Крупнейшие криптодобывающие фермы для майнинга

Говоря о самой большой ферме для майнинга, надо различать бытовые (квартирные, балконные, гаражные и др.) комплексы, состоящие, в лучшем случае, из нескольких десятков видеокарт, и целые фабрики по добыче криптовалют с многомиллионными долларовыми вложениями в ASIC-устройства и их обеспечение. О самых крупных фермах в России и в мире мы и расскажем в статье.

Развитие комплексной добычи криптовалют

Общий принцип классического майнинга иллюстрирует следующую зависимость: вероятность создания нового блока определяется как соотношение вычислительной мощности всей криптосети и вычислительных мощностей майнера. Другими словами, чтобы получить вознаграждение, пользователю надо увеличивать вычислительные мощности. Майнинговые фермы как раз и стали результатом такого увеличения мощностей.

Пока сложность сети была небольшой, хватало и центрального процессора. Потом производить перебор заголовка хеша стало целесообразнее на видеокартах. Затем – на нескольких видеокартах, которые для удобства монтировались на едином рамочном каркасе, обеспечивающем свободную циркуляцию воздуха и естественное охлаждение устройств. Такой каркас легко собирался в домашних условиях и легко масштабировался: если появлялся дополнительная локальная стандартная ферма, она следующим этажом водружалась поверх существующей. Эта же логика комплектации была использована и при создании целых «заводов» по добыче криптовалют.

Фермы-фабрики стали настоящим производством – масштабным типом комплексной добычи криптомонет. Чаще всего, они представляют собой огромные ангары, заставленные однообразными каркасными стеллажами, на которых располагается майнинговое оборудование. Сами ангары обеспечивают системой вентиляции и охлаждения. Располагаются они, по возможности, в районах с дешевым электричеством, вблизи гидроэлектростанций, в прохладных горных районах. Однако вопросы энергообеспечения процесса всё равно сохраняют постоянную актуальность.

Согласно подсчетам экономиста из Голландии Алекса де Вриcа, к маю 2018 года совокупный майнинг всех криптовалют поглощал порядка 0,5% мирового производства электрической энергии, и был сопоставим с энергобюджетом средней европейской страны. Российское МЧС в апреле 2018-го даже выпустило документальное предупреждение о том, что из-за возросшей нагрузки, ставшей следствием повсеместного майнинга, возросла и угроза аварий на энергообъектах России.

На фабриках в качестве криптодобывающих устройств используют наиболее производительные приборы – специализированные интегральные схемы больше известные в народе как ASIC-майнеры. Конкретная модель ASIC выбирается в зависимости от типа добываемой криптовалюты. Поскольку асики специализируются на каком-то определённом алгоритме (хеш-функции), то эффективнее всего они демонстрируют свое производительное преимущество в работе с одним семейством криптовалют.

Подавляющее большинство майнинговых мега-проектов, ориентированных на добычу биткоинов, находятся в Китае. Там же расположены и многочисленные фермы-фабрики, на которых майнятся сразу несколько алькоинов. Переориентировать настроенную ASIC-фабрику на добычу другой монеты можно, если этот новый альткоин работает на том же алгоритме. В противном случае, нужно полностью переоборудовать ферму, что нерентабельно. На добычу очередного альткоина просто собирают новую фабрику с другой моделью ASIC и видеокартами.

ASIC-майнерами в Китае оборудуются целые многоэтажные здания и кварталы в тех городах, где основной вид производства – майнинг криптовалют. С некоторых пор стали оборудоваться так называемые «вагоны для майнинга», которые устроены следующим образом:

  • герметичные ванные наполняют диэлектрической жидкостью;
  • в эту жидкость рядами, как печенье в упаковке, опускают чипы;
  • укомплектованными «аквариумами» набивают перемещаемые (при необходимости) классические контейнеры.

Есть на рынке предложения и по «сухим» мобильным фермам – контейнерам с врезанным в торцевой стене мощными вентиляторами и стеллажами вдоль длинной стены бокса. Такие мобильные фабрики востребованы в условиях внешних ограничений, когда приходится быстро сворачивать производство и переносить его на другое место. В целом же на вопрос обустройства фермы-фабрики влияют законодательные ограничения и социально-культурные традиции. Так, в Европе, например, производства чаще выглядят как огромные дата-центры «офисного типа», а в Китае стеллажи нередко располагаются в плохо обустроенных тёмных ангарах с приставным «вагончиком» для подсобных рабочих, где главной мебелью становится монитор, передающий изображение с камер слежения, установленных в дата-центре.

Поскольку с китайцами, заводы которых и производят основную массу ASIC-устройств, тягаться невозможно, майнеры других стран чаще собирают фермы под другие растущие и перспективные криптовалюты.

Крупнейшие домашние фермы

Домашние фермы могут состоять как из ASIC-устройств, так и из видеокарт – всё зависит от возможностей владельца заплатить за дорогостоящие приборы, а также от возможности выделить и оборудовать помещение для добычи.

Чаще всего в домашних условиях формируют фермы на видеокартах, собирая по 5-6 на одном каркасе. Реже число карт на каркасе достигает 12 штук. При определенной изобретательности и настойчивости можно и больше карт «упаковать» в один комплекс, но это уже совершенно нецелесообразно. Такой стеллаж теряет мобильность, становится очень зависим от энергообеспечения и технологии разводки. Помимо этого, ферме нужно создать температурные условия – иногда «отдать» комнату с кондиционером. А в квартирах – в ряде случаев еще и обеспечить звукоизоляцию, поскольку круглосуточно работающие вентиляторы всех подключенных приборов могут создавать утомительный шум.

Лучшие видеокарты для майнинга 2018

Из-за этих технических ограничений квартирные фермы редко бывают очень большими, а крупнейшие домашние фермы «переезжают» в гаражи и подсобные помещения с отдельным кабелем. В данном случае, имеются в виду помещения «при доме», а не гаражные комплексы, где мало кто готов рискнуть оставить оборудование на несколько тысяч долларов, даже если удастся соорудить систему вентилирования и канал электроснабжения.

«Балконные фермы» обычно насчитывают 15-20 видеокарт. При этом розетка часто перегружается, и обычный фен, включенный домочадцами, выбивает пробки в квартире, рассчитанной на 8-10 киловатт. Большая майнинг ферма, собранная в более подходящих условиях может насчитывать порядка 30 видеокарт.

Рейтинг скорости готовых блоков для майнинга

Из таких «домашних» майнеров вырос целый класс промышленных криптодобытчиков в том числе и в России. Это достаточно закрытое сообщество, участники которого не любят афишировать ни уровень доходов, ни место дислокации фермы, ни имена. Из квартир и домов криптодобытчики перемещаются в арендованные или выкупленные ангары и промышленные зоны, где устанавливают 1-2 тысячи видеокарт. Иногда фермы разворачиваются в районах, где удаётся проще подключиться к «бесплатному» электричеству. Дальний Восток с его относительно дешёвым электричеством тоже собрал значительную часть российских криптобизнесменов.

Самые большие криптодобывающие фабрики в мире

В 2017 году интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев озвучил намерения о привлечении $100 млн. на сооружение майнинговой фермы на 20 мегаватт в том районе России, для которого характерны излишки электроэнергии. Но к тому времени по сети уже ходил ролик, видеоряд которого демонстрировал самую мощную майнинговую ферму России, собранную на 3 тысячах Antminer S9. Данные, которые приводятся в ролике, отражают состояние сети Bitcoin на начало 2017 года. Antminer S9 вышел в середине 2016 года. Другими словами, криптодобытчикам удалось за полгода создать и запустить фабрику с 3000+ единицами самого производительного на тот момент оборудования для добычи биткоинов (и других валют на алгоритме SHA-256), дающих суммарный хешрейт в 38 PH/s.

Для этого, по словам авторов ролика, было построено дорогостоящее помещение, смонтирована современная система охлаждения, аналогичная тем, что используются на криптофермах Исландии, подведена система защиты от короткого замыкания, пожарная и охранная сигнализации и т.д. Оснащение каждой точки обошлось в 50 $. Обслуживанием оборудования занимаются 4 специалиста с помощью специально разработанной для этого производства мониторинговой программы. Местонахождение этой самой крупной на тот момент майнинг-фермы в России остаётся неизвестным.

На момент появления информации, ферма приносила больше 20 биткоинов в сутки, что по курсу того времени составляло около 20 тыс. долларов (из расчёта приблизительно 1000 долларов/ BTC). То есть, без учёта стоимости электричества, в тот период ежедневно окупались около 20 асиков. В конце года, когда выросла сложность сети, но ещё сильнее вырос курс биткоина (до 19 тыс. долларов на 15.12.17), при хешрейте 38 PH/s можно было зарабатывать уже порядка 106,5 тыс. долларов в сутки. Сопоставимый доход приносила и добыча BitcoinCash. Остальные криптовалюты на SHA-256 давали гораздо меньший доход. И хотя для российских реалий сам факт выбора биткоина в качестве объектной криптовалюты нетипичен, с растущим курсом BTC ферма должна была начать приносить прибыль уже через несколько месяцев.

Ввиду отсутствия обновляемой информации не исключено, что российская фабрика с полезной площадью в 1500 кв. метров, несмотря на известное китайское превосходство, является самой большой фермой в мире. По крайней мере, её масштаб по количеству оборудования и числу добываемых биткоинов сопоставим с одной из самых крупных китайских ферм.

  1. Китай. В провинции Ляонин (на Северо-Востоке Китая) в городе Далянь, считающемся центром китайского майнинга, функционирует целая система криптодобычи. Одна из 4 «шахт» – Чанчэнг – это предприятие на 3000 единиц оборудования, расположенное в трехэтажном здании, где под стеллажи отведен весь второй этаж. Рабочие живут там же – на фабрике. Охлаждение работы обеспечивают 12-ать 1,5-метровых вентиляторов, множество дополнительных кулеров и относительно низкая температура окружающей среды. Электричество обходится анонимным владельца фермы в $80 тыс. в месяц, при этом объем добычи в начале 2017 года составлял те же 20-25 биткоинов.
  2. Гонконг. Компания Allied Control создала самую крупную ферму в Гонконге и, возможно, самую тихую в мире. Охлаждение обеспечивается двухэтапной процедурой, связанной с погружением чипов в жидкую среду.
  3. Грузия. Аналогичная система охлаждения применяется и на ферме компании BitFury, открытой в декабре 2015 года в Тбилиси. Работу дата-центра обеспечивает местная гидроэлектростанция.
  4. Исландия. Сочетание климатических условий и одной из самых низких цен на электроэнергию в Европе, сделало Исландию местом размещения предприятия Genesis Mining. Компания обеспечивает услуги облачных вычислений и предлагает в аренду мощности для добычи целого ряда криптовалют: Bitcoin, Dash, Ethereum, Zcash и др. Арендатор может сам следить за трансляцией процесса работы устройств, которая ведётся из оборудованного ангара. Genesis Mining – самый крупный потребитель энергии в стране.
  5. Швейцария. Гвидо Рудольфи открыл свою ферму в дереве Линталь с самой дешевой электрической энергией в Швейцарии. В отличие от большинства других владельцев Гвидо не скрывается и даже устраивает на производстве «день открытых дверей».
  6. США. Не скрывается сам, но скрывает точное месторасположение фабрики предприниматель Дейв Карлсон. Известно только, что она находится в штате Вашингтон (с самыми низкими в США ценами на электричество), что на фабрике работает 15 человек и что общие операционные расходы составляют порядка 1 млн. в месяц.

Рейтинг стран для майнинга

С учетом закрытости сообщества крупных криптодобытчиков, список самых крупных майнинг-ферм может быть неполным. Поэтому, возможно, в закрытых горных провинциях Китая вскоре может обнаружится ещё более объёмное и производительное предприятие.

Отзывы, комментарии и обсуждения