Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыПрогнозыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошельки

NEO

Официальный сайт: neo.org

NEO – это блокчейн, призванный для автоматизации бизнес-процессов. Вся эта система функционирует благодаря одноименному токену, являющемуся расчетной единицей.

Цена NEO

Где купить NEO

Проще всего приобрести NEO на традиционных криптовалютных биржах. Список крупнейших площадок, на которых торгуется NEO: Binance, Huobi, Gate.io, Bittrex, KuCoin, FTX, и EXMO. Полный рейтинг криптобирж с обзорами можно посмотреть здесь. Если вы не хотите торговать, а планируете просто пополнить ваш кошелек, то проще всего совершить операции через обменник, выбрав лучший курс и проверив надежность на Bestchange.

Курс и график котировок

Ниже на графике приведен текущий курс NEO к доллару США или стейблкоинам USDT, USDC или BUSD в соответствующем эквиваленте. На нем можно посмотреть цену NEO на сегодня и ретроспективу котировок на различных таймфреймах.

Проект NEO состоит из трех основных элементов.

  1. Площадки для разработки и выполнения смарт-контрактов.
  2. Одноранговой системы для обмена валютами напрямую без посредников.
  3. Платформа для проведения идентификации реальных активов и субъектов предпринимательской деятельности в цифровом пространстве.

Токен NEO позволяет интегрировать созданный блокчейн в реальный сектор экономики бизнеса. Одной из особенностей является многоязычность сети, в отличие от классического Ethereum, в котором все действия могут писаться только на языке Solidity. Благодаря этому не потребуется изучать определенный язык для создания децентрализованного приложения или смарт-контракта, достаточно иметь знания в любой из поддерживаемых сфер. Сеть может пропускать через себя более 1 тыс. операций ежесекундно.Криптовалюта NEO открыта на экране смартфона.

Для обеспечения безопасности нового уровня было принято решение об использования принципа византийской отказоустойчивости или Delegated Byzantine Fault Tolerant. dBFT не позволяет образовывать параллельные цепочки блокчейна в отличие от классических PoW и PoS. Владелец токенов получает полное право на обработку транзакций и генерацию блоков. Группа нод, которая будет выполнять эту задачу, выбирается путем голосования.

К работу bookkeeper допускаются исключительно пользователи, подтвердившие свою личность. Без прохождения верификации нельзя стать владельцем доверенного узла. Это позволяет администрации проекта NEO самостоятельно формировать список bookkeeper и контролировать каждого из них.

NeoVM (виртуальная машина Neo) поддерживает сервис кроссчейновых операций и распределенное хранение данных. Благодаря этому запущенный децентрализованный приложения получают высокий уровень защиты, а грамотное использование возможностей сразу нескольких платформ позволит создавать сложные dApps. Блокчейн-проекты на NeoVM соответствуют стандарту NEP5. Хранилище NeoVM работает с NeoContract – инструментом, позволяющим использовать крупные файлы при создании смарт-контрактов.

Кем и когда создана, основные цели и задачи, применение

Первой версией проекта стал китайский Эфир или AntShares, запущенный в 2014 г. Тогда прародителями блокчейна стали инженеры Да Хонгфей и Эрик Жан. Но через некоторое время было принято решение об изменении названия наиболее самобытное, короткое и запоминающееся, так и появился NEO. Тогда же был проведен первый ICO по продаже одноименных монет.

Благодаря тому, что Да Хонфей является также основателем OnChain, компания NEO получила возможность сотрудничества с самыми крупными представителями IT-сферы.

Какие проекты уже используют NEO

Наибольшее распространение получил на китайском рынке, из-за чего многие из них не пользуются хоть каким-то спросом в англоязычном и русскоязычном сообществе.

  1. Ontology – публичная платформа, поддерживающая различные блокчейны и IT-проекты. Главной целью является создание экосистемы доверия, которая бы использовалась для развития бизнеса.
  2. NASH – платформа, позволяющая не только покупать и продавать активы, но и проводить более сложные транзакции. Ранее биржа имела название NEX, из-за этого именно так называется монета платформы NASH. Целью проекта является обработка всех транзакций в сети с использованием доказуемо справедливого механизма сопоставления.
  3. QLC Chain – ранее носит название Qlink, стремиться стать платформой для распределенных телекоммуникаций #1 в мире. Благодаря сети QLC каждый пользователь может стать децентрализованной телекоммуникационной группой. Долгое время компания оставалась единственной в своем роде, благодаря чему получила высокий кредит доверия.
  4. Zeepin – проект поставил перед собой задачу защитить творческие профессии в цифровом пространстве. Через Zeepin пользователь может зафиксировать свои авторские права на ту или иную работу, что позволит устранить риски изменения продукта или его несанкционированного использования.

Что такое GAS

При разработке системы был пересмотрен не только подход к блокчейну, но и к газу, используемого для запуска проверок в сети. В NEO газ приравнивается к классической единице ETH, что позволяет избавиться от разделения GAS и ETH.Криптовалюта GAS является частью системы.

Это позволило GAS стать полноценным токенов в сети. Понятие монеты NEO можно интерпретировать как владение акцией, дающей право управлять платформой. Каждый держатель токена может голосовать за валидаторов. Но вместе с тем монета потеряла возможность делиться.

GAS – неотъемлемая часть транзакции в сети. Любая регистрация или изменения актива в сети сопровождается уплатой за действия в виде газа. Взысканные средства распределяются в качестве вознаграждения между всеми стейкерами. Благодаря этому любой держатель монет NEO может зарабатывать GAS, просто храня их на своем кошельке.

Токеномика NEO

Общее предложение ограничено 100 млн монет, но только 71% из них циркулирует (70.5 млн токенов). Рыночная капитализации монет на рынке составляет 3,86 млрд USD. Максимальная стоимость монеты зафиксирована 15 января 2018 г., тогда один NEO оценивался в 196.85 USD.

Распределение монет:

  • 40% – инвесторы;
  • 15% – сохранены для использования в экстренных ситуациях;
  • 15% – фонд развития блокчейн-системы;
  • 10% – распределены между инвесторами первоначального проекта Antshares;
  • 10% – на разработки;
  • 10% – вознаграждения команде разработчиков.

Кошельки для NEO

Проект продолжает расти, но до сих пор не обзавелся собственным кошельком. Поэтому держателям активов требуется использовать софт сторонних разработчиков. Лучшими из них являются:

  • Ledger Nano S – самый безопасный способ, аппаратное хранилище предоставляет возможность максимально защитить свои активы от третьих лиц;
  • Neon Wallet – кошелек был одобрен разработчиками криптовалюты NEO, даже Ledger Nano S использует именно Neon для хранения токенов;
  • NEO GUI – полноценный аналог Neo Wallet для ПК, вместе с которым скачивается весь блокчейн, что позволяет называть хранилище холодным, ведь к все секретные ключи хранятся на устройстве, а не в сети;
  • Neo Tracker – один из самых доступных онлайн-кошельков, работающих в web-пространстве, особенностью является возможность хранения приватных ключей на компьютере, а не в сети;
  • Ansy Nero Paper Wallet – позволяет создать бумажный носитель, пользуется минимальной популярностью, но при этом считается достаточно защищенным кошельком;
  • Neo Wallet – легкий кошелек, имеющий дружелюбный для пользователя интерфейс, был разработан сообществом Neo;
  • Neo CLI – десктопное хранилище, разработанное командой Neo GUI, при создании этого кошелька учитывалось, что он также будет предназначен для опытных пользователей, которые управляют действиями при помощи языковых команд;
  • O3 Mobile Wallet – приложение для смартфонов (iOS и Android), имеет дружелюбный интерфейс, позволяет хранить средства как в горячем, так и в холодном кошельке;
  • Teemo – основным предназначением является соединение пользователей с dApp, что позволит разрешить проблему доверия между сторонами.

Майнинг и стейкинг

Несмотря на то, что проект построен на принципе dBFT, для добычи монет и поддержания функционирования системы используется алгоритм PoS. При этом стейкаются токены NEO (все коины были розданы еще при запуске системы), а вознаграждение начисляется в криптовалюте GAS. Планируется, что GAS будут выпускаться вплоть до 2039 г., именно до этого момента и считается, что будет жить проект в его нынешнем виду. Поэтому майнинга в его стандартном понимании не существует.NEO отлично подходит для пассивного заработка.

Чтобы начать стейкать, необходимо:

  1. cкачать кошелек Exodus;
  2. удостовериться, что функция GAS включена в настройках;
  3. приобрести токены NEO или пополнить кошелек монетами из другого хранилища, если они были закуплены заранее;
  4. периодически проверять, что GAS зачисляются на счет.

После этого с вознаграждением можно делать все, что хочется. Размер получаемых годовых напрямую зависит от загруженности сети и других переменных. Но в чаще всего ставка составляет около 9%.

Преимущества и недостатки

Преимущества NEO:

  • поддержка нескольких языков программирования;
  • dBFT позволяет повысить безопасность проекта и зарабатывать монеты, храня NEO на своем счету;
  • отсутствие комиссий при транзакциях;
  • поддерживается крупными компаниями, среди которых есть OnChain, работающей с NASA, Alibaba и др.

Недостатки NEO:

  • склонность к централизации;
  • отсутствие комиссии на транзакции влечет за собой появление большого количества спама, чтобы пройти через него, потребуется оплатить газ, что в итоге и становится комиссионным сбором;
  • скорость алгоритма dBFT имеет ограничение в 1000 транзакций в секунду, после чего потребуется создавать новые пути оптимизации потока и сети;
  • высокая комиссия за открытие смарт-контракта;
  • конкуренция;
  • NEO нельзя делить для проведения микроплатежей.

Краны NEO

NEO не входит даже в ТОП-10 токенов по любому из параметров. Это делает криптовалюту не такой популярной для раздачи на различных сайтах, привлекающих тем самым клиентов для просмотра рекламы или выполнения полезных действий. Сейчас функционируют следующие краны NEO:

  • forumcoin.win/neo/
  • freeneo.io
  • www.faucetio.com/neo/

Прогноз и перспективы развития

NEO, как аналог Эфира, используется уже крупными компаниями Alibaba, Microsoft и др., для которых основным рынком является Азия. Они считают, что это достаточно перспективный проект, который может использоваться для организации оплаты товаров и услуг. Разработчики также не обходят NEO стороной, ведь работать с блокчейном можно практически на любом популярном языке программирования.

Но вместе с тем склонность к централизации говорит о том, что проект имеет больший уклон к классическим сервисам, ведь он полностью управляется компанией OnChain, что видно по системе выбора bookkeeper, каждый из которых контролируется руководством. Несмотря на этот недостаток, поддержка крупных компаний достаточно заметна, и к NEO присматривается все больше проектов.

Отзывы и обсуждения

Автор статьи

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

Лучшие альткоины

Название
Рейтинг

88

87

87

86

85

81

80

79

NEM

78

78

76

75

75

74

74

NEO

71

66

65

64

64

64

63

62

61

61

51

48

44

42

41

NXT

36