XMR криптовалюта: особенности, история развития и инструментарий

Альткоин Monero, представленный на биржах как XMR криптовалюта, переживал с момента своего выхода в апреле 2014 года несколько взлетов и падений, став, тем не менее, к лету 2018 года одной из самых дорогих и востребованных монет. Начав торговаться с 2-3 долларов за токен, криптовалюта Monero в период зимних волн 2017- 2018 годов поднималась до 483$ за криптомонету, задержавшись после «отката» в диапазоне 230-250 долларов. К этому моменту капитализация проекта составила более 3,8 млрд. долларов. Всё это в сочетании со специфическими характеристиками сети позволило Монеро войти в Топ-10 мировых криптовалют со значительным опережением в рейтинге «алькоина-прародителя» Bytecoin, занявшего в тот же момент место в конце четвертого десятка. О том, как форк, несмотря на свои недостатки, стал заметно успешнее исходной криптовалюты, читайте в статье.

Сущность и основные особенности Monero

Криптовалюта MoneroВпервые о необходимости запуска форка криптосети анонимных транзакций в сообществе заговорили, как только выяснилось, что больше 4/5 от общего числа Bytecoin уже распределены. Форк, авторство которого приписывается Riccardo Spagni, Francisco Cabañas и ещё пятёрке других анонимных разработчиков, состоялся 18 апреля 2014 года и был произведён с сохранением всех основных преимуществ родительской криптосистемы, но с нулевым предварительным майнингом. К числу особенностей, перенесенных в сеть Монеро, относятся:

  • функционирование системы с использованием протокола CryptoNote (для Monero – в модификации алгоритма CryptoNight);
  • принцип Proof-of-Work (PoW), или метод «доказательства выполнения работы» в основе защиты блокчейна и сетевой криптовалюты Monero XMR.

Эти две особенности проявляют целый ряд характеристик, главными из которых являются:

  • повышенная анонимность транзакций (которая обеспечивается механизмом кольцевых подписей, скрывающих отправителя, и генерацией одноразовых адресов, скрывающих получателя);
  • очень эффективная, хоть и не безупречная защита;
  • зависимость от оперативной памяти (что влечет за собой критическую сложность в применении ASIC-оборудования для майнинга XMR и потенциально дает преимущество CPU-майнерам, добывающим на процессорах персональных компьютеров и, в меньшей степени, – GPU-майнерам, применяющим видеокарты в добыче XMR).

Само по себе использование протокола CryptoNote в различных реализациях не является уникальным свойством сети Monero. Помимо этой криптовалюты, протокол лежит в основе работы нескольких десятков других систем, среди которых можно назвать в первую очередь Bytecoin, а за ним – AEON, DashCoin, Quazar, DigitalNote и другие. Но, поскольку для полной реализации преимуществ технологии нужно участие многочисленного сообщества пользователей сети, в популярной системе Monero достоинства CryptoNote проявляются наиболее ярко.

  • Протокол CryptoNoteRing Signature (кольцевая подпись). Сущность принципа кольцевой подписи в том, что при проведении транзакции все участники «группы потенциальных подписантов» абсолютно идентичны, поэтому хоть и известно, что отправителем является кто-то из группы, но неизвестно, кто именно. Список группы включает произвольное число лиц (в том числе – и самого отправителя), причем согласие со стороны участников списка на такое включение не требуется. В создании подписи применяются их открытые ключи и закрытый ключ отправителя. Потенциал технологии давал очень высокую степень анонимности, но 62% транзакций на Monero до февраля 2017 года были связаны, что позволяло вычислить отправителей. После выхода обновления эта уязвимость была почти полностью устранена.
  • Обфускация транзакций. Запутывание кода обеспечивает базовое пассивное смешивание. При отправке криптовалюты используются одноразовые адреса, и дважды один платеж совершить нельзя.
  • Ring CT (Ring Confidential Transactions) – протокол конфиденциальных подписей. Усовершенствованная технология была внедрена в 2017 году и теперь стала обязательной к принятию для всех пользователей. Она усилила конфиденциальность путем сокрытия пересылаемых сумм.

Вопросы несовершенства технологии сокрытия отправителей возникали в истории Монеро несколько раз. В блокчейне сети обнаруживались два типа уязвимостей, с которыми разработчики с разной степенью успешности боролись раньше и стараются бороться до сих пор.

  • Устойчивость блокчейна MoneroПервый тип проблем был связан с тем, что в сети каждый потраченный токен смешивался с выборкой «миксинов» (других криптовалют), но в первый год работы сети проходили и те транзакции, которые осуществлялись вообще без применения миксинов. Позднее эту проблему, в целом, устранили внедрением обязательного использования как минимум четырёх миксинов.
  • Вторая уязвимость связывалась с координацией транзакций сети. В любом комплекте, состоящем из настоящего токена XMR и миксинов, токен непосредственно перед переводом комплекта (с ближайшей операцией в истории) с высокой вероятностью оказывался настоящим, причем вероятность его идентификации, которая ранее составляла 90%, и после апгрейда, оставалась в районе 45%, что тоже было довольно высоким показателем для репутации анонимной криптовалюты.

Получателей XMR гораздо более эффективно анонимизировал механизм скрытой адресации. Но при проведении сделок на бирже, на которой известны данные участника, при сопоставлении нескольких транзакций, теоретически можно было установить и личность получателя. Несмотря на эти изъяны, работу разработчиков по повышению анонимности транзакций сейчас можно назвать, скорее, успешной.

Каждая новая сделка усиливает устойчивость блокчейна Monero к анализу и принципиально осложняет возможность создания ASIC-майнера для добычи XMR. Но это же определяет и один из недостатков сети Monero – громоздкость транзакций, которые при прочих равных, в 8 раз объемнее транзакций в сети Биткойн. Кроме того, несмотря на заложенное в протоколе преимущество майнинга XMR на центральном процессоре, уже спустя несколько недель была написана программа для добычи на графическом процессоре и сейчас фактический майнинг Monero (XMR) осуществляется с помощью видеокарт или их комбинации с ПК.

Эволюция сети и монеты XMR: прошлое и будущее

Monero – децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом. Она никем не контролируется, хотя потенциально при попадании в «одни руки» значительной доли сети часть транзакций может быть деанонимизирована. В истории монеты уже был случай, когда она подвергалась массированной атаке, но выстояла и поднялась в цене. Проследить путь XMR можно по значимым историческим меткам и по ретроспективным биржевым сводкам.

Становление криптосети

Когда запускали форк Bytecoin, названием для новой криптовалюты взяли слово из искусственного международного языка эсперанто. На этом языке «monero» означает «монета». Одно время полное название выглядело как BitMonero, но «прижилась» только вторая часть, а первая, ассоциативно связывающая криптосеть с первой мировой виртуальной валютой, – отпала.

Добыча MoneroЗапущена криптовалюта Monero была без предварительной добычи, причём выбор протокола CryptoNote предполагал, что майнинг альткоина будет происходить в максимально демократическом ключе, давая условно равные права участникам сети без искусственного распределения монеты, как в Bytecoin, но и без передачи преимущества владельцам фабрик с ASIC-оборудованием, как в Bitcoin. Общее количество коинов, которое должно быть в расчетном графике добыто к маю 2022, – 18 млн. 400 тыс. штук. При этом к маю 2018 года добыто уже порядка 16 млн. Monero (XMR).

Через несколько месяцев после начала работы сети сеть профессионально атаковали люди, хорошо ориентирующиеся в исходном коде криптосистемы и понимающие алгоритм функционирования хеш-дерева (т.н. «дерева Меркла»). Атака была отбита, но после этого разработчики озаботились повышением уровня безопасности сети и анонимности ее участников. В рамках программы усиления анонимности в криптосети Монеро сразу запланировали внедрение технологии Kovri, позволяющей скрывать ещё и IP-адреса пользователей.

Несмотря на успешную судьбу XMR, Monero систематически критикуют. Эдвард Сноуден (бывший работник ЦРУ, где он работал на должности технического специалиста) как известный сторонник сохранения приватности в сети считал эту криптовалюту «любительской». В ответ на вопросы своих подписчиков, он упомянул проблемы в отслеживаемости при применении используемой в Монеро технологии. Сам проект он назвал «отличным», но посетовал на то, что в любительских проектах могут возникать ошибки с огромными последствиями.

В защиту технологии серией твитов выступил один из разработчиков Monero – Ричард Спаньи. В итоге разгорелась дискуссия, в которой оказались противопоставлены две анонимные криптовалюты: Monero и Zcash. Последний альткоин стал фигурировать в споре по двум причинам:

  • во-первых, инженер компании BitGo Мейсон Борд назвал его в качестве единственного известного ему алькоина, созданного академическими профессиональными криптографами (и Сноуден с ним согласился);
  • во-вторых, разработчики Zcash сами «подлили масла в огонь», выступив с докладом, где сообщалось, что транзакции Monero периода 2014-2016 годов можно отследить.

На этой волне разработчики XMR назвали доклад заказным. Косвенно высказался в поддержку XMR автор лайткойна (Litecoin) Чарли Ли, сообщив, что «Monero у него есть, а Zcash нет». По сути, в полемике было обнаружено столкновение двух криптографических технологий: zk-snarks (доказательства с нулевым разглашением) со стороны Zcash и метода обфускации данных с помощью одноразовых адресов и кольцевых подписей – со стороны Monero.

Monero и ZcashОборотной стороной темы анонимности, которая зачастую несет репутационные издержки, здесь стал и момент использования криптовалюты для торговли в рамках преступной деятельности. С Монеро было связано одно из самых громких обвинений на этот счёт. Парадокс ситуации состоял в том, что несмотря на декларированную анонимность, исследователи токена XMR сумели установить порядка 200 тысяч транзакций на рынке AlphaBay, проводящем операции по сбыту наркотиков, с июля 2016-го (когда там начали принимать XMR в качестве расчетной единицы) до февраля 2017-го года (то есть, до выхода обновления протоколов безопасности Ring Confidential Transactions).

В начале 2018 года появилась новость о том, что группа американских криптографов опубликовала в журнале «Proceedings on Privacy Enhancing Technologies» статью, где говорилось, что не только до конца 2016 года транзакции сети легко отслеживаются, но и после февраля 2017 года из-за недостатков процедуры «вшивания» каждого алькоина в другие истории транзакций, путь монет всё ещё можно отследить.

Критика монеты не всегда описывала текущее состояние системы, которая, со времени обнаружения первых уязвимостей, заметно усовершенствовалась. Не всегда и методология исследования соответствовала современным реалиям. Но как бы ни ошибались исследователи, сами разработчики сети озвученные проблемы признавали. Просто, по их утверждению, выходило, что одним безобидным усовершенствованием все вопросы не решить. Например, проблема координации транзакций может быть упрощена увеличением количества токенов для комплекта, но из-за большого числа миксинов в комплекте большая нагрузка ляжет на память вычислительных устройств, а скорость транзакций снизится.

Следует отметить, что пока стороны конфликта спорили о реальных возможностях технологии скрывать сетевые транзакции, FSA Японии (агентство финансовых услуг) с весны 2018 года начало требовать от бирж отказаться от торговли XMR, DASH и ZCH. Так, например, стало известно, что в марте FSA направила соответствующее предупреждение бирже Binance. Но по состоянию на май того же года монета XMR на Binance еще торговалась. А чуть раньше о об исключении из листинга XMR (вместе с DASH и ZCH) объявила другая японская биржа – Coincheck.

Курсовой график и биржи

В конце весны 2018 года coin Monero можно купить на HitBTC, Binance, Bitfinex, Poloniex. Торговля ведётся, главным образом, в парах с биткойнами, а из фиатных денег – в паре с долларом. Объем суточных торгов составляет более 100 млн. долларов. Купить Monero за рубли можно путем предварительного обмена рублей на Курсовой график и биржи Moneroбиткойны с последующим обменом BTC на XMR на биржах. Некоторые сетевые обменники (например, newline.online) предлагают парный обмен путём вывода средств с различных счетов (Сбербанк, Яндекс.Деньги и др.). Для прямого взаимодействия с владельцами монеты существует сайт moneroforcash.com, работающий через объявления о намерении купить или продать альткоин.

Через четыре года после запуска сети капитализация проекта превысила 3,8 млрд. долларов, что позволило ему при курсе 250-300$ за XMR удержаться в первой десятке рейтинга криптопроектов. Как и все остальные криптовалюты, монета Monero в начале января 2018 года пережила свой исторический максимум. На пике цена за XMR составила 483 доллара США, и ниже 160$ с тех пор цена не опускалась. Такое «мягкое» падение сохраняет оптимистичные прогнозы на рост данного алькоина. Но при оценке перспективы роста Monero важно учитывать способность разработчиков вывести монету из-под репутационного прессинга. Если биржи одна за другой начнут исключать XMR из листинга, курс XMR неизбежно просядет.

К счастью для альткоина, особую обеспокоенность демонстрируют пока только японские власти. А отсрочка здесь работает на Монеро. Чем больше времени пройдёт после скандальных исследований, тем больше его появится у разработчиков на выпуск обновлений и реабилитацию проекта. Их активность уже сейчас привела к тому, что монету не «лихорадит» так, как могло бы после ограничительного решения FSA.

График роста криптовалюты

Инструментарий Monero

Когда криптомонета только появилась у неё даже не было привычного графического интерфейса, понятного обычному пользователю, – управление нужно было производить с помощью внесения команд в командную строку. К концу 2014 года появился первый кошелёк Monero и с тех пор инструментарий стал активно разрастаться.

Сейчас, после регистрации на официальном сайте mymonero.com, можно скачать различные варианты кошельков под различные операционные системы с возможностями как инсталлировать их на компьютер, так и использовать онлайн. (Ссылка для скачивания кошелька: github.com/kripod/MoneroGui.Net/releases). Но для хранения XMR можно использовать и мультивалютные кошельки, например, Criptonator.

Как уже говорилось выше, протокол CryptoNote, на основе которого функционирует монета, предполагал устойчивость для майнинга на асиках. Однако разработчики оборудования нашли способы обойти эту проблему. Анонсированное компанией Bitmain оборудование Майнеры криптовалютдля майнинга XMR – Antminer X3 – вызвало серьёзную озабоченность и недовольство разработчиков криптовалюты. В СМИ появились сообщения, что сообщество Монеро приняло решение начать борьбу с централизованным майнингом. Весенний хардфорк 2018 года, произошедший на 1546000-ом блоке, как раз и должен был защитить монету от ASIC-ов.

Но ряд конкурирующих близкородственных проектов решили оставить прежнее программное обеспечение, совместимое с асиками, и проигнорировать хардфорк. Своё решение представители этих проектов объяснили тем, что так они выступают против централизованного контроля разработчиков.

Майнеры же, которые видят будущее монеты так же, как разработчики, могут продолжать использовать для добычи более экономные в энергопотреблении процессоры Intel i5, Intel i7 или менее экономные видеокарты, самые популярные среди которых Радеоны (Radeon) HD6870, HD 6990, R9270x, RX480 и GTX 1050, GTX 1080. На практике пользователи обычно совмещают мощности CPU и GPU майнингов. Среди наиболее востребованных пулов для добычи монеты чаще всего называют MoneroPool.com, Minergate.com, Monerohash.com, Monero.crypto-pool.fr.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения