Stellar XLM – криптовалюта будущего

Начиная с 2014 года, отделившись от родительской платформы Ripple с её валютой XRP, на рынке заработала обновлённая сеть, предназначенная для проведения валютных операций в реальном времени Stellar Lumens. Средством расчёта в системе была XLM криптовалюта, известная пользователям также как Stellar и Star (STR). Сейчас, особенно после демонстрации успешного сотрудничества с ИТ-гигантом IBM, в рамках которого происходит создание системы транзакций, электронные деньги системы Стеллар чаще называют криптовалютой Lumens (люменами). По сути, XLM можно рассматривать как промежуточную монету, позволяющую конвертировать одну валюту в другую. В начале 2018 года капитализация проекта уже составляла порядка 6,8 млрд. долларов.

Формирование сети Stellar

Stellar XLMПлатформа Стеллар, ставшая средой существования Stellar Lumens XLM-криптовалюты, (получившей новое название «люмен» для того, чтобы различать систему и её электронные деньги) начала отделение от «материнской» сети Ripple в 2014 году. Инициаторами этого были Джед МакКалеб и Джойс Ким. До ноября 2015 года использовался протокол системы Ripple, а затем платформа перешла на протокол Stellar.

Протокол консенсуса Stellar (его open-source) и техническая документация были обнародованы в апреле 2015 года. В этой же документации было введено в роли ключевого понятие FBA (интегрированного византийского договора). В Стелларе воплотился новый на то время подход к консенсусу. За повышение системной надёжности отвечали так называемые «кворумные срезы». Их суть сводилась к тому, что каждый узел выбирал те узлы, которым он доверял. Совокупность выбора кворумных срезов определяло системный кворум. Протокол консенсуса Stellar Lumens при этом разрешал открытое членство.

Данное изменение стало прогрессивным шагом по отношению к правилам работы Ripple. Криптовалюта этой сети – XRP – и сама сеть в течение всего существования подозревалась в организации по принципу пирамиды, в управляемости, и централизованности, что противоречило исходной идее криптосетей. Репутационные потери не удавалось исправить без форка, в котором были бы устранены недостатки предшествующей модели. В результате отделения, после продажи Джедом МакКалебом своей доли монет XRP, их биржевая стоимость резко снизилась более чем на 40%. Вслед за этим последовала серия судебных разбирательств и заключения новых соглашений, призванных удержать Ripple на плаву. Всё это, однако, не мешало развитию Stellar Lumens как самостоятельной и самодостаточной системы со своим специфическим предложением на рынке криптовалют и правилами работы.

К ценным особенностям системы можно отнести следующие:

  1. Джед МакКалебСоздание фонда Stellar Development Foundation. Некоммерческая составляющая организации заключалась в невозможности получения материальной выгоды учредителями фонда. Состав правления фонда постоянно меняется до сих пор. Джед МакКалеб в правление не входит, но заявлен как соучредитель и разработчик системы Stellar. Финансируется фонд отчисленными 5% люменов и частными пожертвованиями.
  2. Отказ от формирования касты привилегированных пользователей с внедрением идеи общего равенства участников.
  3. Открытый исходный код. За сохранение open-source отвечает правление фонда.
  4. Открытая финансовая отчётность по различным видам деятельности проекта, начиная с зарплат сотрудников и закачивая отчётами по криптовалюте Stellar Lumens: грантах, распределению и т.д. Поэтому сразу было объявлено о 100 млрд. созданных люменом при на старте проекта и о последующей еженедельной генерации люменом. Такая генерация, в отличие от сети Биткоин, создаёт условия искусственной инфляции на уровне 1%, встроенной в экономику Stellar.

В общей массе криптомонет 95% люменов должны распределяться бесплатно и равномерно, за что отвечают работники фонда. Из этого объёма 25% выделяются некоммерческим организациям. 5% от всего количества идут на операционные расходы. Поэтому майнинг Stellar самостоятельно не приходится и вопрос о том, как майнить Lumens (в привычном смысле этого слова – с использованием своих вычислительных мощностей) на сегодняшний день несвоевременен. Стабилизации криптовалюты способствует и то, что крупные объёмы люменов по ограничительному договору запрещено продавать в течение 5 лет.

Формат работы и практическая реализация возможностей платформы

Платформа предназначена для проведения валютных операций в различных валютных направлениях посредством конвертации в люмены. Протокол консенсуса выполняется серверами сети, каждый из которых сохраняет записи в бухгалтерской книге «Гроссбухе» о каждом счёте Stellar Lumens. Серверы путём предложения сделок заявляют об изменениях в базе данных. Счета переводятся из одного состояния (статуса) в другое. При этом они расходуют баланс учётной записи либо изменяют её свойства.

Задача серверов – прийти к соглашению (консенсусу), позволяющему применить пакет сделок к текущему состоянию бухгалтерской книги. Такой процесс достижения консенсуса запускается регулярно каждые несколько секунд, что даёт возможность сохранить копию гроссбуха каждого сервера в полностью одинаковом виде.

