Логотип сайта FinSvin.com БиржиDEXNFT площадкиКошелькиОбмен и выводБлокчейн игрыБиткоинАльткоиныТерминология

Alcor

Официальный сайт: alcor.exchange

Alcor Exchange — это децентрализованная биржа, предлагающая торговлю NFT и токенами без комиссии. Платформа работает на блокчейне EOS, а также поддерживает валютные свопы. С помощью биржи можно обменять любые токены EOS.IO на другие монеты того же протокола, без участия третьих лиц.

Одна из основных функций любого DEX (децентрализованный обмен) — это безопасное переключение с одного токена на другой, не теряя деньги на комиссиях. Alcor Dex создана для обмена внутриигровых криптовалют, таких как TLM, на более распространённые токены типа WAX, попутно зарабатывая на этом деньги. Децентрализованные биржи используют PoS-like протоколы. Каждый участник — валидатор, который помогает с обменом другим участникам и получает за это вознаграждение. По таким же принципам работает и Alcor.DEX биржа Alcor Exchange открыта на экране планшета трейдера.

Серверная часть полностью децентрализованная. Есть общедоступные узлы EOS и сами пользователи, которые становятся участниками сети, помогая другим с обменом. За это полагается вознаграждение. Чем выше пул монет, тем весомее вклад и тем выше вознаграждение.

Как она работает

Alcor Exchange позволяет игрокам блокчейн-игр на основе WAX выводить свои заработки во внутренней валюте и обменивать их на более популярные криптовалюты. Например, можно взять TLM или Aether, честно заработанные в играх Alien Worlds и R-Planet, и конвертировать их в WAX. Проще говоря, биржа — это шлюз, через который внутриигровые токены переходят из изолированного игрового пространства во внешнюю торговую среду и становятся полноценным платёжным средством.

Средства пользователей не проходят через сервера биржи, а «размазываются» по публичной децентрализованной сети блокчейн. Чтобы от отправителя до адресата дошло нужное количество монет, используются так называемые смарт-контракты. В них записывается вся публичная часть сделки, а каждый участник сети одновременно является и гарантом, и поставщиком ликвидности.

В отличие от централизованных, DEX-биржи не требуют верификации. Пользователи остаются полностью анонимными.

С какими протоколами работает

Алькор работает со следующими блокчейнами:

EOS. Это децентрализованная платформа для разработки, размещения и выполнения приложений (dApps). Экосистема состоит из двух компонентов:

  • блокчейн EOS.IO — базовая архитектура сети
  • токен EOS — внутренняя криптовалюта

EOS использует функционал очень схожий с Ethereum, и сейчас становится его прямым конкурентом. Но до популярности последнего, к сожалению, пока далеко.

Proton (XPR). Это новая открытая блокчейн-платформа и система смарт-контрактов. Ориентирована на потребительские приложения dApps и P2P переводы. Proton умеет напрямую связывать криптокошельки и фиатные счета, чтобы юзеры быстро, безопасно и без дополнительных комиссий использовали или выводили виртуальные деньги.

WAX (Worldwide Assets Exchange). Это платформа для создания виртуальных торговых площадок, на которых люди смогут покупать или обменивать цифровые товары. Эта глобальная P2P платформа работает на смарт-контрактах. Каждый участник — валидатор сети, который помогает другим с оплатой и обменом. Все транзакции и виртуальные предметы, прогоняемые через платформу, оцениваются с использованием токена WAX,  Сам токен построен на блокчейне Ethereum и работает по протоколу ERC-20.

Telos (TLOS). Ещё один блокчейн смарт-контрактов, работающий на API EOSIO. Для подтверждения сделок использует метод консенсуса DPOS (делегированное подтверждение доли). TLOS — это собственный токен платформы. Является внутренней валютой для расчётов в системе децентрализованных приложений (dApps), построенных на этом блокчейне.

BOScoin. Децентрализованная саморазвивающаяся криптовалюта на методе консенсуса DPOS. Как и остальные алгоритмы децентрализованного обмена отличается скоростью, безопасностью и анонимностью.

Обмен TLM на WAX

На бирже есть несколько вариантов конвертации одного токена в другой. Процесс подробно показан на видео ниже.

Для простого обмена нужно:

  1. Залогиниться на бирже.
  2. Подключить кошелёк.
  3. Перейти в зону обмена.
  4. Выбрать желаемое количество TLM  для обмена на WAX, как показано в примере.
  5. Удостовериться, что средств на кошельке хватает для выполнения сделки.
  6. Закончить сделку.

Окно обмена WAX на TLM.После этого почти мгновенно новые токены появятся на счету. Естественно, для совершения сделки кошелёк должен быть не пустым.

Как и какие кошельки можно подключить к сервису

В настоящий момент платформа поддерживает несколько кошельков. Чтобы подключиться, нужно перейти во вкладку «Connect Wallet».Подключение кошелька к обменнику Alcor. Процесс регистрации несложный.

Теперь на сайте биржи находим вкладку "Кошельки", подключаем нужный и автоматом попадаем в него. Даблкликом по кошельку переносимся на его основной аккаунт.Аккаунт WAX кошелька с монетами на счету.

У каждого блокчейна свой «фирменный» кошелёк. Например, переключившись на Proton, во вкладке доступных найдём его. Есть и универсальные варианты. Например, аппаратный кошелёк Ledger или программный Anchor — для установки на ПК или смартфон. Фото Anchor кошелька.Андроид-версия пока в разработке.

Обзор интерфейсов обмена

Простой обмен (Swap)

Одна из основных функций любого DEX — возможность конвертации одного токена в другой. Alcor максимально упрощает это. После подключения кошелька просто выберите вкладку «Обмен» в верхнем меню, чтобы попасть на экран, где можно обменять одну криптовалюту на другую.Окно Swap на бирже Alcor.

Выберите из выпадающего списка слева токен который нужно обменять и токен, который хотите получить; укажите сумму и подтвердите транзакцию.

Торговля на рынке (Market)

В дополнение к более упрощённой функции обмена, Алькор также даёт инструменты для рыночной торговли. Принцип уже знаком каждому, кто хоть раз торговал валютами на централизованных биржах или обычных брокерских аккаунтах.Торговый терминал для работы трейдеров на площадке выглядит так.

Валюты торгуются парами. Сделки — это рыночные ордера. Кто не меняет и не торгует, тоже зарабатывает деньги за счёт предоставления ликвидности. Формат работает по аналогии с другими биржами DEX типа Uniswap. Пользователь может предоставить свои монеты для пула и получать вознаграждение за участие в обмене.

Комиссия при обмене

Alcor DEX — это децентрализованный обменник, обеспечивающий свободную торговлю с нулевой комиссией. Это касается сделок с любыми токенами блокчейнов, представленных на платформе — EOS, Proton, WAX, BOS, Telos.

Что касается положительной комиссии, которую получают участники торговых пулов, то она составляет 0,03%. Alcor платит 0,03% от суммы сделки; вознаграждение распределяется между всеми поставщиками ликвидности. Например, если через пул прошла 1000 долларов, общая сумма вознаграждения — 3 доллара. Она будет «размазана» между всеми участниками пула в эквивалентных долях.

Например, если доля участника в пуле — 10%, он получит 30 центов. Очевидно, что объем сделок, проходящих через пулы, намного превышает 1000 долларов в день. Поэтому P2P сети типа Алькор процветают.

Как работать с NFT на площадке

NFT — это аббревиатура от «Non-Fungible Tokens». То, что взаимозаменяемо, можно заменить. Например, один килограмм 925 золота можно заменить любым другим килограммом 925 золота. Невзаимозаменяемый актив — уникальный и существует в единственном экземпляре.

Хотя NFT концептуально похожи на криптовалюты, эти цифровые активы могут представлять собой что угодно — от антиквариата и предметов коллекционирования до цифрового контента, подписанного специальным криптографическим протоколом. Этот предмет превращается в NFT-токен, а его метаданные сохраняются в сети блокчейн для аутентификации и проверки. При совершении транзакции каждый токен продаётся целиком, в отличие от криптовалют, которые делятся на более мелкие единицы.

Площадка Alcor Exchange предоставляет свой инструментарий для создания и торговли NFT-контентом. Каждому желающему обеспечена возможность самостоятельного листинга. Художники могут создать и продать свои NFT без уплаты каких-либо комиссий или сборов.NFT предметы, выставленные на продажу Alcor.

На главной странице есть отдельная вкладка — NFT. Так раздел выглядит изнутри. На витрине размещены предметы, которые можно купить и указана цена. Над ней окно поиска — можно искать NFT по названию, а также имени или ID автора. Также на самом видном месте предупреждение о возможном мошенничестве.

Создание собственного NFT на Alcor Exchange.Рядом есть разделя для авторов. Попасть туда можно перейдя по ссылке «Создать NFT». Слева расположен блок для указания метаданных (1). Автору предлагается добавить название и категорию токена, а также ввести незаменяемый ключ — уникальную цифровую подпись предмета. Справа — окно для загрузки файла (2).

Загружаешь контент прямо с устройства (например изображение), жмёшь кнопку создать NFT и получаешь картинку, подписанную уникальной цифровой подписью. Её можно сразу пустить в продажу на платформе.

Безопасность и устойчивость проекта к взломам

«Взломать» блокчейн практически невозможно. В отличие от самих бирж. Но ввиду особенностей конструкции платформ, взламываются преимущественно централизованные биржи. DEX платформы (к каким относится и Алькор) нельзя хакнуть «традиционным» способом.

Децентрализованность блокчейна означает, что его сеть распределена между несколькими компьютерами — узлами. Это устраняет единую точку взлома. Проще говоря, нет «сейфа», который можно скрыть. Есть пулы денег, но сами токены хранятся на устройствах их владельцев.

Чтобы выполнить сделку, блокчейн-платформа генерирует подтверждение. Этот процесс называется хешированием. Во время хеширования, криптографические элементы зашифровываются  алгоритмом, например, SHA-256. Безопасность блокчейна завязана на безопасности используемого алгоритма. Пока ещё неизвестны случаи взлома хешей, защищённых современным криптоалгоритмами. А значит и все сделки с блокчейн являются безопасными.

Взломать могут только отдельное устройство отдельного пользователя. Например, внедрив туда шпионское ПО или просто подсмотрев и скопировав реквизиты.

Планы развития проекта

Биржа Alcor и дальше планирует развиваться как открытое сообщество. Это значит, что проект не станет частью другой биржи или не сольётся с другой подобной платформой. Он останется P2P платформой для лёгкого вывода и обмена внутренних токенов и работы с NFT.

В ближайших планах:

  • добавление новых токенов BSC, Polkadot и Ethereum
  • интеграция с новыми кошельками
  • усовершенствование инструментария для работы с NFT

А также различные мелочи, вроде дизайна, юзерфрендли интерфейсов и пр.

В целом видно, что платформа становится все более и более продвинутой и по мере роста глобального спроса на криптовалюты в целом, она тоже развиваются. В отличие от централизованных бирж Алькор даёт больше преимуществ новичкам и делает вход максимально простыми и понятными даже для тех, кто раньше не имел дела с криптовалютами. В этом её конкурентное преимущество и основной драйвер для роста.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

Рейтинг DEX

Название
Рейтинг

94

89

88

85

74

71

54

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83