Майнинг 1060 3gb: преимущества и недостатки

Большинство цифровых валют сегодня добывается на видеокартах, лишь для некоторых монет (например, Bitcoin) созданы ASIC-устройства, да еще отдельные вычисляются на процессорах. Поэтому правильный выбор видеоадаптера – очень важное дело при подготовке к майнингу. Производители предлагают широкий выбор своей продукции с разными техническими возможностями. Сегодня в статье расскажем про майнинг на 1060 3gb.

Основные технические характеристики карты

GeForce GTX 1060На замену устаревшим моделям компания NVIDIA в 2017 году запустила производство графических процессоров GeForce GTX 1060, майнинг на которых стал чрезвычайно популярным по причине хорошего соотношения цена/качество. Основными производителями этих устройств являются ASUS, MSI, Gigabyte и Palit, причем уровень продуктивности их продукции, вполне сопоставим.

Коротко остановимся на характеристиках, которые делают 1060 для майнинга очень подходящим устройством:

  • Архитектура карты: Pascal.
  • Скорость памяти видео: 8 Гб/с.
  • Частота видеопамяти относительная: 1,4х.
  • Частота памяти фактическая: (1708 MHz).
  • Память видео: представлены модели на 3 Гб и 6 Гб.
  • Ядра NVIDIA CUDA: 1024 для версии на 3 Гб, 1280 для версии на 6 Гб.

Чаще всего пользователи предпочитают на GTX 1060 3Gb майнинг таких криптовалют, как Ethereum и Zcash. Однако для их обладателей плохой новостью является то, что DAG-файл Эфириума постоянно увеличивается в размерах, и на GTX 1060 трехгигабайтной после 2019 года майнинг Эфира будет недоступен. Но, с другой стороны, будет возможен майнинг на 1060 6Gb.

Таким образом, для версии с меньшим объемом памяти остается один достойный вариант – это майнинг Zcash, основанного на алгоритме Equihash. Чтобы "копать" Биткоин хоть с какой-то перспективой, одной или двух карт будет мало, необходимо строить крупную ферму на 8-10 видеоадапторов.

Потенциал разгона карты

По утверждению многих специалистов, несмотря на хорошие стоковые показатели, разгон 1060 позволяет значительно увеличить хешрейт карты, в отличие от, скажем, GTX 1050 ti. При тестовом испытании майнеры попытались разогнать 6 gb видеоадаптер производства Gigabyte. Для оценки эффективности использовалось такое программное обеспечение для добычи криптомонет:

  • Claymore GPU Miner v 9.6 (AMD+NVIDIA);
  • Разгон 1060NVIDIA Ethminer Optimised;
  • EWBF CUDA Miner Zcash;
  • NiceHash.

Стоковый (первоначальный) хешрейт на видеокарте был зафиксирован на уровне 19 MH/s. При этом температура карты достигла 68 градусов Цельсия, а потребление электроэнергии – 100 Ватт. Используя утилиту MSI Afterburner, удалось разогнать память на 925 Mhz (до 4700 Mhz). В результате стал возможен майнинг Ethereum на NVIDIA с хешрейтом в пределах 24-25 MH/s. Энергопотребление возросло на 20% (до 120 Ватт).

Возможность столь существенного разгона GTX 1060 делает ее очень выгодной для добычи криптовалюты, если цена монеты находится на хорошем уровне, а цена электричества находится в районе отметки 0,1 USD за кВт/ч. При этом были возможны настройки для еще большего разгона, однако это угрожало стабильности работы системы в процессе майнинга.

Следует отметить, что видеокарта при нагрузке не перегревалась, температура в основном держалась в пределах 55-60 градусов при скорости вращения кулеров на уровне 65%. Однако, выбирая оборудование, все-таки лучше брать модели с двумя вентиляторами, это поможет не допустить перегрева даже в закрытом помещении или жарким летом.

Какой вариант видеокарты лучше выбрать: 3 Гб или 6 Гб

ВидеокартаМногие майнеры задаются вопросом, какой из вариантов NVIDIA 1060 предпочесть. Попробуем разобраться. Сначала остановимся на цене: сейчас 3-гигабайтные GPU стоят приблизительно 16 тысяч рублей, а 6-гигабайтные – 19 тысяч рублей (разница почти в 20%). Имеет ли более мощная карта сопоставимое преимущество по хешрейту?

Больших технических отличий между картами нет, разница только в количестве потоковых процессоров (1280 против 1024) и текстурных блоков (80 против 72). Потребление электричества также одинаково (приблизительно 120 Ватт). Пользователь при высоких ценах на электроэнергию может снизить потребление почти на 30%, уменьшив Power Target Limit, сохраняя частоту с помощью программы MSI Afterburner. Тот же, кто настраивал разгон, не заботясь об экономии электроэнергии, получал хороший прирост скорости вычисления блоков.

Составим таблицу по результатам ряда тестов, включив в нее майнинг Эфириума (ETH), Биткоина (BTC) и Зкеша (ZEC). Показатели несколько усреднены, так как для каждого устройства допускается погрешность +(-) 5%.

Наименование цифровой валюты Хешрейт GTX 1060 3 Гб Хешрейт GTX 1060 6 Гб
Bitcoin 490,0 MH/s 500,0 MH/s
Ethereum 22,5 MH/s 23,5 MH/s
ZCash 300 SOL/s 310 SOL/s

Результаты свидетельствуют о том, что скорость 1060 3 Гб всего лишь на 2-5% уступает шестигигабайтной версии. Поэтому решение стоит принимать, предварительно продумав, что майнить на 1060. Если "шахтер" концентрирует свое внимание на Эфире, то лучше брать более мощную версию с перспективой работы на несколько лет, поскольку объем памяти "младшей сестры" уже в 2018 году окажется недостаточным для DAG-файла Ethereum и Ethereum Classic. К тому же эту видеокарту можно будет достаточно выгодно перепродать со временем.

Что касается "копания" Zcash, то у нас хорошие новости для обладателей "трешек". Разницы в хешрейте между видеоадапторами с различным объемом памяти на этой монете практически нет, поэтому нет смысла переплачивать около 3 тысяч рублей. При составлении фермы для Биткоина также можно брать менее мощную карту: разница в показателях всего лишь 10 MH/s, поэтому все будет решать количество подключенных видеокарт.

Добыча ZEC и Ethereum на видеокартах 1060 и 1070

Добыча ZEC и EthereumОднако и с тем, как майнить Эфир, не все так просто. Здесь в полный рост встает вопрос: стоит ли приобретать 60-ю модель или сразу потратиться на более современную 70-ю?

Рассматриваемые видеоадаптеры 1060, благодаря применению в них быстрой памяти GDDR5 производства Samsung хорошо подходят для добычи криптовалют, основанных на алгоримах Ethash и Equihash. В картах GTX 1070 память более медленная, но при этом шина памяти там установлена 256-битная (против 192-битной) и количество CUDA ядер намного больше.

При сравнительной проверке производительности с использованием майнера Claymore 1060 модель из заводской упаковки показала всего 17 MH/s, а после разгона – 19 MH/s. При этом стоковая 1070 дала сразу 25 MH/s с потенциалом дополнительного ускорения. Даже модель 60-ки с 9 Гб памяти не дает существенного прироста в производительности сравнительно с 70-кой. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы брать более современное оборудование.

Ситуация по Зек получше. На майнере EWBF результат в 300 SOL/sec, конечно, уступает 400 SOL/sec 70-й модели, но разница в стоимости видеокарт во многом нивелирует это преимущество.

Насколько прибыльно добывать крипту на 1060

Рассчитывать, сколько приносит прибыли майнинг любой криптовалюты – дело неблагодарное, поскольку необходимо принимать во внимание целый ряд факторов. Возьмем, к примеру, тот же Эфир: в середине января 2018 года монета стоила 1448 долларов, а в начале апреля цена упала до 370 долларов. Поэтому все таким трудом увеличенные мегахеши теряют свою значимость. Также профитность зависит от настройки майнинговых программ, разгона видеокарт и выбора пула.

Возьмем для примера показатели нашей разогнанной карты (320 H/s) с потреблением электрики 135 Ватт (все оборудование) и тарифом на электроэнергию 0,1 доллара за кВт/ч и подставим в калькулятор майнинга.

Майнинговая программа

Как видим, при стоимости 1 ZEC = 187,47 USD доходность в месяц составляет чуть более 10 долларов, а в год 130 долларов. При этом такие же расчеты, сделанные летом 2017 года, когда 1 ZEC стоил 254,9 доллара, давали совершенно другую картину.

Калькулятор майнинга

Тогда на такой же видеокарте можно было в год заработать более 600 долларов, а месячная прибыль переваливала за 50 долларов. Поэтому не стоит забывать о том, что майнинг криптовалюты – это всегда серьезный риск. Высокая волатильность цифровых валют может привести как к хорошему заработку, так и к полному провалу в зависимости от правильного попадания в тренд.

Конечно, после выпуска линеек более новых графических процессоров старая добрая 3-гигабайтная 60-ка уже не выдерживает конкуренции по основным криптовалютам. Однако обладателям карт на 3 Gb не стоит падать духом. Майнинг Эфириума и его классического варианта – не единственный способ заработать криптомонеты. Можно обратить свое внимание на другие, менее известные и более доступные для добычи монеты, основанные на различных алгоритмах (Dagger Hashimoto, NeoScrypt, LBC). Mining их на трехгиговой GPU может принести прибыль, пусть и не очень большую, еще несколько лет.

Отзывы, комментарии и обсуждения