Максимальное упрощение и удешевление финансовых процессов, лёгкий доступ к дешёвым кредитам соотносится с масштабной озвученной целью борьбы с бедностью. Как разносторонне использовать возможности платформы показали некоторые уже частично реализованные проекты:

  1. Система проведения транзакций. На конференции Sibos в Канаде в октябре 2017 года ИТ-компания IBM представила систему транзакций с Stellar Lumens- криптовалютой в качестве расчётной монеты.
  2. Платформа для ICO. С августа 2017 года идёт разработка специализированной ICO–платформы, которая должна отличаться дешевизной и простотой (по сравнению, например, с аналогичной платформой Ethereum).
  3. Возможности СтелларФункция финансовой инфраструктуры. Такое использование чаще практикуется некоммерческими организациями в развивающихся странах. Фонд Praekelt планирует интегрировать Stellar в африканскую мобильную платформу Vumi, для обмена USSD и SMS сообщениями. Компания Oradian, которая разрабатывает банковское ПО на базе облачных технологий, планирует внедрить технологии Stellar в банковский сектор Нигерии.

Благодаря тому, что единый распределительный реестр может хранить публичные предложения участников системы (эти предложения делаются на продажу/покупку валюты по утверждённой заранее стоимости) на платформе происходит торговля самыми разными валютами с мгновенной конвертацией в любом направлении. Но принципиально для простоты ведения обмена то, что валюту (фиатную или цифровую) не нужно выводить из одной платёжной системы (банка), заводить её на платформу, там обменивать и снова выводить. Биржа распознаёт местонахождение обмениваемой валюты, поэтому, например, с Poloniex альткоины можно перевести на QIWI в рублях или на долларовый счёт в банке. Перечень предложений содержится в реестре. Курс обмена при этом тоже выбирается по принципу минимальных издержек.

Порядок работы со Стеллар

Для работы с платформой нужно иметь на счету запас люменов. До последнего времени речь шла о резерве в 20 XLM, но сейчас появляется информации о том, что этот объём будет увеличен до 50 XLM. Хранить Lumens можно на бирже, откуда есть возможность их быстро продать. Для хранения можно использовать один из «кошельков», которые скачиваются с официального сайта по ссылке: https://www.stellar.org/lumens/wallets/. В текущий момент представлено более 10 кошельков, каждый из которых в большей или меньшей степени ориентирован на десктопный, мобильный или веб-вариант работы.

На данный момент приобретение этой цифровой валюты за фиатные деньги затруднено правилами работы бирж и проводится опосредованно через другую криптовалюту. Обменники в интернете пока с XLM не работают, а на тех биржах, где в листинг включены Lumens, не всегда есть возможность вообще вводить и выводить фиатные деньги.

Так, например, крупнейшая корейская биржа Upbit, предлагающая обменную пару «южнокорейский вон на XLM», с февраля 2018 года закрыла регистрацию для иностранцев. Другая крупная биржа Binance позволяет входить только с криптовалютами, предлагая несколько пар обмена. На Poloniex на Lumens меняются биткоины, при этом сами люмены по прежнему стандарту обозначаются буквенной аббревиатурой STR, поэтому и искать в списке нужно пару STR/BTC. В целом для покупки XLM почти всегда можно использовать ранее приобретённые бикойны или эфириумы, которые потом переводятся на биржу, где торгуется криптовалюта XLM.

Перспективы и тенденции развития криптовалюты XLM

В момент выхода Stellar на рынок, она была благожелательно встречена криптовалютным сообществом и прессой. Важную роль в этом сыграл контраст между открытыми принципами работы сети Stellar и закрытым форматом работы Ripple. Но в течение 2014-2015 годов платформа стала приобретать самостоятельную известность. Её репутацию сначала поддерживали отдельные известные личности, вошедшие в состав правления координирующего фонда, а затем сотрудничество с крупными корпорациями.

Перспективы и тенденции развития криптовалюты XLMТак, например, объявление в октябре 2017 года о начале сотрудничества компании с IBM, (которая положилась на блокчейн Сталлара в проведении трансграничных платежей) подняло рыночный курс люмена в три раза за один день до рекордных на тот момент 0,04$. А уже в январе 2018 года криптовалюта XLM не долго, но торговалась по 0,87$.

Подъём и падение курса этой криптовалюты по отношению к доллару продолжаются постоянно. Некоторые тенденции провоцируются внешними факторами, которые легко могут взбудоражить относительно молодой рынок криптовалют. Весной 2017 года люмен вырос в несколько десятков раз, однако, поскольку торговалась криптовалюта XLM на тот момент в основном на Poloniex, проблемы с работой биржи вследствие хакерской атаки сказались и на состоянии люмена – курс начал падать. Но происходило это относительно недолго. И даже после того, как в январе 2018 года люмен прошёл пиковое значение, слишком сильно он не опустился, «плавая» в диапазоне 0,35-0,6 доллара.

В связи с вышеизложенным, а также с учётом объявленного сотрудничества ещё с рядом крупных компаний, среди которых Tempo Money Transfer, Flutterwave, ICICI Bank,Coins.ph., прогнозы на рост XLM и на развитие сети Stellar в целом очень обнадёживающие.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения