Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Что такое токеномика

Стоимость токенов – один из основных параметров, который принимают во внимание в процессе оценки криптовалюты. Параметр определять довольно сложно, особенно если цифровая монета еще не выпущена, и разработчики только планируют запустить проект. Чтобы понимать, как поведет себя цена в будущем, инвесторы принимают во внимание целый комплекс факторов. Обязательно учитывают персональные характеристики, ее перспективность, функции, а также потенциальную позицию среди других монет. Все это формирует токеномику криптовалюты. Понятие начали широко применять с 2017 года. Однако не все инвесторы знают, что оно обозначает.

Токеномика – это функционирование обращения и особенности спроса и предложения криптовалюты в экосистеме. Понятие совмещает в себе «токены» и «экономику».Токеномика открыта на экране телефона.

Цифровые монеты часто сравнивают с традиционными денежными средствами. За изменениями в традиционной экономике следят экономисты. Они обращают внимание на выпуск валюты, принимая во внимание официальные данные о существующей денежной массе. Эта информация нужна для того, чтобы обеспечивать прозрачность и позволять осуществлять мониторинг предложения.

Выпуск цифровых монет отличается от эмиссии классических денежных средств. Процедура происходит без участия государства или иного централизованного контролирующего органа. Криптовалюты создают на блокчейне. Они имеют заранее установленный график выпуска. В результате присутствует возможность предсказать, как будет осуществляться эмиссия. Однако процедура довольно сложная. Нередко она требует согласования от многих участников системы. Это защищает владельцев цифровых монет.

В токеномику вкладывают несколько иные характеристики, чем те, который принимают во внимание в процессе оценки классических денежных единиц. Проводя анализ цифровых монет, специалисты учитывают следующее.

  1. Особенности распределения токенов. Обычно при запуске проекта уже заранее решено, как будут использованы монеты. Общую массу делят на определенные части и продают инвесторам, распространяют среди лиц, поддерживающих работоспособности сети, оставляют у разработчиков.
  2. Стабильность. Цифровым монетам свойственна высокая волатильность. Это значит, что их цена может существенно поменяться за короткий промежуток времени. Колебания привлекают спекулянтов, которые могут помешать нормальной работе сети, скупая монеты или продавая в массовом порядке. Однако у большинства проектов есть инструменты, позволяющие бороться с этим явлением и обеспечивать стабильность. Так компании побуждают использовать монеты для того, для чего они предназначены.
  3. Нюансы управления. Компания, создавшая проект, заранее определяет, как будут создаваться монеты, вводиться в сеть и выводиться из нее. При этом подходы могут значительно отличаться. Допустимо хранение монет в резерве и их последующее добавление в систему.
  4. Особенности адаптации. Создавая проект, компании понимают, что те решения, которые считаются актуальными сейчас, могут перестать работать в будущем. Поэтому в систему закладывают возможность изменения способа управления токенами.

В рамках токеномики параметры оценивают в совокупности.

Откуда пошел этот термин

Понятие начали применять относительно недавно. Однако идею токен-экономики предложили еще в 1972 году. Ее подал гарвардский психолог Б. Ф. Скиннер. Он был уверен, что такая модель способна управлять поведением. Придание определенной единице ценности приведет к тому, что она будет стимулировать выполнение определенных действий.

Термит «токеномика» сегодня используется довольно широко. Однако пока он не получил широкого признания. Если обратиться к Оксфордскому словарю английского языка, который считают одним из самых авторитетных источников, в нем не удастся найти статью, касающуюся токеномики.

В основу современной токеномики легли несколько методов подсчета стоимости токена. Одна из самых популярных – модель Криса Бурниске. Она заложила основные принципы современной токеномики. Свою модель специалист начал разрабатывать в 2014 году, желая понять, какие факторы повлияют на ценообразование биткоина. В своей работе Бурниске обратил внимание на следующие показатели:

  • общий объем рынка;
  • процент проникновения монеты;
  • скорость оборота;
  • количество монет, которое находится в обороте.

Модель впервые была применена на практике в 2015 году. С того момента ее начали применять в рамках криптоэкономики.

Где можно посмотреть токеномику существующих проектов

Цифровые проекты отличаются открытостью. Они публикуют информацию в открытом доступе, позволяя пользователям самостоятельно анализировать данные. Сведения размещают на:

  • официальных сайтах проектов;
  • независимых ресурсах, на которых собраны графики движения цен, сведения об официальной эмиссии;
  • страницах бирж;
  • сайтах, через которые происходит распределение денежных единиц.

Не все ресурсы оперативно обновляют информацию об эмиссии и иных показателях, которые свойственны денежной единице. Поэтому важно проявлять внимательность и проверять данные.

Как распределяются токены и их аллокация

Изначально весть объем токенов находится в руках владельцев проекта. Однако для развития и функционирования системы нужны пользователи и инвесторы, которые начнут работу с площадкой, вложат в него денежные средства. Их направляют на дальнейшее развитие проекта.Пример плана аллокации токенов в виде диаграммы.

Цифровым монетам свойственна аллокация. Это значит, что количество монет ограничено, и их распределение проходит таким образом, чтобы удалось достичь поставленной цели. Понятие применяют не только в криптосфере. Оно свойственно и для других отраслей экономики, в том числе банковской, инвестиционной, макроэкономической. Если рассматривать аллокацию в ICO, то в этом случае она представляет собой процентный показатель выполнения заявок на покупку монет во время их первичного распределения. Если провести анализ, то можно заметить, что в 99% случаев аллокация не достигает требуемого значения. Это связано с тем, что спрос на активы значительно превышает предложение.

Однако есть и другие способы распределения монет. Процесс осуществляют с помощью следующих техник.

  1. Майнинга. Это классический способ распределения, который существовал с самого начала. Он позволяет распределять монеты среди людей, которые поддерживают функционирование сети. Это позволяет им зарабатывать, а системе привлекать новых пользователей.
  2. Первичного предложения и продаж. Такой способ начали применять в процессе развития индустрии. Это позволило заинтересованным инвесторам поддержать выпуск нового проекта и получить за это монеты, которые в перспективе могли позволить значительно заработать.
  3. Первичного биржевого предложения. Такие проекты, в отличие от ICO, управляются определенной биржей. Такой подход позволяет привлечь средства наряду с биржевым листингом. Для проектов это возможность обеспечить ликвидность, а для бирж – наградить самых лояльных клиентов.
  4. Аукционов. В рамках способа продавец устанавливает изначальную цену за токен. Монету получит участник, который предложит лучшую цену в течение установленного срока.

Это далеко не все способы получения цифровых денежных средств. Их количество и особенности меняются вместе с развитием криптосферы.

Что такое эмиссия и как она происходит

Эмиссия – один из основных показателей, от которого во многом зависит оценка криптовалюты в долгосрочной перспективе. Он демонстрирует, на сколько велик риск того, что в последующем монета будет обесцениваться, и присутствуют ли инструменты контроля этого процесса.Пример плана эмиссии криптовалюты в виде графика по месяцам.

Существует несколько видов эмиссии токенов. Она бывает следующих видов.

  1. Ограниченной единоразовой. В этом случае весь объем монет выпускают сразу, а заем распределяют между инвесторами и пользователями. В этом случае инфляция будет сказываться только на цене. Если сеть перспективна и в последующем может получить большой вес на рынке, ее монеты приобретут с самого начала.
  2. Ограниченной контролируемой. В этой ситуации разработчики заранее определяют, какое количество монет будет выпущено в рамках сети, однако их не создают в первом же блоке. Эмиссия осуществляется постепенно и контролируется определенными механизмами. Наглядным примером выступает биткоин. Максимальное количество монет составляет 21 млн. При этом средства выпускают посредством майнинга, сложность которого постепенно увеличивается.
  3. Неограниченная. В этом случае предел выпуска отсутствует. Монеты можно создавать бесконечно. Такая система отличается перечнем недостатков. Покупая денежные единицы, пользователь рискует. В долгосрочной перспективе монет может стать слишком много, и их цена упадет.

Методы борьбы с инфляцией в криптовалюте

После того, как монеты только появились, люди считали, что они не подвержены инфляции. В результате криптовалюту использовали в качестве актива-убежища. Однако далеко не всем денежным единицам присуща дефляционная модель. Спасти фиат от инфляции в криптовалюте можно. Однако защитить денежные средства от обесценивания не выйдет.

Однако сегодня есть несколько способов, позволяющих осуществлять борьбу с инфляцией в криптовалюте. В частности, применяется способ уменьшения общего объема денежных единиц, циркулирующих на рынке. Подобный подход позволяет повысить ценность одной монеты.

Что такое сжигание

В рамках борьбы с инфляцией выполняют сжигание токенов. Процесс проходит по следующей схеме:

  1. Компания создает токен. Обычно их эмиссия ограничена. Такой способ значительно выгоднее, поскольку в целом инфляция будет ниже.
  2. Денежные единицы поступают в продажу.
  3. Через какое-то время компания, выпустившая монеты, выкупает часть из них обратно.
  4. Выкупленные денежные единицы уничтожают, тем самым повышая ценность оставшихся токенов.

Однако буквальное уничтожение монет недопустимо. Они продолжат существовать. Но деньги переводят на кошельки, к которым ни у кого нет доступа. В результате монеты выводят из оборота.

Что такое холд токенов и вестинг

Холдом называют стратегию по покупке и хранению цифровых монет. Однако гораздо менее рискованная, чем трейдинг. Однако количество прибыли также будет ниже. Суть стратегии состоит в том, что пользователь приобретает цифровые монеты, а затем на некоторое время забывает о них, не совершая никакие операции. Предполагается, что за это время актив вырастет в цене. Такая стратегия также связана с рисками. Однако в долгосрочной перспективе удается заработать. Стоимость биткоина в истории снижалась до 80%. Однако затем актив восстанавливал позиции.

Дополнительно может осуществляться вестинг. Это способ управления избыточным предложением токенов на рынке.

Как строится токеномика блокчейн-игр

Современные игры все чаще выпускают на блокчейне. Это предоставляет разработчикам больше возможностей, позволяет сделать проект децентрализованным, упростить его создание. В рамках системы также могут быть выпущены токены. Токеномику проекта продумывают заранее. Обычно разработчики отступают от старых моделей выпуска и распределения монет, заранее определяя их количество. Дополнительно закладываются функции денежных единиц. По большей части они нужны для совершения внутреигровых операций и управления проектом. В основу токеномики может лечь готовая модель, которую создатели системы адаптируют и монетизируют.

Пример токеномики конкретного проекта

Чтобы понимать особенности токеномики, важно изучить конкретный проект. Классикой криптомира выступает биткойн. Предполагается, что общий объем выпуска составит 21 млн. монет. Его эмиссия завершится в 2140 году. Протокол создан таким образом, что вознаграждение поступает за каждый новый найденный блок.

Другой не менее классический пример – Эфириум. Пользователи также получают награду за блоки. Дополнительно в рамках ICO было продано порядка 7 млн. эфиров, что дало толчок к массовому внедрению системы. Сегодня жесткое ограничение по количеству монет отсутствует. Это значит, что их число продолжит расти по мере расширения сети.

Отзывы и обсуждения

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают