Реальный заработок на майнинге

Заработок на майнинге – это новая страница в получении прибыли. Преимущества такого способа очевидны – для этого не нужно ходить на работу или получать специальное образование. Суть добычи криптовалюты состоит в том, что пользователь просто выделяет для сложных математических вычислений мощности своего компьютера. Весь вопрос в том, насколько выгоден майнинг и сколько можно заработать на майнинге в день или в месяц в 2018 году.

Какие способы заработка крипты существуют

Заработок на криптовалютеНа сегодняшний день есть несколько основных способов, как заработать на криптовалюте:

  • торговые операции цифровыми монетами на специализированных биржах;
  • вычисление блоков криптовалюты;
  • работа на различных кранах и их разновидностях;
  • выполнение в сети заданий за E-монеты (копирайтинг, участие в ICO и т.д.).

Два последних варианта можно не учитывать, потому что они точно не принесут прибыли столько, сколько можно заработать на майнинге или трейдинге. Однако и с первыми двумя вариантами не все так однозначно.

Для того чтобы начать торговлю на криптобирже необходимо наличие денежных средств для пополнения своего счета, при этом для того чтобы бизнес был рентабельным желательно иметь сумму, эквивалентную нескольким тысячам долларов. Также от трейдера требуются знания законов функционирования финансовых рынков и опыт работы на торговых площадках. В противном случае можно лишиться своих денег очень быстро.

Заработок на майнинге криптовалют имеет свои подводные камни. По мнению большинства специалистов, доходность майнинга напрямую зависит от того, как много "шахтер" вложил в "железо" и насколько правильно выбрал себе пул и монету для копания. Далее рассмотрим, выгоден ли майнинг в 2018 году и стоит ли заниматься этим делом на постоянной основе. Однако сразу скажем, что каждый добытчик будет иметь собственное мнение о том, выгодно ли заниматься майнингом, основанное на своем опыте, поскольку майнинг выгода зависит от множества факторов.

Требования к оборудованию

Изначально прибыль от майнинга можно было получать на обычном персональном компьютере, даже не самом мощном. Сегодня сложность вычисления хешей возросла в десятки раз, поэтому доходность майнинга криптовалют на домашнем компьютере чаще всего не покрывает даже затрат на электричество. Добыча на процессоре или одной видеокарте может принести реальный заработок только при ориентации на новую малоизвестную монету, которую "копать" относительно несложно, но которая имеет перспективу роста стоимости.

Для вычисления большинства самых популярных и дорогих монет теперь необходима ферма для майнинга, состоящая, как правило, из 6-10 мощных видеокарт. Чтобы собрать ее с нуля, потребуется вложить несколько тысяч долларов. Сумма может сильно колебаться в зависимости от модели GPU и других необходимых устройств (процессор, материнская плата, блоки питания).

Сразу ответим на вопрос, стоит ли начинать майнить на своей ферме Биткоин? Развитие ситуации на рынке цифровой наличности говорит, что рентабельность этого предприятия будет невысока. Битки лучше добывать с помощью специальных ASIC-устройств, микросхем, которые заточены на сложные вычисления при сниженном потреблении электроэнергии. Это дорогостоящее оборудование, которое, к тому же, непросто достать, поэтому майнинг заработок на нем доступен не каждому.

Заработок на майнинге

Ведущей цифровой монетой, добычей которой занимаются обладатели GPU-ферм, является Ethereum, который доступен пока только на видеоадаптерах. Кроме того, программа Claymor позволяет осуществлять дуал-добычу Эфира в паре с некоторыми другими криптами (Siacoin, Decred) без потери мощности. Также подходят для графических процессоров анонимные монеты Zcash, DASH и крипты, основанные на алгоритме CryptoNight, такие как Monero, Digital Note, Bytecoin.

Чтобы собрать ферму, потребуются не только видеокарты, но и довольно много различных деталей, о которых изначально не задумываешься, но которые также несколько влияют на окупаемость фермы для майнинга. Чтобы пользователь мог правильно принять решение, размышляя, реально ли заработать на майнинге, перечислим основные составляющие, постаравшись ничего не забыть:

  • каркас для установки "железа" (можно купить или сварить самостоятельно);
  • материнская плата с необходимым количеством разъемов для видеокарт;
  • процессор (оптимально брать не очень дорогой, это не влияет на прибыльность майнинга);
  • жесткий диск (лучше всего DDR3 хотя бы на 80-100 Гб);
  • оперативная память (достаточно DDR4 на 4 Гб);
  • блоки питания (можно найти серверный вариант и перепаять его, но лучше купить 2-3 стандартных блока и синхронизировать их);
  • разная необходимая мелочь (райзеры, переходники, синхронизаторы, эмуляторы, таймеры и др.).

Все это может стоить порядка 50-60 тысяч рублей в зависимости от производителя. Сюда же следует прибавить стоимость видеокарт. Если приобрести Nvidia GeForce 1070 по 42-45 тысяч рублей в количестве 8 штук, то нужно выложить еще порядка 350 тысяч рублей. Итого, вся ферма обойдется приблизительно в 400 тысяч рублей. Карты RX570-580 от AMD обойдутся процентов на 15 дешевле.

Кроме того, обязательным условием является наличие прямых рук и опыта работы с компьютерным оборудованием. Если есть сомнения в своих силах, то лучше обратиться к специалисту, сейчас многие системные администраторы подрабатывают сборкой ферм. Естественно, за это придется заплатить, что еще продлит окупаемость майнинг фермы.

От чего зависит величина заработка

Итак, у нас есть майнинг ферма, сколько можно заработать на ней, хотелось бы нам узнать. Доходность майнинга криптовалют зависит от нескольких основных факторов:

  1. Количество и мощность видеоадаптеров, на которых планируется майнить криптовалюту.
  2. Текущий курс добываемой монеты относительно рубля, евро или доллара, если ферма приносит доход, которого хватит только на оплату счетов за электричество или на минимальную прибыль, то вопрос, выгодно или нет добывать крипту, может считаться закрытым.
  3. Актуальность "копания" той или иной монеты. Если курс крипты быстро растет, то на нее возникает повышенный спрос, большее количество "шахтеров" хочет заниматься майнингом именно этой монеты, следовательно, сложность ее вычисления сильно возрастет, выработка снизится, и срок окупаемости фермы станет более длительным.
  4. Цена электрической энергии. Чем выше стоимость каждого киловатта, тем меньше получит добытчик. Идеальный, но не вполне законный вариант, это "бесплатная розетка".

Если вы занимаетесь техникой и разбираетесь в "харде" и "софте", то у вас есть преимущество и возможность получить дополнительный доход с майнинга. Для этого необходимо выполнять ряд действий: перепрошивать BIOS, разгонять видеокарты, обновлять драйвера и программы, своевременно выявлять и быстро устранять неполадки. Если вы в этом ничего не понимаете, то начните с азов: поработайте на кранах, пообщайтесь на специализированных форумах. Если ситуация не прояснится, то нужно задуматься, стоит ли майнить крипту или же заняться другим делом.

Обзор HashFlare

Сколько зарабатывают на майнинге

Теперь остановимся на вопросе, волнующем всех: можно заработать на майнинге много? Здесь многое зависит от используемого оборудования и стартовых вложений.

Если лишних денег нет, но в наличии имеется хороший игровой компьютер с мощной видеокартой (или двумя), то можно попытать счастья и майнить новые монеты. Есть определенный период, когда криптовалюта вышла на рынок, но о ней еще мало знают. Чем меньше "добытчиков" вычисляет крипту, тем больший заработок имеет каждый из них. Порядок действий здесь таков:

  • пользователь следит за новостями крипторынка, находит необходимую информацию о валюте (какой алгоритм ее добычи используется, актуальность, перспективность, принцип создания блоков, механизм распределения награды и ее размер);
  • скачивает с официального сайта разработчика нужное программное обеспечение;
  • вычисляет блоки этой монеты в течение двух-трех месяцев и зарабатывает по максимуму, пока количество конкурентов не увеличится;
  • переключается на другую перспективную криптовалюту.

При использовании пары современных видеоадаптеров, специально разработанных для добычи цифровой наличности, и дешевой электрике можно попытаться "покопать" Ethereum или Zcash. Они способны принести добычу в размере 1-2 доллара в день. Для Эфира нужны графические процессоры AMD на 3 Gb и оперативка на 4 Gb. ZEC менее требователен, для него достаточно карты Nvidia на 1 Gb.

Теперь о том, как заработать на майнинге, собрав собственную ферму. Считая, сколько она приносит прибыли, нельзя забывать учитывать немалые вложения, сделанные до начала работы. Многие майнеры еще недавно считали, что оптимальный вариант – это 4 GPU, но жизнь меняется, и сейчас обычно речь идет о 6-8 картах, соединенных в единую систему.

Важно учитывать, сколько потребляет майнинг ферма электроэнергии. Обычно одна карта расходует 200-250 W плюс питание других приборов. Кроме того, при подключении больше 4 карт в небольшой квартире возникнет ряд неудобств, связанных с повышенной шумностью и температурой. В таких случаях обычно приходится включать кондиционер или вентилятор, увеличивая расход энергии.

Максимальная прибыль по видеокартам

В среднем, при хорошем курсе на Ethereum ферма из 6-8 GPU может принести до 20 долларов в сутки. Если вычесть затраты на электричество, то в месяц доход может достигать 25-30 тысяч рублей. Вспомним наши расчеты для сборки из 8 карт – это 400 тысяч рублей. Следовательно, у нашей майнинг фермы окупаемость наступит приблизительно через 13-16 месяцев. Если собирать ферму не с нуля, а опираясь на уже имеющуюся базовую технику или приобретя видеокарты б/у, то она может окупиться через 10-12 месяцев, если не произойдет обвала курса или резкого повышения уровня сложности.

Что еще следует помнить добытчику крипты

Более корректно посчитать свои расходы и потенциальные доходы пользователям помогут многочисленные онлайн-калькуляторы, счет которых в сети идет на сотни. Все они построены по единому принципу: добытчик вводит данные своего "железа", цену 1 киловатта электроэнергии в своем регионе и стартовые вложения, а система автоматически подставляет остальную нужную информацию (сложность сети, актуальный курс, размер вознаграждения).

На выходе получается приблизительный профит в разрезе временных отрезков (сутки, неделя, месяц, год), хотя многое зависит и от удачи пула, на котором производится добыча. Подставив данные в разные сервисы, можно с большой долей вероятности понять, стоит ли сейчас майнить ту или иную криптовалюту.

Самыми популярными являются такие калькуляторы:

  • Whattonmine;
  • Dustcoin;
  • CryptoCompare;
  • Bitmaker и др.

Важно уметь правильно распоряжаться заработанными криптомонетами. Некоторые "шахтеры" все заработанные деньги сразу же выводят и тратят на покупку нового оборудования. Специалисты считают такое поведение нерациональным. Они советуют часть заработанного оставлять на счету и при этом внимательно следить за котировками валют. Нередко, если не продать токены сразу, а несколько придержать их, можно получить хороший профит на разнице курсов. Это, конечно, риск, но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Также можно зарабатывать на майнинге облачном, тогда не понадобится покупать "железо" и обустраивать дома горячий цех. Достаточно заключить на специальном сайте договор, оплатить аренду вычислительных мощностей и получать доход. Но, по утверждению многих экспертов, большинство компаний облачной добычи крипты созданы по принципу пирамиды. Тот, кто зашел в нее позже, может не заработать ничего или получать минимум. Исключением являются несколько фирм, которые уже подтвердили свою репутацию несколькими годами работы (Genesis, HashFlare, Eobot).

Отзывы, комментарии и обсуждения