Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыПрогнозыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошельки

Что такое смарт-контракт

Смарт-контракт - компьютерный алгоритм, который формирует, хранит и автоматически регулирует договоренности между двумя или более сторонами. Как только активируется ранее прописанное условие, он тут-же выполняет соответствующее ему соглашение. Объектом могут выступать криптовалюты, акции, NFT и другие цифровые активы.

Понятие умного контракта было введено разработчиком Нико Сабо, но оно никогда не предполагало использование искусственного интеллекта. Согласно его видению, обычный вендинговый автомат представляет собой образец смарт-контракта.Смарт-контракт открыт на экране планшета.

  1. Пользователь изучает условия соглашения.
  2. Принимает их, опуская деньги в купюроприемник.
  3. Техника автоматически выполняет договоренность - выдает покупку.

До создания блокчейна не было платформ, на которых можно было бы реализовать идею умных соглашений, поэтому она существовала только в виде концепции. Теперь, благодаря записи условий в отдельный блок блокчейна, цифровой договор не может быть подделан или аннулирован любой из сторон. Все участники берут на себя обязательства без доверия и знания друг друга. Если кто-то не выполнит свою часть, то сделка будет отменена, а объекты возвращены изначальным владельцам.

Например, при участии в ICO инвесторы без опасений переводят средства, т.к. в случае неудачного краудфандинга деньги вернуться на кошелек. Если же нужная сумма собрана и достаточное количество участников активировало ключи, то доходы пересылаются на счет разработчиков.

Как понять - Smart или не Smart

Отличия от обычных контрактов:

  • концепция соблюдения (самостоятельное срабатывание независимого алгоритма),
  • метод написания (программирование),
  • возможные юридические последствия (практически отсутствуют, т.к. технология находится в серой зоне и не подходит под текущие законы).

Отличия смарт-контракта от обычного договора в виде схемы.Главные элементы умных соглашений.

  1. Наличие среды, в которой они могут фиксироваться и работать. Например, децентрализованный сервис Ethereum.
  2. Для электронной подписи используются публичные и приватные ключи, которыми владеют все стороны.
  3. Объект договора и необходимый объем средств для оплаты (как правило, криптовалюты на электронном кошельке).
  4. Четко прописанные условия, при которых контракт будет выполнен. Подтвержденное согласие участников сделки.

Принцип работы

Основной алгоритм работы - выполнение принципа “если… то...”

Это значит, что если соблюдены определенные условия, то программа выполняет заранее заложенные в нее действия. Функционирование определяется кодом, записанным и запущенным в распределенной системе.Схема работы смарт-контракта.

Впервые технология была применена на блокчейне биткоина, но из-за его ограниченного языка сценариев подходила только для финансовых переводов. Создавать собственные, более сложные сценарии, разработчикам позволила другая сеть. В блокчейне Etherium смарт-контракты регулируют исполнение договоренностей между пользователями. Они представлены в виде адресов, на которые направляются запросы участников сети. Личными аккаунтами являются адреса кошельков, которые не являются контрактами.

Внутри содержатся следующие данные:

  • код с условиями,
  • публичный ключ от создателя соглашения,
  • второй публичный ключ в виде самого контракта (цифровой ID).

При проведении подходящей транзакции в сети, активируется выполнение прописанных действий. Запуск может произойти благодаря личному аккаунту пользователя или другому smart-контракту. При это запустить цепочку взаимозависимых алгоритмов может только личный аккаунт (т.е. человек). Отличие адресов кошельков и смарт-контрактов.

Важно! Благодаря среде Etherium разработчики создают децентрализованные приложения (dApps), которые управляются единым универсальным протоколом. Это упрощает и ускоряет использование dApps пользователями, т.к. нет необходимости постоянно переключаться между ними.

Области применения

  • ICO - первичное размещение криптовалюты и его аналоги (IFO, IDO). Умные алгоритмы защищают инвесторов и перераспределяют собранные деньги по заранее оглашенным правилам.
  • Сервисы децентрализованных финансов - приложения DeFi сектора используются для выдачи кредитов, получения займов под залог цифровых ценностей. На DeFi биржах анонимно торгуют токенами, деривативами.
  • DAO - децентрализованные автономные организации. Вся деятельность, в том числе и управление ресурсами, осуществляется по заранее согласованным правилам, записанными в виде четкого алгоритма. Яркий пример - The DAO, фонд венчурного инвестирования (на ICO собрано $150 млн).
  • Интеллектуальная собственность. Музыка, картины, видео могут быть сконвертированы в невзаимозаменяемые токены, владение которым будет подтверждать права на привязанные к нему ценности. Например, картину Бэнкси стоимостью $95 тыс. превратили в NFT, а после сожгли. Теперь права на изображение принадлежат владельцу токена.

Перспективы дальнейшего развития

  • Автоматические банковские платежи. Смарт-контракт гарантирует, что нужная сумма будет переведена в точное время на конкретные счета.
  • Транзакции в энергосекторе. В будущем поставка, траты и оплата энергоресурсов могут регулироваться автоматически между источником и конечным потребителем-физлицом. 
  • Регистрация собственности или смена владельца. Вся сопроводительная документация может фиксироваться в блокчейне. Здесь же можно будет проследить достоверную историю объекта собственности, внести изменения через умный договор.

Топ-7 блокчейнов, поддерживающих технологию

  1. Ethereum. Большинство мировых децентрализованных приложений запускается именно на этом блокчейне. Основными проблемами остается масштабируемость и низкая скорость (максимум 20 бит/сек).
  2. RSK. Платформа на базе блокчейна Bitcoin, что делает ее одной из самых безопасных и надежных среди конкурентов. Функционал не уступает Эфириуму, и в перспективе может решить все его проблемы. Быстрому развитию мешает невысокая известность проекта.
  3. EOS. Основное преимущество проекта в опытной команде разработчиков, среди которых Дэн Лаример (ex Steem, Bitshares). Минус - централизация многих процессов. Например, формирование блоков доступно только для 21 узла.
  4. TRON. Имеет четкий роадмэп, согласно которому будет децентрализовано все онлайн-пространство. Тормозит реализацию планов нестабильная медийная атмосфера вокруг проекта. То появляются слухи о болезни основателя, то он сотрудничестве с организацией Ponzi.
  5. Stellar. Генеральный директор Джэд Маккалеб (ex Ripple, Mt. Gox) заключил договора с Wirex и IBM о продвижении криптовалютной сферы в развивающихся странах. Платформа находится в сильной зависимости от нескольких узлов, из-за чего транзакции могут застрять на час и более.
  6. Binance Smart Chain. Проект реализован одноименной криптовалютной биржей. Благодаря обширной маркетинговой поддержки приобрел популярность в DeFi.
  7. NEO. ICO стало одним из наиболее успешных по показателю ROI. В сети применяется делегированный алгоритм консенсуса византийской отказоустойчивости. Это упрощает масштабирование, и при оптимизации может повысить скорость до 10000 Tps. Одна из проблем - агрессивная политика Китая, который является важной частью экосистемы NEO, по отношению к криптовалютам.
  8. Waves. Российский проект построен на языке программирования RIDE, созданном специально для платформы. Для проведения транзакций не используется “газ”, комиссия всегда известна заранее. До 2019 г. в сети Waves работали только ограниченные смарт-контракты, а после уже появился тип полного тюринга.

Создание и развертка смарт-контрактов

Для этого нужно знать язык программирования (Mutan, Serpent или Solidity). Как правило, разработчиками смарт-контрактов являются опытные программисты, прошедшие программу повышения квалификации. В русскоязычном сообществе ее проводит Waves Enterprise.

Базовая платформа SCP используется для создания и управления контрактами в той или иной сети. Дополнительный протокол SCMS облегчает эти процессы, добавляя графическую оболочку. То есть работа может вестись не только с помощью ручного вбивания кода.

Вот как это происходит (на примере Azure в Visual Studio Code):

  1. В командах выбирают “Создать проект Solidity”, далее “Базовый проект”.
  2. Применяют команду Build Contracts для компиляции всех контрактов проекта.
  3. Кликают правой кнопкой по файлу HelloBlockchain sol, в ниспадающем меню нажимают Deploy contracts.
  4. Выбрать сеть консорциума.
  5. Запустить команду Generate mnemonic, вписать название для файла с мнемоническим кодом.

Для дальнейшего развертывания используется Truffle.

Где посмотреть адреса

Узнать адрес действующего контракта на Etherium и адреса, которые туда отправляли деньги можно с помощью сервиса Etherscan.Поиск адресов смарт-контрактов на Etherscan. Для каждого блокчейна есть аналогичный сервис. Так, посмотреть транзакции и адреса в Binance Smart Chain можно на Bscscan. Также это можно сделать программно с помощью библиотеки Web3.

Пример смарт-контракта

Вот как выглядит код простейшего смарт-контракта:

contract Bank {

address owner;

mapping(address => uint) balances;

function Bank() {

owner = msg.sender;

}

function deposit() public payable {

balances[msg.sender] += msg.value;

}

function withdraw(uint amount) public {

if (balances[msg.sender] >= amount) {

balances[msg.sender] -= amount;

msg.sender.transfer(amount);

}

}

function getMyBalance() public view returns(uint) {

return balances[msg.sender];

} function kill() public {

if (msg.sender == owner)

selfdestruct(owner);

Этот договор будет аккумулировать средства пользователей и выдавать их владельцам по запросу.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Автономность. Для заключения договора не нужна третья сторона (посредник).
  • Надежность и безопасность. Все детали и условия шифруются, многократно дублируются в сети. Их невозможно взломать и подменить в результате хакерской атаки. Все условия будут выполнены без участия людей.
  • Экономия и скорость. Все происходит автоматически и без задержки, поэтому неторопливый высокооплачиваемый посредник не помешает сделке.
  • Точность. В отличие от обычных контрактов, которые заполняются вручную и часто содержат ошибки, здесь все подобные операции сведены к минимуму.
  • Снижение комиссий за транзакции.

Минусы:

  • Из-за ошибок разработчиков из контракта могут быть выведены деньги, как это уже было с 3 000 000 эфира, украденными из The DAO.
  • В дальнейшем автоматизация приведет к потере миллионов административных рабочих мест (клерки, нотариусы, банковские служащие).
  • Сомнительный правовой статус. В большинстве стран до сих пор не имеют юридической силы. В случае сбоев в работе смарт-контракта доказать свою правоту в суде будет очень сложно.
  • Сложность создания. Нужно не только владеть необходимыми языками программирования, но и точно прописывать все возможные варианты развития ситуации, реакции на них. Чем больше разнообразных условий, тем большим уровнем компетенции должен обладать программист.
  • Социальная неосведомленность. Большинство людей не понимают технологию, принцип работы и поэтому сторонятся ее.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают