Характеристики видеокарты AMD R9 390

Линейки графических процессоров ведущих производителей постоянно обновляются, но это вовсе не означает, что старые модели нужно сразу списывать со счетов. Нередко они могут приносить прибыль еще долгое время. К примеру, видеокарты AMD Radeon R9 390 и 390x в 2018 году были сняты с производства, но, по мнению большинства специалистов, на R9 390 майнинг еще вполне рентабелен.

Технические характеристики карты

Сейчас на AMD R9 390 майнинг можно организовать, только если купить этот видеоадаптер с рук или отыскав магазин с нераспроданными остатками. До выхода на рынок новых топовых карт (RX 480/580), они были в тренде, да и сейчас не потеряли своей актуальности.

Рассмотрим технические показатели видеокарты:

  • ядро – Grenada Pro;
  • память (тактовая частота) – 6100 MHz;
  • память GDDR5 (объем) – 8 Gb;
  • память (пропускная способность) – 390 Gb/s;
  • частота ядра – 1060 MHz;
  • разрядность шины памяти – 512 bit;
  • техпроцесс – 28 нм;
  • количество шейдерных блоков – 2560;
  • текстурные блоки (количество) – 160;
  • энергопотребление (максимальное) – 275 W.

Характеристики AMD R9 390

На модели Radeon R9 390x майнинг несколько лучше, чем на 390, поскольку в них больше число потоковых процессоров (2816) и текстурных блоков (176). Частота шейдерных блоков также повыше, как и частота ядра. При повышенной нагрузке потребление электричества может возрастать почти до 300 W. В остальном показатели видеоадаптеров одинаковы.

Настройка видеоадаптера для добычи криптовалюты

Разгон R9 390 для майнинга имеет свои особенности, связанные с высоким энергопотреблением и перегревом карты. Часто "шахтеры" называют ее печкой и предлагают зимой отключать отопление. Поэтому здесь важно не просто увеличить частоту ядра до максимума, как на многих других видеокартах, а найти оптимальный баланс между рабочей температурой устройства, потреблением электроэнергии и хешрейтом.

Итак, настраивать майнинг на R9 390 нужно по двум направлениям: даунвольтинг и разгон ядра. В этом случае нам поможет хорошо известная утилита MSI Afterburner. Используя ее, можно понизить напряжение на ядро. Это несколько снизит уровень добычи криптовалюты, но потеря будет компенсирована уменьшением "прожорливости" GPU и снижением ее температуры.

AMD Radeon R9 390 майнинг

Если же использовать на AMD Radeon R9 390 майнинг клиент Claymore Dual Mining и одновременно вычислять две монеты, то показатели нагрева видеоадаптера могут быстро нарастать и приближаться к критическим 75-80 градусам. Простым даунвольтингом здесь не отделаешься, не обойтись без понижения частоты ядра. Возможности уменьшить этот показатель через Afterburner нет, поэтому выполняем две манипуляции в глобальных настройках видеокарты:

  • запускаем добычу криптовалюты в базовом режиме;
  • следим за температурой, в случае ее повышения сдвигаем ползунок "Ограничение энергопотребления" влево, уменьшая значение.

Если не полениться, поиграть настройками и отыскать эту "золотую середину", то вполне можно при относительно небольшой потере hashrate собрать стабильно работающую ферму, которая не будет конфликтовать с другим оборудованием. Также желательно пользоваться наиболее актуальными драйверами.

Насколько выгодно добывать криптовалюту на видеокарте R9 390

Майнинг Эфира картами AMD R9 390 и 390 x производится с использованием алгоритма DaggerHashimoto. Графические процессоры "из коробки" выдавали хешрейт на уровне 30 и 31 MH/s соответственно. Если же разогнать ядро до 1100 MHz, то можно достичь уровня 32 MH/s. Однако при этом система будет греться.

Дуал майнинг ETH/DCR при помощи Claymore Dual Mining после понижения электропотребления и частоты ядра во избежание оплавлений выдает вполне приличные показатели:

  • Эфириум – 30 MH/s;
  • Декред – 900 MH/s.

Конечно, при этом все равно мощность всей системы составляет около 370 W, но продуктивность добычи покрывает эти затраты.

Теперь про настройки для вычисления блоков Zcash. Карта 390x в стоке на частоте 1080 MHz дает хешрейт в 414 H/s. Разогнав ядро до 1150 MHz, выходим на показатель 421 H/s. Отсюда вывод: нет смысла убивать карту и жарить на ней яичницу из-за разницы в 7-10 H/s, поэтому на ZEC вполне можно работать со стоковым вариантом графического процессора.

Что касается других криптовалют (Lbry, Pascal, Decred), то здесь у наших карт все в порядке, мощность добычи на уровне. Правда, есть отличия показателей на одном и том же алгоритме, но через разные майнинг программы. Так, Claymore показывает лучшие результаты на Equihash, чем Optiminer, и на CryptoNight, чем sgminer.

Поводим итоги

Изучив результаты тестирования и технические показатели видеоадаптера, можно у него выделить такие положительные стороны:

  • майнинг на R9 390 по большинству цифровых валют дает большую добычу, чем более новые (и более дорогие) серии 480/50, только по Эфиру наблюдается примерное равенство, если более новые видеокарты прошить и заменить у них тайминги оперативной памяти;
  • эти карты не требуют сложной настройки для добычи, а тем более прошивки;
  • более низкая цена, особенно если карта куплена с рук.

В число недостатков относим такие позиции (относительно тех же 480/580):

  • в 2-3 раза большее потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев, особенно при дуал майнинге;
  • необходимость приобретения мощного блока питания и другого оборудования с качественной пайкой и оплеткой.

В целом, графические процессоры AMD Radeon R9 390 разных производителей еще вполне конкурентоспособны на многих валютах. В Bitcoin лезть, конечно, не стоит, но на Ethereum или ZEC вполне можно зарабатывать.

Отзывы, комментарии и обсуждения