Scrypt или SHA 256

При сравнении алгоритмов хеширования майнера, в первую очередь, интересует доходность криптовалют, работа которых основана на этих алгоритмах, и производные вопросы:

  • как лучше распорядиться собственным оборудованием (CPU, видеокартой, ASIC-майнером);
  • куда направить арендованные вычислительные мощности в данный момент;
  • какие монеты – на Scrypt или на SHA 256 – приносят больший доход с учетом равенства остальных параметров (сложности сети, трендов в развитии, динамики курса и т.д.).

В статье мы рассмотрим, что такое Scrypt и SHA 256, определим их принципиальные отличия и произведем сравнение доходности.

Сравнительная характеристика алгоритмов применительно к майнингу

Принципиальное отличие Scrypt от SHA 256 (или как иногда пишут в Рунете «Скрипт от Ша») в том, что в первом случае для майнинга криптовалют необходим гораздо больший объём памяти вычислительного устройства, чем во втором случае с алгоритмом SHA 256.

Scrypt или SHA 256

По сути, Scrypt в 2009 году и появился как альтернатива SHA 256.

Эс-крипт (Скрипт) часто называют криптографической хеш-функцией, но, скорее, это функция формирования секретного ключа – KDF. Задача функции – затруднить генерацию паролей, но «в меру», чтобы процедуру можно было использовать в прикладных задачах.

Саму хеш-функцию SHA 256 Scrypt использует в качестве подпрограммы. Благодаря применению Скрипта в криптосистемах при майнинге вычислительное устройство должно одновременно:

  • производить большое число математических вычислений;
  • устанавливать быстрый доступ к памяти;
  • использовать большие объёмы оперативной памяти.

Такие требования в первые годы использования алгоритма сильно затрудняли изготовление специализированного оборудования (ASIC-майнеров) и до сих пор делают цену производства и конечную стоимость таких устройств более высокой, чем при изготовлении асиков под SHA 256, которые были выпущены в числе первых. Однако с учётом того, что современные GPU-устройства оснащены достаточно большим объёмом памяти, криптовалюты семейства Scrypt до сих целесообразно добывать на видеокартах, собранных в майнинговые фермы и подключенных к пулам. Таким образом, если речь идёт о домашнем майнинге, то дилемма Sha-256 или Scrypt решается просто – в зависимости от наличия вычислительных устройств.

Если майнер располагает асиком для добычи криптовалют на Sha-256 (а сейчас очень много дорогих и не очень моделей с разной вычислительной мощностью от разных производителей), то, соответственно, и криптовалюты будут выбираться из перечня монет семейства Sha-256. Лучшие Sha 256-монеты: Bitcoin, Steemit, NeosCoin, Peercoin, PascalCoin и ещё десятки других. SHA 256 вместе с Scrypt вообще неизменно входят в пятерку самых распространенных криптографических хеш-функций.

Если у майнера есть только видеокарты, то при выборе из этих двух алгоритмов, рентабельнее заняться майнингом монет семейства Scrypt. В перечне таких альткоинов сейчас более 300 наименований. В 2013 году криптосистемы на этом алгоритме запускались чуть ли ни каждую неделю. При этом большинство из них были форками Litecoin – криптовалюты, которая до сих возглавляет список данного семейства по значимости, востребованности и прочим оценочным параметрам (капитализация, объем продаж, стоимость коина и т.д.). Помимо Litecoin, на Scrypt работают Dogecoin, BitConnect, Syscoin, Novacoin, Bitmark и другие, ещё более экзотические криптовалюты.

При этом надо иметь в виду, что несмотря на анонсирование производителями оборудования Scrypt-асиков, разработчики криптовалют тоже не сидят сложа руки. Хеш-функции совершенствуется и усложняются. Так, например, поработав с параметрами динамического объёма памяти (увеличением объёма памяти и числа перемешиваний), разработчики Скрипта выпустили варианты алгоритма: Scrypt-N и Scrypt-jane.

Поэтому заботу об обновлении, усовершенствовании и обслуживании вычислительного оборудования майнеры всё чаще перекладывают на плечи владельцев облачных сервисов, у которых можно взять мощности в аренду. Чтобы понять, куда более выгодно направить их (на Sha-256 или на Scrypt), проведём сравнительный анализ.

Доходность

Применение вычислительных мощностей: выбор направления добычи

Если провести ретроспективный анализ сопоставления рентабельности обеих хеш-функций на протяжении нескольких последних лет, то, не считая сверхприбыли от кратковременного скачка Bitcoin до 20 тысяч долларов, системно рентабельнее показывает себя майнинг Scrypt-криптовалют.

На рубеже 2015-16 годов покупка мощностей под Sha-256 приносила порядка 0,02-0,03$ в сутки, в то время как мощности под Scrypt приносили около 0,06-0,09$ в сутки, в зависимости от сложности сети криптовалют. Через год из-за возросшей сложности сети большинства криптовалют соотношение несколько изменилось, и разница перестала быть такой внушительной. Но отставание в прибыльности Sha-256 сохранилось.

Важно, что даже при одинаковой доходности майнинга, прибыльность может существенно отличаться, поскольку арендная плата неравномерно «съедает» часть заработка. Так, например, при вложении одинаковой суммы в 1500 долларов, в зависимости от выбранного алгоритма можно было купить разный объем мощностей, оплата которых для Sha 256 стоила $105 в месяц, а для Scrypt – $30 в месяц. Поэтому при равной месячной доходности в $284 прибыль отличалась и составляла:

  • $179 для Sha 256 (с окупаемостью в 8,5 месяца);
  • $254 для Scrypt (с окупаемостью в 6 месяцев).

К началу 2018 года прибыльность Scrypt была приблизительно на 40-46% выше, чем прибыльность SHA 256 (если считать полученную прибыль на каждый вложенный доллар). Корректным можно считать следующее соотношение:

  • Для SHA 256 прибыль с $1 = $0,0038;
  • Для Scrypt прибыль с $1 = $0,0056

В заключение надо предупредить, что не всегда с первого взгляда удаётся корректно посчитать разницу прибыльности, поскольку при сопоставлении на одних и тех же сайтах демонстрируются таблицы с разными единицами измерения, приведенными к плате за обслуживание объёма и величине минимального хешрейта. Поэтому иногда можно просто воспользоваться уже пересчитанной статистикой заработка в процентах от вложений, приводимой различными ресурсами (например, BitMakler).

Отзывы, комментарии и обсуждения