Сложность эфириума и ее влияние на заработок майнеров

Главное преимущество криптовалютных платформ перед фиатными деньгами состоит в их децентрализованности. Цифровая монета Эфириум используется не только для проведения платежей, но и для заключения сделок по принципу "смарт-контактов", поэтому спрос на нее в последнее время сильно вырос. Такое положение влияет на сложность Эфириума и уровень прибыльности его майнинга.

Почему трудность добычи монеты меняется

Майнинг ЭфириумМайнеры, работающие в сети Эфириум, замечают, что заработок их уменьшается, и добывать каждый блок приходится все дольше. Чтобы поддерживать прежний уровень, приходится вкладывать большие деньги в новое оборудование с большей производительностью. Разберемся, от чего зависит трудность добычи Эфиров.

Сложность майнинга Ethereum и уровень заработка зависит от нескольких факторов:

  • количество подключенных к платформе майнеров, которое влияет на мощность сети (ее хешрейт);
  • время, за которое решается математическая задача, то есть добывается один блок;
  • изменение применяемого алгоритма добычи;
  • курс криптовалюты, определяющийся по текущим биржевым котировкам;
  • стоимость электрической энергии;
  • мощность используемого для вычислений оборудования.

Теперь ответим, почему растет трудность майнинга Эфириума? Разработчиками платформы создан алгоритм, который регулирует стандартное время добычи одного блока. Если количество "шахтеров" возрастает, то блок майнится слишком быстро. Эта проблема решается увеличением сложности математической задачи, приводящим время к заданному стандарту. В обратной ситуации, когда мощностей недостаточно, то добыча блока длится дольше. В таком случае сложность майнинга эфира уменьшается.

Такие изменения сложности майнинга Ethereum отрицательно сказываются на пользователях, которые потратились на оборудование (ASIC-системы, современные видеокарты). Рост сложности приводит к уменьшению награды, поэтому период окупаемости вложений значительно возрастает. Изменение уровня трудности производится каждую тысячу блоков на основании анализа работы сети.

Иногда майнер вынужден фактически работать "на розетку", то есть его прибыль полностью съедается оплатой счетов за электроэнергию. В таких ситуациях выживают сильнейшие, которые способны дождаться момента, когда более слабые добытчики уйдут в другие сети, и сложность майнинга Эфириума снизится.

График сложности: немного истории

Вся история колебаний этого показателя доступна в интернете, достаточно посмотреть и проанализировать онлайн график сложности добычи. Остановимся на ключевых моментах.

График сложности добычи

Блокчейн Ethereum запустили 30 июля 2015 года, а уже 2 сентября трудность добычи превысила показатель 8,2 TH. На этом уровне показатель оставался до конца 2015 года, и выгоден был соло майнинг. С января 2016 года график сложности майнинга ETH постепенно рос, в итоге за год трудность увеличилась почти в 10 раз (с 8,5 до 81 TH). Это было вызвано ростом цены Эфира, что привлекло в сеть большое количество добытчиков. Даже введение нового ПО Homestead, уменьшившего время вычисления с 17 до 14,3 секунды, не повлияло на тенденцию.

2017 год отметился резким ростом стоимости всех криптовалют, коснулось это и Эфириума. Майнить монету стало намного сложнее, кривая графика стремительно пошла вверх, достигнув на пике 3000 TH. Однако в октябре был использован новый алгоритм вычисления "Византия", и сложность сети Ethereum уменьшилась более чем вдвое (до 1400 TH). В течение последующих двух месяцев показатель был стабилен, однако, начиная с декабря 2017 года, он снова стал расти, и на сегодня составляет 2765 TH. Добывать Эфир теперь целесообразно в составе пула.

Дать точный прогноз дальнейшего развития событий непросто. Однако, учитывая резкое падение стоимости цифровых валют в начале 2018 года (Ethereum подешевел в два раза, с 1448 до 715 долларов), можно предположить, что часть "шахтеров" может отпасть, и увеличение трудности как минимум приостановится.

Что такое "бомба сложности"

При создании сети Эфириум, ее разработчиками был продуман механизм усложнения майнинга монеты, его назвали "бомба сложности" (difficulty bumb). Вначале этот процесс должен происходить постепенно, чтобы оттянуть наступление "ледникового периода", когда сеть окончательно "замерзнет".

Однако уже сейчас активно прорабатывается вариант перехода сети с алгоритма PoW (доказательство работы) на алгоритм Casper, использующий принцип PoS (доказательство доли). Это фактически сделает работу майнеров ненужной, так как добыча блоков будет возложена на владельцев токенов.

Эфириум бомба сложностиПри введении нового алгоритма потребуется произвести хардфорк блокчейна ETH и убедить пользователей перейти на новый блокчейн, чтобы избежать создания новой крипты (типа Ethereum Classic). Чтобы майнеры не продолжали работать в старой сети, планируется после введения Casper резко повысить уровень сложности вычислений для минимизации награды. Тестовую сеть планируют опробовать уже в 2018 году и имплементировать в рамках обновления Эфириум Константинополь.

Пока что замедление выработки блоков с 14 до 15 секунд, а в ближайшей перспективе до 30 секунд, не составляет больших проблем для крупных майнинговых компаний, однако ожидание взрыва "бомбы сложности" влияет на поведение инвесторов, вкладывающих средства в майнинг фермы, поскольку точка их окупаемости должна наступить до начала введения алгоритма Casper.

Отзывы, комментарии и обсуждения