Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Livepeer

Официальный сайт: livepeer.org

Как указывает статистика, порядка 80% интернет-трафика применяется для просмотра видео. Учитывая же повсеместное распространение блокчейна логично, что он приходит и в такой значительный кусок всемирной сети. Проект Livepeer ― это попытка реализовать стриминг видео через блокчейн. Что лежит в основании сервиса, какие механизмы применяются и можно ли на этом деле заработать ― сегодня и разберемся.

Цена LPT

Где купить Livepeer

Проще всего приобрести Livepeer на традиционных криптовалютных биржах. Список крупнейших площадок, на которых торгуется LPT: Binance, Huobi, Gate.io, Bittrex, KuCoin, FTX, и EXMO. Полный рейтинг криптобирж с обзорами можно посмотреть здесь. Если вы не хотите торговать, а планируете просто пополнить ваш кошелек, то проще всего совершить операции через обменник, выбрав лучший курс и проверив надежность на Bestchange.

Курс и график котировок

Ниже на графике приведен текущий курс LPT к доллару США или стейблкоинам USDT, USDC или BUSD в соответствующем эквиваленте. На нем можно посмотреть цену Livepeer на сегодня и ретроспективу котировок на различных таймфреймах.

Платформа берет свое начало в 2017 году. Именно тогда авторы начали реализовать идею сервиса потокового видео на базе блокчейн-технологий. Для оптимизации рабочего процесса и привлечения инвестиций была создана компания Livepeer Inc. Основателями выступили три человека:

  • Doug Petkanics ― главный исполнительный директор;
  • Eric Tang ― технический директор;
  • Yondon Fu ― директор отдела инженерной поддержки.

Ранее эти люди отметились участием в запуске относительно успешных крипто-платформ Hyperpublic и Wildcard. На 2022 год команда проекта насчитывает уже 50 специалистов из разных уголков планеты. При этом платформа имеет открытый программный код, что позволяет и сторонним разработчикам подключаться к развитию проекта.

Сами разработчики заявляют, что генеральная задача проекта Livepeer ― создание «видеоструктуры», открытой и доступной в любой точке земного шара.

Авторы полагают, что развитие Web3 и качественного видеооборудования, а также легкий доступ к интернету, дадут обществу новые инструменты в развитии видеоиндустрии. Имеется в виду, что стриминг и производство контента станет удобнее, дешевле и масштабнее. Этого планируется достичь посредством:

  • привлечения простаивающих вычислительных мощностей, которыми обладают рядовые пользователи;
  • применения невостребованной пропускной способности сети;
  • использования крипты для мотивации участников на развитие и поддержку инфраструктуры проекта.

Принципы работы

Итак, платформа Livepeer представляет из себя децентрализованную площадку для трансляции и просмотра видео. Проект работает в сети Ethereum и ориентирован на «интернет будущего» ― Web3.0. Функционирование сервиса обеспечивают четыре ключевые составляющие Livepeer:

  1. Media Server.
  2. Web.
  3. Token LPT.
  4. Protocol.

За взаимодействие пользователей с платформой отвечает Livepeer Protocol. На базовом уровне он реализует следующие ключевые функции:

  1. Комфортный и ― главное ― масштабируемый доступ зрителей к контенту.
  2. Набор инструментов для контент мейкеров по созданию и распространению своих видео и прямых трансляций.
  3. Техническая и экономическая безопасность всех участников сети.

Если с первым и вторым пунктом все понятно, то третий требует пояснений. Посредством Livepeer Protocol участники платформы вносят невостребованные мощности своих видеокарт. Эти ресурсы направляются на кодирование-раскодирование и передачу между пользователями потокового видео. Соответственно, чем больше мощностей предоставил юзер, тем выше вознаграждение ― классическая схема.Схема работы Livepeer Network.

Отсюда и проистекает проблема обеспечения безопасности. Точнее, две проблемы:

  • верификация правильности проделанной узлом работы;
  • проверка самого факта реального выполнения задачи, чтобы награду не могли получить фейковые узлы.

Именно этими проверками и заведует Livepeer Protocol. Глобальная же безопасность реестра платформы базируется на двухуровневом консенсусе. В качестве защиты первого уровня выступает материнская сеть ― Ethereum. На втором уровне действуют уже собственные смарт-контракты Livepeer.

Архитектура платформы и заработок на ней

Площадка распределяет пользователей на четыре роли в зависимости от выполняемых действий:

  1. Broadcaster.
  2. Orchestrator.
  3. Delegate.
  4. VideoMiner.

Broadcaster

Броадкастеры ― это авторы, которые распространяют на площадке контент собственного производства. При этом не обязательно пользоваться площадкой как таковой. Можно использовать сторонние децентрализованные приложения, в которых реализована поддержка Livepeer. За размещение роликов и потоковое вещание бродкастер платит комиссию в токенах ETH. Ее размер зависит от целевого охвата аудитории и количества форматов и битрейтов, которые будут доступны в итоговом продукте.Схема работы Livepeer для авторов контента.

