Майнинг на карте AMD R9 290

Добыча криптовалюты на видеоадаптерах остается на сегодняшний день самым популярным и доступным способом майнинга. Среди "шахтеров" активно обсуждаются сильные и слабые стороны тех или иных графических процессоров, а также уровень их прибыльности. Посмотрим, насколько выгоден на карте AMD r9 290 майнинг некоторых монет.

Технические характеристики видеокарты

Повышение интереса к цифровым монетам и резкий рост их стоимости привели к появлению на рынке мощных современных видеокарт, ориентированных именно на майнинг. Однако все эти новинки отличаются высокой ценой и не всегда оправдывают себя в ситуациях, когда курс крипты идет вниз. Поэтому многие "шахтеры" для добычи криптовалюты пользуются старыми GPU.

По оценкам специалистов, правильные настройки r9 290 для майнинга позволяют достигать высокого уровня КПД при относительно низкой цене. Следовательно, эта видеокарта от AMD, презентованная еще в 2013 году, продолжает оставаться актуальной, являясь некой "золотой серединой" между бюджетным и продвинутым дорогим вариантами.

Остановимся подробнее на основных технических показателях устройства:

  • ядро – Havaii Pro;
  • технологический процесс – 28 нм;
  • частота процессора – 947 МГц;
  • частота DDR – 1250 МГц;
  • разрядность шины GDDR5 512 bit;
  • пропускная способность памяти – 320 Гб/с;
  • объем памяти – 4 Гб;
  • энергопотребление максимальное – 300 W;
  • шейдерные блоки (процессоры) унифицированные – 2560;
  • текстурные блоки – 160;
  • интерфейс для подключения – PCI-E.

AMD R9 290 характеристики

Также широко распространена еще одна модель этой видеокарты Radeon r9 290x, которая отличается чуть более высокой частотой (около 1000 МГц), большим количеством шейдерных блоков (2816) и текстурных блоков (176). Здесь применяется ядро Hawaii XT.

Данные разработки выпускали все основные производители компьютерного оборудования: AMD, ASUS, Sapphire, Gigabyte, MSI, Powercolor, FXF. Продукция от разных компаний может иметь свои особенности и несколько отличаться по своим характеристикам.

Какую крипту можно добывать с помощью видеокарты

Теоретически, на видеоадаптере можно "копать" любую криптовалюту. Другое дело, что не все алгоритмы принесут прибыль. Если говорить о Биткоине, то модели 290 и 290x выдают показатели 547 Mh/s и 624 Mh/s соответственно, однако это не имеет особого значения, поскольку данную нишу плотно оккупировали ASIC-устройства. Вычисления на видеокарте не дадут профита, в лучшем случае, удастся отбить затраты на электричество.

Поэтому опытные майнеры работают на тех алгоритмах, которые пока не допускают применения специализированных чипов. В первую очередь, речь идет о таких алгоритмах:

  • Ethash (Ethereum Classic, Ethereum);
  • Equihash (Bitcoin Gold, Zcash, Hush);
  • CryptoNight (Bytecoin, Monero, Electroneum).

Графические процессоры от разных разработчиков бываю более приспособлены к работе на различных алгоритмах. Для AMD наиболее предпочтительным считается майнинг таких монет, как Эфириум, Зкэш и Декред.

Кроме того, некоторые "копатели" утверждают, что, несмотря на увеличение количества специализированных чипов в сети Litecoin, добываемого на алгоритме Scrypt, есть еще шанс заработать на этой монете. Если версию 290x разогнать до 800 kh/s, то с учетом небольших вложений в "железо" и относительно высокой энергоэффективности можно получить прибыль и на Лайткоине. Хотя повышение уровня сложности сети на фоне высокой цены монеты, скорее всего, закроет это окно уже в 2018 году.

Добыча Ethereum и ZEC на r9 290

Таким образом, основная задача Radeon r9 290 – майнинг Ethereum и Zcash. Очень большое значение имеет правильная настройка оборудования и установка наиболее актуальных драйверов.

Модель 290 способна на Эфириуме выдать 28-30 Mh/s, а 290x – 30-31 Mh/s (по другим данным до 32,4 Mh/s). Многое здесь зависит от производителя и той памяти, которая устанавливается на карте. Если удастся получить видеокарту с памятью от Hynix, то показатели будут повыше, если же на устройстве установлена память от Elpida, то результаты будут хуже.

Майнинг Эфира возможен как в режиме соло, так и в дуале с использованием программы Claymor. Здесь, судя по обсуждениям на форуме, мнения добытчиков разделяются. Одни считают, что лучше выжимать по максимуму Эфир в соло режиме, получая до 32 Mh/s, другие видят перспективу в "копании" пары ETH/DCR.

В зависимости от настроек, дуал майнинг этой пары способен выдавать «на гора» совершенно разные результаты. Во всяком случае, на форуме одни добытчики говорят о 28 Mh/s на ETH и 1200 Mh/s на DCR, а другие – о 32,2 Mh/s на ETH и 900 на Decred. При этом карта "кушает" около 300 Ватт электричества, а иногда и больше.

Некоторые майнеры пытаются найти золотую середину между производительностью и энергозатратностью и утверждают, что при средних показателях пары ETH/DCR 28 Mh/s и 800 Mh/s соответственно видеоадаптер потребляет всего 180 Ватт электроэнергии.

В чем сходятся все шахтеры, так это в эффективности майнинга ZEC на видеокартах Radeon r9 290/290x. "Официальная" производительность модели 290 – 286 Sol/s, а 290x – 353 Sol/s. На практике, добытчики выжимают из своего железа до 380-390 Sol/s, при этом расход электричества всего 110 Ватт и нагрев карты в норме.

К недостаткам этих графических процессоров можно отнести:

  • высокую шумность в работе;
  • перегрев на высоких нагрузках, желательно увеличить обороты вентилятора;
  • энергозатратность (+300 Ватт) на полной производительности (желательно иметь дешевую или бесплатную розетку);
  • зависимость показателей от производителя памяти (Hynix или Elpida).

Подводя итог, можно сказать, что старые карты от AMD Radeon r9 290/290x еще имеют право на жизнь. Они не дают такой производительности, как современные заточенные под майнинг карты, но имеют огромный плюс в виде своей цены, которая в 2-3 раза ниже. Поэтому на монетах ZEC и ETH эти видеоадаптеры по соотношению затраты/прибыль могут составлять конкуренцию многим новинкам.

Отзывы, комментарии и обсуждения