Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыПрогнозыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошельки

Stellar Lumens

Официальный сайт: stellar.org

Начиная с 2014 года, отделившись от родительской платформы Ripple с её валютой XRP, на рынке заработала обновлённая сеть, предназначенная для проведения валютных операций в реальном времени Stellar Lumens. Средством расчёта в системе стала криптовалюта XLM , известная пользователям также как Stellar и Star (STR).

Цена XLM

Где купить Stellar Lumens

Проще всего приобрести Stellar Lumens на традиционных криптовалютных биржах. Список крупнейших площадок, на которых торгуется XLM: Binance, Huobi, Gate.io, Bittrex, KuCoin, FTX, и EXMO. Полный рейтинг криптобирж с обзорами можно посмотреть здесь. Если вы не хотите торговать, а планируете просто пополнить ваш кошелек, то проще всего совершить операции через обменник, выбрав лучший курс и проверив надежность на Bestchange.

Курс и график котировок

Ниже на графике приведен текущий курс XLM к доллару США или стейблкоинам USDT, USDC или BUSD в соответствующем эквиваленте. На нем можно посмотреть цену Stellar Lumens на сегодня и ретроспективу котировок на различных таймфреймах.

Криптовалюта Stellar (XLM) была создана в 2014 году Джедом МакКалебом и Джойсом Кимом, как одно из направлений проекта Ripple (XRP). Монеты получили первоначально название стеллары, но оно не прижилось и теперь они более известны как люмены (Stellar Lumens). Они нужны в ограниченных количествах для инициализации счетов и совершения транзакций.

Протокол консенсуса Stellar (его open-source) и техническая документация были обнародованы в апреле 2015 года. В этой же документации было введено в роли ключевого понятие FBA (интегрированного византийского договора). В Stellar воплотился новый на то время подход к консенсусу. За повышение системной надёжности отвечали так называемые «кворумные срезы». Их суть сводилась к тому, что каждый узел выбирал те узлы, которым он доверял. Совокупность выбора кворумных срезов определяло системный кворум. Протокол консенсуса Stellar Lumens при этом разрешал открытое членство.Криптовалюта Stellar открыта на экране смартфона.

Данное изменение стало прогрессивным шагом по отношению к правилам работы Ripple. Криптовалюта этой сети – XRP – и сама сеть в течение всего существования подозревалась в организации по принципу пирамиды, в управляемости, и централизованности, что противоречило исходной идее криптосетей. Репутационные потери не удавалось исправить без форка, в котором были бы устранены недостатки предшествующей модели.

В результате отделения, после продажи Джедом МакКалебом своей доли монет XRP, их биржевая стоимость резко снизилась более чем на 40%. Вслед за этим последовала серия судебных разбирательств и заключения новых соглашений, призванных удержать Ripple на плаву. Всё это, однако, не мешало развитию Stellar Lumens как самостоятельной и самодостаточной системы со своим специфическим предложением на рынке криптовалют и правилами работы.

К ценным особенностям системы можно отнести следующие:

  1. Создание фонда Stellar Development Foundation. Некоммерческая составляющая организации заключалась в невозможности получения материальной выгоды учредителями фонда. Состав правления фонда постоянно меняется до сих пор. Джед МакКалеб в правление не входит, но заявлен как соучредитель и разработчик системы Stellar. Финансируется фонд отчисленными 5% люменов и частными пожертвованиями.
  2. Отказ от формирования касты привилегированных пользователей с внедрением идеи общего равенства участников.
  3. Открытый исходный код. За сохранение open-source отвечает правление фонда.
  4. Открытая финансовая отчётность по различным видам деятельности проекта, начиная с зарплат сотрудников и закачивая отчётами по криптовалюте Stellar Lumens: грантах, распределению и т.д. Поэтому сразу было объявлено о 100 млрд. созданных люменом при на старте проекта и о последующей еженедельной генерации люменом. Такая генерация, в отличие от сети Биткоин, создаёт условия искусственной инфляции на уровне 1%, встроенной в экономику Stellar.

В общей массе криптомонет 95% люменов должны распределяться бесплатно и равномерно, за что отвечают работники фонда. Из этого объёма 25% выделяются некоммерческим организациям. 5% от всего количества идут на операционные расходы. Поэтому майнинг Stellar самостоятельно не приходится и вопрос о том, как майнить Lumens (в привычном смысле этого слова – с использованием своих вычислительных мощностей) на сегодняшний день несвоевременен. Стабилизации криптовалюты способствует и то, что крупные объёмы люменов по ограничительному договору запрещено продавать в течение 5 лет.

Как работает Stellar

Криптовалюта XLM является системообразующей в сети Люминов.Платформа предназначена для проведения валютных операций в различных валютных направлениях посредством конвертации в люмены. Протокол консенсуса выполняется серверами сети, каждый из которых сохраняет записи в бухгалтерской книге «Гроссбухе» о каждом счёте Stellar Lumens. Серверы путём предложения сделок заявляют об изменениях в базе данных. Счета переводятся из одного состояния (статуса) в другое. При этом они расходуют баланс учётной записи либо изменяют её свойства.

Задача серверов – прийти к соглашению (консенсусу), позволяющему применить пакет сделок к текущему состоянию бухгалтерской книги. Такой процесс достижения консенсуса запускается регулярно каждые несколько секунд, что даёт возможность сохранить копию гроссбуха каждого сервера в полностью одинаковом виде.

Транзакции проходят стремительно, в течение всего нескольких минут. Lumens способна за одну секунду проводить огромное количество операций благодаря протоколу SCP. Время подтверждения длится не более 5 секунд.

Алгоритм системы имеет следующий принцип работы: клиент может совершить денежный перевод в любой валюте, например, в рублях или евро. Происходит автоматическое трансформирование в XLM, для чего задействуется несколько ступеней внутренней обработки. Получателю приходят на счет средства именно в той валюте, которая ему нужна.

Максимальное упрощение и удешевление финансовых процессов, лёгкий доступ к дешёвым кредитам соотносится с масштабной озвученной целью борьбы с бедностью. Как разносторонне использовать возможности платформы показали некоторые уже частично реализованные проекты.

  1. Система проведения транзакций. На конференции Sibos в Канаде в октябре 2017 года ИТ-компания IBM представила систему транзакций с Stellar Lumens- криптовалютой в качестве расчётной монеты.
  2. Платформа для ICO. С августа 2017 года идёт разработка специализированной ICO–платформы, которая должна отличаться дешевизной и простотой (по сравнению, например, с аналогичной платформой Ethereum).
  3. Функция финансовой инфраструктуры. Такое использование чаще практикуется некоммерческими организациями в развивающихся странах. Фонд Praekelt планирует интегрировать Stellar в африканскую мобильную платформу Vumi, для обмена USSD и SMS сообщениями. Компания Oradian, которая разрабатывает банковское ПО на базе облачных технологий, планирует внедрить технологии Stellar в банковский сектор Нигерии.

Благодаря тому, что единый распределительный реестр может хранить публичные предложения участников системы (эти предложения делаются на продажу/покупку валюты по утверждённой заранее стоимости) на платформе происходит торговля самыми разными валютами с мгновенной конвертацией в любом направлении. Но принципиально для простоты ведения обмена то, что валюту (фиатную или цифровую) не нужно выводить из одной платёжной системы (банка), заводить её на платформу, там обменивать и снова выводить. Биржа распознаёт местонахождение обмениваемой валюты, поэтому, например, с Poloniex альткоины можно перевести на QIWI в рублях или на долларовый счёт в банке. Перечень предложений содержится в реестре. Курс обмена при этом тоже выбирается по принципу минимальных издержек.

Система якорей Anchor

Stellar Lumens состоит из якорей или одноранговых узлов, которые находятся по всей планете, практически во всех странах мира. Якорь — это структура, занимающаяся хранением, переводом и выдачей финансовых активов. Он создает контакт между сетью Stellar и различными валютами мира. Это могут быть компании, занимающиеся хранением данных и переводом средств, банки и другие финансовые организации.

Обеспечение полной децентрализации достигается независимостью якорей друг от друга. Консенсус сети SCP обеспечивается ежесекундной синхронизацией якорей. Уникальный алгоритм, называемый протоколом звездного консенсуса (SCP), поддерживает все в синхронизации.

Кошелек для XLM

Для работы с платформой нужно иметь на счету запас люменов. До последнего времени речь шла о резерве в 20 XLM, но сейчас появляется информации о том, что этот объём будет увеличен до 50 XLM. Хранить Lumens можно на бирже, откуда есть возможность их быстро продать. Также можно использовать один из «кошельков», которые скачиваются с официального сайта по ссылке: stellar.org/wallets/.

Для свободного и безопасного хранения криптовалюты XLM необходимо завести специальный кошелек. Они бывают нескольких видов: локальные, холодные, онлайн-сервисы и аппаратные.Выбор кошельков на сайте Stellar.

Выбор кошелька зависит от того, как планируется его применять. При потребности часто совершать действия со своим счетом, целесообразно остановить свой выбор на веб-кошельке. Он удобен в пользовании и быстро работает. Недостатком такого вида кошельков является отсутствие закрытых ключей.

Более защищенным способом хранения криптовалюты является десктоп кошелек. Однако существенным минусом данного кошелька является необходимость установки его приложения на компьютер.

Надежнейшим вариантом хранения криптовалюты Stellar являются аппаратные кошельки. Он подключается к компьютеру пользователя, и через него осуществляется доступ к криптовалютному счету. Существенным недостатком аппаратных кошельков является высокая цена при медленной скорости обработки.Внешний вид облачного кошелька Stellar Wallet.

Создать кошелек можно непосредственно на сайте Stellar.org, следуя за пошаговой инструкцией и пользовательским руководством. Многим нравиться сохранять средства в официальном криптовалютном кошельке Stellar Wallet или на бирже StellarX.

Майнинг

В системе Stellar не предусмотрена возможность создания новых монет. Всего было сгенерировано 100 миллиардов токенов XLM. Создавать или майнить новые люмины может только владелец сети в ходе форка.

StellarX

Децентрализованная биржа StellarX или SDEX позволяет торговать с помощью собственного кошелька и полностью контролировать ключи и цифровые активы. Одной из сильных сторон является, то, что система не взимает никаких комиссий за вывод средств. StellarX предоставляет покупателям активов инфраструктуру для поиска продавцов и наоборот.

В процессе регистрации система попросит вас внести какое-то количество XLM на счет. Без этого доступ на биржу будет закрыт. Их можно перевести с другого кошелька или купить с кары, оплатив через Moonpay.Покупка XLM через сервис Moonpay.

Окно торгового терминала лаконично и имеет интуитивно понятный интерфейс.

Окно торговли на DEX StellarX.

При входе на биржу можно увидеть пары, которые доступны для торговли. В нижней правой стороне интерфейса видны все последние транзакции. Подробнее их посмотреть можно во вкладке "Activity". В середине представлены графики криптовалют. Есть также зона покупки и продажи токенов. После ознакомления с интерфейсом площадки можно начать торговать.

Крупные проекты, реализованные Stellar

Сеть Stellar (XLM) стала базой для развития проектов. Самым важным, на данный момент, является сотрудничество с IBM. Stellar эффективно взаимодействует с этим гигантом уже пятый год. Результатом партнерских отношений стал запуск глобальной платежной системы на базе блокчейна Stellar IBM World Wire. Данный проект действует в семидесяти двух странах мира, при участии 44 банков и 47 различных валют.

Есть и другие проекты - это системы денежных переводов во Франции (Tempo), в Америке (Remitr), в Европе (SatoshiPay), в Африке (SureRemit) и в других странах.

Краны

Наиболее простым способом получения криптомонет являются посещение специальных сайтов – кранов криптовалют. Кран криптовалют – это специальный сайт, на котором необходимо будет выполнить несложные задания за вознаграждение. Как правило, это веб-сайты с рекламой, за просмотр которой начисляется небольшая сумма.

Наиболее известные краны, работающие со Stellar Lumens:

  • Freebitcoin;
  • CREX24;
  • CoinPayU.com.

Получать монеты можно на разных кранах с различными временными интервалами, от 4-х до 60 минут. Сайты, позволяющие зарабатывать монеты, можно разделить на две группы:

  • дискретные краны — это сервисы, которые выплачивают заработанные монеты через определенные промежутки времени;
  • накопительные краны – сайты на которых вывод средств возможен только после накопления необходимой суммы.

Заработанные монеты можно свободно обменять на реальные деньги. Обмен производится на биржах криптовалют и онлайн-обменниках.

Перспективы и тенденции развития криптовалюты XLM

В момент выхода Stellar на рынок, она была благожелательно встречена криптовалютным сообществом и прессой. Важную роль в этом сыграл контраст между открытыми принципами работы сети Stellar и закрытым форматом работы Ripple. Но в течение 2014-2015 годов платформа стала приобретать самостоятельную известность. Её репутацию сначала поддерживали отдельные известные личности, вошедшие в состав правления координирующего фонда, а затем сотрудничество с крупными корпорациями.

Так, например, объявление в октябре 2017 года о начале сотрудничества компании с IBM, (которая положилась на блокчейн Stellar в проведении трансграничных платежей) подняло рыночный курс люмена в три раза за один день до рекордных на тот момент 0,04$. А уже в январе 2018 года криптовалюта XLM не долго, но торговалась по 0,87$.

Подъём и падение курса этой криптовалюты по отношению к доллару продолжаются постоянно. Некоторые тенденции провоцируются внешними факторами, которые легко могут взбудоражить относительно молодой рынок криптовалют. Весной 2017 года люмен вырос в несколько десятков раз, однако, поскольку торговалась криптовалюта XLM на тот момент в основном на Poloniex, проблемы с работой биржи вследствие хакерской атаки сказались и на состоянии люмена – курс начал падать. Но происходило это относительно недолго. И даже после того, как в январе 2018 года люмен прошёл пиковое значение, слишком сильно он не опустился, «плавая» в диапазоне 0,35-0,6 доллара.

В связи с вышеизложенным, а также с учётом объявленного сотрудничества ещё с рядом крупных компаний, среди которых Tempo Money Transfer, Flutterwave, ICICI Bank,Coins.ph., прогнозы на рост XLM и на развитие сети Stellar в целом очень обнадёживающие.

Отзывы и обсуждения

Автор статьи

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

Лучшие альткоины

Название
Рейтинг

88

87

87

86

85

81

80

79

NEM

78

78

76

75

75

74

74

NEO

71

66

65

64

64

64

63

62

61

61

52

51

48

47

44

42

41

NXT

36