Шары в майнинге: что это такое

Если описывать максимально просто, то шары в майнинге – это варианты решения в вычислениях блока. Точнее – это недостаточно правильные решения. Однако благодаря числу попыток (числу предлагаемых вариантов) pool автоматически определит долю участия майнера в общей работе по нахождению блока и пропорционально этой доле начислит вознаграждение. Впрочем, последнее уже зависит от формата начисления вознаграждения, предлагаемого в пуле. Ну, а для того, чтобы подробнее разобраться, что такое шары в майнинге, надо обратиться к статье.

Share: сущность понятия

Слово «шара» (фонетический эквивалент английского слова «share») и переводится как «доля» – доля количества решений в майнинге, предложенных оборудованием криптодобытчика, по отношению к общему количеству вычислительных решений, с помощью которых перебором pool пытается отыскать одно правильное. Чем мощнее майнинговое оборудование у участника, тем больше решений оно предложит – и тем больше работы на общее благо сделает. Поэтому владелец оборудования может рассчитывать на большее вознаграждение независимо от того, чьё именно устройство всё-таки отыщет подпись блока. Если оборудованию криптодобытчика в составе пула повезет отыскать верную подпись блока, то теоретически (если условия pool позволяют) он может получить вознаграждение и за найденный блок, и за величину доли своего участвующего в криптодобыче оборудования.

Фактически же все немного сложнее. Поэтому для создания полной картины, разделим её на несколько смысловых блоков:

  1. Подключение к pool.
    В поиске криптографической подписи блока при работе в криптосетях с высокой сложностью криптодобытчик с одним вычислительным устройством практически не имеет шансов найти решение, соответствующее требованиям сети. В таких системах как Bitcoin или Etherium даже использование ферм для майнинга с несколькими видеокартами (для Etherium) или ASIC-устройствами (для майнинга Bitcoin) может растянуть самостоятельный поиск решения на годы. Чтобы этого избежать, криптодобытчики объединяют мощности оборудования в состав пула – общего вычислительного конгломерата, который производит поиск решения как одно целое.
  2. Хорошие и плохие шары.
    Если грубо разделить все варианты возможных решений, то получится три условных уровня сложности:
    • валидная для сети подпись блока, которая принимается в блокчейн и считается верным вариантом – то есть, это и есть решение, которое иногда называют «соло-шарой»,
    • вариант вычисления, который уже достаточно сложно найти, но который еще недостаточно хорош, чтобы считаться удовлетворяющим сложности сети,
    • вариант вычисления, который не удовлетворяет не только сложности сети, но и критериям pool– «мусорные» версии вычислений, которые не учитываются в расчетах.
      Шарами в таком разделении становятся версии среднего уровня, которые еще не стали верным решением, но которые уже продемонстрировали «серьезные намерения» в майнинге – степень участия оборудования в поиске удачных вознаграждаемых подписей.
  3. Распределение вознаграждения в майнинге.
    Когда пул находит подпись блока транзакции (то есть, подходящее решение), то не важно, чьи именно ASIC, видеокарта или центральный процессор произвели это вычисление, потому что pool-вознаграждение распределяется соразмерно участию в майнинге – пропорционально мощности ресурсов, задействованных для майнинга криптовалюты. А мощность эта определяется количеством присылаемых шар, соответствующих сложности пула. При этом, существуют разные модели распределения вознаграждения, в которых немного по-разному рассчитывается это участие.

Чтобы не оставалось «пробелов» в понимании, рассмотрим два последних смысловых блока еще детальнее.

Разница между верным решением, шарой и «мусором»

Уровни, о которых мы говорили выше, определяются сложностью криптосети (переход на высший уровень) и требованиями того пула, в составе которого происходит майнинг (переход на второй уровень). Пуловая планка сложности гораздо ниже сетевой планки. То есть, пул принимает большее количество вариантов как валидные для себя шары и здесь найти приемлемое решение проще, чем верную подпись в криптосети.

Например, уровень сложности задания в криптосистеме равен 10 тысячам условных единиц. Чтобы сеть выплатила вознаграждение за блок, нужно чтобы решение майнера соответствовало поставленным условиям – превышало планку сложности в 10 тысяч единиц. Pool в этой ситуации устанавливает свою планку на уровне 100 условных единиц и рассматривает как валидные для себя все варианты вычислений, которые ее преодолевают. Остальные предложения (а их большинство) отклоняются и отправляются в «мусор». Другими словами, шары – это все предложения, которые находятся в промежутке между 100 и 10 тысячами.

Здесь очевидно, что одно из решений, превысивших отметку в 100 единиц, будет претендовать и на статус решающего блока. Такой вариант удовлетворит требованиям не только пула, но и сетевому стандарту. Pool отправит этот верный вариант в криптосеть и получит криптовалютное вознаграждение. Но тот пользователь, чья видеокарта нашла правильное решение, тем не менее, всей награды не получит. Получателем награды указан pool – с ним криптосетью и будет произведён расчёт. Только после этого идёт распределения наград по доле участия.

Фактическая сложность, конечно, измеряется не в условных единицах, а в гигахешах (Gh или G), терахешах (Th или T), петахешах (Ph или P) и т.д.. Например, один Ph = миллиону Gh. Однобуквенные символы, хоть и реже, но тоже можно встретить в пуловых обозначениях. Таким образом, рубежная сложность пула 4 G (или 4 Gh) означает, что при общесетевой сложности в 3,12 P (Ph – петахеша) пул для обнаружения верного результата, в среднем, должен получить от пользователей 780 тысяч шар.

От сложности шар в майнинге не зависит количество блоков, найденных пулом, и она не влияет на величину вознаграждения. Величина награды «от пула» определяется количеством шар, предложенным оборудованием криптодобытчика. Сама же система придумана для справедливого распределения наград за задействованные в майнинге мощности.

Сложность шар в майнинге

Система Shares в концепции PoW удобна и справедлива потому, что соответствует принципу соотношения мощности всей сети и мощности используемого для майнинга оборудования. Если пользователь в соло майнинге будет добывать криптовалюту с сетевой сложностью Х и получит Y валидных блоков, то за одно и то же время он задействует столько же мощностей, сколько понадобится для обнаружения шар X*Y сложностью =1.

Сложность пуловых шар в майнинге подбирается и устанавливается так, чтобы майнеры, с одной стороны, могли комфортно и с видимой материальной отдачей вливать свои мощности в общий «бассейн», но, с другой стороны, чтобы пул не «лёг» от огромного количества ненужных и простых вариантов вычислений.

Шара, установленная пулом, не фиксируется в блокчейне сети, но фиксируется в статистике пула для того, чтобы справедливо распределить награду в случае нахождения валидного блока. С этой точки зрения, шара в майнинге – это безусловное доказательство количество корректной работы, произведенной вычислительным устройством.

Модели распределения вознаграждения «от участия» в майнинге

Способов оценки участия оборудования криптдобытчика в майнинге существует множество: PPS, PPLNS, PPLNT, PROP и др. Все эти аббревиатуры – сокращения от англоязычного описания содержания модели. Так, например, PPLNS расшифровывается как «Pay Per Last N Shares», что переводится как «оплата за последние N шар», а PPS – «Pay Per Shares» – как «оплата за шару».

  1. PPS. Простой и самый распространённый способ распределения награды в майнинге. Награда выдается всем участникам в соответствии с долей шар, влитых в «бассейн» в течение всего периода поиска блока.
  2. PPLNS. Согласно методу начисления, майнер тоже получает оплату за свои шары, но в качестве структурной единицы берётся уже не период «от нахождения до нахождения блока» (как, например, в RBPPS), а указанное администраторами число последних учетных шар. Например, если в формуле «Pay Per Last N Shares» N = 10000, то при разделении вознаграждения считается, сколько шар из этих 10000 отправил майнер. Число N назначается администраторами пулов. Так, если за найденный блок в Эфириуме дают 3 ETH, то пользователь, приславший свои 1000 шар из 10 тысяч, в случае успеха всего пула получит долю в 0,3 ETH.
  3. RBPPS (Round Based Pay Per Share) – ещё один способ начисления награды в майнинге. Pool, работающий по RBPPS-принципу, подсчитывает процент задействованного в майнинге оборудования на основе шар в рамках добычи одного блока. Встречается гораздо реже двух предыдущих методов.

Есть и другие способы распределения доходов в майнинге, но здесь перечислены те, где учитываются шары.

Отзывы, комментарии и обсуждения