Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Proof of Work (PoW)

Proof of work - алгоритм распределения награды за поддержание работы блокчейна. Большие шансы на вознаграждение получает устройство или узел, предоставившие сети большее количество вычислительных мощностей.

Все новые транзакции записываются в блоки для фиксации. Чтобы ни у кого не было возможности внести фальшивую информацию и завладеть чужими деньгами, при подтверждении каждого нового блока сеть должна решить математическую задачу. С большой натяжкой можно назвать это аналогом капчи. Только в Proof of Work выполняет задание техника по известному алгоритму. Заранее можно просчитать сложность и примерное время, которое понадобится.Надпись Proof of Work открыта на планшете.

В доказательстве работы такой задачей является хеширование - преобразование любого объема исходных данных в конечную строку фиксированной длины. Причем проверка решения занимает несоизмеримо малое количество времени, по сравнению с поиском ответа. Сеть моментально отметает неверные варианты, пока не увидит верный. Таким образом в блокчейне записываются все совершенные транзакции. Простой пример приведен ниже.Пример хеширования в алгоритме Proof of Work.

Независимо от объема входных данных (Input) на выходе (Output) получается строка длиной в 256 бит (хэш). Такой метод сильно упрощает хранение огромных массивов данных, которые имеются в случае Биткоина и других криптовалют.

Майнеры соревнуется между собой, кто первый найдет решение. Заодно создают новый блок, подтверждают переводы между счетами. Иллюстрация принципа Proof of Work в виде изображения.Для того, чтобы не нарушался порядок блоков, в хэш каждого нового вписывается хэш предыдущего. Это делает невозможным утверждение ложных данных, внедренных злоумышленниками.

Время и большое количество ресурсов, необходимых для генерации нового блока:

  • защищает сеть от DDos-атак (делает их экономически невыгодными),
  • минимизирует влияние большого количества монет в кошельке на майнинг (важен объем контролируемых вычислительных мощностей, а не монет).

Внимание! Сложность вычислений - переменчивая величина. Зависит от общего количества активных майнеров, нагрузки на сеть, текущей вычислительной мощности. В биткоине регулируется алгоритмом Hashcash.

Какие криптовалюты используют PoW

Этот алгоритм консенсуса используют следующие известные монеты:

Майнинг по принципу Proof of Work

Добычу монет можно классифицировать по следующим характеристикам:

  • По типу устройства. Работа может вестись с помощью процессора, видеокарты, спецоборудования ASIC, смартфона. Отдельно выделяют облачный майнинг, когда пользователь арендует рабочие мощности у компании, при возможности настраивает и контролирует процесс в удаленном режиме.
  • По типу участия. Самостоятельная добыча может быть выгодна только для владельцев крупных ферм, т.к. они смогут конкурировать за награду. Коллективный майнинг в пуле выбирают пользователи со слабым техническим оснащением, так как в команде больше шансов сгенерировать блок и получить процент от общего дохода.

Каждый майнер проходит через следующие этапы.

  1. Закупка оборудования. Прибыльной будет добыча только на мощных видеокартах и ASICs. Разброс цен на Асики - от $1500 до $5000. В связи с мораторием на майнинг в Китае стоимость начала снижаться.
  2. Установка кошелька и создание счета. Надежнее всего аппаратные варианты (Trezor Model T, Ledger Blue/Nano X/Nano S). Такие криптокошельки хранят ключи на внешнем USB-модуле, что делает их недосягаемыми для хакеров.
  3. Выбор майнинг-пула. Можно заняться и соло-майнингом, но с небольшими мощностями выгоднее присоединиться к внешнему “бассейну”. При сравнении пулов обращают внимание на занимаемую долю рынка, схемы распределения вознаграждения, размер комиссий.
Доля рынка Принцип распределения Сборы Русификация
AntPool 10.2% PPS+, PPLNS 0% и 2% нет
F2Pool 14.6% PPS+ 1.36% нет
BTC.com 14.5% FPPS 1.5% нет
ViaBTC 6.2% PPLNS, PPS 2% и 4% да
Poolin 17.3% FPPS 4% да
  1. Инсталляция софта. Обычно программы-майнеры скачивают с официального портала валюты, майнинг-пула или на GiHub. Можно обратить внимание на следующие варианты: CGMiner, MultiMiner, BFGMiner, Awesome Miner.
  2. Старт. После настройки подключения к пулу и проверки технической части можно приступать к добыче.

FPPS - полная оплата в соответствии с долей участия (share, на сленге - шара).

PPS - простая оплата по среднему количеству шар, добавленных в пул.

PPLNS - оплата за последнюю N шару (во многом зависит от удачи).

Недостатки алгоритма

Выделяют четыре главные проблемы Proof of Work.

  1. Чудовищные расходы ресурсов. Для решения сложных математических задач нужно постоянно закупать новое узкоспециализированное оборудование. Расходы непредсказуемо умножаются, делая майнинг выгодным только для гигантских ферм и групп в несколько сотен пользователей. Как следствие, система становится более централизованной, что противоречит изначальной концепции проекта.
  2. Утилитарная бесполезность результатов вычислений. Для обслуживания сети постоянно проводится невероятное количество операций, на которые тратится энергия, сопоставимая с энергопотреблением небольшой страны. При этом никакой пользы, кроме безопасности транзакций, нет. Если бы такое количество ресурсов использовалось для моделирования физических и астрономических процессов, то это могло привести к новым научным открытиям.
  3. Атака большинства (она же атака 51%). Математическая вероятность контроля блокчейна большой группой пользователей. Они смогут перетянуть на себя генерацию блоков и получать все награды. Что еще хуже - будут отменять любые неугодное транзакции методом раздваивания блокчейна и поддержки фальшивой цепочки вместо реальной. Сеть будет доверять самой длинной цепи, в которой никакой информации о проведенной транзакции нет. Фактически вероятность такой атаки стремится к нулю из-за ее огромной стоимости. К тому же участники станут резко покидать скомпрометированную сеть, поэтому долго получать выгоду не получится.
  4. Заводские ограничения в графических видеопроцессорах. Многие производители стали ставить заглушки (reduction), не дающие разгонять мощность видеокарт для дальнейшего использования на фермах. Пользователям приходится пытаться разблокировать железо наудачу либо вкладываться в более дорогое оборудование.

Альтернативы PoW

  • Proof-of-Stake (PoS). Для подтверждения транзакций не решаются никакие задачи. На кошельках майнеров замораживаются активы (стейкинг), которые выполняют роль залогового обеспечения. Как только достигается автоматическое соглашение протокола о валидности совершенных переводов, формируется новый блок. Через некоторое время, необходимое для защиты от возможных Ddos-атак, активы в стейке размораживаются и дополняются наградой сети.
  • Proof of Activity (PoA). Гибридный алгоритм PoW и PoS. Сначала часть пользователей проводят процессы PoW, а после этого подключаются холдеры. Таким образом реализуется защита от атаки большинства.
  • Proof of Burn (PoB). Специфический вид майнинга, при котором шансы найти блок зависят от количества сожженных монет. Они отправляются на глухой кошелек, с которого их никак не вывести.
  • Proof of Capacity (PoC). Доказательство места, при котором нужно выделить на устройстве как можно больше свободной памяти. Чем больше мегабайт, тем больше шансов на заработок.
  • Proof of Storage. Добыча с помощью пространства на жестком диске. Один из самых низкодоходных алгоритмов.

Наибольшую популярность набирает PoS, на который постепенно переходит Ethereum.

Отзывы и обсуждения

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают