Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Move-to-Earn

Мечта современной молодежи зарабатывать миллионы, не прикладывая особых усилий. До недавнего времени она казалась несбыточной, ведь, как гласит известная поговорка, «без труда не выловишь и рыбку из пруда». С приходом уникальной разработки Move to Earn (M2E) концепция 8-часового рабочего дня в душном офисе была полностью разрушена. Теперь зарабатывать можно простой ходьбой, играми, прочими видами физической активности. Насколько это реально, разбираемся далее.

В криптовалютном мире, как грибы после дождя, стали возникать игры, основанные на модели Move to Earn («двигайся, чтобы заработать»). Главная задача разработок состоит в мотивации пользователей вести активный образ жизни. Отличие от модели Play to Earn («играй, чтобы заработать»), которая полюбилась миллионам геймеров, в направленности на здоровье. Любители ЗОЖ наверняка оценят идею, ведь за ежедневные пробежки или занятия спортом они смогут получать денежные вознаграждения.

Игры на базе Move to Earn легко устанавливаются на мобильных телефонах. С помощью GPS устройство отслеживает маршрут перемещения пользователя, либо другие его физические параметры (скорость, пульс, давление и др.). За выполнение задания на внутренний кошелек игрока начисляются токены. Существует несколько вариантов потратить эти цифровые активы. Например, пользователь может расширить функционал приложения, повысить ставку начисления монет или вывести определенную сумму в стейблкоины.

Особенности заработка

Популярность игры Move to Earn стремительно растет. Например, количество скачанных приложений StepN на начало 2022 года превысило 3 миллиона. Ажиотаж вокруг обозначенных проектов вызван возможностью заработать новый governance-токен GMT (Green Metaverse Token). Котировки цифрового актива с момента эмиссии повысились в 25 раз. Сегодня стоимость одной монеты на криптовалютной бирже Binance составляет 0,10$. В проект вложились крупные инвесторы (Folius Ventures, Sequoia Capital и др.), поэтому в перспективе стоимость токена GMT будет расти.

Популярность M2E можно объяснить кризисом идей в сфере GameFi. Проекты Play to Earn приелись, поэтому пользователи обратили внимание на разработки для ЗОЖ. Сейчас они выглядят если не перспективнее, то однозначно более прибыльными. Для заработка не устанавливается ограничений (за исключением редких приложений). Пользователь может ходить весь день, что только увеличит его доход. Минимальное количество GMT начисляется уже за 10 тыс. шагов. По желанию пользователь может пустить их на развитие аккаунта (приобретение бонусов, расширенные возможностей в игре, дополнительный инструментарий и т. д.) или вывести на личный кошелек, а затем продать (обменять) на криптовалютной бирже.

Вложения и период окупаемости

Инвестирование в сферу GameFi является всегда рискованным мероприятием. Существует вероятность введения лимитов на вывод средств, обрушения котировок токенов, закрытия проекта. Однако потенциальные опасности не пугают поклонников криптоиндустрии. Они охотно покупают оснащение для игры и приобретают платный функционал приложений. Необходимо сразу оговориться: в одночасье разбогатеть на Move to Earn не получится. Скорее, это полезное хобби, которое в перспективе принесет дополнительный доход и чувство внутреннего удовлетворения от достижения целей физической активности.

О возможных суммах заработка в M2E расскажем на примере популярного приложения StepN. Оно позволяет зарабатывать на пробежках, но для этого необходимы виртуальные кроссовки. Как только проект вышел на рынок, цена этого аксессуара составляла 500-600$. Но с наплывом пользователей стоимость изделия подскочила до 1200-1400$. В перспективе цена будет расти. В день на выполнении заданий в StepN обычный пользователь может заработать до 30-150 GMT, что по текущим котировкам составляет 3-15$. Используя несложную формулу подсчета, вычисляем: для окупаемости инвентаря необходимо примерно 100 дней (чуть более 3 месяцев). Подробнее можно посчитать в специальном онлайн-калькуляторе доходности.Калькулятор доходности Stepn.

Крупнейшие проекты

Количество приложений, построенных на концепции Move to Earn, постепенно увеличивается. Разберем специфику востребованных проектов:

  1. StepN;
  2. Biken;
  3. Genopet;
  4. Dustland.

Лидером в сфере M2E проектов стал StepN. Как уже говорилось ранее, приложение отслеживает дистанцию пробежки по GPS и с помощью специальных NFT-кроссовок. Каждая модель имеет свои уникальные характеристики. Отличия состоят в показателях шкалы энергии, уровне комфорта и изнашиваемости. Чем выше обозначенные свойства, тем больший заработок кроссовки принесут владельцу. Проект функционирует на базе платформы Solana. Приобрести необходимые аксессуары для выполнения заданий можно с помощью токена SOL, а вот вознаграждение будет начисляться во внутренней криптовалюте StepN (GMT).

Активно привлекает пользователей проект Biken. Он основан на концепции Ride to earn («Езжай, чтобы заработать»). Приложение подойдет любителям велосипедных прогулок. Принцип действия схож с аналогом StepN. Вместо кроссовок здесь используется виртуальный велосипед. Игра предоставляет три основных режима: 1. ежедневные поездки; 2. тренировки; 3. исследование новых маршрутов в локации. Проект стартовал 8 апреля 2022 года, поэтому стоимость NFT-велосипеда не успела взлететь (цена стандартной модели варьируется в пределах 300-400$). Вознаграждения выплачиваются во внутренней криптовалюте проекты BIKEN. Котировки токена сейчас не превышают 0,01$. Если проект привлечет инвесторов и пользователей, стоимость BIKEN взлетит в десятки раз.

Развитый M2E-проект Genopet имеет свою вселенную, множество персонажей и активный маркетплейс. Это своеобразный аналог World of Warcraft, где пользователь выбирает героя, а затем его прокачивает. Виртуальный питомец Genopet становится «тотемным животным». Его развитие с игровыми успехами зависят от физической активности, интеллектуальных и аналитических способностей владельца. Интенсивность выполнения упражнений предопределяет уровень возможностей героя. Средняя стоимость яйца, из которого впоследствии вылупляется персонаж, сейчас составляет 500-600$. После прокачки цена персонажа возрастает в разы, и может достигать нескольких тысяч долларов. Некоторые пользователи используют проект Genopet на коммерческой основе, продавая героев на специальных площадках.

Вселенная Dustland представляет собой мир после апокалипсиса. Особенностью проекта являются задания физической активности, которые необходимо выполнять под определенное аудио сопровождение (музыку, обучающий материал и др.). Проект стартовал в начале 2022 года, поэтому требуемая амуниция пока предоставляется бесплатно. Количество выполненных миссий напрямую влияет на выплату вознаграждений. Они начисляются во внутренней криптовалюте DOSE. Токен можно направить на прокачку персонажа или вывести на специальный кошелек.

Потенциально возможный заработок

Тема, сколько можно заработать с помощью Move to Earn, остается открытой. В интернете есть много примеров, как пользователи получили несколько сотен токенов в день при условии прокачки своего аккаунта или персонажа. Не все так радужно, в противном случае каждый скачал бы себе приложение и занялся ЗОЖ. На раскрученных играх сегодня много не заработаешь. В качестве конкурентов здесь выступают продвинутые пользователи, которые «задирают планку» по выполнению заданий. Рядовым игрокам достаются крохи, что чаще всего приводит к потере интереса и удалению приложения.

Намного выгоднее использовать малоизвестные проекты, выстроенные на модели M2E. Для этого есть несколько причин:

  • наличие доступного инвентаря (по низкой стоимости или бесплатно);
  • приветственные бонусы и регулярные акции;
  • более солидные вознаграждения;
  • минимум конкуренции;
  • легкость заданий.

Со временем, если проект «выстрелит», это может принести большую прибыль клиенту. Сегодня на известных M2E-играх можно заработать в среднем 10-30$ в день, но потратить на это необходимо 3-4 часа. Начинающие проекты не могут похвастаться даже такими выплатами. Однако если приложение привлечет пользователей и инвесторов, то его внутренний токен станет более востребованным. В перспективе последует листинг монеты на криптовалютной бирже и многократное повышение котировок цифрового актива.

Прогноз и перспективы развития

Главным вопрос состоит в том, смогут ли M2E-приложения избежать тех ловушек, в которые угодили многочисленные GameFi-проекты. Речь идет об игровом опыте и привлекательном функционале, ведь сейчас пользователи используют разработки Move to Earn с целью заработка. Допускаем, что 1-2% игроков действительно скачивают приложения для ведения ЗОЖ, но по мере снижения финансовой прибыли будет угасать и потребительский интерес. Так произошло с различными Play to Earn проектами. Возможно, создатели нового направления учтут ошибки предшественников, и тогда на рынок выйдет действительно долговечный продукт со своей уникальной концепцией.

Таким образом, сегодня игры на базе Move to Earn являются инновационным трендом в сфере GameFi. Они позволяют зарабатывать криптовалюту посредством физической активности. Некоторые разработки уже «выстелили», собрали многомиллионную армию поклонников и имеют большие перспективы развития. Уже сейчас за прогулку пешком по парку или на работу можно получать цифровые активы и прочие бонусы.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают