Bytecoin BCN: прогноз для первой крипты на CryptoNote

Для лета 2012 года – времени запуска криптосети Bytecoin – возможности прикладного протокола CryptoNote были почти революционными. С помощью применения кольцевых подписей, скрывающих отправителя, и разовых адресов, скрывающих получателя, криптовалюта Bytecoin обеспечивала пользователю полную анонимность. В результате наличия этого преимущества байткоин (BCN) стал первой монетой в семействе анонимных крипт, куда позднее вошли Monero, DarkNote и некоторые другие криптовалюты. Но первое место BCN не удержал, откатившись к весне 2018 года в седьмой десяток рейтинга Coingecko. Насколько оптимистичным для Bytecoin BCN будет прогноз, зависит от ряда факторов, которые мы и рассмотрим в статье.

Особенности сети: востребованные преимущества

В основе востребованности и рейтингового роста любой криптовалюты лежат несколько специфических свойств, которые выделяют один coin из числа других и делают его более привлекательным. Чаще всего это – полезные свойства, которые в данной криптосети реализованы лучше, чем у других.

Криптовалюта BytecoinС валютой BCN в 2012 году так и было. Она стала первым альткоином, который защищал данные пользователя с применением анонимных неотслеживаемых транзакций. Автором используемого в работе сети протокола CryptoNote был разработчик, известный под псевдоним Николас ван Саберхаген. Математическая и смысловая основа были изложены им в «CryptoNote Whitepaper» – статье, претерпевшей 2 редакции на протяжении 2-х лет.

Упомянутые там преимущества первой решала использовать команда проекта Bytecoin, в состав которой входили PACIFIC_SKYLINE, AMJUAREZ и другие. После запуска проекта был произведён ряд улучшений и модификаций, к которым можно отнести:

  • переписывание CryptoNote на C++ (первоначально был на Java),
  • включение дополнительной «посторонней» информации в блокчейн Bytecoin (например, координат университетов, цитат из компьютерной игры и т.д.).

Принципиальным содержательным улучшением стало появление многозначных транзакций и вообще совершенствование системы анонимности при работе в сети – дополнительное запутывание кода так, чтобы его анализ был затруднён (обфускация транзакций). Все транзакции в сети Bytecoin проходят так называемое пассивное смешивание. Анонимность обеспечивает и механизм кольцевой подписи, когда известно только, что сообщение подписано одном из участников списка, но неизвестно кем (идёт ссылка сразу на несколько транзакций в цепи блоков). С увеличением числа включённых в кольцевую подпись транзакций растёт и неопределённость, повышающая анонимность.

В сети Bytecoin используются несвязываемые транзакции с всегда одноразовыми ключами. Эти ключи не повторяются, даже когда транзакции связывают адреса одного и того же владельца. Сам ключ формируется из данных отправителя и получателя. Информацией о транзакциях нельзя воспользоваться, если этого не захочет владелец. Все эти меры, тем не менее, не тормозят сеть – обработка транзакции занимает порядка 2 минут.

И всё-таки несмотря на все преимущества использования BCN, монете не удалось остаться в лидерах рейтинга. Криптосеть Monero, использующая для создания системы анонимности тот же алгоритм, опережает Bytecoin на 60 позиций, входя по состоянию на начало весны 2018 года в десятку лучших криптовалют. Чтобы монета BCN получила конкурентные характеристики, ещё в 2015 году разработчики заявили о создании «дорожной» карты, включив в неё планы на создание:

  • ПО для клиентов со встроенным графическим интерфейсом GUI,
  • платёжного шлюза для одновременной обработки тысячи транзакций,
  • нескольких уровней API с целью интеграции с другим ПО,
  • Bytecoin BCNсистемы псевдонимов с применением технологии блокчейна,
  • сервиса блокированных активов,
  • системы умных контракты, с установкой встроенного языка для обучения.

Часть этих задач была реализована довольно быстро, что и позволило валюте не затеряться среди тысяч криптовалютных стартапов. Однако дальнейшие перспективы BCN будут зависеть от новых инициатив разработчиков и их активной реакции на запросы сообщества. В этом смысле токен BCN выглядит хоть и не заброшенным, но сравнительно пассивным проектом. Так, например, за один и от же «отчётный» период (месяц) разработчиками Bytecoin было внесено только 10 изменений и сделано одно нововведение, в то время как монета-конкурент Monero за тот же месяц претерпела 2008 изменений «по запросу» и 146 нововведений.

Ещё одной стороной привлекательности любой криптовалюты, является возможность заработка на ней с помощью относительно лёгкого и экономически целесообразного майнинга. Посмотрим, что показывает калькулятор майнинга для BCN.

Майнинговая привлекательность BCN

С самого начала технология для базы транзакций сети (как и в Bitcoin-сети) использовала цепочку блоков и защищалась от вредоносных модификаций методом Proof-of-Work (доказательство выполнения работы). Время вычисления зависело не столько от скорости произведения простых математических операций, сколько от скорости доступа к памяти. Метод использовал значительное количество памяти и командную систему AES для x86-микропроцессоров. Это делало майнинг на видеокарте и ASIC-mining менее эффективным, чем для тогдашнего главного конкурента Bytecoin – биткойна.

Кроме того, разработка алгоритма должна была вернуть экономическую целесообразность майнинга на процессорах. В основе такого шага лежало стремление утвердить демократическую составляющую криптовалют, уравняв один процессор с одним «голосом».

Майнинг криптовалюты BytecoinДействительно, чтобы начать майнинг Bytecoin, дорого оборудования не нужно. Добывать BCN потенциально можно с помощью процессоров персональных компьютеров (CPU) или с помощью не очень мощных, а, значит, и не очень дорогих видеокарт. Производительность CPU-майнинга зависит не столько от частоты процессора, сколько от количества ядер. В результате невысокочастотный процессор с большим количеством ядер будет более производительным, чем высокочастотный, но одно- двухъядерный. Однако при майнинге с помощью процессора рентабельность остаётся очень низкой и на практике таким способом добычи мало кто пользуется.

По сетевому обсуждению в сообществе можно проследить привлекательность добычи Bytecoin разными конфигурациями оборудования. Так, судя по отзывам о майнинге BCN, монету пробовали добывать на Pentium 4 Core2Duo с 5 Gb (512Mb) с последующим дополнительным подключением Intel i3/DDR3 с 8Gb, но в итоге – с достаточно скромными результатами в 1-1,5 тыс. монет в день и потенциальной возможностью улучшения производительности по ночам при «чистом» процессе майнинга (без загрузки процессора дополнительными задачами). Гораздо лучшую производительность (умноженную в три раза) показали более новые ноуты, например, i5/DDR4 с 8GB и Geforce 940x.

Соло-майнинг, как и в случае с другими монетами, сейчас уже менее привлекателен, чем работа в пуле для майнинга BCN. Среди самых известных Bytecoin pool:

  • bcn.xmining.org (Россия),
  • bytecoin.uk (США),
  • nomp.freeyy.me:8000/bcn (Китай),
  • bcnpool.co.uk (Великобритания),
  • bcn.ext-pool.net (Франция),
  • bytecoin.miner.center (Германия).

Вознаграждение за блок в сети Bytecoin (и других криптовалютах, работающих на CryptoNote) снижается по плавной кривой с уменьшением награды за каждый блок (в отличие от ступенчатой кривой биткойнов). При этом, кривая эмиссии Bytecoin отличается от кривой Monero. По мнению создателей, плавность движения должна сглаживать влияние фактора величины вознаграждения на рыночную стоимость монеты.

Немного криптовалюты можно заработать на кранах Bytecoin, например: http://bytecoinfaucet.info/forbidden. Выплаты обещают каждый час. Но с учётом низкой курсовой стоимости монеты и добычу BCN, и заработок на кранах обычно рассматривают как второстепенный вид криптовалютной деятельности.

Некоторые пользователи связывают оптимистичные перспективы BCN с тем, что объем эмиссии этого альткоина не может превышать 184 467 440 737 (то есть, около 184,5 млрд.) монет, а поскольку на текущий момент добыто уже около 183,3 млрд., то окончание эмиссии, по этим предположениям, должно спровоцировать резкое увеличение курса. Пока же курс BCN чаще всего удерживается в пределах 0,001-0,003 доллара. В мае 2017-го и в январе 2018-го годов были зафиксированы резкие (вероятно, искусственно спровоцированные) скачки курса. Тогда BCN сумел достигнуть отметки в 0,005 и 0,01 доллара соответственно. Но на начало весны 2018 года курс опустился до 0,004-0,003 $.График увеличения курса Bytecoin

Выражение перспектив Bytecoin в реальных показателях

Помимо потенциальных востребованных полезных особенностей криптосети и возможности заработка на криптовалютах, есть ещё реальные показатели успешности альткоина, которые выражаются в совокупности параметров ликвидности, рыночной капитализации, степени разработки криптосети и внимания со стороны сообщества.

По этим критериям Bytecoin довольно стабилен и демонстрирует медленную, но положительную динамику. На сегодняшний день рыночная капитализация составляет порядка 350-400 млн. $, что в 35-40 раз больше, чем на старте проекта.

Интерес бирж к Bytecoin можно назвать средним. Bytecoin торгуется на биржах:

  • HitBTC
  • Poloniex
  • Stocks.Exchange и некоторых менее популярных.

Обмен производится в основном на биткойны (на всех биржах), а также гораздо реже на доллары (HitBTC), на XMR/Monero (Poloniex), на ETH/Ethereum (HitBTC и Stocks.Exchange). Суточный объём торгов превышает 1 млн. долларов.

Changelly для обмена BytecoinПредставлен BCN/Bytecoin и в обменниках, где его можно поменять (купить-продать), используя транзитную валюту. Крупнейшими обменниками называют Changelly, CoinSpot, но целесообразнее более выгодное предложение искать в каждом отдельном случае обмена.

Для хранения монету можно вывести на Bytecoin wallet, установленный на компьютер или воспользоваться онлайн-кошельком bytecoin.money. Скачать Bytecoin wallet для десктопа или мобильного устройства можно с официального сайта по адресу https://bytecoin.org/downloads. Онлайн-кошелёк находится по адресу https://bytecoin.money.

Перспективную криптовалюту удобно применять в повседневной жизни. Но о возможностях использования BTC известно, что в конце 2017 года эту монету принимали в черногорском отеле Dukley Hotel & Resort в качестве оплаты за бронирование номеров. Однако в целом, активным включение в оборот товаров и услуг кроме нескольких, основных криптовалют, мало какой альткоин может «похвастаться».

Если бы у BCN не было конкурентов, использующих те же преимущества, то о перспективах его развития можно было бы говорить более оптимистично. Но отсутствие уникальных масштабных свойств проекта потенциально оставляет Bytecoin за пределами Топ-50 альткоинов. Такой осторожный прогноз связан и с отсутствием в последнее время громких новостей об интересе крупных корпораций к Bytecoin-системе.

Реализация в полном объёме «дорожной карты», озвученной разработчиками, поможет криптовалюте сильно не откатиться от занимаемых позиций. В случае успешной реализации планов система Bytecoin станет удобным инструментом для решения некоторых локальных задач пользователей. Но для резкого рывка BCN в рейтинге предпосылок пока не видно.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения