Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Что такое Ethereum GAS

Децентрализованная сеть Ethereum запущена в 2015 году. В течение нескольких лет экосистема получила статус самой перспективной в мире, а капитализация цифрового актива ETH составила 3 трлн. долларов. Проект несколько раз оказывался под угрозой закрытия, но благодаря разработчикам преодолел сложности. Сегодня сеть Ethereum – это уникальная платформа, которая работает по своим законам, в том числе при осуществлении переводов. Для понимания специфики Эфириума необходимо разобраться в основах.

Сталкиваясь с понятием «gas», новички криптовалютной индустрии впадают в ступор. В сети Bitcoin проведение транзакций организовано максимально просто. Пользователь устанавливает комиссию и дожидается перевода (от ее размера зависит оперативность «доставки» активов адресату). С Эфириумом все сложнее. Главной задачей этой экосистемы является поддержание работы smart-контрактов. Они отображаются в блокчейне, поэтому являются максимально надежными и прозрачными.ETH GAS открыт на экране.

Сеть Ethereum имеет три основных предназначения:

  • осуществление транзакций с помощью ETH;
  • гарантия стабильной работы смарт-контрактов;
  • создание программ и отображение их в blockchain.

За выполнение перечисленных операций взимается газ. По сути, это комиссия, установленная платформой за предоставляемый сервис. По аналогии можно привести автомобиль, в котором «газ» стал бы топливом. Без него невозможно было бы запустить машину и перемещаться в пункт назначения. Так и с газом: он активирует функционал экосистемы Ethereum. С технической точки зрения «gas» – это измерительная единица вычислительной работы транзакций или smart-контрактов.

Принцип формирования оплаты

Возникает естественный вопрос, зачем Ethereum газ? Первая версия сети взяла за основу алгоритм Proof-of-Work (PoW), где хэш-скорость майнеров и безопасность системы взаимосвязаны. За добычу ETH предоставляется вознаграждение в виде газа. Действует зависимость безопасности транзакций от размера комиссии. Чем больше заработок майнеров, тем надежнее и стабильнее работает сеть Ethereum. Газ за реализацию смарт-контракта поступает в ETH на счет майнера.

В экосистеме действует «gas limit». Это установленный максимум газа, который необходим для гарантированного проведения транзакции. Сегодня он составляется 21 000 Gwei. Опытные пользователи сети рекомендуют устанавливать максимальный лимит. Тогда smart-контракт будет обязательно выполнен в течение 2-3 минут. Когда газа недостаточно, то транзакция не осуществится, а пользователю придет соответствующее уведомление.

Где отслеживать цену за газ в сети Ethereum?

Комиссия – движущая сила блокчейна. Цена газа для Ethereum указывается в Gwei. Это значение равно 0,000000001 ETH (миллиардная часть монеты). Для мониторинга текущего размера вознаграждения за выполнение смарт-контрактов пользователи используют несколько сервисов. В качестве примера можно привести такие платформы как ETH Gas Station или Gas Now. Специальные трекеры в доступной форме отображают, сколько обойдется определенный перевод средств.

Размер комиссии в Ethereum зависит от двух факторов:

  1. количество скопившихся транзакций на очереди;
  2. введение пользователями высокого вознаграждения, что запускает спекулятивную цепочку.

При перегрузке сети смарт-контракты выполняются медленнее. Эффект аукциона дает плоды: те, кто не хочет ждать (или не имеет такой возможности), продвигает в очереди свою транзакцию за счет высокого газа.

Размер газа рассчитывается легко. Например, если в сети указано, что за транзакцию установлена комиссия в 50 Gwei, то необходимо умножить это число на 1 миллиардную часть монеты и показатель gas limit. Формула выглядит следующим образом:

Текущая комиссия (Gwei) × 0,000000001 × 21 000 = Размер газа

В некоторых криптовалютных кошельках, например MetaMask, заложена опция автоматического подсчета газа. В зависимости от пожеланий пользователя они предлагают провести медленную, среднюю или быструю транзакцию. Напротив каждого варианта указано определенное количество газа.Плата за GAS в кошельке Metamask.

Как снизить газ?

В 2020 году сеть Ethereum получила максимум популярности. Но это имело и негативную сторону, что проявилось в увеличении комиссии за транзакции. В пике загруженности размер газа за осуществление smart-контракта достигал 6-8 $. Это поставило экосистему в сложное положение, ведь пользование функционалом платформы становилось дорогим. Учитывая данный факт, нашлись механизмы снижения количества газа. В частности, помогла решить проблему оптимизация периода осуществления операций.

Стоимость вознаграждения варьируется в зависимости от загруженности экосистемы. Будние дни являются самыми дорогими для выполнения переводов, а в выходные размер комиссии значительно снижается. Поэтому многие пользователи стремятся проводить сделки либо ночью, либо в выходные дни. В интернете существует множество аналитических сервисов, которые выкладывают отчеты по самым дорогим и дешевым периодам осуществления транзакций (например, Paxful, RBC и др.). Наименьшая загрузка сети Ethereum наблюдается с 3 до 7 утра МСК, а больше всего smart-контрактов ставится в очередь с 16 до 21 МСК с понедельника по пятницу.

Способы экономии

Эксперты выделяют множество способов экономии на переводах в Эфириуме. Один их вариантов обозначен ранее. Он подразумевает выбор времени наименьшей загруженности системы, что автоматически снизит размер комиссии. Среди других актуальных методов экономии отметим:

  • использование оптимизаторов;
  • статистические анализаторы;
  • активизация криптовалютных кошельков.

В интернете предлагается несколько сервисов (например, С-программа), оптимизирующих smart-контракт. Чем он меньше, тем ниже будет комиссия за его выполнение. Большинство сервисов работает в автоматическом режиме, но есть и профессиональные программы. В их функционале есть возможность ручной оптимизации умных контрактов. Во избежание мошенничества выбирайте проверенные сервисы.Оценка стоимости транзакций на ETH Gas Station.

Статистические анализаторы (наподобие Etherscan или ETH Gas Station) показывают актуальные значения gas и Gwei в режиме реального времени. Интерфейс таких программ обычно содержит стоимость транзакции в трех сегментах (быстром, среднем, медленном). Пользователь может настроить уведомления, когда на электронную почту или мобильный номер придет сообщение о требуемом размере комиссии в системе.

Для привлечения клиентов криптовалютные кошельки (MyETHWallet, MetaMask и др.) предлагают транзакции с ETH по сниженным тарифам. Владельцы могут сами указывать размер Gwei. В этом случае перевод будет осуществлен после открытия технической возможности. Некоторые сервисы предоставляют реферальные программы или дополнительные бонусы, поэтому клиенты могут не только перевести деньги, но и получить дополнительное количество цифровых монет на другие кошельки.

Произойдет ли снижение газа?

Разработчики сети осознают главную проблему – высокие комиссии. За последние годы предпринято несколько шагов в направлении снижения расходов пользователей экосистемы. После перехода на алгоритм Proof of Stake (PoS) размер Gwei начнет формироваться в зависимости от спроса на блок. Это значит, что цена на газ установится автоматически, исходя из загруженности сети. Базовая оплата не пойдет майнерам, как раньше, а исчезнет. Это вызвало волну недовольства со стороны добытчиков цифровых активов.

По сути, до выхода хардфорка Эфириума размер комиссии устанавливали майнеры. Они предопределяли возможности сети по выполнению смарт-контрактов. В новой версии газ будет сжигаться, а это автоматически избавит некоторых пользователей от желания перегружать экосистему. Для хардфорка 1559 Ethereum не располагал инструментами определения, справедлив ли размер комиссии. С обновлением эти несоответствия устранятся.

Отдельное внимание разработчики уделили срочности транзакций. Пользователи, которым необходимо в течение нескольких минут выполнить смарт-контракт, получат возможность увеличить плату за включение в отдельный блок. На нее наверняка будет введен определенный лимит. По слухам, волатильность комиссии не превысит коэффициент 1,125 на блок. Это сделает сеть стабильной и предсказуемой.

Прослеживается желание разработчиков придать ETH статус устоявшегося актива. С новой версией оплата за газ предусмотрена только в эфире. На сегодня эмиссия этого цифрового актива не ограничена, что значительно сдерживает стоимость монеты и перспективы капитализации проекта. По аналогии с Bitcoin количество токенов в системе будет лимитировано, но произойдет это не через майнинга, а за счет сжигания газа. В период высокой активности количество потраченных Gwei может быть равноценно или больше числа выпущенных монет. Процесс неизбежно приведет к дефляции, что повысит котировки актива.

Таким образом, газ является своеобразным топливом для работы Ethereum. Он взимается в виде платы за транзакции и осуществление умных контрактов. С обновлением системы механизмы формирования комиссий кардинально изменятся. В качестве проигравшей стороны выступают майнеры, которые по разным оценкам лишаться от 30 до 50% ETH. Очевидным бенефициаром хардфорка является пользователь. Для него способы формирования комиссии станут прозрачными, а система приобретет стабильность, удобство применения, безопасность. Это привлечет инвесторов и придаст новый импульс развития.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают