Поэтому озвученных ранее планы по созданию Golem, с высокой степенью вероятности, сдвинутся. Так, например, спустя год после запуска платформы, развитие проекта все еще находилось на первом «медном» этапе, на который изначально отводилось полгода.

Рост криптовалюты Golem

Однако радужные перспективы Golem всё ещё связываются с богатым опытом сработавшегося авторского коллектива из Польши (штаб-квартира Голем располагается в Варшаве). Гендиректор проекта – Джулиан Завистовски с Анджеем Регулиски (исполнительным директором) начали работать еще в 2008 году в аналитико-экономическом центре IBS, после чего в 2013 году они основали консалтинговую группу Imapp, занимающуюся разработкой программного обеспечения. Команда также работала с лабораторией Blockchain Lab от Omise, которая сотрудничала с Factom, Raiden, Hydrachain. Среди успешных проектов Imapp – механизм рендеринга в реальном времени (Black Vision) для производственной компании из Польши Blackburst. Также в команде отметился архитектор devp2p и создатель библиотеки для компиляции кода виртуальной машины Ethereum (EVMJIT). Участие такой опытной команды само по себе настраивает инвесторов на позитивный прогноз в отношении проекта, а фактические показатели укрепления токена на рынке подтверждают ожидания.

Характеристики криптовалюты GNT

Сетевая криптовалюта Golem (GNT) в рамках функционирования платформы должна выполнять две задачи:

  • Служить средством оплаты за предоставление вычислительных ресурсов и разработку приложений.
  • Служить залоговым ресурсом, который будет предоставляться участникам сети.

Эта криптовалюта выставлена на торги на нескольких крупнейших биржах, среди которых Bithumb, Binance, Upbit, Bittrex. Основной объём торгов ведётся в парах криптовалюты GNT с ETH (эфириумом) и BTC (биткойном), а из «представителей» фиатных валют – в паре с южнокорейской воной.

За время существования платформы она входила и в Топ-10 рейтинга криптовалют, и откатывалась в конец третьего десятка. Первоначальный ажиотаж был связан с грандиозными планами разработчиков и начальными успехами в их реализации. Откат – с замедлением работы и последовавшими за этим репутационными издержками. Всё это отразилось и на курсе криптовалюты.

Так к декабрю 2017 года летний курс криптовалюты Golem просел практически в 2 раза. На рубеже 2017-2018 годов вместе с остальными криптовалютами GNT пережил подъем, и в начале января Golem-курс достиг своего исторического максимума в 1,10 долларов за токен. И хотя за этим последовало заметное падение, опустившее курс Golem к доллару в 3 раза, к весне наметилась тенденция к росту. В мае 2018 года токен стал Курс криптовалюты Golemуже 0,5-0,7$, а курс голема к рублю в этот же момент времени составлял 35-50 рублей. Проект к этому времени поднялся на 18 место сводного рейтинга криптовалют.

Несмотря на весенний рост, криптовалюта GNT ведёт себя не очень стабильно, и об устойчивой динамике можно будет говорить после последовательной реализации авторами проекта озвученной «дорожной карты».

Поскольку майнинг этой криптовалюты не предполагается, приобрести Golem можно либо участвуя в проекте в качестве поставщика мощностей, либо купив GNT в обменнике или на бирже. Роль Golem-кошелька может выполнять Ethereum Wallet. Бумажником для GNT может также стать мультивалютный кошелек Exodus, который в апреле 2017 года объявил о поддержке токена. Кошелёк работает на Linux, Windows (64-bit), Mac и взаимодействует с обменной площадкой ShapeShift.

Криптовалюту Голем в качестве полноправного элемента включают в лучшие инновационные проекты последних лет. Например, уникальный платёжный сервис ABRA, предоставляющий возможность хранить, покупать и продавать 20 различных криптовалют и 50 фиатных валют в одном платежном сервисе, внёс и GNT в эту двадцатку. Причём криптовалюта Голем оказалась седьмой в списке. Вероятно, такое доверие к сервису частично обусловлено надежной репутацией сети Ethereum, на базе которой был создан Golem, но и самостоятельной пользы сервиса отрицать нельзя.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения