IOTA-криптовалюта: прогноз развития сети и обзор возможностей

По состоянию на начало весны 2018 года криптовалюта IOTA входит в первую двадцатку токенов, опережая нижестоящих конкурентов в комплексных результатах по критериям курсовой величины и стабильности, ликвидности, рыночной капитализации, общественного интереса, степени активности в разработке и внимания сообщества к изменениям. Все эти критерии, а также значимые этапы эволюции криптосети важны для совокупной оценки, которая позволяет составить для криптовалюты IOTA прогноз на ближайшее будущее.

Фактор общественно-инвестиционного интереса и эволюция сети

Криптовалюта IOTAПри большой конкуренции криптовалютных систем выделится удаётся тем платформам, которые предлагают полезный продукт, отличающийся от продукта конкурента. В случае с токеном IOTA таким отличием становится воплощение в жизнь системы безкомиссионной передачи платежей и – шире – любых данных между устройствами в рамках концепции «интернета вещей». Наименование IOTA и восходит к сокращению от выражения «Internet of Things» (IoT) – интернет вещей. Кроме того, это название совпадает с 9-ой буквой греческого алфавита, используемой в системе алфавитной записи чисел в качестве числа «10». И большие величины сумм токена создаются с помощью добавления десятичных приставок к корню «IOTA»: MIOTA – 1 млн. йота, GIGAIOTA – 1 млрд. йота и т.д.

Непосредственно криптовалюта была задумана в 2015 году и в бета-версии реализована в 2016-ом своими создателями Дэвидом Сонстебё, Домиником Шинер, Сергеем Иванчегло, и Сергеем Поповым. Однако идея концепции «интернета вещей» зародилась гораздо раньше – ещё в 1999 году. Её автором стал Кевин Эштон (Kevin Ashton). Позднее в обширной статье научно-популярного американского издания Scientific American был проведён анализ возможностей технической реализации концепции вычислительной сети. В частности, там говорилось о бытовом использовании единой сети, в которой без участия человека на базе интернет-технологий вещи взаимодействуют между собой.

С 2010-ых годов концепция интернета вещей стала основой парадигмы Fog Computing («Туманных вычислений»), в рамках которой реализовываются принципы облачных технологий с распределением функции обработки данных между многочисленными географически распределёнными устройствами. Сама идея была воспринята обществом настолько живо, что рынок «Internet of Things» стал активно развиваться, демонстрируя среднегодовой темп роста в своём сегменте на уровне 23%. Прогнозируется, что к 2021 году количество IoT-устройств приблизится к 80 млн.

В такой перспективной среде и возникла экосистема Йота, контролируемая на данный момент некоммерческим фондом «IOTA Foundation», который привлекает к сотрудничеству глобальные корпорации. В июне 2017 года к системе Йота проявила инвесторский интерес компания Outlier Ventures, вложив в проект десятки миллионов долларов (сумму, семикратно превышающую оценочную стоимость сети на тот момент). Переход на прогрессивный coin анонсировал оператор микроплатежей SatoshiPay. А вслед за этим ещё один крупный венчурный инвестор, представляющий корпорацию Robert Bosch Venture Capital, приобрёл большое количество токенов.

Валюта IOTAОднако интерес к токенам проявляли не только добропорядочные инвесторы, но и хакеры. Во второй половине января 2018 года появилась информация о том, что с кошельков участников сети пропали средства в общем объёме не менее 4 млн. долларов. При этом для усложнения попыток возврата средств на узлы сети была организована DDOS-атака. Многие критики в тот момент вспомнили о технологических проблемах и уязвимостях сети Йота, но представители IOTA Foundation объяснили факт хищения не уязвимостью технологии, а неосмотрительностью пользователей, которые для создания 81-знаковой секретной фразы, используемой в Йота-кошельке, прибегали к услугам сторонних сервисов-генераторов. Впрочем, технология, на базе которой функционирует Йота-coin, действительно отличается от привычной криптовалютной технологии блокчейна, имея, по сравнению с ней, как преимущества, так и недостатки.

Технологические особенности и майнинг

Для криптовалюты IOTA описание технологии предполагает рассмотрение свойств направленного ациклического графа – DAG (в просторечии – «Клубок» /Tangle). Блокчейн в этом контексте представляет собой частный случай обобщённого протокола DAG. Основанная на «клубочной» основе сеть складывается из транзакций, где каждая новая сделка одобряет две другие, предшествующие ей. Узлы системы проверяют конфликтующие сделки и при их выявлении не дают одобрения. Чем больше одобрений, тем больше у сделки вес.

Чтобы стало возможным бесплатное проведение почти любого количество платежей, включая микротранзакции, разработчиками системы IOTA-майнинг было сразу выпущено 2 779 530 283 277 761 токенов – число, которое синхронизируется с величиной MAX_SAFE_INTEGER (Javascript). Поэтому возможность майнить IOTA не предусмотрена. Но это, помимо прочего, решает проблему объединения майнеров в большие группы, угрожающих «атакой 51%», как это бывает в случае с другими криптосетями. Не существует в этой экосистеме и дискриминации участников в пользу приоритетных ролей.

Для Йота- coin применяются базирующиеся на хешировании Winternitz, криптографические подписи, которые своей высокой скоростью отличаются от эллиптической криптографии (ECC: Elliptic Curve Cryptography). Создатели криптовалюты создали собственную хеш-функцию «Curl», но её пришлось заменить функцией «Kerl» (реализация SHA-3), поскольку летом 2017 года в первоначальном варианте обнаружилась критическая уязвимость, позволяющая подделывать подписи.

Отражение перспектив в биржевой активности

К началу весны 2018 года криптовалюта IOTA торговалась на нескольких биржах, где она была представлена под альтернативными буквенными обозначениями: IOTA/IOT. В порядке снижения оборота средств биржи выстроились в следующем порядке: Binance, Bitfinex, Coinone, Coinfalcon. Приобрести coin можно как за фиатные деньги, так и за криптомонеты:

  • Фиатные деньги в парах с MIOTA: USD – доллар (США), EUR – евро (Евросоюз), KRW – вона (Южная Корея), GBP – фунт стерлингов (Великобритания), JPY – иена (Япония). Это довольно обширный список даже для coin из Топ-20.
  • Coin: BTC – Bitcoin (биткойн), ETH – Ethereum (эфириум), BNB – Binance Coin (цифровые деньги одноимённой торговой платформы, предназначенной для обмена криптосредств).

Наиболее значительный объём торгов (более 50%) приходится на пару IOTA-Bitcoin. Существенные торги – порядка 30% – ведутся в паре IOTA с американским долларом. До 10 % общего оборота приходится на покупку/продажу этой монеты в паре с корейской воной, и столько же – в паре с эфириумом. Доля остальных фиатно-криптовалютных пар относительно невелика, но сам факт того, что Йота включена в оборот с фунтом стерлингом и японской иеной косвенно свидетельствует об определённой степени доверия к этому альткоину.

При этом говорить о массовом внимании бирж к Йота-coin пока преждевременно, поскольку наблюдается специализация бирж, при которой далеко не все площадки предоставляют полный спектр направлений обмена. Так, например, если за биткойн можно приобрести йоту практически на любой бирже, то за евро, фунт или иену – пока только на Bitfinex. Поскольку купить криптовалюту IOTA напрямую за рубли ещё негде, для приобретения этого coin используют транзитную фиатную валюту или криптовалюту (чаще всего биткойны).

Алгоритм, описывающий, где и как купить IOTA, предполагает наличие у пользователя регистрации на одной из бирж, например, на Binance. Чтобы привести биткойны с других бирж, тоже понадобится адрес кошелька, предполагающий регистрацию в системе. После нажатия на официальном сайте биржи кнопки «Регистрация» откроется следующая форма:Регистрация на официальном сайте Binance

После её заполнения, на емейл пользователя, указанный в поле, приходит письмо для активации аккаунта со ссылкой для перехода. Верификацию необходимо проходить, если лимит снятия средств будет превышать 2 биткойна. При обороте меньших сумм верификация необязательна. После этого следует ряд простых, интуитивно понятных, шагов:

  1. В разделе «Актив» выбирается вариант использования депозита. Этот выбор перенаправляет в раздел, в котором можно пополнить счёт или вывести средства.Снятие наличных с Депозита на сайте Binance
  2. При попадании в новый раздел и выборе кнопки «Депозит» открывается окно с депозитным адресом:Окно с депозитным адресомBTC адрес депозита
  3. После перевода средств (например, биткойнов) на этот адрес, спустя некоторое время, они появятся на балансе. Приобретение непосредственно Йота-coin производится в разделе «Торговый центр», вкладка «Основной». Там в алфавитном порядке расположены пары, из которых нужно выбрать пару IOTA/BTC.Раздел «Торговый цент» на сайте биржи BinanceПриобретение Йота-coin на бирже Binance
  4. На экране появится график, под которым располагаются окна ордеров с полями для указания количества приобретаемых коинов. После нажатия на кнопку «Купить IOTA» ордер пускается в исполнение, а средства в IOTA-coin появляются на балансе.Покупка IOTA Coin на бирже

Криптомонеты можно хранить как на бирже, так и в собственном кошельке. Однако иногда у пользователей появляется ряд вопросов, связанных с использованием и выведением монет. Так, например, при наличии восклицательного знака рядом с названием криптовалюты, coin нельзя вывести – нужно сначала дождаться, пока знак исчезнет. Были жалобы и при использовании IOTA Light Wallet, что вызывало недоверие к возможности технического обеспечения процесса. Причём, проблемы с переводами касались прямого выведения средств. Опосредованный вывод каким-либо образом полученных coin через транзитный биткойн, проблем не вызывал. Но если технических проблем не возникает, целесообразнее выводить монеты на IOTA Wallet (кошелёк), который можно установить на компьютере (версии для Windows и Mac) или на мобильном устройстве (версия для Android). С биржи Bitfinex криптовалюта выводится на IOTA кошелёк без комиссии.Вывод криптовалюты с биржи Bitfinex на IOTA кошелёк без комиссии

Инструкция по выведению монеты начинается с перехода в раздел «Депозит». Характерно то, что, перед нажатием кнопки о принятии условий, пользователь может детально познакомиться с особенностями работы с кошельком. В частности, обращается внимание на несколько существенных моментов:

  1. Предпочтительное создание нового адреса при каждой следующей транзакции (в противном случае, сетевая безопасность снижается).
  2. Изменение IP-адреса. Этот пункт «успокаивает» пользователя, предупреждая, что, если в ходе работы измениться IP, то, скорее всего, произойдёт перенаправление на другой сервер, поэтому история операций и баланс могут отображаться некорректно. Для исправления проблемы предлагают в разделе «Получение» создавать адреса до тех пор, пока информация не будет соответствовать действительности.

Изменение IP-адреса на бирже BinanceДалее на бирже в разделе «Вывести средства» выбирается нужный coin, а в кошельке IOTA Wallet (или IOTA Light Wallet) – кнопка «Получить», откуда и копируется адрес для перенесения его в поле адреса на странице снятия биржи.Кошелек IOTA Ligth WalletСнятие IOTA

Далее нужно дважды подтвердить готовность выведения средств последовательным введением кода подтверждения и нажатием кнопки «Утвердить».Подтверждение снятия IOTA на бирже BinanceIOTA вывод средств на бирже

Обработка запроса может занимать разное время – от нескольких минут, до нескольких часов.

Прогноз развития IOTA-coin

Идея использования криптографического подхода в таком виде, в котором он реализован в системе Йота, нередко вызывает скептические оценки пользователей. Поскольку часть замыслов по развитию валюты ещё не воплощено в жизнь, а часть воплощено только в форме прототипов, критики говорят о будущем системы с осторожностью. Сообществу нужны фактические доказательства возможностей системы.

Нередко Йоту упрекают и в троичной избыточности для потенциальной защиты от работы квантовых процессоров. Существенным недостатком критики считают и процессуальную необходимость использования сервера Координатора для взаимодействия с полными нодами, что задумывалось как фактор дополнительной защиты и противостояния атакам на «молодую» сеть. Вопросы вызывает необходимость такого координационного центра и срок его эксплуатации в будущем.

Оптимистичные же оценки, напротив, позволяют увидеть в системных возможностях большой потенциал. Например, на базе Йота с целью монетизации был запущен публичный рынок сторонних данных. Появилась информация об участии в проекте нескольких глобальных компаний, среди которых звучали имена Deutsche Telekom (третьей в мире по величине телекоммуникационной немецкой компании), Orange (аналогичной французской компании), японской Fujitsu, американской корпорации Microsoft. Возможности проекта, помимо прочего, включали безопасную и быструю передачу, покупку и продажу небольших объёмов данных в различных направлениях обычными пользователями сети. Протоколом IOTA по замыслу проекта обрабатывались бескомиссионные микроплатежи. Причём масштаб рынка, оценённого в ежедневно генерируемые 2,5 квинтиллиона байт информации, демонстрировал экспоненциальный рост, оставляя простор для развития.

Но в декабре 2017-го «The Next Web», ссылаясь на заявление представителей компаний Microsoft и IOTA Foundation, сообщил, что партнёрство в том виде, которое предполагалось различными тематическими СМИ, не состоится. Ряд технических инноваций действительно воплощаются в жизнь в сотрудничестве Microsoft с IOTA, но официальных соглашений не подписывалось. Объясняя недоразумение, представитель Microsoft сказал, что IOTA как клиент Microsoft Azure может использовать Azure для развёртывания и тестирования Data Marketplace. А представители IOTA обвинили прессу в завышенных ожиданиях и раздувании истории.

Тем не менее, крипторынок быстро отреагировал на изменение прогноза сотрудничества относительно молодой криптосистемы с гигантом индустрии – за сутки средневзвешенный курс опустился на 10%. Снизились и позиции в рейтинге. В целом, это говорит об уязвимости MIOTA, однако репутационные скандалы всегда отражаются на состоянии любой компании, поэтому возникшее недопонимание критичным для будущего IOTA назвать нельзя.

Кроме того, уже после прояснения ситуации, в апреле 2018 года Microsoft озвучил информацию о том, что собирается потратить в ближайшие 4 года 5 миллиардов долларов на развитие «интернета вещей», что косвенно может свидетельствовать о возможном расширении сотрудничества с платформой IOTA.

Курсовой скачок coin на рубеже 2017-2018 гг. по некоторым признакам был похож на многоволновой памп, но декабрьский или январский подъём пережили практически все криптовалюты, поэтому выделить IOTA из общего числа по этому показателю сложно. На пике волны монета достигала 5,25 $, но к апрелю 2018 года IOTA курс постепенно вернулся к отметке в 1 доллар, – величины, с которой IOTA начинала рост в декабре 2017-го. В любом случае, по сравнению со стартовым курсом IOTA к доллару в 0,5$, это можно считать положительной динамикой. Курс IOTA к рублю в эти периоды составлял порядка 30 рублей на старте, 308 рублей на пике и около 60 рублей к апрелю 2018 года. Полный курсовой IOTA-график выглядит так:Полный курсовой IOTA-график

На данный момент кривая на рубеже 2017-18 годов самая большая в движении валюты как по времени, так и по амплитуде. Дальнейшие колебания и перспективы Йота-coin будут зависеть от активности разработчиков, исповедующих нестандартный подход к криптографии, и популяризаторов, координирующих разработку экосистемы и отвечающих на критику в адрес молодой криптомонеты.

В сентябре 2017 года разработчики объявили о старте распределённой службы машинного обучения CognIOTA с целью формирования у пользователя знаний о процедуре и навыка продажи своих простаивающих вычислительных ресурсов нуждающимся в них пользователям в онлайн-режиме. Предполагается, что благодаря этому майнинг-пулы перейдут на предоставление полезных сервисных услуг, которые будут оплачиваться в IOTA coin.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения