Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Что такое Ethereum

Появление биткоина и возможности, возникающие при использовании цифровой валюты, стали толчком к бурному развитию этой сферы человеческой жизни. Монеты стали возникать в огромном количестве, однако только некоторые из них заняли лидирующие позиции, благодаря новаторским решениям, заложенным в их платформы. Одна из них – криптовалюта Ethereum, открывающая широкое поле деятельности в финансах, экономике, искусстве, игровой индустрии и коммуникациях.

Говоря об Ethereum, нельзя все сводить исключительно к криптовалюте. Это лишь одно из тысяч приложений, которое создано на одноименной платформе. Ее создатель Виталик Бутерин изначально закладывал в проект гораздо более широкие возможности. Для разработки качественного продукта нужны были серьезные финансовые вливания. Стартовый капитал (18 миллионов долларов) удалось собрать благодаря краундфандингу, после чего к развитию проекта подключились такие "киты", как IBM, Microsoft, Acronis и другие.Криптовалюта Ethereum на фоне экрана телефона.

Итак, поговорим о том, что такое Эфириум и как он работает. В его основе, как и в случае с Биткоином, лежит технология блокчейн. Это распределенная открытая сеть, фактически, единый компьютер. На этой платформе создаются децентрализованные приложения. Расчеты внутри производятся с применением специализированной криптовалюты Ethereum, которая, по сути, сама является приложением платформы.

Если речь идет о биткоине, то его разработчики предложили пользователям всего одно приложение – непосредственно обеспечение анонимных децентрализованных платежей между людьми. Таким образом, это была альтернатива традиционным валютам и банковским инструментам. При помощи блокчейна Bitcoin есть возможность только отследить права собственности на криптовалюту.

В то же время платформа Эфириум содержит в себе информацию о программных кодах всех созданных децентрализованных приложений и обеспечивает их функционирование. То есть, фактически был создан протокол "на все возможные случаи", а не под конкретные задачи. Фишкой платформы является EVM – виртуальная машина, позволяющая запустить любую программу, невзирая на то, на каком языке программирования она создана. Следовательно, программистам нет необходимости к каждому приложению создавать свой блокчейн. Этим принципиально и отличаются между собой платформы двух самых известных цифровых валют.

Когда и как появился Ethereum

Идея создания экосистемы на базе смарт-контрактов возникла в 2013 году. Канадский программист Виталик Бутерин, вдохновившись потенциалом и успехами блокчейн индустрии, привлекает к проекту доктора Гэвида Вуда. Вместе они разрабатывают концепцию платформы и занимаются техническими моментами. По задумке основателей, ETH являлся не только платежным ресурсом, но и механизмом обмена различными web-сервисами, которые функционировали в одной пиринговой сети.

На доработку проект ушло 2 года. В тестовом режиме экосистема Ethereumа запущен в 2015 году. Она была с воодушевлением воспринята поклонниками блокчейна. В конце 2015 года начинает действовать протокол «Homestead», а платформа функционирует в полноценном формате. В последующем ее ждет несколько обновлений.

Что такое смарт-контракты?

Смарт-контракт Ethereum – компьютерный протокол, посредством которого осуществляются сделки и контроль их проведения на основе специальных алгоритмов. Другими словами, это уникальный код, но он не становится «контрактом» в традиционном понимании. В качестве простого примера сделки является работа кассового аппарата в магазине: клиент вносит деньги, получая взамен товар.

В smart-контракте заложена идентичная логика обработки. Он выводит определенное сообщение после транзакции ETH. Коды создаются таким образом, чтобы могли расшифровываться EVM (обрабатывающей машиной), после чего происходит их опубликование с привязкой к конкретному адресу. Любой субъект в экосистеме имеет возможность взаимодействия с таким смарт-контрактом. Его допускается ликвидировать при наличии соответствующего условия, которое закладывается в код.

Схема работы смарт-контракта.

На этом качестве Эфира может быть построена основа электронной (цифровой) экономики. По мнению многих аналитиков, именно за ней будущее. Традиционные финансовые системы, где многое зависит от действий центрального регулятора, а клиенты должны передавать свои персональные данные банкам, уже сейчас испытывают на себе серьезное давление новых технологий.

В разных странах мира начинают децентрализацию услуг на технологии блокчейна. Полностью понять, для чего нужен Эфириум, что это такое и какова сфера его практического применения, можно лишь разобравшись в его общественной значимости. В частности, в Бразилии разрабатывают систему независимого прозрачного голосования относительно петиций населения к правительству по жизненно важным вопросам страны. Также платформа может быть использована при заключении денежных сделок (DeFi), подтверждения авторского права (NFT), регулирования норм права, посреднических услуг, ставок на тотализаторе и многого другого.

Виталик Бутерин: кто за ним стоит?

«Король эфира» – это прозвище получил один из основателей Ethereum Виталик Бутерин. Талантливый программист родился в подмосковной Коломне в 1994 году. В 2000 году родители вместе с ребенком эмигрировали в Канаду. По признанию самого Бутерина, в школе, когда одноклассники считали в столбик, он уже умел перемножать в уме трехзначные числа. Точные науки легко давались парню.

В 2012 году Виталий поступил в Университет Уотерлу, где изучал программирование. Здесь же он узнал о криптовалютах. В 2012 году юноша начинает выпускать журнал Bitcoin Magazine. Вскоре наступил переломный момент в жизни русского канадца. В 2013 году он бросает учебу в университете, приступает в разработке Ethereum вместе с командой энтузиастов. На создание экосистемы Бутерин потратил все сбережения и грант фонда Питера Тиля (100 тыс. долларов). Когда закончились деньги, к проекту были привлечены инвесторы, которым пообещали определенное количество ETH после запуска проекта.

Российское происхождение Виталия не осталось незамеченным. Многие поклонники блокчейн технологий поспешили объявить, что он сотрудничает с ФСБ. В интернете появлялись фейки о том, что Ethereum является «детищем» русских спецслужб. На начальном этапе работы проекта это отпугивало потенциальных инвесторов, но вскоре даже закоренелым скептикам стало понятно: экосистема является автономным и безопасным конкурентом Bitcoin. Виталий Бутерин – талантливый программист, чье изобретение произвело революцию в сфере блокчейн и улучшило качество жизни.

История развития сети

Историю развития экосистемы Ethereum можно разделить на несколько этапов:

  • 2013 год – возникновение идеи разработки платформы децентрализованных приложений;
  • 2014 год – сбор команды единомышленников, старт разработки сети;
  • 2015 год – запуск платформы Frontier (первоначальная версия);
  • 2016 год – первый стабильный релиз на базе Homestead;
  • 2018 год – выпуск более безопасного клиентского приложения Go Ethereum: Iceberg;
  • 2019 год – капитализация ETH достигла 500 млрд. долларов (второе место после BTC);
  • 2020 год – старт первой фазы Ethereum 2.0, масштабирование проекта.

Сегодня актуальными задачами создателей криптовалюты является повышение безопасности платформы, снижение издержек на транзакции, разработка новых кошельков для хранения и приложений для работы с токеном.

Как происходит эмиссия Ethereum

Эмиссия ETH осуществляется посредством майнинга. При разработке платформы сознательно сделан шаг в сторону отсутствия лимитов по выпуску монет. Новые токены получаются путем добавления блоков (как и у BTC). Эмиссия замедляется, поскольку действует механизм «бомба сложности». Он подразумевает увеличение времени добычи и уменьшение прибыльности процесса. Тем самым реализуется механизм «ледникового периода», то есть переход с майнинга на стейкинг. Для обеспечения функциональности сети выгоднее держать определенное количество монет в кошельке, получая вознаграждение.

Какие протоколы ERC существуют

В сети существует протокол ERC-20. Он имеет обобщенный тип, следовательно, позволяет создавать другие монеты поверх блокчейна. Монеты, полученные данным способом, имеют обозначение ERC-20. Сегодня они считаются широко применяемым стандартом в области создания новых токенов. Стандарт упорядочил хаотичный мир протоколов Ethereum, что позволило сэкономить ресурсы платформы.

Кошельки для хранения и работы с Ethereum

Кошелек Ethereum – специальное приложение, позволяющее пользователям распоряжаться цифровыми активами ETH. С его помощью считывается баланс, выполняются транзакции, производится подключение к различным приложениям. Поменять поставщика можно в любое время.Выбор кошельков на официальном сайте Ethereum. Практически все производители поддерживают работу как с самой монетой, так и токенами ERC-20. Для удобства выбора на официальном сайте Ethereum можно выбрать подходящий инструмент. Здесь есть удобная сортировка по ключевым параметрам: возможность покупки криптовалюты с карты, децентрализованные приложения, доступ к DeFi, встроенный обмен токенов и другие.

Что такое газ в сети или Gwei

Простой смарт-контракт не требует значительных ресурсов для вычисления и исполнения. Однако когда количество таких сделок увеличивается до нескольких тысяч, причем все они обращаются к нодам в экосистеме для реализации, то это приводит к перегрузке сети. Во избежание такой ситуации разработчики ввели так называемый газ или Gwei. По сути, это уникальное «топливо» для исполнения смарт-контрактов. Каждая операция характеризуется определенной стоимостью, исчисляемой в газе. Если его недостаточно, то сделка не будет проведена.

Сложный механизм запуска смарт-контрактов предопределил большие комиссии в экосистеме Ethereum. Владельцы ETH не будут подтверждать сделку, когда предложенная пользователем комиссия является низкой. Отметим, что газ и эфир – не идентичные цифровые активы. Цена на газ варьируется в зависимости от действий майнеров. При проведении транзакций комиссия за обработку начисляется в ETH. При наличии перегрузок сети средняя стоимость газа начнет неизбежно повышаться.

Как проходит майнинг

Еще одним способом заработать Ethereum является его майнинг (добыча). Его принцип практически одинаков для большинства криптовалют: майнеры выполняют определенные вычисления, за решение задачи, выпуск и за добавление в цепочку нового блока они получают вознаграждение.

Для выполнения этих действий необходимо использовать мощные видеокарты и ASICи, которые часто объединяют в фермы по несколько штук. Чтобы увеличить шансы на заработок, майнеры объединяются в пулы, площадки, на которых объединяются мощности их оборудования. Полученная прибыль распределяется по заранее оговоренной процедуре. Из известных можно назвать NanoPool, EtherMine.

Пока Эфириум работает, как и Биткоин, по модели PoW (подтверждение выполнения работы). Это требует от пользователей доказательства, что они провели необходимые для создания блока трудоемкие вычисления. Такая модель предотвращает спам-атаки, но требуют большого количества ресурсов (электроэнергии) и вызывают проблемы с масштабированием.

Переход Ethereum на Proof-of-Stake

До конца 2022 года экосистема Ethereum планирует перейти на модель Proof-of-Stake (PoS). то есть создатель нового блока будет определяться по алгоритму, в основе которого будет лежать количество данной криптовалюты у пользователя. Чем больше накопления, тем больше шансов быть выбранным программой и получить газ в качестве вознаграждения. Это позволит избежать необходимости выплаты за добытый блок, проведения ненужных вычислений, а также значительно уменьшит потребление электричества. Если разработчикам удастся завершить модернизацию, которая получила название The Merge, то стоимость видеокарт на рынке может значительно снизиться.

Экосистема Ethereum: крупнейшие проекты

В 2015 году экосистема Ethereum считалась рискованным полем для экспериментов. Сегодня платформой пользуются многочисленные стартапы, приложения, сервисы. Одним из первых проектов, поверивших в ETH, стала автономная система управления капиталом The DAO.

Сегодня в список крупнейших проектов входят:

  • Uniswap - крупнейшая децентрализованная биржа;
  • OpenSea- самый известный NFT-маркетплейс;
  • Chainlink - протокол для обработки транзакций;
  • AAVE - протокол, который предоставляет возможность брать и давать криптовалюту в займы;
  • Axie Infinity - блокчейн-игра;
  • Decentraland, The Sandbox - метавселенные.

Перечисленные проекты образовали Ethereum Community Fund (ECF). В фонде аккумулировано свыше 100 млн. долларов для развития перспективных стартапов на базе экосистемы Ethereum. С помощью специальной программы регулярно будут отбираться несколько счастливчиков, которым предоставят гранты на развитие проектов. В пресс-релизе ECF отмечено, что фонд оставляет право оказывать финансовую поддержку другим компаниям. Место советника по данным вопросам получил один из основателей ETH Виталик Бутерин.

Конкурирующие криптовалюты

Блокчейн Ethereum признан перспективной технологией в сфере децентрализованных приложений. Применение смарт-контрактов долго оставляло платформу вне конкуренции, но ситуация изменилась. Сегодня активно развиваются несколько аналогичных проектов, которые могут стать «убийцами эфира». К списку таких криптовалют относятся:

  • Cardano – в 2021 году выпущено новое обновление платформы Marry, что дало возможность пользователям создавать новые токены и стейблкоины;
  • Tezos – платформа считается наиболее децентрализованной в мире, она уже функционирует на модели PoS;
  • Polkadot – создана одним из основателей эфира Гэвином Вудом, не содержит недостатков Ethereum, платформа не имеет ни начальных ни конечных шаблонов формирования децентрализованных приложений.

Список конкурентов эфира не ограничивается перечисленными криптовалютами. Насчитывается несколько десятков токенов, которые работают по аналогичному принципу. В качестве примера приведем Cosmos (ATOM), Filecoin (FLC), Solana (SOL). За счет меньшей капитализации и уровня популярности они подвержены значительной волатильности, а рост котировок во многом предопределен успешностью головного проекта.

Преимущества и недостатки Ethereum

При определении плюсов и минусов Ethereum необходимо уточнить, о чем идет речь. Если рассматривать токен, то значительных минусов у монеты по сравнению с другими аналогами не выявлено. Платежный потенциал ETH один из самых высоких, поскольку сеть оперативно обрабатывает транзакции. Проблем с покупкой, обменом, реализацией этого цифрового актива не возникало с момента создания. Механизмы формирования котировок прозрачны и прогнозируемы.

Что касается самой платформы, то в ней есть как преимущества, так и значимые недостатки. К списку плюсов относятся:

  • универсальность – поддержка многочисленных языков программирования и специфических алгоритмов;
  • адаптивность – открытость к усовершенствованию, расширению функционала, обновлениям;
  • публичность – в отличие от Bitcoin общество знает, кто является автором проекта, может задать ему актуальные вопросы;
  • доступность – возможность создания на площадке различных децентрализованных приложений;
  • защита от постороннего вмешательства - cеть формируется на принципе согласования сообщества сети, поэтому отдельный пользователь не может внести какие-либо изменения самостоятельно;
  • неизменность – cторонние люди не способны повлиять на зашитые в блоках данные;
  • безопасность – при проведении любых операций используется сильная криптографическая защита, что препятствует мошенникам и хакерам, единая точка отказа у приложений отсутствует;
  • надежность – приложения отличаются отсутствием сбоев и простоев.

Главным недостатком экосистемы считается централизация. Несмотря на то, что платформа позиционирует себя как децентрализованная (DAO), ситуация с хардфорком 2016 года доказала обратное. Если брать уровень уязвимости, то иногда система «пропускает» несовершенные смарт-контракты. Это влечет за собой риски по хранению ETH и осуществлению транзакций. Платформа существует более 6 лет, но до сих пор не содержит четкой документации, что создает дополнительные трудности для пользователей.

Немного о хардфорке криптовалюты

Люди, интересующиеся цифровыми монетами, знают, что существует еще одна крипта, называющаяся Ethereum Classic (ETC). Чтобы понять причины ее появления, нужно немного заглянуть в историю. Летом 2016 года проект The DAO, работавший на платформе Эфириума и собравший около 150 миллионов USD, был взломан хакерами из-за ошибки в коде. Злоумышленники украли приблизительно 50 миллионов долларов.

В сообществе эта ситуация вызвала бурную дискуссию. В итоге путем голосования было решено внести изменения в код и провести хардфорк, чтобы вернуть пострадавшим их деньги и сохранить доверие инвесторов. Однако принципы блокчейна – это неизменность и необратимость транзакций. Создание такого прецедента из-за большой суммы денег могло привести к потере им своих главных качеств: безопасности, анонимности, неизменности и защиты от цензуры.

После проведения хардфорка в среде сообщества сформировалось два крыла. Те из них, кто поддержал возврат средств инвесторам, являются последователями Эфириума. Противники сформировали команду Эфириум Классик. Таким образом появилась новая криптовалюта, которая до момента разделения опирается на старый блокчейн, а после этого обе ветки пошли своими путями. На сегодняшний день ETC заметно уступает своему старшему собрату.

Перспективы развития Ethereum

Новая эра Ethereum наступит вместе с переходом на версию Serenity. Использование PoS минимизирует издержки сети и риск «Атаки 51%» (когда большая часть токенов принадлежит одному владельцу). Дополнительно реализуется проект по масштабированию экосистемы, что расширит ее функционал и снизит комиссии. При успешном воплощении задумок курс ETH стремительно взлетит. Сегодня он варьируется в пределах 2500-3000$ за монету, хотя все начиналось с 5-7$ за токен. Многие эксперты утверждают: у криптовалюты есть необходимый потенциал для того, чтобы обогнать Bitcoin.

Таким образом, Ethereum – это универсальный инструмент использования децентрализованных приложений. Запуск проекта, автором которого является Виталик Бутерин, состоялся в 2015 году. После нескольких модернизаций платформа стала одной из самых востребованных, а котировки ETH повысились не тысячи процентов. В перспективе токен будет стоить дороже, поскольку разработчики не жалеют ресурсов на усовершенствование системы.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают