Перспективы майнинга на компьютерах

Сейчас интерес к тому, какой компьютер нужен для майнинга, считается не актуальным. К началу 2018 года уже почти прошло время, когда майнинг на компьютере – то есть, процесс добычи криптовалюты с использованием центрального процессора (CPU) – был целесообразен и рентабелен. Говорим «почти», потому что разработчики некоторых криптовалют делают всё возможное, чтобы не допустить централизации криптопроектов и чтобы любой человек с подручными вычислительными мощностями мог участвовать в жизни сети «на равных» с остальными. В основе таких демократичных криптосетей лежат определённые алгоритмы, в работе с которыми компьютер для майнинга остается конкурентоспособным. Какие монеты пока ещё могут рассматриваться в качестве объекта добычи на CPU и как собрать комп для майнинга под конкретные задачи, мы и расскажем в статье.

Компьютер для майнинга: вопросы целесообразности

Принцип подбора «инструмента» для добычи криптовалют не отличается от принципа подбора инструмента для любого другого процесса: чем шире возможности майнингового оборудования, тем меньше нужды в первоначальном выборе объекта добычи, и наоборот. Но в майнинге ключевым фактором становится ещё и конкурентоспособность инструмента.

Так, например, видеокарты (в составе которых используется графический процессор, или GPU) являются, в определённом смысле, универсальным устройством, с помощью которого можно добывать десятки криптовалют, работающих на разных алгоритмах. Но они проигрывают конкуренцию в производительности специализированным интегральным схемам (ASIC), выигрывая у центральных процессоров.

ASIC-устройства эффективно работают уже только с определенным алгоритмом и, значит, количество объектных монет для каждой конкретной модели сокращается. При этом, однако, увеличивается эффективность работы, поскольку специальный инструментарий для решения предметных задач лучше универсального. Другими словами, любое асик-устройство перебор параметров в поисках хеша с заданными свойствами (собственно, майнинг) производит в сотни тысяч раз быстрее, чем видеокарта, и в миллионы раз быстрее, чем процессор компьютера.

Центральный процессор (CPU) – инструмент тоже универсальный, но он настолько проигрывает любому из перечисленных выше устройств, что вероятность нахождения необходимых параметров хеша «медленным» CPU стремиться «к нулю». Для такого центрального процессора получить нужный результат вычисления – непосильная задача.

Но в составе компьютера, кроме CPU, есть ещё и целый ряд других элементов. Например, те же графические процессоры (для простоты будем называть этот элемент видеокартой), которые тоже могут обеспечивать майнинг криптовалют и даже, в большинстве случаев, эффективнее, чем CPU. Причем выбор «условно рентабельных» альткоинов для добычи будет гораздо шире.

Лучшие видеокарты для майнинга

Но проблема в том, что если ориентироваться в сборке, в первую очередь, на видеокарты, то лучшим компьютером для майнинга станет тот, где собрано наибольшее количество производительных видеокарт. Однако, зачем тогда собирать целый компьютер, если существует уже отработанная годами методика криптодобычи с помощью майнинговых ферм? Гораздо экономнее, вместо ряда ненужных для майнинга деталей, за те же деньги приобрести еще несколько видеокарт.

Слово «несколько» здесь использовано неслучайно, так как пользователь сам решает, какое количество видеокарт он разместит в одной стойке. Причём, если нет достаточных средств сразу, карты можно докупать постепенно или менять существующие на более производительные с учетом конкретных условий добычи. Считается, что оптимальный размер фермы по конфигурации элементов – это комплект из 5-6 видеокарт. Реже встречаются фермы до 12 карт на одном каркасе. При этом, нужны будет ещё элементы (например, блоки питания, райзеры и т.д.), но всё равно это гораздо более адаптивный способ сборки «железа» под изменчивые вычислительные процессы, чем сборка компа.

Подсчеты эффективности ферм по сравнению с компьютерами можно вести по разным методикам, получая в итоге отличающиеся результаты, но, обобщая, можно сказать, что, в среднем, ферма на четыре видеокарты, которая в два раза эффективнее компьютера с двумя видеокартами, будет стоить приблизительно лишь на 35-40% дороже. Кроме того, майнинговые видеокарты востребованы и на тематическом, и на геймерском рынках, что делает это оборудование более ликвидным, чем быстро устаревающее «железо» обычного компьютера.

В связи с этим возникает вопрос: зачем и почему тогда вообще опытные пользователи занимаются майнингом на компьютере, если логичнее собрать ферму или накопить на ASIC? На то существует несколько перекликающихся причин, среди которых чаще других упоминаются следующие:

  1. Надежда на доход в низкоконкурентной среде.
    Криптовалютчики добывают не только дорогие, высоколиквидные активы, но и те монеты, на рост которых они рассчитывает в будущем. Такие токены с неопределенной перспективой представляют валюты систем с относительно небольшими сетевыми вычислительными мощностями, в которых монету добывать заметно проще. Никто не гарантирует, что потом этот актив можно будет выгодно продать, но если майнить токены общественно полезных проектов или компаний, демонстрирующих рост капитализации в реальном секторе экономики, то с развитием индустрии криптовалют и их токены могут подорожать. Кроме того, в краткосрочной перспективе можно дождаться ближайшего пампа на бирже и «слить» добытое на подъёме курсовой волны.
  2. Реализация принципа максимального использования вычислительных ресурсов.
    Некоторые криптодобытчики считают, что у профессионального майнера никакие мощности не должны простаивать, даже если они приносят всего несколько десятков центов в день. В этом режиме, раз уж всё равно собирались покупать компьютер, но, возможно, следует собрать такой, который бы «подрабатывал» параллельно с основным процессом. Но подрабатывал бы всё равно с учётом доступности альткоина для добычи.
  3. Использование бесплатных ресурсов.
    Этот фактор дополняет предыдущие и связан с легальной или нелегальной возможностью пользователя подключиться к бесплатному электричеству на чужих мощностях (например, подселяя вирусы в чужие компьютеры). В конце концов, как недавно сообщали в СМИ, в Лондоне программа для скачивания коинов была обнаружена на компе, который управлял визуальным рядом рекламного щита.

Какие бы ни были причины, во всех трёх случаях использование компьютера для майнинга криптовалют оправдано только при условии грамотного выбора целевой криптомонеты. И тут у компьютера с его центральным процессором и видеокартой, ещё существует одно конкурентное преимущество – непримиримая позиция разработчиков криптовалюты Monero в вопросах централизованного ASIC-майнинга.

Выбор добываемых монет: минимум альтернатив

Как уже говорилось, центральный процессор абсолютно несопоставим по результативности с ASIC-майнерами, но с одним исключением: если разработчики криптосети специально не позаботились о том, чтобы вычисления на компьютере могли конкурировать с вычислениями на других устройствах. Если разработчики используют для работы сети протокол, для реализации которого нужен большой объём оперативной памяти и условия вычисления, намерено противопоставленные возможностям специализированных неперепрограммируемых интегральных схем, то у CPU и GPU в майнинге будут лучшие показатели, чем у ASIC.

Рейтинг монет для майнинга

Алгоритмов, которые сохраняли бы устойчивость к асикам (а, значит, привлекательность, для CPU и GPU) в 2018 году осталось немного. А криптовалют, которые бы представляли интерес для майнинга, – сейчас почти нет. Криптовалюта Monero (XMR), работающая на протоколе CryptoNote (алгоритм Cryptonight) – одна из последних. Точнее, на основе технологии CryptoNot и вариантах ее реализации в хеш-функции (CryptoNight) работают и несколько других криптосетей – Aeon, Dashcoin, SumoKoin, ByteCoin, Quazarcoin и др. – которые тоже есть смысл добывать на компьютере. Но именно криптовалюта Monero, которая неизменно занимает 10-15 места рейтинга и уже полгода не опускалась ниже 130 долларов за XMR, в первую очередь привлекает внимание CPU-добытчиков. На начало 2018 года этот альткоин на пике стоил более 400 долларов, но и после снижения курса рыночная капитализация сети не опускалась ниже 2,1 млрд. долларов.

Кроме того, майнинг на алгоритме CryptoNight связан с меньшим энергопотреблением, чем добыча монет на алгоритмах Equihash или Ethash/Dagger Hashimoto. Казалось бы, с учётом таких преимуществ для CPU Monero и других монет CryptoNight-семейства выбор криптовалюты для майнинга однозначен. Так и есть, но с одной оговоркой: компанией Bitmain недавно анонсирован выпуск очередного асика, который вскоре должен принципиально изменить соотношение сложности сети и вычислительных мощностей CPU-майнеров. Перспективы этой инициативы подробнее мы рассмотрим ниже.

С октября 2017 года некоторые криптовалютчики активно «хвалят» монету Yenten coin (YTN) уже просто за то, что на CPU она майнится лучше, чем даже на видеокартах, за что ее называют народной, бюджетной и демократической монетой. Работа сети основана на уникальном алгоритме YescryptR16, который и обеспечивает преимущество компьютеров перед фермами с видеокартами и асиками. Сложность пересчитывается после каждого блока и постоянно растёт, но криптомонета, видимо, долго ещё будет добываться на центральном процессоре эффективнее, чем с помощью другого «железа». Однако проблема этого альткоина – его непопулярность.

В течение почти всего первого полугодия 2018 года коин торговался по цене приблизительно 0,15-0,20$ с биржевым оборотом всего на несколько сотен долларов в сутки. И нет гарантии, что на добытую монету в нужный момент времени найдется покупатель. Однако Yenten подойдет как шанс добыть, возможно, перспективную криптовалюту с помощью компьютера, не опасаясь конкуренции. Тем не менее, пока в сборке компьютера для майнинга будем ориентироваться на Monero и другие монеты её алгоритмического семейства, на майнинге которых центральный процессор и видеокарты тоже могут показать себя.

Сборка: видеокарты, память, процессоры

При выборе лучшего майнингового «железа» лучше сопоставлять актуальную сложность криптосетей с актуальными же возможностями вычислительных мощностей в системе. Для этого подойдут сервисы, объединяющие информацию о времени создания блока, текущей цене монеты, скорости хеширования и прочих значимых параметрах с учетом алгоритма и выбранной модели видеокарты. Один из таких ресурсов – whattomine.com.

whattomine.com

Сервисы позволяют экспериментировать с показателями видеокарты, регулируя соотношения производительности, энергопотребления и цены. Выбирая между картами AMD и Nvidia, считается, что при майнинге монет на CryptoNight лучше остановиться на AMD, но четко выраженного приоритета здесь нет. Если представить некоторые карты обоих брендов в виде таблицы предпочтений с учётом алгоритма, то будет следующая картина.

Компания Модель Хешрейт, H/s
AMD Vega Frontier Edition 1200
RX Vega 64 1300
RX Vega 56 1100
RX 580 8GB 650
RX 580 4GB 570
RX 570 4GB 630
RX 480 8GB 720
Nvidia GTX 1070 Ti 550
GTX 1080 Ti 760
GTX 1070 650
GTX 1060 6GB 420
GTX 980 Ti 700
GTX 980 540
GTX 1050 300

Как говорилось выше, можно найти и более выгодный майнинг на видеокартах, но тогда при возможности создать ферму, нет необходимости привязываться к формату компьютера. Для общего представления о ценах на «железо» можно в качестве примера привести карты Amd Fx 8320e (с хешрейтом 300h/s) по цене цена 5500 руб. и Nvidia 1050ti (с близким хешрейтом350h/s) за 14000 руб. Это приблизительные цены на январь 2018-го. Фактическая стоимость зависит от массы факторов. В любом случае, при покупке оборудования на вторичном рынке (б/у) рекомендуется приобретать видеокарту не у майнеров, а у геймеров (и, если есть возможность, – с гарантией).

Для работы алгоритму Cryptonight требуется 2 мегабайта оперативной памяти, соответствующих размеру кэш-памяти L3 (для каждого ядра). При этом память видеокарт GDDR5 работает медленнее кэш-процессора L3, и способность обрабатывать множество параллельных потоков в случае с этим алгоритмом преимуществом не является. В модификации CryptoNight-Lite (криптовалюта AEON) объём необходимой кеш-памяти сокращен вдвое, а также уменьшено число хеш-раундов, поэтому эту монету можно майнить на более «слабом» компьютере.

Среди процессоров наибольший интерес для CryptoNight-майнинга представляют следующие:

Компания Модель Хешрейт, H/s
AMD CPU Ryzen 7 1700X 4.00GHz 610
Intel CPU i7-7700K 4.70GHz 360
CPU i7-6700 3.40GHz 290
CPU i7-3630QM 2.40GHz 100
RX 480 8GB 720

В перечне материнских плат чаще всего называют те, которые, с добавлением многочисленных слотов, разрабатывались для универсального майнинга (например, модель ASRock H110 с 13 слотами PCI Express и набором микросхем Intel H110.

Поскольку при работе с компьютером можно добывать монету параллельно и на центральном процессоре, и на GPU, то часто рекомендуют использовать софт (программы-майнеры) отдельно для каждого способа. Однако лучше протестировать такой комбинированный майнинг самостоятельно, так как иногда видеокарта оттягивает ресурсы CPU и тормозит его.

Софт

При выборе программного обеспечения и конфигурации настройки нужно учитывать модель оборудования, которое установлено на компе, и монету, выбранную для добычи:

  • при майнинге на карте AMD монеты Monero лучше всего использовать Claymore XMR Miner,
  • при использовании карты Nvidia – XMR Stak Miner, который подойдет и для CPU-добычи, и для карт AMD,
  • для сбора коина Yenten используют майнеры yenten_minerd_win64, cpuminer-opt-3.7.7.

Пулы, соответственно, тоже будут разные: для Monero, например, xmr.nanopool.org, для Yenten – ytn.misosi.ru.

Но не все майнеры, реализуемые через протокол CryptoNote безопасны. Так, Coinhive, по данным анализа фирмы Check Point, занимающейся кибербезопасностью, входит в шестерку наиболее популярных вредоносных ПО. В феврале алгоритм инициировал ботнет-атаку на полумиллионе майнинговых устройств.

Перспективы майнинга на компьютерах

Представители Monero (XMR), как флагмана криптовалютного семейства, работающего на алгоритме хеширования Cryptonight, давно занимали позицию непримирения с тенденциями, которые сложились в криптомире после распространения ASIC-оборудования. Весной 2018 года, в ответ на анонсированный компанией Bitmain новый асик, разработанный специально для майнинга XMR – Antminer X3 – представители Monero объявили о готовности экстренно обновить программное обеспечение (и позднее обновлять его каждые полгода).

Цель таких обновлений – ввести правила, при которых использование специализированных интегральных схем будет нецелесообразным. Другими словами, разработчики проекта стараются сделать всё, чтобы даже на ноутбуках потребительского класса пользователи могли осуществлять майнинг, не вступая в неравную конкурентную борьбу с владельцами ASIC. При этом, защищая от централизации свою криптовалюту, разработчики Monero защищают и всё семейство альткоинов на Cryptonight, и CPU-майнеров.

Насколько долго Monero удастся удержать позиции, неизвестно. Потенциально апгрейд может привести к возникновению уязвимостей в исходном коде, и проведение таких частых обновлений не вызывает восторга даже у разработчиков сети. Сомневается в выбранной стратегии и часть сообщества. А математик Blockstream Эндрю Поэльстра, с 2015 года оценивающий перспективы сопротивления наступлению асиков, считает борьбу с ASIC лишь временной и обречённой на неудачу мерой

Отзывы, комментарии и обсуждения