iBelink DM11G: лидер в майнинге Dash

Как только ни называли iBelink DM11G: «самое быстроокупаемое устройство для майнинга в мире», «майнер за миллион» и «майнер на миллион» рублей, «революционное решение» для Dash и множеством других выразительных эпитетов. По теоретическим расчётам, оборудование, которое в средине 2017 года на сайте производителя стоило 4888 долларов, могло окупиться чуть больше, чем за месяц, а при росте курса криптовалюты – ещё быстрее. На практике же у производителя на сайте майнера iBelink DM11G не было в наличии (как это постоянно случается с прибыльными устройствами для криптодобычи), а у перекупщиков цена оборудования стартовала на тот момент от миллиона рублей, за что DM11G и получил часть своих эпитетов. Почему этот майнер от iBelink оказался настолько востребованным, мы рассмотрим в статье.

Яркое появление iBelink DM11G на рынке

Майнер от iBelink Предшественником нового майнера от iBelink стала модель DM384M 2016 года. В обоих случаях оборудование было ориентировано на добычу криптовалют на алгоритме X11. Благодаря значительному укреплению курса Dash (криптовалюты, которая работает на X11), сверхдоходность нового майнера стала очевидна. Криптодобытчики увидели, сколько в день может приносить устройство (в тот момент речь шла о 140-250 долларах в день в зависимости от курсовых колебаний) и заговорили о DM11G как о самом эффективном устройстве для добычи Dash.

Поскольку онлайн-калькуляторы показывали быструю окупаемость даже при заметном увеличении спекулятивной цены майнера, начали быстро формироваться группы предзаказа приборов с объёмом одного заказа на 10-50 единиц оборудования и более. Цена одного устройства в группе с заказом 10 штук составляла около 6,5-7 тысяч долларов. При оптовых поставках из-за рубежа от 100 штук можно было рассчитывать на цену в 5 тысяч долларов. Однако в этом ажиотаже часто сложно было отличить реальные предложения от мошеннических схем.

Кроме того, во всех подобных вычислениях приходилось делать поправку на возможное падение курса криптовалюты и разницу во времени между моментом заказа и фактическим началом майнинга.

Часто к тому времени, когда заказанное устройство приезжает и включается в сеть, из-за повышенного ажиотажа общие вычислительные мощности криптосети уже заметно отличаются от ожидаемых. Проблемы нередко возникают и на таможне при доставке частных прямых заказов.

Кроме того, к концу года заговорили уже о следующей модели в этой линейке от iBelink, которая могла бы повысить конкурентные возможности при майнинге Dash. Модель DM22G была заявлена как ответ на увеличение сложности добычи. Несмотря на её ещё более высокую стартовую цену, калькуляторы «обещают» ошеломляющую доходность устройства и окупаемость в пределах одного месяца. Ниже мы сравним характеристики DM11G с его «окружением», чтобы понять, насколько долго этот майнер сумеет сохранить актуальность.

Характеристики майнера в сравнении

Устройство DM11G нередко сокращённо описывают как «майнер 10 Dash X11 Asic Miner», что сразу даёт представление о приоритетном алгоритме (X11), ключевой криптовалюте (Dash) и народной оценке показателей хешрейта (10 GH/s). При этом производитель даже в наименование устройства вписал число 11, говорящее об 11 GH/s. В точных спецификациях значатся 10,8 GH/s ±5%. На этот разгон и будем ориентироваться.

В любом случае хешрейт устройства DM11G несравнимо больше, чем у DM384M (там его величина всего порядка 384 Mh/s) и в два раза меньше, чем в DM22G (22 GH/s). Энергопотребление для трёх поколений майнеров в хронологическом порядке выхода: 715 Вт, 810 Вт, 810 Вт, соответственно (при 25°C). Большинство других параметров сходны, включая габаритные размеры: 490mm(L)х350mm(W)х180mm(H) в каждом из устройств.

МайнингПринципиально в майнерах двух последних, на данный момент, поколений отличаются чипы. Внутри DM11G 4 платы с 64 чипами TNB0301. В DM22G – новые чипы (тоже на 4 платах) TNB0303-FL28 28nm. В обоих майнерах платы демонстрируют независимую функциональность. Это означает, что если одна-две платы выйдут из строя, оставшиеся продолжат работу. Приборы от iBelink «не славятся» частыми поломками, и, кроме того, производитель даёт трёхмесячную (90 дней) заводскую гарантию. Но, учитывая сложности с приобретением прибора и часто запутанную цепочку перекупщиков, гарантийный ремонт, скорее всего, станет проблемой.

Свободные характеристики DM11G выглядят следующим образом:

  • Hash Rate: 10,8 GH/s,
  • Мощность энергопотребления: 810 W (при 25°C)
  • Число чипов: 64 шт. (тип: TNB0303)
  • Энергоэффективность: 0.076 J/MH (при 25° C)
  • Уровень шума: 76db на расстоянии 1 метра и 81db при замере на расстоянии 0,5 метра.
  • Температура среды, рекомендованная производителем: 0°C- 40°C
  • Сетевое подключение: Ethernet
  • Питание: 110V to 240V (50Hz/60Hz)
  • Габариты: 490mm(L)х350mm(W)х180mm(H)
  • Масса: 22kg.

Майнер обладает функций самодиагностики и возможностями интеллектуальной перезагрузки и восстановления системы. Информация о ходе процессов приходит на указанный при настройке емейл.

В спецификациях прибора говорится и о наличии двух сертификатов:
  • Функции майнераевропейского (Conformite Europeenne) и
  • американского (Federal Communications Commission).

Поскольку форм-фактор остаётся стандартным и неизменным, несколько DM11G можно устанавливать в серверную стойку, купленную под «старые» майнеры 2016 года.

Оборудование для майнинга на алгоритме X11 в целом экономнее по сравнению с SHA-256 или scrypt. Функционирование данного алгоритма на GPUs предполагает приблизительно 30-процентную экономию электрической мощности и такую же (а иногда и большую – до 50%) экономию на теплоотведении. В результате этого майнинговое оборудование для добычи Dash (в том числе – и iBelink DM11G), при прочих равных, служит дольше устройств для майнинга Bitcoin или Bitcoin Cash и снижает текущие расходы на электроэнергию.

Отзывы, комментарии и обсуждения