Orchestrator

Оркестраторы ― это узлы, которые кодируют видео и обеспечивают потоковое вещание. Эти процессы осуществляются на вычислительных мощностях ЦП и ГП узла, а также за счет его пропускной способности. За кодирование и передачу потокового видео держатели узла получают комиссию ― токенами Ethereum или стейблкоинами. Чтобы стать оркестратором, требуется:

  • предоставить сети производительное оборудование. На лето 2022-го еще не поддерживаются видеокарты от AMD, но в будущем обещают это исправить;
  • обеспечить круглосуточный, бесперебойный и стабильный доступ к мощностям;
  • приобрести несколько LPT для подтверждения транзакций;
  • загрузить специальное ПО на свою машину и настроить его.

Но для выполнения последнего пункта требуется серьезный уровень владения программирования, так как настраивается все через командную строку. 

Delegate

Делегаты также обеспечивают работоспособность и безопасность платформы, но несколько другим способом. Пользователи, не обладающие необходимыми техническими навыками для запуска собственного узла, могут делегировать свои токены LPT одному или нескольким оркестраторам. Держатель сам решает, в пользу какого узла и сколько токенов будет заблокировано.

В качестве вознаграждения делегат получает процент дохода узла. Чем больше доля вложенных средств, тем выше награда. Соответственно, это менее прибыльный и требовательный к навыкам метод заработка.

VideoMiner

Видеомайнеры ― самая прибыльная роль на платформе. Она сочетает классический майнинг и функции оркестратора. Соответственно, и требования здесь аналогичны.

Токен LPT

Хотя Livepeer и функционирует на блокчейне Ethereum, проект использует собственный токен стандарта ERC-20. Но LPT ― не совсем классическая монета блокчейн-приложения. Броадкастеры платят за функции платформы эфириумом. Той же валютой награждаются узлы, обеспечивающие работоспособность Livepeer. В свою очередь LPT выполняет следующий набор функций:

  • координация работы узлов;
  • распределение нагрузки;
  • обеспечение безопасности транзакций;
  • стейкинг;
  • управление сетью.

В будущем разработчики планируют привязать к LPT дополнительные функции вроде интеграции рекламы или субтитров в видео.

Токеномика

Начальное распределение токенов можно назвать классическим:

  • 12% отошло основателями платформы и разработчикам, стоявших у ее истоков. Монеты были заблокированы на три года, ― до 2020-го;
  • 19% реализовано эксклюзивно для инвесторов еще до начала публичных продаж;
  • 64% продано посредством краудсейлов;
  • 5% закреплено за самим проектом ― для дальнейшего развития и поддержки.

Токен является инфляционным, но инфляция LPT ― плавающая. С помощью такого механизма разработчики надеются достичь баланса между ликвидностью токена и безопасностью сети. На их взгляд, идеальный баланс ― равное соотношение между застейканными и нереализованными монетами.

Когда это соотношение смещается, автоматически корректируется и инфляция. Если участие снижается, ― в следующем раунде выпуска токенов увеличивается инфляция, и наоборот.

Раунд выпуска новых LPT привязан к Ethereum и составляет 5760 блоков, созданных в материнской сети. Соответственно, вознаграждение за работу узлов приходит примерно раз в сутки. С той же периодичностью корректируется и инфляция.

Будущее платформы

В целом проект производит положительное впечатление. Во-первых, идея сама по себе достаточно оригинальна. Она позволяет создателям контента относительно недорого распространять свою продукцию на широкую аудиторию. При этом отсутствует какая-либо цензура, что так радует либерально настроенных пользователей. Во-вторых, разработчики четко видят дальнейшее развитие своей платформы. На это указывает детальная дорожная карта с целым рядом планируемых к введению функций.

Но Livepeer работает в сети Ethereum. А это тянет за собой классические проблемы пионеров блокчейна ― высокие комиссии и медленные транзакции. Возможно, что-то изменится с выходом Ethereum 2.0, но пока что-то утверждать рано.

Отзывы и обсуждения

Автор статьи

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

Лучшие альткоины

Название
Рейтинг

88

87

87

86

85

81

80

EOS

80

80

79

79

NEM

78

78

77

76

75

75

WAX

75

74

74

72

NEO

71

68

66

66

66

65

64

64

64

63

62

62

61

61

57

57

52

51

49

48

47

44

42

NYM

42

41

41

NXT

36

18