Продажа майнинг ферм

Интерес к тому, почему все продают майнинг-фермы, в основном возникает у новичка, который только начинает свою криптодобывающую деятельность и ищет гарантии правильности выбранного бизнеса, но сталкивается с естественными сомнениями. Ведь зачем продавать фермы, если можно майнить и зарабатывать самостоятельно? Неужели заниматься майнингом настолько невыгодно? У этих вопросов есть несколько вариантов ответа, которые мы и рассмотрим в статье.

Замена старого оборудования на новое

В перечне причин того, что криптодобытчики распродают фермы для майнинга, самая распространённая – стремление обновить оборудование или изменить формат его использования. Однако основания для такой замены могут быть разные:
  1. С ростом сложности сети «любимой» криптовалюты повысились требования к мощности вычислительных устройств и нужно заменить прежний устаревший модельный ряд на новый. В этом случае можно, конечно, поискать и другую криптовалюту, для которой мощности старой фермы хватит, однако не всякая монеты может себя окупить, и майнеры часто предпочитают с большими трудностями добывать растущий криптоактив, чем майнить относительно «простой», но неликвидный. Если же ферма всё-таки состоит из относительно мощных устройств, её продают редко, чаще продолжая добывать крипту с меньшим доходом или переходя на майнинг потенциально перспективных альткоинов.
  2. К алгоритму той же «любимой» криптосети изготовители ASIC-майнеров подобрали «ключик», и теперь владельцы специализированного оборудования получают решающее преимущество в добыче, поэтому приходится отказываться от прежде рентабельной фермы на видеокартах. При этом, если приобрести дефицитное и дорогое специализированное оборудование не удаётся, продолжают, конечно, добывать и прежним способом. Но если удается вовремя заказать асик, то часто есть смысл продать GPU-ферму, вложив вырученные деньги в дополнительные мощности.
  3. Отказ от домашнего майнинга и переход на арендованные облачные мощности в связи с индивидуальными условиями (семейные скандалы и смена статуса, усталость от шума, необходимость обслуживания устройств, претензии владельцев арендованных квартир, введение лимитов на электроэнергию и т.д.). Фермы шумят, занимают место в квартире и на балконе, требуют соблюдения режима использования домашних электроприборов. Если накапливается критическая масса неудобств, майнеры продают фермы и просто арендуют мощности в различных облачных сервисах.
  4. Износ оборудования. Считается, что при покупке видеокарт «с рук» лучше приобретать геймерское, а не майнерское оборудование, поскольку последнее почти всегда работает на пределе своих возможностей. Тем не менее, совершенно необязательно в этих фермах износ оборудования достигает критической отметки. Просто иногда пользователи считают, что целесообразнее произвести профилактическую запланированную замену устройства, с выгодой продав старое, пока не поздно. И этот подход для многих людей характерен не только в майнинге, но и в любом другом виде деятельности.
  5. Неверная оценка прибыльности. Рассматривая потенциал бизнеса и свои возможности, люди не всегда адекватно могут их оценить. Увлекшись темой на волне роста бикткоина, человек, не разобравшись в нюансах, мог приобрести комплект видеокарт, чтобы майнить BTC и зарабатывать миллионы, а на практике стал получать доход, сопоставимый с доходом на его прошлой работе, или даже меньший. Разочаровавшись, он решается продать ферму по цене, которая вполне устраивает другого майнера, не проводящего такое «сравнение зарплат».

В целом, новая, более мощная и экономная, модель видеокарты, при прочих равных, повышает рентабельность добычи криптовалюты. А с учетом широкого разнообразия «молодых» криптовалют с низкой сетевой сложностью, а также с учетом надежд майнеров на повышение курсовой стоимости таких монет, даже условно «старые» карты могут вполне справляться с расчетами и конкурентно приносить владельцам прибыль.

Продажа ферм как бизнес

Целый ряд предпринимателей продажу майнинговых ферм рассматривают как самостоятельный бизнес, отличающийся от собственно криптодобычи. И в этом контексте продажа ферм только косвенно связана с эффективностью и прибыльностью майнинга.

Другими словами, между продавцами ферм и пользователями такая же разница, как между продавцами стоматологического оборудования и зубными врачами. Казалось бы, продавцы тоже могут установить по льготным ценам кресло с бормашиной и зарабатывать больше, но у них другой бизнес, другой тип и степень риска, другая квалификация и связи.

В данном случае, на рынке, где спрос превышает предложение, если есть постоянный источник поступления товара, быстрее и выгоднее его продавать и перепродавать, а не эксплуатировать, рассчитывая на большую прибыль. Майнинговая ферма окупается в течение очень неопределённого периода – от 3 месяцев до 1,5 лет в зависимости от:

  • модели карт;
  • стоимости электричества;
  • курса криптовалюты;
  • изменения ситуации с направленными в сеть мощностями;
  • умения пользователя настроить и эксплуатировать устройство.

А продать комплект дефицитных видеокарт можно за считанные дни.

Таким образом, продажа фермы майнером ещё сама по себе не говорит о закате эры криптодобычи. Но в определённых условиях продать майнинговую ферму выгоднее, удобнее и проще, чем майнить самому.

Отзывы, комментарии и обсуждения