«Умная» платформа Qtum глазами инвесторов

Qtum-криптовалюта к запуску готовилась больше года. За это время была сформирована концепция новой криптосети, основанная на объединении двух технологий функционирования блокчейна Bitcoin и Ethereum без недостатков «прототипов». Подготовкой и продвижением проекта с мая 2016 года планомерно занималась сингапурская компания Qtum Foundation, собравшая одну из сильнейших команд крипто-разработчиков в азиатском регионе. Поэтому не удивительно, что, когда объявили о сборе средств в рамках ICO-инвестирования, уже за первые 10 минут на проект было привлечено порядка 5 тыс. биткоинов. В течение первых 117 часов все альткоины были распроданы. А всего, в рамках проведенного краудсейла, собрали 10 тыс. BTC и 72 тыс. ETH. Чем так привлекла инвесторов «умная» платформа, рассмотрим в статье.

Платформа смарт-контрактов

Платформа смарт-контрактовНазвание «Qtum» носит и сама платформа, объединившая преимущества криптосистем Биткоин и Эфириум, и её токен, выполняющий функции цифровой сетевой валюты. Отстройка от конкурентов происходит за счёт формирования платформы децентрализованных приложений с предоставлением услуг смарт-контрактов (мастер-контрактов) путем эффективного сочетания преимуществ клиента Bitcoin 0.13 и EVM – виртуальной машины Эфириума на основе модели консенсуса PoS (Proof of Stake) – доказательства доли владения.

«Умные» контракты Эфириума

«Умными» контрактами (смарт-контрактами) называют специальные программы, работающие на платформе Эфириума (Ethereum) и функционирующие внутри его блокчейна. «Умные» они потому, что создаются машиной, а активы (криптовалюта) перемещаются автоматически. Для разработки программ применяется формирующийся с 2014 года язык Solidity. В работе используется несколько типов памяти с разными требованиями к каждому из них:

  1. Storage. Самый дорогой тип. У каждого контракта своя Storage-память, хранящая глобальные переменные, состояние которых между вызовами функции постоянно. По завершению исполнения текущего кода производится запись в блокчейн, поэтому при вызове контракта будут доступны и полученные ранее данные.
  2. Memory. Этот тип памяти используется для сохранения временных данных и очищается между внешними вызовами функций. (Когда виртуальная машина выключается, Memory стирается).
  3. Stack. Тип памяти, который задействован в проведении вычислений виртуальной машины. При переполнении Stack-памяти выполнение контракта прерывается.

В сети Эфириума смарт-контракты – это один из двух видов аккаунтов, разделяющих одно адресное пространство. (Помимо contract accounts, существуют обычные аккаунты людей, или external accounts). Когда contract accounts становится целевым, выполняется код, который и контролирует действие аккаунта. Они не могут самостоятельно инициировать транзакции, но могут это делать в ответ на полученные транзакции, отправленные от любых аккаунтов сети. Таким образом, контракты взаимодействуют посредством message calls (внутренних транзакций), которые действуют только в исполнительской среде Эфириума.

Мастер-контракт расширяет концепцию смарт-контрактов, предоставляя сторонам управление его статусом. Стороны сами контролируют выполнение контракта, соглашаются на его расторжение, что позволяет максимально сближать виртуальную модель с реальными задачами. Система мастер-контрактов Qtum реализовывается на базе модели UTXO (Unspent Transaction Output).

UTXO (неистраченные выходы)

В отличие от классической системы банковских переводов, где транзакция, по сути, представляет собой уменьшение суммы напротив одного имени в таблице балансов и увеличение суммы напротив другого имени, в системе, основанной на блокчейне, всё иначе. В сети Bitcoin, элементы которой были применены в Qtum, нет такой адресно-балансовой таблицы. Блокчейн, хранящий все транзакции, заменяет ее. А основными процессуальными понятиями работы блокчейна Bitcoin являются входы и выходы (inputs и outputs).

  • Bitcoin и Ethereum Inputs представляет собой исходные транзакции (их может быть несколько), на которые ссылается участник.
  • Outputs – «выходы», на которые будут отправлены средства. Указывать можно сразу несколько выходов, что рассматривается как важное преимущество, поскольку выход транзакции в качестве входа можно использовать лишь раз и в полном объёме (то есть, целиком).

При создании транзакции, в которой общее количество выходов меньше совокупного числа входов, разница в виде комиссии за транзакцию (transaction fee) отправляется майнеру, записавшему транзакцию в блок. И после того, как очередная транзакция заносится в блокчейн, выходы могут уже использоваться в качестве входов. Эти неистраченные выходы Bitcoin и называются UTXO. По заявлению представителей компании Quantum Foundation, на Qtum впервые удалось соединить в работе криптоплатформы таблицу неистраченных выходов с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

EVM

Применительно к криптосистеме Эфириума виртуальная машина – это состоящий из составных узлов глобальный компьютер, создающий эмуляцию компьютерной системы посредством другой компьютерной системы. У эмуляций и объектов одна и та же архитектура, но чаще всего для эмуляции используется другое «железо» (не то, которое система должна эмулировать).

Вообще виртуальные машины могут создаваться только аппаратными или программными средствами, но могут, как в случае с Ethereum, и сочетать эти категории. В целом EVM представляет собой некую собирательную эмуляцию, запущенную одновременно на тысячах машин. При этом операционная система не становится препятствием. На своём уровне машины могут использовать любую версию Windows, macOS, ethOS или Linux. В EVM м запускаются все приложения, или смарт-контракты.

Таким образом, в сети реализована целая комбинация технологических элементов различных систем, метод достижения консенсуса в которой получил название Виртуальные машиныIPoS. Здесь к подтверждению доли (участия) добавилось слово «incentivized», благодаря чему метод защиты в переводах чаще всего называют «мотивированным доказательством участия». При реализации этого метода вероятность формирования блока зависит не от мощности оборудования (как при реализации метода PoW – подтверждения работы), а от доли, принадлежащей участнику в расчетных единицах криптовалюты Qtum.

Поскольку на платформе удалось реализовать целый комплекс перспективных и востребованных «заимствований», криптовалюта Qtum тоже стала популярна у криптосообщества. Об этом свидетельствует тот факт, что вскоре после своего запуска проект прочно вошел в топ криптовалют по совокупному рейтингу Coingecko и за год своего существования (на начало лета 2018 года) удержался в двадцатке лучших криптовалют мира.

Характеристики криптовалюты Qtum

В течение своего «первого лета» 2017 года криптовалюта Qtum превысила 1 млрд. долларов капитализации, в два раза увеличила курсовую стоимость и отметилась стабильным превышением трехпроцентной отметки в дневном обороте от общего биржевого оборота всех криптовалют мира. Это позволило ей в тот момент занять седьмое место в рейтинге.

Но конкуренция в мире криптовалют настолько высокая, что даже такие показатели не стали залогом сохранения позиций в топовой десятке. Несмотря на то, что к маю 2018 года криптовалюта Qtum по всем показателям улучшила свои позиции, в конкурентном соревновании она отодвинулась на 16 место сводного рейтинга Coingecko, учитывающего факторы капитализации, ликвидности, курсовой динамики, активности сообщества и разработчиков криптосистемы.

Таким образом, по основным параметрам на начало мая 2018 года криптовалюту Qtum можно описать следующим образом:
  1. Курсовой диапазон. Токен сети торгуется в диапазоне 21-23 доллара США. Qtum-курс к рублю, соответственно, – в пределах 1400-1450 рублей за токен. Во время общего подъема криптовалют на рубеже 2017-2018 годов токен QTUM поднимался до своего максимального на сегодняшний день значения в 100$. Но, пережив несколько волн, спустился на четверть от исторического максимума, что в целом, характеризует эту криптовалюту как вполне устойчивую по сравнению со многими конкурентами, которые после пампов проваливались значительно сильнее на курсовом графике.
  2. Криптовалюта QtumРыночная капитализация. По параметру капитализации проект оценивается в сумму более 2 млрд. долларов. Для относительно молодой криптовалюты это высокий показатель. Кроме того, он в ключевых временных отрезках неизменно увеличивается.
  3. Доля на рынке. Ликвидность составляет порядка 200 млн. долларов, что характеризует рыночный интерес к Qtum как высокий. Криптовалюта присутствует на таких биржах, как Lbank, Upbit, Bithumb, OKEx, Younbao и др., где токен QTUM предлагается на обмен в парах с биткойном и эфириумом, а из фиатных денег – с юанем и южнокорейской воной. При этом coin сети чаще всего всё-таки продается и покупается за биткойны.
  4. Объем криптовалюты. Доступный объем токенов – 88,6 млн., общий объем – 100 млн. QTUM. Вся масса альткоинов сети по замыслу должна распределяться так: 51% – через crowdsale (от английских слов «crowd» и «sale», что здесь означает «толпа» и «продажа», то есть сбор средств инвесторов для финансирования запуска проекта), 20% уходят распорядителям, разработчикам и ранним инвесторам, а 29% – «оплатят» инициативы сообщества, стратегические исследования и образовательные проекты. Майнинг QTUM на текущий момент не предусмотрен. Хотя на разных ресурсах постоянно говорят о возможности QTUM-mining`а в скором будущем.
  5. Кошелёк QTUM. Скачать кошелёк под эту криптовалюту можно на сайте qtum.org в разделе MAINET. Там предлагаются разнообразные версии виртуального кошелька под популярные операционные системы. Кроме этого хранить токен QTUM можно на том кошельке Эфириума, который поддерживает стандарт ERC20. В планах разработчиков – создание целого ряда кошельков (или адаптаций) – например, мобильной версии под Android. В ближайшее время предполагается подключение возможности пересылки криптовалюты с помощью приложения Spring Email.
  6. Активность разработчиков. Степень разработки исходного кода: более 83%. Это конкурентный показатель, который демонстрирует подавляющее большинство топовых криптовалют.

Активность разработчиков как фактор влияет не только на текущее положение криптовалюты, но, в не меньшей степени, на ее перспективы. По сопоставлению планов «дорожной карты» и их реальному выполнению можно судить о серьёзности намерений разработчиков и умении реализовывать эти намерения.

Перспективы и планы развития криптосети

К началу зимы 2017-2018 годов разработчиками была обновлена «дорожная карта» проекта, которая описывала плановые действия на весь год вперёд.

  • В рамках работ по созданию виртуальной машины х86, запуск в Testnet-сети в начале 2018 года и интеграция с основной системой к концу 2018 года.
  • В контексте создания кошелька Qbao, поддержка Qtum Ignition Main Network, с реализацией поддержки токенов децентрализованного приложения.
  • Криптосеть QtumСоздание интерфейса пользователя в ходе обновления Bitcoin Core 0.15 с целью усовершенствования кошелька QTum Ignition Main QT.
  • Запуск кошелька на Android.
  • Выпуск мобильного кошелька повышенной безопасности Dedge для Android.
  • Запуск аналога MyEtherWallet – кошелька MyQtum.
  • Реализация поддержки и повышение безопасности кошелька Bither.
  • Интеграция с платформой Soma, предоставляющей возможности отправки-получения криптовалюты, отправки Red Packets, создания на базе новостной службы Qtum.
  • Окончание работ по программно-аппаратной части Qtum Electrum, тестирование.
  • Сотрудничество с французским производителем аппаратных кошельков – компанией Ledger Nano.
  • Запуск кошелька на iOS.
  • Реализация платежного протокола Lightning Network.
  • Решение задач по оптимизации документации и инструментария ресурсов разработчика.
  • Формирование набора интерфейсов API Qtum и продвинутого инструментария SDK для использования разработчиками.
  • Продвижение бизнес-кейсов компании в рамках стратегического партнёрства.
  • Производство и запуск спутника компании – Spacechain.

Популярности и позитивному прогнозу в немалой степени способствует причастность известных в криптовалютном мире личностей, заинтересовавшихся проектом еще на стадии замысла. Среди наиболее авторитетных инвесторов звучали имена Anthony DiIorio (Энтони Ди Лорио) – сооснователя Эфириума, Xiaolai Li (Ксиолай Ли) – основателя BitFund, Bo Shen (Бо Шен) партнёра Fenbushi и других известных в мире криптовалют личностей, выделивших на финансирование проекта более миллиона долларов. В числе разработчиков значатся имена Патрика Дая (основателя платформы), Джордана Ирлса (разработчика и соучредителя), Нейла Махи (руководителя отдела блокчейна).

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения