NEM: криптовалюта завтрашнего дня

От остальных цифровых денег NEM криптовалюта отличается форматом блокчейна, основанным на Proof-of-Importance (POI) – алгоритме доказательства важности. Система учитывает количество коинов в кошельке пользователя, время существования сетевого аккаунта и его активность. От этих параметров зависит возможность участника сети участвовать в подтверждении транзакций. Традиционным способом майнить NEM нельзя. Добыча криптомонеты осуществляется через начисление комиссионного вознаграждения узлам, участвующим в создании блоков. Процесс этот называется харвестингом и имеет целый ряд специфических характеристик, которые мы рассмотрим в статье. А также узнаем, как купить (продать) NEM, и какие перспективы у этой криптовалюты.

Специфические характеристики New Economy Movement

(NEM) New Economy MovementОбзор криптовалюты NEM надо начать с расшифровки названия криптовалюты, которое является аббревиатурой английского выражения New Economy Movement, что можно перевести как «Новое Движение Экономики». В самой структуре NEM действительно появилось то, что стало отличать её других криптовалют:

  • Принцип доказательства значимости (важности), или POI, который пришёл на смену принципа доказательства работы – POW.
  • Использование модели сервер-клиент, что позволяет работать без полного дублирования блокчейна и ускоряет процесс.
  • Пространство доменных имён, в котором существуют домены разных уровней и подуровней. Один участник со своим доменным именем может создавать для разных нужд различные поддомены. Это же структура помогает выстраивать структуру репутации.
  • Система пользовательских активов, настраиваемая через кошелёк NEM (XEM), которую называют мозаичным блокчейном или просто мозаикой. Каждая такая мозаика получает имя, связанное с уникальным доменом в сети (в формате: subdomain.domain: mosaic).
  • Функционал системы предполагают возможность обмениваться зашифрованными сообщениями.

Первая версия криптовалюты от шести разработчиков, известных на форуме Bitcoin Talk под псевдонимами, появилась летом 2014 года, а в октябре того же года вышла уже бета-версия. Стабильный вариант этой японской системы был запущен в конце марта 2015 года и с тех пор версии обновляются каждые несколько месяцев. Код написан на Java, а с введением технологических новшеств переписывается на C++.

Особенности приобретения: как майнить NEM

Добыча криптовалюта NEMОсобенности добычи этой криптовалюты в том, что майнинг NEM по классической схеме не предполагается. Все монеты системы – а это 9 млн. коинов – были эмитированы сразу при запуске. Вместо майнинга монет XEM, практикуется применение определённого алгоритма начисления вознаграждения за подтверждение транзакций. В системе New Economy Movement этот процесс называется «сбором урожая» – харвестингом.

В основе харвестинга лежит алгоритм доказательства важности аккаунта – Proof of Importance. То есть, первостепенное значение имеет не узел в системе, а аккаунт пользователя в узле. К одному IP-адресу может быть «привязан» только один узел, через который может харвестить (майнить NEM) любое число аккаунтов. Слово «майнинг» приведено по аналогии с другими криптовалютами и не совсем уместно, поскольку, в данном случае, майнер не сам вычисляет монету, а вознаграждается ранее добытым NEM (XEM). Объём поощрения зависит от трёх репутационных параметров:

  1. Количества валюты на аккаунте.
  2. Активности аккаунта в поведении транзакций.
  3. Времени хранения NEM (XEM) в аккаунте.

Косвенно алгоритм учитывает и мощность оборудования участника, поскольку роль играет количество транзакций, которое участник потенциально способен подтвердить за определённое время. Алгоритм вычисляет интегральный коэффициент значимости аккаунта. Система математически определяет шансы узла на создание нового блока. После выбора все комиссии включённых в блок транзакций зачисляются на счёт выбранного аккаунта.

Показатель важности (пример):Как майнить NEM

Все три параметра соотносятся между собой, и, соответственно, чем больше NEM (XEM) на счету, тем существеннее роль первого параметра. Чтобы начать «сбор урожая» количество «созревших» на аккаунте криптомонет должно быть не меньше 10 тыс. XEM. Эта доля называется «активной частью баланса». Соответственно, в фактическом балансе есть ещё и пассивная часть.

NEM (XEM)Для начала харвестинга активная (vested) часть баланса стартует с 10 тысяч монет. На блоках с номерами, кратными 1440 +1, десятая доля пассивной части переходит в активную часть баланса. Процесс такого перехода и называется «созреванием XEM». Чем больше сумма баланса, тем больше 1/10 этой суммы и тем быстрее происходит «созревание».

