Antminer S7: рабочий «старичок»

ASIC Antminer s7, появившийся на рынке в 2015 году, «заточен» под добычу криптовалют на алгоритме SHA-256. На этом алгоритме работает более полусотни различных криптосетей, самые известные из которых Bitcoin и его форк Bitcoin Cash. Однако «самые известные» ещё не означает «самые прибыльные». Отношение возможностей Antminer S7 с его хешрейтом к общей вычислительной мощности сети Bitcoin в 2017-18 годах такое, что оплата за электроэнергию будет съедать прибыль от добычи (если криптовалюта не сделает очередной резкий курсовой «скачок»). Тем не менее, кроме самой дорогой первой цифровой валюты, есть менее «дорогие», но более прибыльные монеты, которые до сих пор есть смысл майнить S7-ым.

Долгожданное появление майнера

Bitmain Antminer S7Весной 2015 года компания Bitmain вольно или невольно спровоцировала ажиотаж вокруг выхода на рынок своего нового продукта на смену продававшемуся тогда Antminer s5 с хорошей окупаемостью. От нового продукта ожидали технологического прорыва и резкого повышения рентабельности, но из-за отсутствия официальной информации до лета слухи так и оставались слухами. К средине 2015 года Bitmain официально подтвердил выпуск нового на тот момент чипа BM1385, что почти гарантировало и скорое обновление модельного ряда ASIC.

Такое обновление произошло осенью того же года с выпуском первой партии S7. Майнер получился гораздо более лёгким, чем предшественники – весом 4 кг, – несмотря на многофункциональный металлический корпус. И в нём действительно были установлены чипы BM1385, внедрение которых обещало хешрейт порядка 4.86 TH/s.

После выхода нового ASIC-майнера, представители тематического ресурса bitcoinist.com взяли интервью у Jihan Wu – основателя компании Bitmain, после чего получили для тестирования образец майнингового устройства со следующими характеристиками:

  • Хешрейт: 4.86 TH/s (+5%)
  • Энергопотребление: 1210 ватт (этот параметр и показатель энергоэффективности указан в случае использования APW3, при температуре 25C в стандартном «крейсерском» режиме работы – без разгона).
  • Энергоэффективность: 0.25 J/GH.
  • Вольтаж: рекомендованы 12V+5%, но не меньше 12.0V.
  • Количество чипов BM1385 на устройство: 162 шт./3 платы (вариант: 135 шт. на 3-х платах стали описывать позднее).
  • Габариты: 301мм (Д) * 123мм (Г) * 155мм (Ш).
  • Охлаждение: 2 (или 1) кулера.
  • Рабочая температура: 0-40C
  • Подключение к сети: Ethernet.
Начинка устройства вставлена в алюминиевый корпус, с внешней стороны которого расположены контрольная плата и кулеры. В лицевой части размещены сетевое Ethernet-гнездо, разъём для SD-карты, два индикатора-светодиода, кнопки сброса настроек и «Поиска IP».

Внутри корпуса S7 встроены три параллельно подключаемых платы, на каждой из которых установлен с одной стороны – цельный радиатор, с другой – комплект индивидуальных чиповых радиаторов.

Корпус Antminer S7В верхней торцевой части платы размещён интерфейс питания 6-pin PCI-e стандартного типа и шлейф, предназначенный для подключения к контрольной плате.

В работе S7, при сравнении его с S5, отмечали революционное для 2015 года соотношение мощности и энергопотребления. Так, если S5 давал при потреблении 600 ватт только 1.155 TH/S, S7 при двукратном увеличении мощности давал хешрейт уже больший в 4 раза. Спецификации устройства в зависимости от модификации этого асика содержали немного отличающиеся параметры хешрейта. Для более поздних серийных версий S7 приводятся значения хешрейта порядка 4.73 TH/s ±5%, который обеспечивают 135 чипов (по 45 шт. на плате).

BM1385-чип функционирует на 28nm-процессорах. Благодаря использованию большей площади соприкосновения и теплоотведения это позволило совершить технологический скачок и обеспечить потенциал для дальнейшей оптимизации устройства.

Технологические особенности асика S7

Технологические особенности Bitmain Antminer S7При первом знакомстве с новинкой пользователей приятно порадовали конструктивные особенности корпуса. Он был изготовлен из алюминия, что решало сразу несколько задач от повышения эффективности теплоотдачи до фактора защиты. Кроме того, функциональности корпусу добавляла система полозьев и зацепов, с помощью которых фиксировалась «начинка». Платы не прикручивались винтами, а вставлялись в полозья, из-за чего возникает небольшой люфт (приблизительно в полмиллиметра). Поскольку при получении Antminer его обычно встряхивают под разными углами для выявления механического брака, некоторым пользователям казалось, что в корпусе перекатывается какой-то отвалившийся радиатор. На самом деле, так постукивали платы в направляющих.

От предыдущих версий Antminer асик S7 отличался и особенностями подключения к сети. Более мощные контроллеры обуславливали новые требования к подключению портов PCIe. Каждая плата предполагала использования сразу трёх штекеров. Подключать разные блоки питания на одной плате не рекомендовалось, как не рекомендовалось и питание контроллера блоком питания в начале цепи.

Из-за большого количества разъёмов при первом подключении Antminer у пользователей возникали технические сложности: нужно было искать блок питания с 10-ю разъёмами PCIe (по 3 на каждую плату и 1 на питание управляющей платы). Кроме того, выбор блока питания вызывал затруднения ещё и потому, что, в одном из иллюстративных примеров, с БП Enermax Platimax 1500 (90+ready) S7 не включился, а заработал с имеющимся на тот момент «под рукой» БП EVGA 1300 G2 с сертификатом GOLD на 1300 Вт.

Система охлаждения Antminer S7В серийных версиях этого Antminer были размещены 2 вентилятора 12038 (реже встречаются 1-фановые модели), отвечающие вместе с конструктивными особенностями чипов и корпуса за систему охлаждения. При замере среднего уровня шума были получены показатели на уровне 62-66 Дцб. Они оказались более высокими, чем шумовые показатели предшественников, но всё равно уровень шума оставался достаточно комфортным даже для установки в отдельной комнате квартиры, поскольку работа вентиляторов была лишена скрипов и писков. Кроме того, с выходом S7 в интерфейсе Antminer появилась функция регулирования скорости, что опосредовано дало возможность и самостоятельного регулирования уровня шума.

Так, при 40 процентах мощности (порядка 3120 оборотов в минуту) при фактической температуре окружающей среды в 25С температура на платах увеличивается приблизительно на 10С, достигая температуры не более 57С.

Распространённые проблемы в работе

При описании работы на форумах время от времени возникает сообщение о схожей проблеме в работе S7, которая описывает ситуацию резкого снижения скорости работы устройства. Период от начала работы до замедления в разных случаях указывается разный, но, как правило, это происходит в течение первого же часа. Для устранения проблемы предлагаются разные методики на основе следующих основных гипотез.

  1. Перегрев. Предположение о перегреве чипов и плат, чаще всего, не подтверждается, поскольку кулеры продолжают крутить на 90-95% мощности и температура на платах и чипах остаётся в пределах нормы.
  2. Проблемы в настройках роутера и Antminer. При решении проблемы по этому пути настройки сбрасываются до заводских. Для этого в отверстие справа от индикаторов (см. иллюстрацию) вставляется спица или зубочистка и удерживается в течение 10 секунд до появления звука биппера. Это иногда помогает избавиться от проблемы, но не всегда. Нередко сброс настроек приводит к тому, что S7 снова появляется в сети (до этого роутер, как правило, не видит ASIC), но скорость всё равно не увеличивается. Новые прошивки дают возможность незначительно увеличить время работы на нормальной скорости, но вскоре она снова падает, при этом устройство пищит, сигнализируя о неисправности.
  3. Замена контроллеров. К описываемой проблеме приводит выход из строя контроллеров. Их замена радикально решает задачу, но увеличивает стоимость Antminer примерно на 35-40 долларов.

Распространённые проблемы в работе майнера Bitmain Antminer S7В любом случае, практическая часть рекомендаций начинается обычно с совета перейти с Найса на Ант и там проверить работоспособность устройства. Несмотря на некоторые типичные проблемы, в целом, данная модель Antminer отличается достаточно высокой надёжностью.

Окупаемость устройства

Повышение сложности добычи в сети Bitcoin сделало окупаемость S7 при добыче этой криптовалюты не просто очень долгой. Она поставила применение S7 в майнинге биткойнов ниже уровня рентабельности уже при цене за электроэнергию в 5,38 руб за 1 кВтч и 2,5% платы за пул в составе AntPool. То есть, согласно показаниям калькуляторов, ежемесячный убыток при добыче биткойнов с помощью S7 будет составлять порядка 18 долларов, а убыток при добыче модификацией Antminer S7-LN – порядка 6 долларов в месяц.

Средняя стоимость S7 на рынке в конце 2017-начале 2018 годов составляет около 1000 долларов. Иногда б/у устройства с большим «пробегом» можно найти за 350 долларов, но это, скорее, исключение из правил. Поэтому добычей биткойнов устройство, скорее всего, «отбить» не получится. Но можно попробовать доходный майнинг на других криптовалютах с алгоритмом SHA-256:

  • Bitcoin Cash.
  • Steem Dollars.
  • Steem.
  • Syscoin.
  • Counterparty.
  • Namecoin и др.

Майнер Bitmain Antminer S7Из альткоинов, представленных на рынке в начале 2018 года, самым конкурентоспособным считается Steem с капитализацией порядка 770 млн. долларов и рыночной стоимостью около 3 $/ Steem, а также его форк. Актуальный интерес представляют Namecoin (около 24,11$/ XCP), Unobtanium (около 115$/ UNO), Paccoin и другие криптовалюты.

Автор статьи: Κирилл Τретьяков

Отзывы, комментарии и обсуждения