Видеокарта Radeon RX 470 для майнинга

Видеокарта Radeon RX 470 для майнинга криптовалюты продолжает оставаться актуальной, несмотря на то, что она была выпущена больше двух лет назад. Однако технические решения, найденные разработчиками, позволяют организовать на RX 470 майнинг Zcash, Ethereun и других криптовалют. Остановимся подробнее на возможностях этой карты.

Технические характеристики GPU

В 2016 году, учтя все проблемы 480 модели, разработчики представили AMD Radeon RX 470. Она использует плату от 480 модели, но имеет более низкое энергопотребление из-за пониженных тактовых частот и частичного отключения вычислительных блоков. Если же говорить о частоте ядра, то Boost Clock обеих карт отличается незначительно (1206 MHz против 1266 MHz). Несколько сниженная частота памяти (до 6,6 GHz) дает надежду на неплохой разгон при добыче криптовалюты.

Рассмотрим техническую сторону вопроса. Основные показатели видеокарты таковы:

  • процессор – Polaris 10 (Ellesmere);
  • число текстурных блоков – 128;
  • технологический процесс – 14 нм;
  • частота работы ядра (Base Clock/Boost Clock) – 926/1206;
  • частота памяти DDR – 1650 MHz;
  • пропускная способность памяти – 224 Gb/s;
  • шина памяти – 256 bit;
  • количество потоковых процессоров – 2048;
  • объем оперативной памяти и ее тип – 4 Gb GDDR5;
  • энергопотребление – около 120 W.

AMD Radeon RX 470

Сначала была версия с объемом оперативной памяти 4 Gb, но затем некоторые производители выпустили версию на 8 Gb. Увеличение объема памяти положительно повлияло на производительность майнинга.

Обзор видеокарт от разных производителей

Данную разработку AMD выпускают в разных модификациях все основные производители компьютерного оборудования. Коротко остановимся на самых известных моделях:

  1. MSI. Выпускает карты на 4 и 8 Гигабайт. Отличается бесшумностью за счет использования кулеров MSI TORX и хорошей охладительной системой Armor2X, что позволяет удерживать температуру карт при майнинге в пределах 65 градусов. Энергопотребление составляет до 180 W, это значит, что ферма из 6 GPU будет "есть" около 1 kW, и для ее работы хватит одного хорошего блока питания. "Из коробки" видеоадаптеры MSI выдают до 28 MH/s на Эфире и до 215 sol/s на Зеке.
  2. Sapphire NITRO+. Отличная карта от проверенного производителя, на ее возможностях мы остановимся ниже.
  3. ASUS Mining Edition. Эта карта разработана специально для добычи криптовалют. Здесь неплохо выдержано соотношение цена/производительность, хотя каких-то откровений от нее ждать не приходится: на алгоритме DaggerHashimoto она "качает" чуть больше 24 MH/s.
  4. Gigabyte Gaming 1. Несмотря на название, этот графический процессор вполне может быть применен для майнинга. Система вентиляторов Wind Force 2X обеспечит холодную (до 60 градусов) и бесшумную работу видеокарты, которая выдает "на гора" 23-24 MH/s. Правда, за хорошее охлаждение и качественную сборку майнеру придется слегка переплатить.

На базе любой из карт Radeon RX 470 можно сформировать ферму. Дополнительно понадобится приобрести подходящую материнскую плату, качественный блок питания и несколько райзеров. Памяти на жестком диске достаточно будет 50 Гб, а оперативки – 4 Гб. При хорошей цене на криптовалюту, такую ферму можно будет окупить за разумное время.

Возможности добычи Ethereum на Sapphire NITRO+

Попробуем посмотреть, насколько хорош майнинг на RX 470 на различных алгоритмах. Для примера возьмем модель NITRO+ от компании Sapphire с объемом оперативки 8 гигабайт. Она самая производительная из всей линейки четыреста семидесятых, поскольку имеет тактовую частоту видеопамяти 2000 MHz, то есть такую же, как у старшей 480 версии.

Данный показатель особенно важен, чтобы майнить Эфириум. Но к сильным сторонам карты можно также отнести частоту ядра (1260 MHZ), коннектор PCI-E на 8 pin и качественную систему охлаждения. Правда, по цене эта видеокарта мало отличается от RX 480. Если же вести речь о GPU с памятью 4 Гб, то на большинстве алгоритмов проигрыш 8-гигабайтной родственнице будет невелик, однако, что касается Эфира, то "восьмерка" заметно превосходит "четверку".

Хештейт NITRO+

Хештейт NITRO+ при добыче Эфириума в стоковом варианте составляет 24,4 MH/s. При этом в данной карте применяется видеопамять на 8 GHz против 6,6-7 GHz в четырехгигабайтных вариантах, что и дает ощутимую разницу при добыче ETH. Графический процессор хорошо разгоняется до максимального показателя 1260 MHz, хотя для Эфира это не так и важно, поэтому большинство "шахтеров" делает даунвольтинг.

Настройка охлаждения в данной модели несколько неудобна. Чтобы понизить уровень шума, производители установили слишком низкую частоту вращения лопастей кулера. После того, как вручную был выставлен показатель вращения вентилятора 1300 оборотов в минуту, температура при майнинге держалась приблизительно на отметке 70 градусов Цельсия. Поэтому, работая с алгоритмами, которые требуют повышенной мощности графического процессора, лучше выставлять вентиляторы и температуру оборудования вручную.

Чтобы произвести разгон RX 470, а точнее, его видеопамяти со стоковых 8 GHz, тестеры использовали различные утилиты. Вот что получилось в итоге:

  • 8,2 GHz при применении программы WattMan;
  • 8,4 GHz при разгоне через ASUS GPU Tweak II.

Таким образом, память от Samsung не дает большого ресурса к разгону. Ускоренная карта позволила увеличить hashrate только на 1,4 MH/s, до 25,8 MH/s. Можно сделать вывод, что на RX 470 Ethereum добывать выгодно, только для этого потребуется хорошая настройка, включающая в себя даунвольт, изменение таймингов, прошивку BIOS и другие манипуляции.

Майнинг ZEC на карте Gigabyte

Что касается Zcash, то большинство пользователей сходится во мнении, что для этой криптовалюты больше подходят видеоадаптеры от Nvidia, хотя, если майнить с помощью mining-клиента Claymore Zcash Miner, то можно выйти на неплохие цифры. Рассмотрим, на какие показатели можно рассчитывать при добыче ZEC на Radeon RX 470 4 Gb от компании Gigabyte.

Во время теста на операционной системе Windows 7 64-bit ферма из 4 видеоадаптеров "из коробки" показала такие параметры:
  • хешрейт – в среднем 265 sol/s с карты;
  • мощность (энергопотребление) – около 95 W.

Использовалась программа Claymore Zcash Miner 12 версии, драйвера Crimson 12.9.1. Перегрева видеокарт не наблюдалось.

Теперь посмотрим, сколько выдаст наша карта после полноценного разгона. Чтобы увидеть ее развернутые характеристики можно воспользоваться утилитами HWiNFO64 или Tech Power Up GPU-Z. С помощью программы ATIFlash нужно сохранить ординальный BIOS, чтобы, при возникновении проблем, можно было вернуть первоначальную настройку.

После следует запустить программу Polaris BIOS Editor, при этом нужно обратить внимание, что есть разные версии данной утилиты в зависимости от производителя DDR (Samsung, Elpida или Hynix). В ней открываем наш сохраненный ординальный Биос и меняем тайминги от 1500 или от 1750 (по выбору добытчика) и сохраняем измененный BIOS, после чего прошиваем его через ATIFlash.

После всех этих действий заходим в MSI Afterburner и выставляем показатели частоты по ядру (1100 MHz) и по памяти (1950 MHz). После этого можно рассчитывать на 280-285 sol/s на Zcash. При дуал майнинге ETH/DCR видеоадаптер выдает до 28 MH/s по Эфиру и 460 MH/s по Декрету. Потребление электричества при этом составляет около 88 W.

Отзывы, комментарии и обсуждения