Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыПрогнозыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошельки

Что такое токен сейл

Токен сейлом называют первичную продажу новых монет разработчиками по фиксированной цене. Является промежуточным или заключительным этапом ICO, IEO, IFO, IDO.

Основатели криптовалют устраивают токен сейлы в рамках программы краудфандинга, собирают таким способом инвестиции в проект. Инвесторы приобретают новые токены, рассчитывая продать их в несколько раз дороже после листинга на биржах. Если же вкладчик верит в проект, считает, что он приобрел “новый биткоин”, то откладывает покупку в свой инвест-портфель на долгий срок.Токен сейл открыт на экране планшета.

Этапы токен сейла

В 2021 г. основатели проектов проводят токен сейлы в три этапа.

  1. Приватный. К покупке по специальной цене допускаются только крупные инвесторы. По условиям соглашения необходимо держать токены на счету определенное время (они заблокированы для любых транзакций). Подробности предложения недоступны для широких масс. На руках разработчиков в этот момент часто не бывает даже минимально жизнеспособного продукта, поэтому инвестиции на этом этапе самые рискованные. Зато цена самая низкая.
  2. Предпродажа (пресейл, pre-ICO). Купить токены с различными бонусами могут люди, попавшие в специальные списки (white list). На этой стадии уже появляется сырая версия продукта, но до реального запуска и возможности продать коины еще далеко. Владельцы проектов проводят пресейлы чтобы поднять шумиху, заполучить первых массовых фанатов, выявить недостатки перед следующим этапом. Если не выставлено ограничение, то вся эмиссия может быть выкуплена на этом шаге. Тогда следующего (ICO, IEO и т.д.) не будет.
  3. Публичная продажа (Public sale). Фиксированная цена без бонусов. Купить могут все. Уже есть минимально жизнеспособный продукт и даты листинга на биржах. Риски по сравнению с предыдущими этапами минимальные.

Команда проекта может по своим соображениям пропустить один из шагов. С 2018 г. многие стартапы стали проводить только приватные продажи, полностью игнорируя публичные токен сейлы.

Распространенные формы публичных токен сейлов

  • ICO. Наиболее простой вариант. Разработчики заливают токены в смарт-контракт, а инвесторы выкупают нужное количество пока все не закончится. 5 лет назад был самым популярным видом токенсейлов. В 2021 г. уступил лидерство более технологичным и надежным моделям.
  • IEO. Это ICO, проведением которого занимается известная криптовалютная биржа. Платформа подбирает качественные проекты, отвечает за их честность и перспективность, делает запуск от начала и до конца. Разработчики практически ни на что не могут повлиять. Листинг проводится практически сразу после сейла. Инвесторам не нужно гадать, удастся ли в итоге продать монету. Такая модель защищает пользователей от скама со стороны основателей криптовалют, дает широкою огласку и известность стартапам.
  • IFO. Первичное предложение фарминга. Для того, чтобы получить новые токены, пользователям предлагается вложить и удерживать на счету биржи, в пуле ликвидности нативный токен площадки или валютную пару (например, BNB-CAKE). Чем больше вложено в стейкинг или пул, тем больше новых монет будет получено при раздаче. Аналогия с фермерством (farming) в том, что нужно “посеять” одни монеты, чтобы “вырастить” другие.
  • IDO. Токенсейлы на децентрализованных биржах. В отличие от IEO весь процесс настраивает команда проекта: объем эмиссии, цену, минимальный и максимальный размер инвестиций на человека, график разблокировки коинов.  Для участия нужно зарегистрироваться в предварительном списке и выиграть аллокацию (право на покупку). Для попадания в список обычно проходят квизы, приглашают друзей, набирают баллы в играх, выполняют другие задания. Профессиональные охотники за IDO создают десятки фейковых аккаунтов, чтобы повысить свои шансы оказаться в white list. Сразу после сейла токен будет гарантировано добавлен в листинг биржи.

Как участвовать

Универсальная инструкция для участия в токен сейлах выглядит так.

  1. Зарегистрироваться на платформе проведения сейла.
  2. При необходимости пройти KYC (верификация личности). Крупные лаунчпады (стартовые площадки) выставляют такие требования, чтобы отсечь многочисленные фейковые аккаунты, допустить только реальных пользователей (не касается IDO).
  3. Подать заявку на white list. В зависимости от площадки нужно выполнить одно или несколько условий:
    • стейкать нативный токен 10 дней или пополнить пул ликвидности  для участия в розыгрыше мест;
    • купить лотерейный билет;
    • выполнять задания в социальных сетях (лайки, репосты, комментарии, викторины);
    • держать на счету крупный объем указанной валюты за несколько часов до старта.
  4. В момент старта купить разрешенное количество токенов. Если сейл проходит на DEX в сети Ethereum, то рекомендуется выставить высокую цену газа, чтобы точно успеть. Из-за большого количества желающих транзакция с обычной стоимостью газа может оказаться в конце очереди.
  5. Если не все монеты были раскуплены, то проводится второй раунд. В нем могут участвовать пользователи, не попавшие в первичный white list.
  6. Когда токены оказались зачислены на счет, большинство инвесторов начинают следить за датой листинга, чтобы быстро продать монеты в первые секунды. Как правило, в этот момент идет мощный памп, и цена может вырасти в несколько десятков или даже в сотню раз. В варианте с IDO сливать токены можно сразу же после получения, т.к. моментально открываются новые пулы ликвидности.

Главная цель 90% инвесторов в данном случае - флипнуть, т.е. быстро продать коины на ценовом пике и забыть про них навсегда. Инвесторы, которые работают с длинными позициями, часто дожидаются проседания цены после листинга. Закупившись по фундаментальной, а не накрученной стоимости, они могут себе позволить подождать полгода или год, пока курс вновь не поднимется до достойного уровня. Так как времени на оценку проекта в таком случае больше, то рискуют они меньше.

Популярные площадки

  1. Polkastrarter. IDO платформа в сетях BSC и Ethereum. Каждый проект досконально проверятся администрацией площадки, что сильно выделяет ее среди других dex-площадок.
  2. Binance Launchpad. Сервис для проведения IEO от крупнейшей биржи в мире. Гарантированный листинг. Для участия в розыгрыше мест нужен стейкинг BNB на протяжении 1-2 недель.
  3. Coinlist. Одна из немногих платформ, которая до сих пор проводит ICO. Известность получила, т.к. все проведенные токен сейлы дали иксы инвесторам. Здесь же можно узнать о готовящихся продажах на других площадках.
  4. Uniswap. Одна из первых на рынке DeFi бирж в 2020 г. провела несколько крупнейших IDO.
  5. Solstarter. Сервис для сейлов от блокчейна Solana.

Сколько можно заработать

Если инвестору повезет, и он сможет продать все токены на ценовом пике, то многократно увеличит баланс. Вот одни из самых больших иксов, которые можно было заработать во время ICO, IEO и других первичных размещений:

  • Flow – x433,
  • Solana – x236,
  • Filecoin – x47,
  • Casper – x48,
  • Origin Protocol – x24,
  • Near Protocol – x19.

Каждые полгода появляются новые кандидаты для таких списков, поэтому потенциальный заработок практически неограничен. Важно понимать, что не у всех инвесторов получается зафиксировать прибыль на пике. К тому же бывают провальные проекты, когда цена на коин сразу после листинга падает вниз. Для того чтобы инвестиции в продажи токенов не превратились в аналог казино, необходимо тщательно анализировать каждую компанию, диверсифицировать вклады, не рисковать больше, чем 20% банка.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают