Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыПрогнозыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиОбмен и вывод

IFO в криптовалюте

Intial Farm Offering - первое предложение фарминга (выращивания) новой криптовалюты. Для того, чтобы поучаствовать в стартовом распределении монет, пользователи криптовалютных бирж должны выполнить четыре шага.

  1. Внести деньги в пул ликвидности площадки, на которой будет проводиться IFO. Например, $200 в ETH и 200$ в BNB.
  2. Получить за это LP (Liquidity Pool) токены.
  3. Отправить заявку на участие. В ней указать количество токенов пула, которые готовы использовать для покупки.
  4. После завершения IFO запросить на свой счет получившуюся долю новых монет и неиспользованные LP-token (если будут).

Основные отличия от других моделей

ICO IEO IFO IDO
Предварительный скоринг проекта нет специалистами биржи специалистами биржи участниками сообщества
Идентификация личности не нужна нужна не обязательна не нужна
Способ покупки напрямую через централизованную биржу (может понадобится стейкинг нативного токена) через биржу, за LP-токены через DeFi-биржу
Листинг отложенный сразу сразу сразу

ICO - потенциально наиболее не защищенная от мошенничества модель. Инвесторы вкладывают деньги исходя из собственной оценки перспектив проекта и честности основателей. В большинстве стран ICO никак не регулируются, из-за чего у организаторов велик соблазн скрыться с деньгами.

IEO проводит централизованная криптовалютная биржа, которая самостоятельно отбирает сильные и перспективные проекты под свою ответственность. Стартап оплачивает большие комиссионные. Для того чтобы их отбить нужно хорошо себя показать на длинной дистанции после размещения.

IFO проходит на экране планшета.IFO чаще организовывают децентрализованные площадки, выбирая лучшие заявки с помощью технического и финансового анализа. Общее количество собранных средств делится на количество монет, что определяет стартовую цену новой валюты. Если вложено в разы больше, чем нужно, то все инвесторы получают пропорционально меньшую долю монет, а часть собранных средств сжигается.

По модели IDO часто предлагаются токены игровых проектов. На биржах типа BurgerSwap пользователи могут голосовать за то или иное IDO, а фундаментальный анализ проводится не всегда.

Причины популярности IFO в DeFi

После того как биржа PancakeSwap провела одно из первых IFO, эта модель пресейла быстро распространилась в сфере децентрализованных финансов. Вот почему она всем понравилась.

  1. Высокая безопасность инвестиций. На покупку тратятся заработанные доходным фермерством деньги. Изначально вложенные в пул средства можно забрать назад в любой момент до входа в новую монету.
  2. Доступность для мелких инвесторов. Не нужно проходить KYC, требования против отмывания средств менее строгие.
  3. Стимулируемый пул ликвидности для стартапов. Помогает новым проектам быстро заявить о себе и набрать ход перед листингом.
  4. Повышение курса нативного токена площадки. Пользователи покупают его для Liquidity Pool, а после завершения токенсейла часть может сжигаться. Замедляется инфляция, цена укрепляется или идет вверх, что выгодно бирже.

IFO — это гибкая простая и лояльная ко всем трем сторонам модель предварительного размещения монет. Проекты тратят меньше времени и ресурсов на прохождение отбора, инвесторы меньше рискуют, а биржи зарабатывают на комиссии с увеличенного пула, получают дополнительную активность на сайте. В Китае одно время это был основной способ избежать запреты на ICO.

Первые предложения фарминга активно проводятся на следующих биржах:

  1. PancakeSwap.
  2. ApeSwap.
  3. BurgerSwap.
  4. Kebabswap.

Площадки, которые иногда проводят разовые IFO, делают это скорее в качестве эксперимента, а не постоянного инструмента продаж.

IFO на PancakeSwap

Понадобится кошелек совместимый с Binance Smart Chain, например Metamask. Чтобы принять участие в IFO на PancakeSwap нужно выполнить следующие пункты.

  1. На сайте биржи выбрать в левом меню Trade, затем Liquidity.
  2. Нажать Connect в правом верхнем углу.
  3. Выбрать из списка свой бренд кошелька.
  4. Указать счет или счета, к которым биржа будет иметь доступ и возможность видеть адреса. Разрешить эти действия.
  5. Вписать количество BNB и Cake, которые будут вложены в пул. Совершить перевод для получения токенов LP.
  6. В разделе следующего IFO выбрать форму участия. При Basic sale продажи проходят на одну и ту же фиксированную для всех сумму (можно ожидать больший возврат на один токен). При Unlimited Sale участники инвестируют суммы без ограничений, но придется заплатить дополнительную комиссию при запросе монет.
  7. Депонировать CAKE-BNP токены.
  8. После окончания сейла запросить купленные и неиспользованные средства.

Сразу после завершения проводится листинг на самом Pancake, где можно продать нафармленное. В этот же день может пройти листинг на других биржах. Например, в случае HOTCROSS, он торговался на бирже Kucoin уже через 5 минут после Pancake. Цена там была выгоднее.

Неиспользованные Cake-BNB можно использовать в других активностях, либо забрать из них ликвидность (разделить на два изначальных актива).

Стратегии инвестирования

Три стратегии инвестирования на IFO.
  1. Buy&Sell. Обычная спекуляция. Новые монеты сливаются на ажиотаже сразу же после листинга. При удачном стечении обстоятельств удается поймать несколько сотен иксов. К примеру, Hotcross быстро вырос с $0.05 до $19, то есть в 390 раз. Если же интереса нет, то курс может, наоборот, упасть.
  2. Buy&Hold. Если у инвестора есть уверенность в будущем проекта, то он убирает монеты в долгий холд (полгода и больше). Метания курса после листинга при этом игнорируются.
  3. Wait&Buy. Инвестор следит за стартапом до и после IFO. Основываясь на статистике после листинга, покупает новую валюту, если видит перспективы. Такой подход помогает отсечь изначально слабые проекты, созданные лишь ради разового пампа с последующей смертью.

Анализ для стратегии Wait&Buy

  1. Проверить торги на других биржах. Чем больше площадок доверяют новой монете, тем лучше.
  2. На Coinmarketcap изучить движение курса, капитализацию и рейтинг валюты.
  3. Уточнить объем циркулирующего предложения. При большом количестве и низком спросе курс поползет вниз.
  4. Проверить валюту на признаки биржевых манипуляций (Dump, Pump, Spoofing).
  5. Прочитать записи кодеров и комментарии людей на GitHub. Чем больше активности, тем лучше.

Возможный уровень дохода

Потенциальный доход от участия в IFO зависит от нескольких показателей:

  • уровня переподписки, из-за которого участники получают кратно меньшее количество новых монет;
  • изначального объема инвестиций;
  • выбранной стратегии;
  • качества самого проекта и уровня его маркетингового отдела;
  • размещения на популярных биржах и т.д.

Примеры успешеых и неудачных IFO можно посмотреть ниже.

  • В 2017 на CoinFLEX было проведено IFO Polkadot. Токен продавался по цене 75$. До 2021 г. цена находилась в районе $4-5 и лишь в мае достигла пика в $46, после чего опять пошла вниз. 
  • Berry на Pancake нужно было собрать $1000000, но участники предоставили активов на сумму в 187 раз больше (соразмерно уменьшилась аллокация каждого инвестора). Если человек планировал вложить эквивалент $1000, то в итоге у него приняли инвестиций только на $5.35. Цена после листинга увеличилась в 10 раз, но толку от этого уже было мало.
  • HOTCROSS собрал в 334 раза больше по тарифу Unlimited и в 15 раз по Basic. Для самого стартапа такие сборы сами по себе прекрасны, но инвесторы опять же сильно просели по сравнению с возможным уровнем дохода. Каждый смог заработать в максимальной точке курса в сотни или десятки раз меньше иксов.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают