Эволюция Antminer L3: реакция Bitmain на рост LTC

Говоря об Antminer L3 от Bitmain, следует различать модель начала 2017 года, анонсированную в январе, – собственно L3 – и модель, появившуюся на рынке в конце апреля-начале мая этого же года, – Antminer L3+. В обоих случаях речь идёт о майнере криптовалют на алгоритме Scrypt, что предполагает, в первую очередь, добычу Litecoin, как самой перспективной альтернативной биткойну криптовалюты. Однако в случае с L3 мы имеем дело с хешрейтом в 250 MHS/sec и энергопотреблением в 400 W. А в случае с L3+  – уже с хешрейтом в 504 MHS/sec и энергопотреблением в 800 W. Что позволило производителю ASIC майнеров более чем в два раза увеличить производительность оборудования, мы рассмотрим в статье.

Два варианта ASIC L3 от Bitmain

В 2014 году Bitmain анонсировал выход Antminer L1, который так и не появился на рынке майнингового оборудования. L3 к моменту своего появления рассматривался как улучшенная и доработанная версия L1. Но динамика роста курса, продемонстрированная LTC (криптовалюты Litecoin) в первой половине 2017 года, спровоцировала производителя на создание ещё более мощного и производительного майнера.

Двукратное увеличение мощности устройства не было связано с революционным технологическим прорывом. Разница в производительности между L3 и L3+ обуславливалась исключено двукратным увеличением числа ASIC-чипов того же типа BM1485. При этом пропорционально изменилось энергопотребление, размер устройства и некоторые другие параметры.

Для выявления разницы между майнерами приведём сравнительную таблицу характеристик:

Характеристики Antminer L3 Antminer L3+
Хешрейт, MHS/sec 250 504
Энергоэффективность, J/Mh 1,6
Номинальное рабочее, V напряжение 11,6-13
Количество плат, чипов BM1485 на плате и всего 4х36 (144) 4х72 (288)
Уровень шума, dB 60 75
Тип подключения к интернету Ethernet
Габариты, мм 230х135х158 352х130х187,5
Вес, кг 2,5 4,4

Контроллер типичен для продукции компании Bitmain. Он оборудован:

  • индикаторными диодами,
  • портом Ethernet,
  • кнопкой перезагрузки устройства,
  • кнопкой передачи IP-адреса.

Прямоугольный алюминиевый корпус в обеих моделях обеспечивает лучшую теплоотдачу, чем пластиковые корпуса. С двух сторон корпуса вмонтированы вентиляторы, которые считаются довольно шумными. Первый разгоняется до 6 тыс. оборотов в минуту, второй – до 4 тысяч. Но при поддержании умеренной комнатной температуры частоту вращения вентиляторов (путём изменения настроек ПО) обычно снижают до 4 и 2 тысяч соответственно.

ПкПоскольку L3+ в два раза производительнее своего предшественника, именно он, в первую очередь, интересует майнеров, поэтому его возможности и характеристики\ рассмотрим подробнее.

Возможности изменения рабочих характеристик

С помощью ПО компании, меняя показатели в окнах рабочего интерфейса, можно регулировать частоту на чипе (почти в два раза увеличивая или снижая её).

Частота чипов устройства в стандартном варианте – 384 МГц. На практике её обычно увеличивают до 400-410 МГц (то есть, поднимают хешрейт на 5-10%). Потенциально частота может быть увеличена до 700 МГц (программный интерфейс допускает такую возможность), но это грозит перегревом и выходом майнера из строя. Заводской брак чипов обычно обнаруживается в течение первых двух месяцев (при соблюдении требований производителя по рабочего режиму в помещении с температурой 0-40С и влажностью до 95%).

МощностьОтзывы о работе майнера свидетельствуют о том, что при установке частоты вращения кулеров порядка 4-4,1 тысячи оборотов и средней температуре в помещении до 25С устройство работает стабильно, не выдавая ошибок. При этом создаётся температура:

  • на чипе: входящая 44С – выходящая 62С,
  • на плате: входящая 34С – выходящая 56С.

Заявленная мощность устройства – 800 Вт (+/- 10%). В зависимости от блока питания она может увеличиваться до 1000 Вт (при использовании недорого блока с переходниками). Поэтому оптимальным считается применение фирменного Bitmain APW3-1600.

Окупаемость устройства с учётом курса и реальной цены майнера

На момент выпуска майнера Antminer L3+ на рынок весной 2017 года он стоил по существующему на тот момент курсу 1500 долларов вместе с блоком питания (1370 долларов – отдельно). Вскоре он подорожал до 1795 долларов, но исчез из свободной продажи. В Amazon за него просили уже 4200-5000 долларов.С учётом того, что рентабельность устройства напрямую зависит от роста курса той криптовалюты, которая с помощью майнера добывается, сначала рост, а затем стабилизация курса Litecoin летом 2017 года позволяли сделать следующие приблизительные вычисления:

  • Стоимость суток работы майнера при цене 9 центов/ кВтч (по московским тарифам того периода) составляла 1,84 $.
  • Расчётная суточная производительность по курсу LTC 45,67 составляла 24,14 $, соответственно, за вычетом расходов на электроэнергию оставалось 22,3$ в сутки.
  • Прибыль, которую давал майнер в течение месяца при стабильных значениях курса, составляла порядка 670 $.
  • С учётом спекулятивной цены перекупщиков устройство окупалось за 6-6,5 месяцев.

На конец 2017 года курс криптовалюты Litecoin вырос уже до 220-230 $, но выросла и общая вычислительная мощность в сети Litecoin, поэтому потенциал окупаемости майнера остался приблизительно на том же уровне.

Отзывы, комментарии и обсуждения