Скорость начала харвестинга можно рассчитать в зависимости от суммы на активном балансе:

  • Больше 100 тыс. монет – начало менее чем через сутки.
  • 50-20 тыс. монет – начало в пределах 2-3 суток.
  • Менее 20 тыс. XEM – начало приблизительно через неделю (6-7 суток).
  • Менее 10 тыс. XEM – система в NCC выдаёт ошибку 700. (Кроме того, ошибка ERROR 306 будет выдаваться, если в активной части баланса денег хватает, но уже харвестит другой аккаунт).

Сам процесс харвестинга задумывался двух видов:

  • локальным, осуществляемом при работающем ПК,
  • делегированным, при котором право проведения процесса передаётся аккаунту-посреднику.

Предполагалось, что любой желающий может установить мастерноду и, выполняя сервисные функции по подтверждению транзакций, начать «сбор урожая». На практике, те участники, которые не стали обладателями супернод (от 3 млн. XEM в кошельке плюс некоторые условия по настройке оборудования) подключаются к удалённой суперноде, делегируя тем самым харвестинг, и получая свою долю вознаграждения (своего рода – майнинг-пул криптовалюты).

Настройка делегирования харвестинга происходит из кошелька после накопления 10 тысяч монет в активной части и оплаты 6 NEM за запуск делегированного процесса. После оплаты должно пройти порядка 6 часов, пока не пройдёт 360 подтверждений транзакции. Участник сам выбирает из выпадающего списка нод те, к которым он может подключиться (по умолчанию на каждой ноде может быть 4 аккаунта). После выбора свободной ноды, харвестинг запускается нажатием одной кнопки. Аккаунт–посредник нужен, чтобы не показать в сети ключи безопасности. После завершения сессии «посредник» ликвидируется. Но вознаграждение попадает сразу не на его счёт, а на личный счёт аккаунта.

Создание кошелька

Независимо от способа приобретения криптвалюты для её хранения и использования понадобится NEM Wallet (его правильнее называть NEM Nanowallet). Алгоритм создания и установки кошелька для NEM включает несколько шагов:

  • Создание кошелька NEMНа странице официального сайта криптовалюты (https://nem.io/downloads/) выбирается операционная система, установленная на компьютере: Windows, Linux или Mac. При клике на соответствующей кнопке автоматически начинается скачивание (иногда, в зависимости от настроек браузера, может понадобиться ещё один клик для подтверждения разрешения на скачивание).
  • Если предлагается выбор из двух вариантов – NEM Nano Wallet или Streamlined NEM Mobile Client – для создания кошелька выбирается первый. (Вариабельность описание связана с тем, что появление и расположение кнопок на странице сайта тоже время от времени меняется).
  • Новая страница с предложениями позволяет скачать клиентское приложение для стационарного компьютера (с вариантом хранения на компьютере и в Dropbox) или для мобильного устройства.
  • Полученный архив распаковывается, и запускается файл start.
  • В автоматически открывшемся браузере «по умолчанию» загрузится страница регистрации нового кошелька. Для того чтобы текст отображался на русском языке, «русский» нужно указать в меню.
  • При клике на пункт меню «Регистрация» на новой странице открывается предложение по созданию одного из трёх видов кошелька: «простого», «умного» и кошелька «из приватного ключа». Они отличаются степенью системной безопасности.

Далее надо будет заполнить в полях данные, подтвердить их, и система сгенерирует файл Wallet и ключ доступа к кошельку, где можно хранить NEM. Ключ следует держать в недоступном для посторонних лиц месте.

Покупка XEM в обменных пунктах и на биржах

Где купить криптовалюту NEM дёшево? Цифровые деньги покупаются и продаются на биржах. XEM-ом торгуют на LiveCoin.net, YObit.net, EXMO.com и на некоторых других площадках. Но при работе с ними нередко возникают технические вопросы. Наиболее часто встречаются следующие:

  1. Ставить ли дефисы в адресе кошелька? При указании адреса кошелька NanoWallet в процессе выведения средств с биржи его можно вписывать с дефисами и без. Bittrex, например, допускает употребление дефисов, что не мешает успешному завершению процесса.
  2. Что вписывать в поле «Message»? При пересылке NEM с биржевого аккаунта в YoBit в кошелёк необходимо заполнять поле «Message» (в противном случае система определяет ошибку). Для того чтобы этого избежать на YoBit можно заполнить это поле, вписав «my account». В случае возникновения такой проблемы на других биржах, нередко достаточно поставить в поле «0», однако в ряде случаев при возникновении вопросов целесообразнее связаться для уточнения со службой поддержки.

Особняком стоят вопросы приобретения XEM за рубли. Считается, что покупать NEM за рубли напрямую из-за высокой комиссии невыгодно. Чтобы снизить комиссионные расходы, иногда в виде буфера используют платёжную систему, работающую с долларами, рублями и другими валютами, например, Perfect Money с выгодной покупкой NEM за Perfect USD и последующим переводом в рубли. Но вообще в сети есть множество обменных пунктов работающих с криптовалютами в разных направлениях, включая обмен криптовалюты на криптовалюту (везде работают с биткоином и эфириумом). Сервис bestchange.ru даёт возможность мониторить «обменники», выбирая самые выгодные курсы обмена с учётом применяемой для покупки банковской или платёжной системы.

Например, купить криптовалюту NEM за рубли можно, используя «Яндекс.Деньги». Для этого в поле «Отдадите» из выпадающего списка выбирается «Яндекс.Деньги», а из списка в поле «Получаете» – NEM (XEM). После клика на кнопке «Найти лучший курс» будет предложен самый выгодный обменный пункт и условия сделки (курс, минимальная сумма, резерв средств и т.д.).Купить криптовалюту XEM за рубли

Но при возможности выбора банка или платёжной системы следует обращать внимание на то, что от этого очень сильно зависит курс обмена рублей на криптовалюту. В приведённом примере работающий с «Яндекс.Деньги» NEM обменный пункт давал возможность приобретения 1 XEM за 30,62 руб. В то же время обменные пункты, осуществляющие сделки в направлении «Сбербанк» - XEM, давали возможность приобрести 1 XEM уже за 21,79 руб.Выбора банка или платёжной системы для покупки NEM

Если в этих же условиях применить описанный выше способ приобретения XEM за Perfect Money USD, то при пересчёте цена 1 XEM будет равна приблизительно 19,60 руб. Однако и здесь надо учитывать ряд факторов:

  • резерв обменных пунктов (при большем доступном резерве зачастую и обменный курс немного выше),
  • разница в комиссии в зависимости наличия верифицированного аккаунта в системе (от 0,5% до 1,99%),
  • дополнительные комиссии в некоторых обменных пунктах.

В конечном счёте, выбор сервиса и направления зависит от необходимого объёма валюты, его наличия в пункте, срочности, наличия регистрации в платёжных системах и т.д.

В интернете существуют и NEM-краны, раздающие криптовалюту практически бесплатно: например, nemfaucet.info, freenem.com. Практически везде минимальный объём для вывода составляет 5 XEM. Но заработать сумму NEM, достаточную для начала харвестинга, на таких кранах почти нереально.

Прогнозы в отношении развития сети

Перспективы NEM во многом зависят от успеха в реализации планов разработчиков, которые постоянно развивают систему, ежегодно анонсирую новые технологии. Благодаря практическому интересу к технологии Mijin крупных японских корпораций и банков, монета XEM резко поднялась в Топ-5 криптовалют по капитализации. Особенно интенсивно сеть развивалась в 2017 году. На начало 2018 года капитализация проекта составила порядка 3,6 млрд. долларов.

Перспективы NEMВ 2017 году началось поэтапное внедрение технологии Catapult – второй после Mijin итерации, нацеленной на расширение блокчейна NEM и синхронизацию публичного и приватного вариантов технологии. Предполагается, что:

  • публичный блокчейн будет нацелен на расширение биржевого оборота монеты NEM, харвестинга coin, привлечения новых участников сети,
  • приватный блокчейн будет покупаться корпорациями, фондами и компаниями для создания на основе NEM своей внутренней сети с технологией блокчейна и со своим токеном, что расширяет возможность развития финансовой индустрии.

В случае с внедрением Catapult, который полностью переписан на C++, задача блокчейна как защищённого функционала корпоративного уровня с открытым подключением расширяется. Теперь она включает:

  • масштабируемость по стандарту многоуровневой корпоративной веб-архитектуры,
  • внедрение API-шлюза с открытой архитектурой и использование NoSQL базы данных,
  • высокую пропускную способность с соблюдением принципа очерёдности,
  • интегрирование сервиса депонирования на блокчейне для обмена активами и т.д.

В проводимых экспериментах по заказу банка «SBI Sumichin NetBank» реальная средняя скорость транзакций с внедрением Catapult составляет уже больше 3000 транзакций в секунду. Совокупность характеристик привлекает к платформе клиентов, но ещё до нововведения в 2016 году оператор крупного японского криптовалютного обменного сервиса Zaif начал сотрудничать с NEM на перспективу.

Блокчейн криптосети предпочли не только японские банки, но и ряд китайских и малазийских финансовых учреждений. Уже сейчас XEM можно расплачиваться в токийских пивных магазинах и австралийских бургерных. Предлагается, что после презентации на BIBSummit в Дубае «география» сети значительно расширится. В конце февраля 2018 года вышла новость о том, что Ethereum признал превосходство NEM-блокчейна. В связи с такими темпами развития, для криптовалюты NEM прогноз оказывается одним из самых радужных на крипторынке.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения